Последние новости

Армения в 2017 году зафиксировала беспрецедентный рост экономической активности

Армения в 2017 году зафиксировала беспрецедентный рост экономической активности в 7,7%. Об этом в беседе с NEWS.am заявил руководитель инновационного центра устойчивого развития целей ООН и правительства Армении, советник Центра стратегических инициатив правительства Эрик Гюлазян.

По его словам, это очень серьезный показатель во всех международных сравнениях, причем рост промпроизводства составил 12,6%, сферы услуг-14,4%, внутреннего товарооборота- на 14%, внешторга- на 26,9%, экспорта – на 25,2%, импорта- на 27,8%.

 "Все это позволяет нам и нашим коллегам говорить о более масштабных совместных проектах, включающих новые сферы. В стратегию сотрудничества с Азиатским банком развития (АБР) на 2019-2023 гг. будут включены дополнительные сферы, в т.ч. инфраструктура, цифровизация, образование, туризм, о чем решим в ходе обсуждений. Глава АБР принял приглашение премьер-министра Карена Карапетяна и в июне прибудет в Армению",- отметил Гюлазян.

Касаясь достигнутых в Давосе договоренностей, советник отметил, что Армения получила приглашение возвратиться на эту площадку и показала, что Армения может воспользоваться ее для достижения своих целей, решения своих проблем, повышения уровня осведомленности о своих экономических возможностях и деловой привлекательности с точки зрения для выхода на большие рынки.

На площадке Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе обсуждают мировые вызовы и пути их решения. "Каждая страна независимо от своих возможностей и площади имеет что сказать исходя из своих интересов. Большинство из этих вызовов актуально также для Армении, и у нас есть предложения для их решения. В частности, премьер-министр Карен Карапетян принял участие в двух встречах Неформальной группы международных экономических лидеров (IGWEL), а также на встрече управляющих-(Governors Policy Meeting)",- сказал Эрик Гюлазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2039

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2627

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1169

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5382

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…