Последние новости

Армения в 2017 году зафиксировала беспрецедентный рост экономической активности

Армения в 2017 году зафиксировала беспрецедентный рост экономической активности в 7,7%. Об этом в беседе с NEWS.am заявил руководитель инновационного центра устойчивого развития целей ООН и правительства Армении, советник Центра стратегических инициатив правительства Эрик Гюлазян.

По его словам, это очень серьезный показатель во всех международных сравнениях, причем рост промпроизводства составил 12,6%, сферы услуг-14,4%, внутреннего товарооборота- на 14%, внешторга- на 26,9%, экспорта – на 25,2%, импорта- на 27,8%.

 "Все это позволяет нам и нашим коллегам говорить о более масштабных совместных проектах, включающих новые сферы. В стратегию сотрудничества с Азиатским банком развития (АБР) на 2019-2023 гг. будут включены дополнительные сферы, в т.ч. инфраструктура, цифровизация, образование, туризм, о чем решим в ходе обсуждений. Глава АБР принял приглашение премьер-министра Карена Карапетяна и в июне прибудет в Армению",- отметил Гюлазян.

Касаясь достигнутых в Давосе договоренностей, советник отметил, что Армения получила приглашение возвратиться на эту площадку и показала, что Армения может воспользоваться ее для достижения своих целей, решения своих проблем, повышения уровня осведомленности о своих экономических возможностях и деловой привлекательности с точки зрения для выхода на большие рынки.

На площадке Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе обсуждают мировые вызовы и пути их решения. "Каждая страна независимо от своих возможностей и площади имеет что сказать исходя из своих интересов. Большинство из этих вызовов актуально также для Армении, и у нас есть предложения для их решения. В частности, премьер-министр Карен Карапетян принял участие в двух встречах Неформальной группы международных экономических лидеров (IGWEL), а также на встрече управляющих-(Governors Policy Meeting)",- сказал Эрик Гюлазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2282

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2236

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1775

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1039

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...