ТВЭЛ VS WESTINGHOUSE, или ЯДЕРНЫЕ ШАРАХАНЬЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ
В начале недели ТАСС сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи в Вашингтоне подписали Меморандум о взаимопонимании в области стратегического сотрудничества в гражданской атомной отрасли.
КАК ПОДЧЕРКНУЛ ГЛАВА АМЕРИКАНСКОГО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА, этот документ «открывает новые пути сотрудничества» между США и Арменией, а также может «служить значительному укреплению двусторонних отношений». «Армения ценит поддержку Соединенными Штатами развития энергетического сектора Армении», - заявил, в свою очередь, глава МИД РА.
Мы уже давно не удивляемся, что зачастую получаем важную информацию из других стран, а родное «самое транспарентное» правительство не считает нужным посвящать общественность в свои, принятые в клановом порядке решения. Поступившее сообщение к тому же прошло не замеченным широкой общественностью. А зря.
Приостановленный из-за пандемии COVID-19 «перезапуск стратегического диалога между США и Арменией», как выразился Блинкен, это, конечно, славно. Однако некоторое недоумение на грани волнения вызывает выбор сферы стратегического сотрудничества, ведь известно, что в ней наша страна давно и достаточно плодотворно сотрудничает с Росатомом. На нашей ААЭС в Мецаморе стоят ядерные реакторы советского/российского производства, топливо для них поступает из РФ. Более того, именно российские специалисты-атомщики в середине мутных 1990-х помогли нам перезапустить один из блоков атомной станции, а в последние годы совместно с армянскими коллегами работают в направлении продления сроков эксплуатации этого блока.
Спонтанные и маловразумительные действия правительства Пашиняна в сфере внешних отношений всегда вызывали большие сомнения и большие нарекания: слишком уж часто власти шарахались из одной крайности в другую, что ничего, кроме проблем и даже бед, Армении не приносило. Примеров сколько угодно, поэтому снова приводить их не будем.
Помнится, не так давно правительство Армении вдруг приняло неожиданное решение отказаться от части российского кредита на продление сроков эксплуатации Армянской АЭС и заместить ее собственными бюджетными средствами. Напомним, что полное финансирование России на эти цели равнялось $300 млн, из которых $30 млн были даны Армении безвозмездно, в виде гранта. Прозвучавшие тогда из правительственных кабинетов разъяснения по этому поводу, как всегда, выглядели «отмазкой» - тем более, что работы по продлению сроков эксплуатации ААЭС продолжает тот же Росатом…
ПРОИСХОДЯЩИЙ НЫНЕ В МИРЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ И ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗЛОМ проходит по всем сферам и направлениям, включая сектор ядерной энергетики. Свежий пример: отказ Финляндии из-за событий на Украине от строительства на своей территории новой АЭС со стороны России. При этом глобальный контроль за безопасностью атомных станций по-прежнему осуществляется со стороны МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии).
Не кажется ли в этих условиях несколько странным подписанный с США документ? Диверсификация международных отношений – это, конечно, славно, но в сфере атомной энергетики подобная «раздвоенность» может сослужить плохую службу и даже угрожать непосредственно безопасности АЭС. Иными словами, ориентация на определенные ядерные технологии и топливо российской компании ТВЭЛ госкорпорации Росатом не может быть легко и безболезненно, без определенных рисков замещена технологиями и топливом, скажем, американской Westinghouse, хотя та же Украина по понятным причинам идет на эти риски, покупая ядерное топливо как у ТВЭЛ, так и у Westinghouse.
Между тем, в ТВЭЛ заявляют, что их топливная компания - единственный в мире производитель проверенного топлива для реакторов ВВЭР-440 (такой сегодня эксплуатируется и на Армянской АЭС) и что другие потенциальные производители не занимаются этим топливом «по крайней мере, более 10 лет», что привело к их технологическому отставанию в этом сегменте. А глава Росатома Алексей Лихачев еще 3 года назад выразил мнение, что закупки Украиной топлива у американцев несут с собой «технологические и экологические риски». «Как правило, топливо жестко привязано к реакторной технологии», - заявил он, подчеркнув, что все 15 энергоблоков на Украине построены «под топливо Росатома», а точнее - входящей в его структуры российской топливной компании ТВЭЛ.
Таким образом, если Арарат Мирзоян подписанием в США указанного Меморандума пытается диверсифицировать поставки в Армению ядерного топлива, то возникает вопрос, а к чему нам эти дополнительные риски. Есть еще и вопрос строительства в нашей стране новых атомных блоков, так что не исключено, что взор правительства Армении и в этом деле устремлен в США. Власть Пашиняна тем самым, возможно, пытается постепенно вытеснить Россию из сферы атомной энергетики, игнорируя по политическим причинам массу проблем и рисков, которые неизбежно будут вызваны такой сменой вектора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:30
Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…
-
2024-04-24 12:39
Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…
-
2024-04-10 11:07
После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..
-
2024-03-27 10:06
Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».