Последние новости

Армения в 2017 году зафиксировала беспрецедентный рост экономической активности

Армения в 2017 году зафиксировала беспрецедентный рост экономической активности в 7,7%. Об этом в беседе с NEWS.am заявил руководитель инновационного центра устойчивого развития целей ООН и правительства Армении, советник Центра стратегических инициатив правительства Эрик Гюлазян.

По его словам, это очень серьезный показатель во всех международных сравнениях, причем рост промпроизводства составил 12,6%, сферы услуг-14,4%, внутреннего товарооборота- на 14%, внешторга- на 26,9%, экспорта – на 25,2%, импорта- на 27,8%.

 "Все это позволяет нам и нашим коллегам говорить о более масштабных совместных проектах, включающих новые сферы. В стратегию сотрудничества с Азиатским банком развития (АБР) на 2019-2023 гг. будут включены дополнительные сферы, в т.ч. инфраструктура, цифровизация, образование, туризм, о чем решим в ходе обсуждений. Глава АБР принял приглашение премьер-министра Карена Карапетяна и в июне прибудет в Армению",- отметил Гюлазян.

Касаясь достигнутых в Давосе договоренностей, советник отметил, что Армения получила приглашение возвратиться на эту площадку и показала, что Армения может воспользоваться ее для достижения своих целей, решения своих проблем, повышения уровня осведомленности о своих экономических возможностях и деловой привлекательности с точки зрения для выхода на большие рынки.

На площадке Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе обсуждают мировые вызовы и пути их решения. "Каждая страна независимо от своих возможностей и площади имеет что сказать исходя из своих интересов. Большинство из этих вызовов актуально также для Армении, и у нас есть предложения для их решения. В частности, премьер-министр Карен Карапетян принял участие в двух встречах Неформальной группы международных экономических лидеров (IGWEL), а также на встрече управляющих-(Governors Policy Meeting)",- сказал Эрик Гюлазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…