Последние новости

Армения в 2017 году зафиксировала беспрецедентный рост экономической активности

Армения в 2017 году зафиксировала беспрецедентный рост экономической активности в 7,7%. Об этом в беседе с NEWS.am заявил руководитель инновационного центра устойчивого развития целей ООН и правительства Армении, советник Центра стратегических инициатив правительства Эрик Гюлазян.

По его словам, это очень серьезный показатель во всех международных сравнениях, причем рост промпроизводства составил 12,6%, сферы услуг-14,4%, внутреннего товарооборота- на 14%, внешторга- на 26,9%, экспорта – на 25,2%, импорта- на 27,8%.

 "Все это позволяет нам и нашим коллегам говорить о более масштабных совместных проектах, включающих новые сферы. В стратегию сотрудничества с Азиатским банком развития (АБР) на 2019-2023 гг. будут включены дополнительные сферы, в т.ч. инфраструктура, цифровизация, образование, туризм, о чем решим в ходе обсуждений. Глава АБР принял приглашение премьер-министра Карена Карапетяна и в июне прибудет в Армению",- отметил Гюлазян.

Касаясь достигнутых в Давосе договоренностей, советник отметил, что Армения получила приглашение возвратиться на эту площадку и показала, что Армения может воспользоваться ее для достижения своих целей, решения своих проблем, повышения уровня осведомленности о своих экономических возможностях и деловой привлекательности с точки зрения для выхода на большие рынки.

На площадке Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе обсуждают мировые вызовы и пути их решения. "Каждая страна независимо от своих возможностей и площади имеет что сказать исходя из своих интересов. Большинство из этих вызовов актуально также для Армении, и у нас есть предложения для их решения. В частности, премьер-министр Карен Карапетян принял участие в двух встречах Неформальной группы международных экономических лидеров (IGWEL), а также на встрече управляющих-(Governors Policy Meeting)",- сказал Эрик Гюлазян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      342

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      806

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2896

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      3243

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.