Последние новости
0
4504

ТВЭЛ VS WESTINGHOUSE, или ЯДЕРНЫЕ ШАРАХАНЬЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

В начале недели ТАСС сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи в Вашингтоне подписали Меморандум о взаимопонимании в области стратегического сотрудничества в гражданской атомной отрасли.

КАК ПОДЧЕРКНУЛ ГЛАВА АМЕРИКАНСКОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА, этот документ «открывает новые пути сотрудничества» между США и Арменией, а также может «служить значительному укреплению двусторонних отношений». «Армения ценит поддержку Соединенными Штатами развития энергетического сектора Армении», - заявил, в свою очередь, глава МИД РА.

Мы уже давно не удивляемся, что зачастую получаем важную информацию из других стран, а родное «самое транспарентное» правительство не считает нужным посвящать общественность в свои, принятые в клановом порядке решения. Поступившее сообщение к тому же прошло не замеченным широкой общественностью. А зря.

Приостановленный из-за пандемии COVID-19 «перезапуск стратегического диалога между США и Арменией», как выразился Блинкен, это, конечно, славно. Однако некоторое недоумение на грани волнения вызывает выбор сферы стратегического сотрудничества, ведь известно, что в ней наша страна давно и достаточно плодотворно сотрудничает с Росатомом. На нашей ААЭС в Мецаморе стоят ядерные реакторы советского/российского производства, топливо для них поступает из РФ. Более того, именно российские специалисты-атомщики в середине мутных 1990-х помогли нам перезапустить один из блоков атомной станции, а в последние годы совместно с армянскими коллегами работают в направлении продления сроков эксплуатации этого блока.

Спонтанные и маловразумительные действия правительства Пашиняна в сфере внешних отношений всегда вызывали большие сомнения и большие нарекания: слишком уж часто власти шарахались из одной крайности в другую, что ничего, кроме проблем и даже бед, Армении не приносило. Примеров сколько угодно, поэтому снова приводить их не будем.

Помнится, не так давно правительство Армении вдруг приняло неожиданное решение отказаться от части российского кредита на продление сроков эксплуатации Армянской АЭС и заместить ее собственными бюджетными средствами. Напомним, что полное финансирование России на эти цели равнялось $300 млн, из которых $30 млн были даны Армении безвозмездно, в виде гранта. Прозвучавшие тогда из правительственных кабинетов разъяснения по этому поводу, как всегда, выглядели «отмазкой» - тем более, что работы по продлению сроков эксплуатации ААЭС продолжает тот же Росатом…

ПРОИСХОДЯЩИЙ НЫНЕ В МИРЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗЛОМ проходит по всем сферам и направлениям, включая сектор ядерной энергетики. Свежий пример: отказ Финляндии из-за событий на Украине от строительства на своей территории новой АЭС со стороны России. При этом глобальный контроль за безопасностью атомных станций по-прежнему осуществляется со стороны МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).

Не кажется ли в этих условиях несколько странным подписанный с США документ? Диверсификация международных отношений – это, конечно, славно, но в сфере атомной энергетики подобная «раздвоенность» может сослужить плохую службу и даже угрожать непосредственно безопасности АЭС. Иными словами, ориентация на определенные ядерные технологии и топливо российской компании ТВЭЛ госкорпорации Росатом не может быть легко и безболезненно, без определенных рисков замещена технологиями и топливом, скажем, американской Westinghouse, хотя та же Украина по понятным причинам идет на эти риски, покупая ядерное топливо как у ТВЭЛ, так и у Westinghouse.

Между тем, в ТВЭЛ заявляют, что их топливная компания - единственный в мире производитель проверенного топлива для реакторов ВВЭР-440 (такой сегодня эксплуатируется и на Армянской АЭС) и что другие потенциальные производители не занимаются этим топливом «по крайней мере, более 10 лет», что привело к их технологическому отставанию в этом сегменте. А глава Росатома Алексей Лихачев еще 3 года назад выразил мнение, что закупки Украиной топлива у американцев несут с собой «технологические и экологические риски». «Как правило, топливо жестко привязано к реакторной технологии», - заявил он, подчеркнув, что все 15 энергоблоков на Украине построены «под топливо Росатома», а точнее - входящей в его структуры российской топливной компании ТВЭЛ.

Таким образом, если Арарат Мирзоян подписанием в США указанного Меморандума пытается диверсифицировать поставки в Армению ядерного топлива, то возникает вопрос, а к чему нам эти дополнительные риски. Есть еще и вопрос строительства в нашей стране новых атомных блоков, так что не исключено, что взор правительства Армении и в этом деле устремлен в США. Власть Пашиняна тем самым, возможно, пытается постепенно вытеснить Россию из сферы атомной энергетики, игнорируя по политическим причинам массу проблем и рисков, которые неизбежно будут вызваны такой сменой вектора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      324

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      385

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2458

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2585

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАШИ СЧЕТА ЗА ЧУЖИЕ ПРОВАЛЫ
      2022-02-04 10:09
      2563

      Правительство все глубже залезает в карман граждан Правительство Пашиняна взяло за правило кивать на внешнюю среду, объясняя тем самым неудержимый тотальный рост цен в Армении. Но подорожание так называемых общественных услуг, тех, что предоставляют естественные монополисты, международной конъюнктурой никак не объяснишь. Тарифы на воду и электроэнергию – дело сугубо внутреннее, и объяснения здесь нужно искать в соответствующей политике государства…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      24201

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      4188

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • Состоялись переговоры по эксплуатации энергоблока ААЭС
      2020-09-22 06:13
      789

      В рамках 64-й очередной сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян встретился с генеральным директором российской госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства.