Последние новости

Карабах, Приднестровье, Грузия, Украина: глава МИД Италии А. Альфано назвал приоритетную задачу ОБСЕ в 2018г.

Приоритетной задачей в ходе председательства Италии в ОБСЕ в 2018 году станет концентрация внимания на затяжных конфликтах и содействие поиску решения украинского кризиса. Об этом заявил в интервью РИА Новости глава итальянского МИД Анджелино Альфано, который в качестве действующего председателя ОБСЕ во вторник отбывает в свою первую рабочую поездку в Украину и Россию, передает Panorama.am.

"В ходе нашего председательства максимальное внимание мы уделим кризису в Украине и так называемым затяжным конфликтам в зоне ОБСЕ (Нагорный Карабах, Приднестровье, Грузия). Приоритетной задачей станет содействие поискам решения украинского кризиса", – сказал известный политик.

Альфано сообщил, что 30-31 января побывает в Украине, а 1 февраля посетит Москву. В ходе своей поездки он, в частности, встретится с главой МИД Украины Павлом Климкиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также будет иметь контакты с членами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в восточной Украине. В этой связи Альфано отметил, что данная миссия "играет ключевую роль в предотвращении рисков новой эскалации", и поэтому Италия твердо поддерживает ее, в том числе и посредством значительного присутствия наблюдателей.

"ОБСЕ уже многое делает для содействия разрешению кризиса, как посредством специальной мониторинговой миссии, так и миссии по контролю над пунктами пропуска в Гуково и Донецке и, наконец, при помощи структурированной посреднической деятельности в рамках трехсторонней контактной группы", – сказал Альфано.

По его словам, председателю ОБСЕ надлежит придавать импульс всем "этим форматам, работающим в координации и в тесном контакте с Нормандской группой" (Россия, Украина, Франция, ФРГ).

"Мы не намерены изменять архитектуру переговоров и их цели, то есть выполнение минских соглашений. Более того, мы хотим с одной стороны создать условия для того, чтобы дискуссии между сторонами проходили быстро и эффективно, а с другой стороны – работать над тем, чтобы была обеспечена безопасность наблюдателей. Решение кризиса находится не в Вене и не в Риме, оно коренится в политической воле заинтересованных сторон прийти к подлинному компромиссу", – подчеркнул министр.

"Следует избегать мер, которые могут оказаться разделяющими и которые могут ужесточить позиции участников, находящихся за столом переговоров. Затяжной конфликт на востоке Украины не соответствует ничьим интересам, ни Киева, ни Москвы, ни Европы. Чем раньше утвердится осознание этого, тем раньше разрешится кризис, восстановив стабильность и обеспечив уважение территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины", – резюмировал Альфано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕТИЙ АРМЕЙСКИЙ КОРПУС
      2020-07-13 13:01
      1081

      Сегодня все мысли о ситуации на тавушском участке армяно-азербайджанской границы, где провокациям противника противостоит третий армейский корпус под командованием генерал-майора Григория Хачатурова.

    • МИД Армении отреагировал на заявления президента Азербайджана
      2020-07-09 09:15
      607

      Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян отреагировала на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • МИД Арцаха отреагировал на заявление Алиева
      2020-07-09 09:09
      570

      Комментарий начальника Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артака Нерсисяна к заявлениям президента Азербайджана.

    • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ВСЁ БЕГУТ И БЕГУТ ПО ЗАМКНУТОМУ КРУГУ
      2020-07-07 16:18
      3083

      После того, как состоялись очередные переговоры в режиме видеоконференции между главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция), когда было заявлено, что Баку и Ереван намерены продолжить диалог в таком формате, стало ясно, что конфликтующие стороны не намерены выходить из обозначенного тренда. Правда, потом пресс-службы МИД Азербайджана и Армении, используя известный прием «один пишем – три в уме», выступили с разными заявлениями. Это снова подтвердило ощущение, что стороны намерены и дальше играть по установленным между собой правилам по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.