Последние новости

В ходе раскопок в Мецаморе найдены оловянные бусы

Польская сторона намерена продлить еще на пять лет договор о совместном исследовании археологического памятника Мецамор в Армении. Об этом на встрече с журналистами 29 января сообщил ученый секретарь Службы охраны культурно-исторических памятников-заповедников и исторической среды Армении Ашот Пилипосян, передает NEWS.am

Он рассказал, что в ходе совместных раскопок за прошедшие несколько лет армяно-польская экспедиция изучила городской квартал за пределами цитадели, который датируется концом 2-го и началом 1-го тысячелетия до нашей эры.

В 2017 году продолжились раскопки в некрополе, и в могилах были найдены золотые изделия. Но самые интересные находки 2016 и 2017 гг, по словам Ашота Пилипосяна – это порядка 1500 оловянных бус.

Ашот Пилипосян сообщил, что анализ бус, проведенный в университете Тюбингена (Германия) подтвердил, что это действительно олово. Но предстоит еще второй этап исследований, который по составу определит, какому месторождению оно может принадлежать. Дело в том, что на Армянском нагорье, а также на всем Ближнем Востоке нет месторождений олова. Следовательно, его сюда привозили, но откуда, еще предстоит установить. Наиболее вероятное место - Иранское плато.

Археолог рассказал о найденной в Северном Междуречье табличке, датируемой 15 веком до нашей эры, которая повествует о том, что жители страны Наири уже тогда занимались перепродажей олова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ БОГАТОЙ ХЛОРОФИЛЛОМ ПИЩИ?
      2021-04-18 21:23
      157

      Пришла весна, и повсюду появились зеленые побеги. В середине весеннего сезона у многих народов есть обычай собирать дикорастущие съедобные растения, есть зеленые пампушки (из рисового теста с добавлением диких трав или листьев, – прим. пер.) и готовить на пару рис с соком молодых растений. Они используют различные рецепты и превращают свежие молодые побеги, прорастающие весной, в зеленую пищу, которую подают на свой собственный обеденный стол. Этот красивый зеленый цвет концентрируется в листьях растений и происходит от хлорофилла, содержащегося в листьях. Стоит упомянуть хлорофилл, как все начинают думать о фотосинтезе. Без фотосинтеза не было бы такого обилия растений, а без растений не было бы травоядных и плотоядных животных. В этом волшебном процессе фотосинтеза одну из ключевых ролей занимает хлорофилл.

    • Президент не подписал поправки в ИК
      2021-04-17 18:18
      694

      Президент Армении Армен Саркисян не подписал инициированные командой премьер Никола Пашиняна поправки в Избирательный кодекс страны, которые предусматривают отказ от рейтинговой системы голосования. При этом он также не обратился в Конституционный суд для определения соответствия законопроекта Конституции. Об этом сообщает президентская пресс-служба.

    • Авиакомпания «Армения» запустила два новых рейса
      2021-04-17 18:16
      530

      Авиакомпания «Армения» запустила два новых рейса. Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель директора авиакомпании «Армения» Геворг Хачатрян.

    • В зоне карабахского конфликта найдены останки еще одного погибшего
      2021-04-17 18:07
      603

      Останки еще одного погибшего найдены в субботу в ходе поисков в районе Варанды (Физули), перешедшем под контроль ВС Азербайджана. Об этом сообщает Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ