Последние новости

Айк Арутюнян: Ни у кого из нас не было иллюзий, что действующий энергоблок Армянской АЭС будет работать вечно

Заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян сегодня на пресс-конференции не исключил, что основанная на использовании возобновляемых источников энергии энергетика (альтернативная энергетика) может стать альтернативой Армянской АЭС, сообщает Panorama.am.

"Нельзя ничего исключать. Сейчас в данной сфере события развиваются очень интенсивно, очень быстро развиваются и технологии аккумуляции (накопления) энергии. Однако пока невозможно точно сказать", – указал он.

Отметим, в Ереване сегодня проходит 5-е заседание подкомитета Армения-ЕС по вопросам энергетики, транспорта, окружающей среды, климата и гражданской обороны.

Коснувшись позиции ЕС касательно Армянской АЭС, Айк Арутюнян напомнил, что в результате переговоров Армения – ЕС было четко сформулировано: Армения должна представить дорожную карту по выводу из эксплуатации действующего энергоблока.

"Полагаю, ни у кого из нас не было иллюзий, что действующий энергоблок АЭС будет работать вечно. Мы осуществили и продолжаем осуществлять довольно большие инвестиции в обеспечение стандартов безопасности. Большая часть инвестиций по программе продления срока эксплуатации АЭС направляются именно на повышение уровня безопасности", – сказал А.Арутюнян.

Как он отметил, в рамках проекта предусмотрено продление срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет, затем он будет выведен из эксплуатации. "Здесь нет ничего необычного", – сказал он.

Армянская АЭС – единственная в регионе атомная станция, расположенная возле города Мецамор примерно в 30 километрах к западу от Еревана. АЭС была введена в строй в 1980 г. и остановлена в марте 1989 г. поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 г. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года. Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
    2024-03-27 10:06

    Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

  • НОВАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ: ВРЕМЕНИ НА ДИСКУССИИ ОСТАЛОСЬ МАЛО
    2023-06-06 10:02

    Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.

  • ТВЭЛ VS WESTINGHOUSE, или ЯДЕРНЫЕ ШАРАХАНЬЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ
    2022-05-04 13:32

    В начале недели ТАСС сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи в Вашингтоне подписали Меморандум о взаимопонимании в области стратегического сотрудничества в гражданской атомной отрасли.

  • Севикян: Риски аварии сократятся до миллионных долей процента
    2021-04-27 09:16

    По итогам капитального ремонта Армянской АЭС риски аварии на станции еще снизятся до миллионных долей процента. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил советник генерального директора станции Гера Севикян.