ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..
"НЕОБХОДИМО В УСЛОВИЯХ ЭТИХ ВЫЗОВОВ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ экономическую составляющую и безопасность, продовольственную безопасность, о которой говорится в совместном заявлении. Есть готовность повысить уровень продовольственной безопасности в Армении, и это тоже часть той же диверсификации", - отметил на днях глава МИД Армении Арарат Мирзоян.
Готовность повысить уровень продовольственной безопасности вполне понятна, особенно с учетом того, что правительство Пашиняна за 6 лет своего правления сильно снизило эту планку, сразу после прихода к власти ликвидировав профильное министерство и погрузив сельское хозяйство страны в нескончаемую рецессию. Однако настоящей глупостью выглядит намерение властей искать пути преодоления этой проблемы не в Евразии, в рамках существующей интеграции, которая способна накормить обширный регион (и не только свой), а в Европе, где и цены на пищепродукты намного выше - соответственно тамошним зарплатам.
К примеру, трудно понять, чем не устраивает власти Армении дешевое зерно из России? Эта страна, будучи, как и Армения, членом евразийской интеграции, время от времени исходя из ситуации на своем внутреннем рынке налагает временные запреты на вывоз масла, сахара и других важнейших продуктов питания, не говоря уже о моторном топливе, уровень самообеспеченности которых в нашей стране ничтожен либо нулевой, но не было случая, чтобы это ограничение распространялось на страны ЕАЭС.
То же самое можно сказать и в отношении топливно-энергетической сферы. О какой диверсификации с ЕС может идти речь, когда сама Европа нуждается в топливе, газе и нефтепродуктах, продолжая, несмотря на принятые меры, в значительной степени зависеть от той же России, какие бы лейблы происхождения ни клеились на соответствующие энергоносители?
ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ НАШУ АТОМНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ, КОТОРАЯ 10-ЛЕТИЯМИ НОРМАЛЬНО функционирует в Армении, исправно получая ядерное топливо из России, не говоря уже о том, что кадры Армянской АЭС прошли российскую школу и наработали богатый опыт работы на российских технологиях. Почему-то та же Турция или член ЕС Венгрия доверяют в этом плане России и связывают именно с ней развитие своей ядерной энергетики, а вот Армения при выборе проекта своей новой АЭС бессмысленно вертит головой на все 4 стороны света, опасно теряя драгоценное время.
Более того, как сказал недавно помощник секретаря бюро по делам Европы и Евразии Госдепа США Джеймс О'Брайен, "США считают Армению важной страной для проектов в области гражданской ядерной энергетики... Наше взаимодействие основано на соглашении о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики 2022 года и нацелено на определение конкретных проектов, над продвижением которых мы будем работать". А если добавить к этому объявленное намерение США финансировать ТЭО ядерных проектов в Армении, то поневоле закрадывается подозрение в том, что власти Армении в выборе проекта новой АЭС свой выбор уже сделали. Но не глупо ли отказываться от партнера, с которым плодотворно и к взаимной выгоде Армения сотрудничает вот уже почти полвека, в пользу неизведанных и туманных перспектив?
Между тем министр ИД Армении Арарат Мирзоян уже даже и не скрывает подлинных намерений властей, говоря об обещанных со стороны ЕС и США ничтожных суммах как о "выделяемых в качестве содействия экономике Армении для (внимание! - А.А.) компенсации возможных потерь традиционного экспорта". А всем известно направление традиционного армянского экспорта.
С самого момента обретения Арменией независимости ни Европа, ни США не сделали ровным счетом ничего для возрождения промышленного потенциала Армении, оказывая, безусловно, гуманитарную помощь и помогая становлению в основном финансово-сервисных инфраструктур. А приводимые властями в последнее время в качестве единственного успешного примера инвестиционной диверсификации ОАЭ, вышедших в этом плане в лидеры, опять же имеют слабое отношение к промышленной индустрии, поскольку доминирующая часть инвестиций из этой страны связана с тем же финансовым посредничеством. И, напротив, в ЕАЭС в этом году задействован механизм наднационального финансирования кооперационных промышленных проектов на территории интеграционного союза.
Между тем вектор экономической интеграции имеет прямое отношение к будущему Армении. Будет ли оно надежно и устойчиво обеспечено индустриально-промышленной базой или еще больше и безвозвратно уйдет в торгово-сервисную сторону - вот о чем, собственно, вопрос.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-20 10:40
В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства… «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…