Последние новости

Премьер – Госкомитету по градостроительству: Наша цель – усилить привлекательность Армении для инвесторов

В Армении в 2017 году была продолжена реализация программы по предоставлению жилья гражданам, оставшимся без крова в результате Спитакского землетрясения, в рамках которой за счет выделенных из госбюджета 560 млн драмов был решен вопрос о предоставлении квартир 100 семьям. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, об этом премьер-министру Армении Карену Карапетяну доложили сегодня в ходе визита в Государственный комитет по градостроительству РА, передает Panorama.am.

По информации ответственных лиц, в целом программа по предоставлению жилья оставшимся без крова гражданам в зоне бедствия выполнена на 90%. Согласно программе правительства РА, вопрос предоставления жилья оставшимся 10% или 542 семьям, проживающим в сельских местностях зоны бедствия, планируется решить до 2020 года.

Госкомитета обобщил данные о количестве в стране многоквартирных домов, включая здания 3 и 4 степени аварийности.

Отмечается, что в Армении есть 209 недостроенных зданий и строений, из которых 147 возможно достроить, а остальные подлежат сносу. К. Карапетян поручил представить соответствующие предложения по этим 147 зданиям и строениям, с учетом жилищных проблем различных семей и возможностей вовлечения представителей частного сектора в решение данных вопросов.

В ходе совещания стороны обратились также к проблемам ценообразования в сфере строительства и работам, проводимым в данном направлении.

Премьеру было доложено, что за минувший год были установлены четкие критерии и требования к внешнему облику зданий и строений, их фасадам и крышам, цветовым решениям, которые должны быть указаны уже при получении разрешения на реализацию проектов, разработано соответствующее пособие и представлены губернаторам областей для обсуждений и представления предложений.

К. Карапетян отметил важность проводимой в данной направлении работы, подчеркнув необходимость осуществления в общинах контроля за соблюдением данных требований и их претворением в жизнь.

Кроме того, премьер отметил необходимость упрощения документации по градостроительному планированию, их приведения в соответствие с "правилами игры".

Также было доложено об упрощении ряда процедур и регламентов для развития бизнеса в сфере градостроительства, о внедрении инструмента упрощенного предоставления разрешений через единый портал www.e-permits.am, о ходе работ, проводимых с целью улучшений позиций Армении в докладе Всемирного банка "Doing Business".

К. Карапетян поручил установить четкий график реализации градостроительных реформ и периодически отчитываться о ходе работ перед правительством.

По словам премьера, улучшение позиций в рейтингах ВБ необходимо в первую очередь для усиления привлекательности Армении в глазах зарубежных инвесторов.

"Наша главная цель – изменить условия с целью развития страны", – сказал премьер, отметив, что обсуждения продолжатся на совещании в правительстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
      2021-01-27 10:30
      676

      Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3939

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • САМОСТРОЙ В ЗАКОНЕ
      2021-01-15 10:41
      2298

      Премьер обещал переходное правосудие. Мэр кричал – абсурд Архитектурному позору Еревана положат конец, обещал больше двух лет назад бывший главный архитектор столицы Артур Месчян. Зачастую сталкиваешься с такими вопиющими случаями, говорил он, что невольно задаешься вопросом: кто вообще мог выдать разрешения на подобное строительство.

    • АРМЯНСКИЙ АМЕРИАБАНК ПЛАНИРУЕТ ВЫЙТИ НА РЫНОК IPO – ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ (ВИДЕО)
      2021-01-08 17:25
      1865

      Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO, сказал независимый член Совета директоров “Америабанка” Ричард Огдон (вошел в состав директоров с июля 2020 года) в интервью, предоставленном агентству АРКА пресс-службой банка.