Последние новости

Карабах, Приднестровье, Грузия, Украина: глава МИД Италии А. Альфано назвал приоритетную задачу ОБСЕ в 2018г.

Приоритетной задачей в ходе председательства Италии в ОБСЕ в 2018 году станет концентрация внимания на затяжных конфликтах и содействие поиску решения украинского кризиса. Об этом заявил в интервью РИА Новости глава итальянского МИД Анджелино Альфано, который в качестве действующего председателя ОБСЕ во вторник отбывает в свою первую рабочую поездку в Украину и Россию, передает Panorama.am.

"В ходе нашего председательства максимальное внимание мы уделим кризису в Украине и так называемым затяжным конфликтам в зоне ОБСЕ (Нагорный Карабах, Приднестровье, Грузия). Приоритетной задачей станет содействие поискам решения украинского кризиса", – сказал известный политик.

Альфано сообщил, что 30-31 января побывает в Украине, а 1 февраля посетит Москву. В ходе своей поездки он, в частности, встретится с главой МИД Украины Павлом Климкиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также будет иметь контакты с членами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в восточной Украине. В этой связи Альфано отметил, что данная миссия "играет ключевую роль в предотвращении рисков новой эскалации", и поэтому Италия твердо поддерживает ее, в том числе и посредством значительного присутствия наблюдателей.

"ОБСЕ уже многое делает для содействия разрешению кризиса, как посредством специальной мониторинговой миссии, так и миссии по контролю над пунктами пропуска в Гуково и Донецке и, наконец, при помощи структурированной посреднической деятельности в рамках трехсторонней контактной группы", – сказал Альфано.

По его словам, председателю ОБСЕ надлежит придавать импульс всем "этим форматам, работающим в координации и в тесном контакте с Нормандской группой" (Россия, Украина, Франция, ФРГ).

"Мы не намерены изменять архитектуру переговоров и их цели, то есть выполнение минских соглашений. Более того, мы хотим с одной стороны создать условия для того, чтобы дискуссии между сторонами проходили быстро и эффективно, а с другой стороны – работать над тем, чтобы была обеспечена безопасность наблюдателей. Решение кризиса находится не в Вене и не в Риме, оно коренится в политической воле заинтересованных сторон прийти к подлинному компромиссу", – подчеркнул министр.

"Следует избегать мер, которые могут оказаться разделяющими и которые могут ужесточить позиции участников, находящихся за столом переговоров. Затяжной конфликт на востоке Украины не соответствует ничьим интересам, ни Киева, ни Москвы, ни Европы. Чем раньше утвердится осознание этого, тем раньше разрешится кризис, восстановив стабильность и обеспечив уважение территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины", – резюмировал Альфано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1870

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1751

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      3376

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4732

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.