Последние новости

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?

После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

"НЕОБХОДИМО В УСЛОВИЯХ ЭТИХ ВЫЗОВОВ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ экономическую составляющую и безопасность, продовольственную безопасность, о которой говорится в совместном заявлении. Есть готовность повысить уровень продовольственной безопасности в Армении, и это тоже часть той же диверсификации", - отметил на днях глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

 Готовность повысить уровень продовольственной безопасности вполне понятна, особенно с учетом того, что правительство Пашиняна за 6 лет своего правления сильно снизило эту планку, сразу после прихода к власти ликвидировав профильное министерство и погрузив сельское хозяйство страны в нескончаемую рецессию. Однако настоящей глупостью выглядит намерение властей искать пути преодоления этой проблемы не в Евразии, в рамках существующей интеграции, которая способна накормить обширный регион (и не только свой), а в Европе, где и цены на пищепродукты намного выше - соответственно тамошним зарплатам.

 К примеру, трудно понять, чем не устраивает власти Армении дешевое зерно из России? Эта страна, будучи, как и Армения, членом евразийской интеграции, время от времени исходя из ситуации на своем внутреннем рынке налагает временные запреты на вывоз масла, сахара и других важнейших продуктов питания, не говоря уже о моторном топливе, уровень самообеспеченности которых в нашей стране ничтожен либо нулевой, но не было случая, чтобы это ограничение распространялось на страны ЕАЭС.

 То же самое можно сказать и в отношении топливно-энергетической сферы. О какой диверсификации с ЕС может идти речь, когда сама Европа нуждается в топливе, газе и нефтепродуктах, продолжая, несмотря на принятые меры, в значительной степени зависеть от той же России, какие бы лейблы происхождения ни клеились на соответствующие энергоносители?

 ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ НАШУ АТОМНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ, КОТОРАЯ 10-ЛЕТИЯМИ НОРМАЛЬНО функционирует в Армении, исправно получая ядерное топливо из России, не говоря уже о том, что кадры Армянской АЭС прошли российскую школу и наработали богатый опыт работы на российских технологиях. Почему-то та же Турция или член ЕС Венгрия доверяют в этом плане России и связывают именно с ней развитие своей ядерной энергетики, а вот Армения при выборе проекта своей новой АЭС бессмысленно вертит головой на все 4 стороны света, опасно теряя драгоценное время.

 Более того, как сказал недавно помощник секретаря бюро по делам Европы и Евразии Госдепа США Джеймс О'Брайен, "США считают Армению важной страной для проектов в области гражданской ядерной энергетики... Наше взаимодействие основано на соглашении о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики 2022 года и нацелено на определение конкретных проектов, над продвижением которых мы будем работать". А если добавить к этому объявленное намерение США финансировать ТЭО ядерных проектов в Армении, то поневоле закрадывается подозрение в том, что власти Армении в выборе проекта новой АЭС свой выбор уже сделали. Но не глупо ли отказываться от партнера, с которым плодотворно и к взаимной выгоде Армения сотрудничает вот уже почти полвека, в пользу неизведанных и туманных перспектив?

 Между тем министр ИД Армении Арарат Мирзоян уже даже и не скрывает подлинных намерений властей, говоря об обещанных со стороны ЕС и США ничтожных суммах как о "выделяемых в качестве содействия экономике Армении для (внимание! - А.А.) компенсации возможных потерь традиционного экспорта". А всем известно направление традиционного армянского экспорта.

 С самого момента обретения Арменией независимости ни Европа, ни США не сделали ровным счетом ничего для возрождения промышленного потенциала Армении, оказывая, безусловно, гуманитарную помощь и помогая становлению в основном финансово-сервисных инфраструктур. А приводимые властями в последнее время в качестве единственного успешного примера инвестиционной диверсификации ОАЭ, вышедших в этом плане в лидеры, опять же имеют слабое отношение к промышленной индустрии, поскольку доминирующая часть инвестиций из этой страны связана с тем же финансовым посредничеством. И, напротив, в ЕАЭС в этом году задействован механизм наднационального финансирования кооперационных промышленных проектов на территории интеграционного союза.

 Между тем вектор экономической интеграции имеет прямое отношение к будущему Армении. Будет ли оно надежно и устойчиво обеспечено индустриально-промышленной базой или еще больше и безвозвратно уйдет в торгово-сервисную сторону - вот о чем, собственно, вопрос.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОЛОТО ПЕРЕКОДИРОВАЛИ – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2024-06-15 09:24

      По следам одного «респондента» и его «махинации века» 6 июня на сайте «ГА» была опубликована статья под заголовком «Куда дели «триумфальное» золото?», в которой мы на основе только что вышедших данных Статкомитета РА об экономическом состоянии Армении в период января-апреля этого года задались вопросом, куда подевалось золото, производство которого под «номинацией» ювелирных изделий, начиная с ноября прошлого года, неуклонно и кратно возрастало, обеспечивая двузначный рост всей промышленности. И вдруг с добавлением апреля производство ювелирных изделий внезапно, то есть точно так же, как взлетело, «в одну ночь» упало до 96,2% (относительно января-апреля 2023 года). Колоссальные объемы золота и изделий из него, якобы произведенные в Армении, просто испарились. И мы принялись за поиски…

    • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
      2024-06-15 09:18

      Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…

    • ИРАН ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЕТ СВОЙ РЫНОК
      2024-06-14 10:01

      Армянский бизнес сможет экономить на пошлинах при экспорте товаров в ИРИ 7 июня «ГА» опубликовал статью, в которой содержался призыв вместо того, чтобы бессмысленно метаться в паутине объявленной властями диверсификации, заключающейся в представлении правительства Пашиняна в ослаблении устоявшихся экономических связей с Россией, лучше сосредоточиться на всемерном развитии связей с соседним Ираном.

    • ЛИРИЧЕСКАЯ ОДА ГЛУПОСТИ
      2024-06-13 09:39

      Взгляд на эффективность из кабинета главы Минфина и из утонувшего Каркопа «Уверен, граждане видят и количественные, и качественные изменения к лучшему», - именно так, не долго думая, выразился об эффективности деятельности правительства министр финансов Армении Ваге Ованнисян, представляя 12 июня годовой отчет об исполнении госбюджета-2023. Выступление главы Минфина было выдержано в изрядно мажорных тонах, что само по себе нонсенс, ведь доклад об исполнении госбюджета по определению не предполагает особых эмоциональных проявлений и восторженных нот…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕРМА С «КАРУСЕЛЯМИ» И МОЛОКОЗАВОД С R&D ЦЕНТРОМ
      2024-05-25 11:31

      Крупный проект ЕАБР-made завершен Как говорится, начиналось все при министре экономики Ваане Керобяне, а заканчивает Геворг Папоян. Неизменным на всем протяжении инвестиционного цикла компании «Еремян Проджектс» являлся поддерживающий этот проект Евразийский банк развития (ЕАБР)…

    • ГОСПРОГРАММЫ УМИРАЮТ, ЕДВА РОДИВШИСЬ
      2024-04-25 10:36

      Правительство наконец узрело дыру, через которую утекают средства госбюджета 6 лет правления Пашиняна показали неспособность правительства вырабатывать внятные и эффективные программы государственной поддержки, которые по истечении некоторого времени демонстрируют нулевой либо ничтожный результат и нуждаются в серьезной доработке или даже аннулировании. Однако к тому моменту блуждающее по пути "проб и ошибок" правительство уже успевает пустить на ветер колоссальные средства госбюджета…

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».