Последние новости

Айк Арутюнян: Ни у кого из нас не было иллюзий, что действующий энергоблок Армянской АЭС будет работать вечно

Заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян сегодня на пресс-конференции не исключил, что основанная на использовании возобновляемых источников энергии энергетика (альтернативная энергетика) может стать альтернативой Армянской АЭС, сообщает Panorama.am.

"Нельзя ничего исключать. Сейчас в данной сфере события развиваются очень интенсивно, очень быстро развиваются и технологии аккумуляции (накопления) энергии. Однако пока невозможно точно сказать", – указал он.

Отметим, в Ереване сегодня проходит 5-е заседание подкомитета Армения-ЕС по вопросам энергетики, транспорта, окружающей среды, климата и гражданской обороны.

Коснувшись позиции ЕС касательно Армянской АЭС, Айк Арутюнян напомнил, что в результате переговоров Армения – ЕС было четко сформулировано: Армения должна представить дорожную карту по выводу из эксплуатации действующего энергоблока.

"Полагаю, ни у кого из нас не было иллюзий, что действующий энергоблок АЭС будет работать вечно. Мы осуществили и продолжаем осуществлять довольно большие инвестиции в обеспечение стандартов безопасности. Большая часть инвестиций по программе продления срока эксплуатации АЭС направляются именно на повышение уровня безопасности", – сказал А.Арутюнян.

Как он отметил, в рамках проекта предусмотрено продление срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет, затем он будет выведен из эксплуатации. "Здесь нет ничего необычного", – сказал он.

Армянская АЭС – единственная в регионе атомная станция, расположенная возле города Мецамор примерно в 30 километрах к западу от Еревана. АЭС была введена в строй в 1980 г. и остановлена в марте 1989 г. поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 г. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года. Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС. 

Основная тема:
Теги:
  • Группа граждан РА 30-Янв-2018
    Иди к черту, холоп! Через 10 лет вас точно не будет , и слава богу!! Сидят возле НАМЕСТНИКА, думают это --- почетно((((. Убогие, жалкие! А еще рассчитывают, что их будут уважать.....
    Ответить
  • Георгий 30-Янв-2018
    29 января 2018 17:26 Доклад ООН: Население Украины — на пороге голода На Украине отмечается нехватка продовольствия — по этому показателю она находится в одном ряду со странами Африки. Именно так сказано в докладе, подготовленном для Совбеза ООН продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН вместе с Всемирной продовольственной программой. Доклад упоминает ситуацию в Украине на фоне таких стран, как Афганистан, Бурунди, Гаити, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Ирак, Йемен, Либерия, Ливан, Мали, Сирия, Сомали, Судан, ЦАР, Южный Судан, Чад.......... ВОТ ТАК! А до "партнерства" ,Украина была процветающей, индустриально развитой страной!
    Ответить
  • Лилия 30-Янв-2018
    Зато у Вас теперь другие ИЛЛЮЗИИ, г. Айк!!!((((((
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОЛЬШЕ ДЛЯ МЕЦАМОРА
    2019-11-22 12:32
    2968

    В старшей школе N2 Мецамора презентован образовательный проект More for Metsamor, нацеленный на организацию доступа учащихся к современным образовательным форматам и трансформацию школы в "образовательный хаб" для города.

  • Гарегин Баграмян: Развитие возобновляемой энергетики важно для снижения зависимости от газа
    2019-11-19 12:43
    289

    Развитие возобновляемой энергетики важно для снижения зависимости от газа. Об этом на презентации отчета «План по развитию энергосистемы Армении на 2020 – 2036 годы по минимальным затратам» заявил 19 ноября председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении Гарегин Баграмян.

  • ЛУЧШЕ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗВИТИИ
    2019-10-14 13:55
    10335

    В интервью "ГА" старший аналитик Центра "Орбели", эксперт Проекта развития ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН комментирует решение Азербайджана о строительстве АЭС.

  • ААЭС может спокойно работать до 2026 года
    2019-09-19 13:26
    423

    Реакторная установка Армянской АЭС может спокойно работать до 2026 года. Об этом, сo ссылкой на заключения российских экспертных организаций, сказал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов, комментируя информацию о подключении Армянской АЭС к энергосистеме страны после выполнения планово-предупредительного ремонта (ППР).