Последние новости

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?

После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

"НЕОБХОДИМО В УСЛОВИЯХ ЭТИХ ВЫЗОВОВ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ экономическую составляющую и безопасность, продовольственную безопасность, о которой говорится в совместном заявлении. Есть готовность повысить уровень продовольственной безопасности в Армении, и это тоже часть той же диверсификации", - отметил на днях глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

 Готовность повысить уровень продовольственной безопасности вполне понятна, особенно с учетом того, что правительство Пашиняна за 6 лет своего правления сильно снизило эту планку, сразу после прихода к власти ликвидировав профильное министерство и погрузив сельское хозяйство страны в нескончаемую рецессию. Однако настоящей глупостью выглядит намерение властей искать пути преодоления этой проблемы не в Евразии, в рамках существующей интеграции, которая способна накормить обширный регион (и не только свой), а в Европе, где и цены на пищепродукты намного выше - соответственно тамошним зарплатам.

 К примеру, трудно понять, чем не устраивает власти Армении дешевое зерно из России? Эта страна, будучи, как и Армения, членом евразийской интеграции, время от времени исходя из ситуации на своем внутреннем рынке налагает временные запреты на вывоз масла, сахара и других важнейших продуктов питания, не говоря уже о моторном топливе, уровень самообеспеченности которых в нашей стране ничтожен либо нулевой, но не было случая, чтобы это ограничение распространялось на страны ЕАЭС.

 То же самое можно сказать и в отношении топливно-энергетической сферы. О какой диверсификации с ЕС может идти речь, когда сама Европа нуждается в топливе, газе и нефтепродуктах, продолжая, несмотря на принятые меры, в значительной степени зависеть от той же России, какие бы лейблы происхождения ни клеились на соответствующие энергоносители?

 ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ НАШУ АТОМНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ, КОТОРАЯ 10-ЛЕТИЯМИ НОРМАЛЬНО функционирует в Армении, исправно получая ядерное топливо из России, не говоря уже о том, что кадры Армянской АЭС прошли российскую школу и наработали богатый опыт работы на российских технологиях. Почему-то та же Турция или член ЕС Венгрия доверяют в этом плане России и связывают именно с ней развитие своей ядерной энергетики, а вот Армения при выборе проекта своей новой АЭС бессмысленно вертит головой на все 4 стороны света, опасно теряя драгоценное время.

 Более того, как сказал недавно помощник секретаря бюро по делам Европы и Евразии Госдепа США Джеймс О'Брайен, "США считают Армению важной страной для проектов в области гражданской ядерной энергетики... Наше взаимодействие основано на соглашении о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики 2022 года и нацелено на определение конкретных проектов, над продвижением которых мы будем работать". А если добавить к этому объявленное намерение США финансировать ТЭО ядерных проектов в Армении, то поневоле закрадывается подозрение в том, что власти Армении в выборе проекта новой АЭС свой выбор уже сделали. Но не глупо ли отказываться от партнера, с которым плодотворно и к взаимной выгоде Армения сотрудничает вот уже почти полвека, в пользу неизведанных и туманных перспектив?

 Между тем министр ИД Армении Арарат Мирзоян уже даже и не скрывает подлинных намерений властей, говоря об обещанных со стороны ЕС и США ничтожных суммах как о "выделяемых в качестве содействия экономике Армении для (внимание! - А.А.) компенсации возможных потерь традиционного экспорта". А всем известно направление традиционного армянского экспорта.

 С самого момента обретения Арменией независимости ни Европа, ни США не сделали ровным счетом ничего для возрождения промышленного потенциала Армении, оказывая, безусловно, гуманитарную помощь и помогая становлению в основном финансово-сервисных инфраструктур. А приводимые властями в последнее время в качестве единственного успешного примера инвестиционной диверсификации ОАЭ, вышедших в этом плане в лидеры, опять же имеют слабое отношение к промышленной индустрии, поскольку доминирующая часть инвестиций из этой страны связана с тем же финансовым посредничеством. И, напротив, в ЕАЭС в этом году задействован механизм наднационального финансирования кооперационных промышленных проектов на территории интеграционного союза.

 Между тем вектор экономической интеграции имеет прямое отношение к будущему Армении. Будет ли оно надежно и устойчиво обеспечено индустриально-промышленной базой или еще больше и безвозвратно уйдет в торгово-сервисную сторону - вот о чем, собственно, вопрос.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…