Последние новости

В ходе раскопок в Мецаморе найдены оловянные бусы

Польская сторона намерена продлить еще на пять лет договор о совместном исследовании археологического памятника Мецамор в Армении. Об этом на встрече с журналистами 29 января сообщил ученый секретарь Службы охраны культурно-исторических памятников-заповедников и исторической среды Армении Ашот Пилипосян, передает NEWS.am

Он рассказал, что в ходе совместных раскопок за прошедшие несколько лет армяно-польская экспедиция изучила городской квартал за пределами цитадели, который датируется концом 2-го и началом 1-го тысячелетия до нашей эры.

В 2017 году продолжились раскопки в некрополе, и в могилах были найдены золотые изделия. Но самые интересные находки 2016 и 2017 гг, по словам Ашота Пилипосяна – это порядка 1500 оловянных бус.

Ашот Пилипосян сообщил, что анализ бус, проведенный в университете Тюбингена (Германия) подтвердил, что это действительно олово. Но предстоит еще второй этап исследований, который по составу определит, какому месторождению оно может принадлежать. Дело в том, что на Армянском нагорье, а также на всем Ближнем Востоке нет месторождений олова. Следовательно, его сюда привозили, но откуда, еще предстоит установить. Наиболее вероятное место - Иранское плато.

Археолог рассказал о найденной в Северном Междуречье табличке, датируемой 15 веком до нашей эры, которая повествует о том, что жители страны Наири уже тогда занимались перепродажей олова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения и Россия готовят сенсационную выставку о цивилизации Урарту
      2019-06-11 09:32
      348

      "Музей им. Пушкина и Музей истории Армении ведут переговоры о подготовке выставки, посвященной урартской цивилизации, которая обещает стать мировой сенсацией. Об этом в интервью ТАСС заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

    • СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ
      2019-05-10 12:19
      1916

      Фотографии мы все-таки сделали, но на фоне бесконечных обвинений в получении взяток и непонимании важности строительства ресторана. Один из персонажей из культового мультфильма "Маугли"  говорил: "А теперь уходите -  это моя добыча". Чем это закончилось, известно...

    • НАШЛИ ЗАТЕРЯННУЮ ГРОБНИЦУ С РЕДКИМИ РИСУНКАМИ
      2019-04-19 11:45
      2337

      Археологи обнаружили хорошо сохранившуюся древнеегипетскую гробницу, принадлежавшую высокопоставленному чиновнику и украшенную красочными и редкими настенными росписями. Об этом сообщает издание Newsweek.

    • ОТКРЫТИЕ КАЛАВАНА
      2019-04-08 10:44
      1502

      Комплекс памятников Калавана (их около 8) - это уникальная археологическая находка, дающая богатый материал о жизни предков.