Последние новости
0
3085

ДОРОГАЯ КОСМЕТИКА ОТ МИНЗДРАВА

Одними изменениями законодательных формулировок курение не победить

Уполномоченные органы правительства - а именно Министерство здравоохранения - все чаще утверждают, что некоторые тяжелые болезни среди населения Армении вызывают серьезную тревогу. Но, к сожалению, об этом власти вспоминают лишь тогда, когда возникает необходимость провести какой-то законопроект. 

В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАКОНОПРОЕКТЕ О СНИЖЕНИИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ негативных воздействий использования сигаретного производства. Весьма неоднозначный документ, успевший снискать в обществе откровенную неприязнь. В соответствии с ним запрещается курение в общественных местах, а за нарушение запрета предполагаются большие штрафы. А если называть вещи своими именами, нереально большие штрафы. Законопроект запрещает курение в закрытых помещениях, в кафе, ресторанах, образовательных учреждениях, больницах и клиниках, театрах и музеях, а также в спортивных центрах. Предполагается превратить в зону некурения также здания аэропортов, бизнес-центров и казино.

А за нарушение запрета в первый раз гражданам грозит штраф в размере 250 тысяч драмов. За повторное нарушение - в размере 500 тысяч. Но совершенно очевидно, что назначать такие штрафы в стране, где средняя зарплата гораздо ниже 250 тыс. драмов, не говоря уже о пенсиях и разного рода пособиях, как минимум нелогично.

Теперь отстранимся от социального фактора и приведем несколько примеров из документа, составленного Министерством здравоохранения и прилепленного к законопроекту, разработанному этим ведомством. Из него следует, что количество смертей в результате незаразных болезней составляют 80% от общего числа скончавшихся от разных болезней. По утверждению Минздрава, главной причиной столь грустной статистики является курение.

При этом в документе не приводится абсолютно никаких научных обоснований, объясняющих, что именно курение является основной причиной смертности, а не другие, не менее опасные факторы, связанные, например, с эксплуатацией рудников, некачественным бензином и т.д. Безусловно, процент смертности очень беспокоит, но валить все это только на курение, не приводя каких-либо доводов, согласитесь, не слишком убедительно. Во всяком случае в других странах так не поступают. Там как минимум комплексно исследуются все причины смертности.

 С ЮРИДИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БОРЬБА С КУРЕНИЕМ В СТРАНЕ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ С 2004 ГОДА. Как известно, 24 декабря 2004 года был принят Закон РА "Об ограничении реализации и использования сигарет". Еще тогда правительство однозначно заверяло, что с принятием этого закона курящих в стране станет гораздо меньше. Но Минздрав опять же публикует данные, явно опровергающие эти прогнозы. Так, согласно официальной статистике, в последние 5 лет число курящих в возрасте от 15 лет и выше лет возросло на 4%. При этом число курящих мужчин увеличилось с 48,7% до 53,4%, а число курящих женщин - с 1,3% до 2,3%.

Обратим внимание на другие аспекты этой статистики. Оказывается, замужние женщины курят в 2 раза меньше, чем незамужние. А в отношении разведенных и говорить нечего: они курят в 5 раз больше замужних. Число пассивных курящих составляет около 40% населения. И что интересно, среди рабочих около 73,9% составляют пассивные курящие. Вся эта статистика, конечно, очень занимательна. Но возникает несколько не менее занимательных вопросов. Например, почему статистика резко ухудшилась после принятия закона 2004 года? Не говорит ли этот факт о том, что проблема вовсе не в законе, а скорее, в нерезультативной работе уполномоченных органов государственной власти? И не этим ли объясняется, что 73,9% населения именно на рабочих местах становятся пассивными курящими, что является доказательством полного отсутствия какого-либо контроля со стороны уполномоченных органов или структур? Беспокоит и то, что законопроект подготовлен не профессиональными юристами, а лишь сотрудниками ЗАО "Национальный институт здравоохранения" имени академика С. Авдалбекяна.

Этот документ, конечно, читали и юристы. Но очевидно, что законопроект не слишком продуман. А ведь, разрабатывая новый закон, необходимо было заменить старый более дальновидными правовыми решениями. Этого, увы, не наблюдается.

В ЗАКОНОПРОЕКТЕ МАССА ПОНЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ КОТОРЫХ НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РАСКРЫТО, что является явным нарушением конституционного принципа правовой определенности. Авторам законопроекта, видимо, даже не известно, что Кодекс об административных правонарушениях касается частных физических лиц, в результате чего они предусмотрели в отдельных случаях применение административных санкций в отношении юридических лиц, что никак не делает чести разработчикам.

Этот правовой кикс - лишь один из акцентов, он свидетельствует о том, что инициаторы замены действующего закона новым, похоже, неадекватно воспринимают серьезность понятия "законодательная реформа". И не исключено, что через какие-то 10 лет, когда опять будем официально регистрировать статистику курящих, то забудем, кто был автором закона и с какими обоснованиями выдвинул его на рассмотрение.

Курение является злом - с этим здравомыслящий человек вряд ли будет спорить. Но с этим злом надо бороться очень серьезно, продуманными и действенными рычагами. А надеяться решить проблему кардинально лишь изменениями законодательных формулировок, прямо скажем, недальновидно.

Если инициаторы берут за основу то, что закон от 2004 года был неудачным, в результате чего число курящих возросло, то более чем понятно, что вносить изменения в закон следовало уже давно, а не пассивно ждать 14 лет. И если считать, что новый закон сможет коренным образом что-то изменить, то надо было внести в него действенные, разумные правовые решения, а не довольствоваться лишь косметическим ремонтом и космическими штрафами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ
      2020-09-23 19:15
      91

                 Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

    • ХОДАТАЙСТВО ЗА ХОДАТАЙСТВОМ
      2020-09-22 21:06
      530

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно растянулось на полный рабочий день и было насыщено разного рода ходатайствами. Началось все с выступления прокуроров, которые на прошлом заседании не успели высказаться относительно ходатайства защиты о предоставлении материалов по делу «1 марта» полностью, а не только отобранных следствием и касающихся выделенной из общего дела части. Иначе, считают адвокаты, нарушается принцип равенства сторон, не говоря уже о том, что для осуществления полноценной защиты им необходимо ознакомиться с материалами обвинения во всем объеме.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      860

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      2709

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОДАВЦЫ САХАРНОЙ ВАТЫ НА BMW X5
      2020-09-16 10:40
      1494

      За незаконную уличную торговлю скоро будут отбирать товар Притчей во языцех стала у нас проблема незаконной торговли на улицах. Столичные власти уверяют, что проверки осуществляются регулярно, а нарушители строго наказываются. Но воз почему-то и ныне нам. А все потому, оправдываются в мэрии, что нет четких правовых инструментов, позволяющих не только отрегулировать уличную торговлю, но и заставить нарушителей платить по счетам. То есть выплачивать штрафы за свои нарушения. 

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1903

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • Инициатива «Медиа адвокат» – о проекте Алена Симоняна
      2020-09-08 19:08
      449

      Вице-спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян представил законодательную инициативу, согласно которой размер компенсации за оскорбление и клевету, опубликованные в социальных сетях и СМИ, в случае оскорбления от 1 млн драмов увеличить до 5 млн драмов, в случае клеветы — от 2 млн до 10 млн драмов.

    • ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ
      2020-09-08 10:28
      2268

      Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.