Последние новости

Карабах, Приднестровье, Грузия, Украина: глава МИД Италии А. Альфано назвал приоритетную задачу ОБСЕ в 2018г.

Приоритетной задачей в ходе председательства Италии в ОБСЕ в 2018 году станет концентрация внимания на затяжных конфликтах и содействие поиску решения украинского кризиса. Об этом заявил в интервью РИА Новости глава итальянского МИД Анджелино Альфано, который в качестве действующего председателя ОБСЕ во вторник отбывает в свою первую рабочую поездку в Украину и Россию, передает Panorama.am.

"В ходе нашего председательства максимальное внимание мы уделим кризису в Украине и так называемым затяжным конфликтам в зоне ОБСЕ (Нагорный Карабах, Приднестровье, Грузия). Приоритетной задачей станет содействие поискам решения украинского кризиса", – сказал известный политик.

Альфано сообщил, что 30-31 января побывает в Украине, а 1 февраля посетит Москву. В ходе своей поездки он, в частности, встретится с главой МИД Украины Павлом Климкиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также будет иметь контакты с членами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в восточной Украине. В этой связи Альфано отметил, что данная миссия "играет ключевую роль в предотвращении рисков новой эскалации", и поэтому Италия твердо поддерживает ее, в том числе и посредством значительного присутствия наблюдателей.

"ОБСЕ уже многое делает для содействия разрешению кризиса, как посредством специальной мониторинговой миссии, так и миссии по контролю над пунктами пропуска в Гуково и Донецке и, наконец, при помощи структурированной посреднической деятельности в рамках трехсторонней контактной группы", – сказал Альфано.

По его словам, председателю ОБСЕ надлежит придавать импульс всем "этим форматам, работающим в координации и в тесном контакте с Нормандской группой" (Россия, Украина, Франция, ФРГ).

"Мы не намерены изменять архитектуру переговоров и их цели, то есть выполнение минских соглашений. Более того, мы хотим с одной стороны создать условия для того, чтобы дискуссии между сторонами проходили быстро и эффективно, а с другой стороны – работать над тем, чтобы была обеспечена безопасность наблюдателей. Решение кризиса находится не в Вене и не в Риме, оно коренится в политической воле заинтересованных сторон прийти к подлинному компромиссу", – подчеркнул министр.

"Следует избегать мер, которые могут оказаться разделяющими и которые могут ужесточить позиции участников, находящихся за столом переговоров. Затяжной конфликт на востоке Украины не соответствует ничьим интересам, ни Киева, ни Москвы, ни Европы. Чем раньше утвердится осознание этого, тем раньше разрешится кризис, восстановив стабильность и обеспечив уважение территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины", – резюмировал Альфано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В Армении задумались о реконструкции старого терминала "Звартноца"
      2019-08-20 13:13
      0

      Группа экспертов под руководством председателя Комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна изучила состояние старого терминала международного аэропорта "Звартноц".

    • Артур Григорян: Вице-премьер хотел моими руками открыть дороги Амулсара
      2019-08-20 13:11
      3

      Со дня моего назначения офис Авиняна (вице-премьер – ред.) был вовлечен в то, чтобы моими руками решить задачу по открытию дорог Амулсара, а когда эта попытка потерпела неудачу, начался лоббинг по аннулированию акта проверки, принятого Инспекционным органом. Исполнителем этого является пара Авинян – Агаджанян (руководитель аппарата премьер-министра – ред.) со своими заместителями и помощниками. Об этом на своей странице в «Facebook» написал бывший начальник Инспекционного органа охраны природы и недр Артур Григорян, добавив, что имеем дело с полной ложью, а экспертиза ливанской компании является фикцией.

    • Зарплаты военнослужащих повысились
      2019-08-20 13:09
      3

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал конкретные показатели повышения с 1 июня зарплат военнослужащих армянской армии:

    • ЧТО ОЗНАЧАЕТ КАДРОВОЕ РЕШЕНИЕ ПУТИНА ПО ГЛАЗЬЕВУ
      2019-08-20 12:40
      53

      Как стало известно, советник президента по экономическим вопросам академик Сергей ГЛАЗЬЕВ покидает свой пост и переходит на должность министра по интеграции и макроэкономике в Евразийскую экономическую комиссию. Утверждение кандидатуры Глазьева всеми главами государств ЕАЭС планируется на 1 октября. Такая смена формата отношений Владимира Путина с Сергеем Глазьевым внешне выглядит как демонстрация позиции президента к проблеме выхода из существующего экономического и следующего за ним политического кризиса. Однако это ошибочное представление.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсудили вопрос солдата, оказавшегося в Азербайджане
      2019-08-19 14:37
      260

      Министр иностранных дел Республики Арцах принял руководителя миссии МККК.

    • Тигран Абрамян: на границе постоянно происходят позиционные перемещения
      2019-08-19 13:32
      274

      Сайт Panorama.am провел интервью с советником президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Тиграном Абрамяном.

    • КАК ЕМУ МОЖНО ВЕРИТЬ?
      2019-08-19 09:49
      1852

      В газете "Айкакан жаманак" от 22 мая 2001 г. под заголовком "Землю держат любя, знайте!" за подписью Никола Пашиняна читаем: "Меня удивляет, что в нашей стране еще есть люди, которые питают иллюзии по поводу захваченных, если хотите, освобожденных, если хотите, оккупированных территорий". И далее: "Я не признаю ту точку зрения, что хорошая дипломатия может сделать так, чтобы территории не вернули Азербайджану, ведь эта страна не имеет хозяина!"

    • Артур ЕГИАЗАРЯН: ПРИЧИНА - НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА ПЕРЕГОВОРОВ И ВСТРЕЧ
      2019-08-16 13:06
      1612

      13 августа контрактник был ранен в результате выстрела противника на границе с Арменией. За последние 20 дней у Вооруженных силы Армении одна потеря солдата в результате обстрела противника на армяно-азербайджанской границе, и было зафиксировано два случая ранения. Tert.am побеседовал с военным экспертом, членом АРФ "Дашнакцутюн" Артуром Егиазаряном о причинах эскалации напряжения на границе Азербайджана и ее последствиях.