Последние новости

В ходе раскопок в Мецаморе найдены оловянные бусы

Польская сторона намерена продлить еще на пять лет договор о совместном исследовании археологического памятника Мецамор в Армении. Об этом на встрече с журналистами 29 января сообщил ученый секретарь Службы охраны культурно-исторических памятников-заповедников и исторической среды Армении Ашот Пилипосян, передает NEWS.am

Он рассказал, что в ходе совместных раскопок за прошедшие несколько лет армяно-польская экспедиция изучила городской квартал за пределами цитадели, который датируется концом 2-го и началом 1-го тысячелетия до нашей эры.

В 2017 году продолжились раскопки в некрополе, и в могилах были найдены золотые изделия. Но самые интересные находки 2016 и 2017 гг, по словам Ашота Пилипосяна – это порядка 1500 оловянных бус.

Ашот Пилипосян сообщил, что анализ бус, проведенный в университете Тюбингена (Германия) подтвердил, что это действительно олово. Но предстоит еще второй этап исследований, который по составу определит, какому месторождению оно может принадлежать. Дело в том, что на Армянском нагорье, а также на всем Ближнем Востоке нет месторождений олова. Следовательно, его сюда привозили, но откуда, еще предстоит установить. Наиболее вероятное место - Иранское плато.

Археолог рассказал о найденной в Северном Междуречье табличке, датируемой 15 веком до нашей эры, которая повествует о том, что жители страны Наири уже тогда занимались перепродажей олова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСКОПКИ В ПУСТЫНЕ НЕГЕВ ОТКРЫВАЮТ ТАЙНУ СОСУЩЕСТВОВАНИЯ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ И HOMO SAPIENS
      2021-06-17 09:41
      3728

      Место археологических раскопок Бокер-Тахтит в пустыне Негев в Израиле содержит ключи к разгадке одного из самых значительных событий в истории человечества: распространения Homo sapiens из Африки в Евразию и последующего исчезновения популяций неандертальцев в этом регионе.

    • В ВЕРИН И НЕРКИН НАВЕР ОБНАРУЖЕНЫ УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ
      2021-06-05 10:48
      2698

      В результате раскопок, проведенных в Верин и Неркин Навер, были сделаны уникальные открытия. Обнаружены царские усыпальницы, драгоценные предметы, жертвенники XXIII в. д н. э., свидетельствующие о нашей древней истории.

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06
      23788

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • КАРМИР БЛУР ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ
      2021-04-26 10:56
      5049

      На участке Аргаванд - Ширак дороги Север-Юг строители обнаружили керамические предметы и другие артефакты эпохи Урарту.