Последние новости
0
3405

ДОРОГАЯ КОСМЕТИКА ОТ МИНЗДРАВА

Одними изменениями законодательных формулировок курение не победить

Уполномоченные органы правительства - а именно Министерство здравоохранения - все чаще утверждают, что некоторые тяжелые болезни среди населения Армении вызывают серьезную тревогу. Но, к сожалению, об этом власти вспоминают лишь тогда, когда возникает необходимость провести какой-то законопроект. 

В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАКОНОПРОЕКТЕ О СНИЖЕНИИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ негативных воздействий использования сигаретного производства. Весьма неоднозначный документ, успевший снискать в обществе откровенную неприязнь. В соответствии с ним запрещается курение в общественных местах, а за нарушение запрета предполагаются большие штрафы. А если называть вещи своими именами, нереально большие штрафы. Законопроект запрещает курение в закрытых помещениях, в кафе, ресторанах, образовательных учреждениях, больницах и клиниках, театрах и музеях, а также в спортивных центрах. Предполагается превратить в зону некурения также здания аэропортов, бизнес-центров и казино.

А за нарушение запрета в первый раз гражданам грозит штраф в размере 250 тысяч драмов. За повторное нарушение - в размере 500 тысяч. Но совершенно очевидно, что назначать такие штрафы в стране, где средняя зарплата гораздо ниже 250 тыс. драмов, не говоря уже о пенсиях и разного рода пособиях, как минимум нелогично.

Теперь отстранимся от социального фактора и приведем несколько примеров из документа, составленного Министерством здравоохранения и прилепленного к законопроекту, разработанному этим ведомством. Из него следует, что количество смертей в результате незаразных болезней составляют 80% от общего числа скончавшихся от разных болезней. По утверждению Минздрава, главной причиной столь грустной статистики является курение.

При этом в документе не приводится абсолютно никаких научных обоснований, объясняющих, что именно курение является основной причиной смертности, а не другие, не менее опасные факторы, связанные, например, с эксплуатацией рудников, некачественным бензином и т.д. Безусловно, процент смертности очень беспокоит, но валить все это только на курение, не приводя каких-либо доводов, согласитесь, не слишком убедительно. Во всяком случае в других странах так не поступают. Там как минимум комплексно исследуются все причины смертности.

 С ЮРИДИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БОРЬБА С КУРЕНИЕМ В СТРАНЕ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ С 2004 ГОДА. Как известно, 24 декабря 2004 года был принят Закон РА "Об ограничении реализации и использования сигарет". Еще тогда правительство однозначно заверяло, что с принятием этого закона курящих в стране станет гораздо меньше. Но Минздрав опять же публикует данные, явно опровергающие эти прогнозы. Так, согласно официальной статистике, в последние 5 лет число курящих в возрасте от 15 лет и выше лет возросло на 4%. При этом число курящих мужчин увеличилось с 48,7% до 53,4%, а число курящих женщин - с 1,3% до 2,3%.

Обратим внимание на другие аспекты этой статистики. Оказывается, замужние женщины курят в 2 раза меньше, чем незамужние. А в отношении разведенных и говорить нечего: они курят в 5 раз больше замужних. Число пассивных курящих составляет около 40% населения. И что интересно, среди рабочих около 73,9% составляют пассивные курящие. Вся эта статистика, конечно, очень занимательна. Но возникает несколько не менее занимательных вопросов. Например, почему статистика резко ухудшилась после принятия закона 2004 года? Не говорит ли этот факт о том, что проблема вовсе не в законе, а скорее, в нерезультативной работе уполномоченных органов государственной власти? И не этим ли объясняется, что 73,9% населения именно на рабочих местах становятся пассивными курящими, что является доказательством полного отсутствия какого-либо контроля со стороны уполномоченных органов или структур? Беспокоит и то, что законопроект подготовлен не профессиональными юристами, а лишь сотрудниками ЗАО "Национальный институт здравоохранения" имени академика С. Авдалбекяна.

Этот документ, конечно, читали и юристы. Но очевидно, что законопроект не слишком продуман. А ведь, разрабатывая новый закон, необходимо было заменить старый более дальновидными правовыми решениями. Этого, увы, не наблюдается.

В ЗАКОНОПРОЕКТЕ МАССА ПОНЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ КОТОРЫХ НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РАСКРЫТО, что является явным нарушением конституционного принципа правовой определенности. Авторам законопроекта, видимо, даже не известно, что Кодекс об административных правонарушениях касается частных физических лиц, в результате чего они предусмотрели в отдельных случаях применение административных санкций в отношении юридических лиц, что никак не делает чести разработчикам.

Этот правовой кикс - лишь один из акцентов, он свидетельствует о том, что инициаторы замены действующего закона новым, похоже, неадекватно воспринимают серьезность понятия "законодательная реформа". И не исключено, что через какие-то 10 лет, когда опять будем официально регистрировать статистику курящих, то забудем, кто был автором закона и с какими обоснованиями выдвинул его на рассмотрение.

Курение является злом - с этим здравомыслящий человек вряд ли будет спорить. Но с этим злом надо бороться очень серьезно, продуманными и действенными рычагами. А надеяться решить проблему кардинально лишь изменениями законодательных формулировок, прямо скажем, недальновидно.

Если инициаторы берут за основу то, что закон от 2004 года был неудачным, в результате чего число курящих возросло, то более чем понятно, что вносить изменения в закон следовало уже давно, а не пассивно ждать 14 лет. И если считать, что новый закон сможет коренным образом что-то изменить, то надо было внести в него действенные, разумные правовые решения, а не довольствоваться лишь косметическим ремонтом и космическими штрафами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В «СУРМАЛУ» НЕ БЫЛ СЛУЧАЙНЫМ?
      2022-08-15 17:50
      514

      14 августа в 13:23 в ереванском торговом центре «Сурмалу» прогремел взрыв, начался пожар, который к концу дня погасить не удалось. Впрочем, он полностью не потушен до сих пор, оставшиеся очаги продолжают дымить. Первоначально стало известно о гибели троих граждан, а к утру понедельника цифра достигла 6. Ситуацию усугубило обрушение одного из зданий на территории, под обломками которого оказались люди.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      8158

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      10027

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      11060

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАВА РЕЛОКАНТАМ И… ИНФЛЯЦИИ!
      2022-07-25 13:05
      2510

      Доминирование услуг и деградация сельского хозяйства 25 июля Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 6 месяцев этого года в сравнении с январем-июнем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1812

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      3675

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      4791

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…