Последние новости

Премьер – Госкомитету по градостроительству: Наша цель – усилить привлекательность Армении для инвесторов

В Армении в 2017 году была продолжена реализация программы по предоставлению жилья гражданам, оставшимся без крова в результате Спитакского землетрясения, в рамках которой за счет выделенных из госбюджета 560 млн драмов был решен вопрос о предоставлении квартир 100 семьям. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, об этом премьер-министру Армении Карену Карапетяну доложили сегодня в ходе визита в Государственный комитет по градостроительству РА, передает Panorama.am.

По информации ответственных лиц, в целом программа по предоставлению жилья оставшимся без крова гражданам в зоне бедствия выполнена на 90%. Согласно программе правительства РА, вопрос предоставления жилья оставшимся 10% или 542 семьям, проживающим в сельских местностях зоны бедствия, планируется решить до 2020 года.

Госкомитета обобщил данные о количестве в стране многоквартирных домов, включая здания 3 и 4 степени аварийности.

Отмечается, что в Армении есть 209 недостроенных зданий и строений, из которых 147 возможно достроить, а остальные подлежат сносу. К. Карапетян поручил представить соответствующие предложения по этим 147 зданиям и строениям, с учетом жилищных проблем различных семей и возможностей вовлечения представителей частного сектора в решение данных вопросов.

В ходе совещания стороны обратились также к проблемам ценообразования в сфере строительства и работам, проводимым в данном направлении.

Премьеру было доложено, что за минувший год были установлены четкие критерии и требования к внешнему облику зданий и строений, их фасадам и крышам, цветовым решениям, которые должны быть указаны уже при получении разрешения на реализацию проектов, разработано соответствующее пособие и представлены губернаторам областей для обсуждений и представления предложений.

К. Карапетян отметил важность проводимой в данной направлении работы, подчеркнув необходимость осуществления в общинах контроля за соблюдением данных требований и их претворением в жизнь.

Кроме того, премьер отметил необходимость упрощения документации по градостроительному планированию, их приведения в соответствие с "правилами игры".

Также было доложено об упрощении ряда процедур и регламентов для развития бизнеса в сфере градостроительства, о внедрении инструмента упрощенного предоставления разрешений через единый портал www.e-permits.am, о ходе работ, проводимых с целью улучшений позиций Армении в докладе Всемирного банка "Doing Business".

К. Карапетян поручил установить четкий график реализации градостроительных реформ и периодически отчитываться о ходе работ перед правительством.

По словам премьера, улучшение позиций в рейтингах ВБ необходимо в первую очередь для усиления привлекательности Армении в глазах зарубежных инвесторов.

"Наша главная цель – изменить условия с целью развития страны", – сказал премьер, отметив, что обсуждения продолжатся на совещании в правительстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4670

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

    • АНТИКРИЗИС НЕ СРАБОТАЛ
      2020-09-03 14:18
      2293

      Правительство не может "впарить" частникам $100 млн О том, что качество принимаемых кабинетом Пашиняна решений не отличается, мягко говоря, тщательной продуманностью и учетом всех нюансов, нами на конкретных примерах писалось не раз. О том, что в Армении на 3-м году "бархатной революции" сложилась буквально катастрофическая ситуация с иностранными инвестициями, не знают сегодня только дети и… правительственные чиновники высокого ранга.

    • Президент Арцаха: Развитие Степанакерта - наш главный приоритет
      2020-08-22 15:23
      746

      В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТЯГИВАЕТСЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ
      2020-08-21 10:25
      2701

      Чтобы "завести мотор", нужно время Спад экономической активности в январе-мае текущего года во многом был обусловлен резким падением показателей отечественной сферы строительства, которые за этот период упали на 23,4%. И даже в годовом разрезе (май 2020 г. к маю 2019 г.) строительство продемонстрировало наибольшее снижение, достигнув отметки в 27%, в то время как сфера услуг просела на 19,4%, торговый сектор - на 18,4%, а промсектор и энергокомплекс - соответственно на 3,9% и 0,1%.