Последние новости

В ходе раскопок в Мецаморе найдены оловянные бусы

Польская сторона намерена продлить еще на пять лет договор о совместном исследовании археологического памятника Мецамор в Армении. Об этом на встрече с журналистами 29 января сообщил ученый секретарь Службы охраны культурно-исторических памятников-заповедников и исторической среды Армении Ашот Пилипосян, передает NEWS.am

Он рассказал, что в ходе совместных раскопок за прошедшие несколько лет армяно-польская экспедиция изучила городской квартал за пределами цитадели, который датируется концом 2-го и началом 1-го тысячелетия до нашей эры.

В 2017 году продолжились раскопки в некрополе, и в могилах были найдены золотые изделия. Но самые интересные находки 2016 и 2017 гг, по словам Ашота Пилипосяна – это порядка 1500 оловянных бус.

Ашот Пилипосян сообщил, что анализ бус, проведенный в университете Тюбингена (Германия) подтвердил, что это действительно олово. Но предстоит еще второй этап исследований, который по составу определит, какому месторождению оно может принадлежать. Дело в том, что на Армянском нагорье, а также на всем Ближнем Востоке нет месторождений олова. Следовательно, его сюда привозили, но откуда, еще предстоит установить. Наиболее вероятное место - Иранское плато.

Археолог рассказал о найденной в Северном Междуречье табличке, датируемой 15 веком до нашей эры, которая повествует о том, что жители страны Наири уже тогда занимались перепродажей олова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Раскопки в Тавушской крепости общины Берд
      2020-09-19 10:05
      95

      В Тавушской крепости общины Берд ведутся раскопки. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами советник премьер-министра Армении Роберт Гукасян сказал, что крепость может стать новым стимулом для развития туризма.

    • "ЯМНИКИ" И АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ
      2020-09-12 16:00
      1704

      Поиск прародины индоевропейских народов и территории возникновения первых индоевропейских языков остается одной из наиболее актуальных задач современной истории, археологии и лингвистики. Основываясь на имеющихся сегодня археологических и антропологических данных, ученые связывают далекое прошлое индоевропейских народов с так называемой ямной культурой, датируемой IV-III тысячелетиями до н.э.

    • АРЦАХСКАЯ СТРАНИЦА ПРЕДЫСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
      2020-09-07 10:49
      1287

      Арцах - удивительная земля, она не только рождает героев, но и таит в себе бездну информации о прошлом нашего народа и всего человечества начиная с древнейших времен.

    • ПОЛИНЕЗИЙЦЫ КОНТАКТИРОВАЛИ С ИНДЕЙЦАМИ РАНЬШЕ, ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЫ
      2020-07-17 17:44
      1913

      Острые углы истории По данным масштабного генетического исследования, контакт двух народов произошел в 1200 году на островах Тихого океана.