ПТРК "КОРНЕТ-Э" НА ВООРУЖЕНИИ
О влиянии поставок российских ПТРК "Корнет-Э" на баланс сил в азербайджано-карабахском конфликте
28 января в Армении отмечали профессиональный праздник военнослужащих - День армии. В ходе небольшого военного показа и выставки вооружения в Гюмри был продемонстрирован наиболее современный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Корнет" российского производства. Слухи о закупке этих ПТРК Арменией шли и раньше, однако открыто этот "убийца танков" продемонстрирован впервые. Как присутствие этого оружия повлияет на баланс сил в азербайджано-карабахском конфликте?
<14>Способен поразить любой танк в мире
Первые слухи о приобретении ПТРК "Корнет" появились в 2013 году (50 пусковых установок и 200 ракет), однако фактических подтверждений они не получили.
В ФЕВРАЛЕ 2016 ГОДА БЫЛ ОПУБЛИКОВАН предварительный список вооружения, которое Армения должна была приобрести в рамках российского льготного кредита на сумму $200 млн. В списке был более старый ПТРК "Конкурс-М" (принят на вооружение в 1991 году), а вот "Корнета" не было. Однако позже не раз звучали заявления о том, что список частично пересмотрен и реальный перечень подписанных контрактов оказался иным.
"Корнет-Э" относится к ПТРК второго поколения (цель сопровождается с пусковой установки на протяжении всего полета ракеты в полуавтоматическом режиме, тогда как комплексы третьего поколения работают по принципу "выстрелил и забыл"). Управление ракетой осуществляется не по проводам, как у более старых советских ПТРК "Фагот", "Конкурс" и т. п., а по лазерному лучу. Максимальная дальность поражения целей составляет 5,5 км, при этом тандемная боевая часть обладает огромной бронепробиваемостью - 1000−1200 мм стали за динамической защитой. Таких показателей достаточно для поражения любого из существующих на сегодняшний день танков в лобовую проекцию, в том числе и Т-90С, имеющихся в арсенале ВС Азербайджана. Новая экспортная модификация "Корнет-ЭМ" имеет еще большую дальность поражения целей - до 10 км.
<14>Давняя необходимость
В последние годы Азербайджан приобрел достаточно большое количество современной российской бронетехники, в том числе 100 танков Т-90С и примерно столько же боевых машин пехоты БМП-3. Если последние вполне успешно можно поражать и с помощью устаревающих советских ПТРК "Фагот", "Конкурс" и "Метис", то броню Т-90С они способны пробить только в боковую или заднюю проекции.
В ЭТОМ СВЕТЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ "КОРНЕТОВ" СТАЛО НЕОБХОДИМОСТЬЮ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД. Особенно с учетом того, что Азербайджан приобрел их еще давно наряду с израильскими ПТРК Spike, в полной мере проявивших себя во время апрельской войны в Нагорном Карабахе против армянских танков Т-72.
Теперь можно сказать, что Армия обороны Арцаха и ВС Армении исправили это упущение и противотанковая оборона получила достойный уровень. Это в свою очередь еще сильнее уменьшит роль танков в гипотетической войне, сделав их достаточно простыми целями при попытках использовать их во время наступления (особенно этому способствует рельеф местности). Судя по всему, в рамках возможного конфликта их применение, кроме как в качестве подвижных огневых точек, уже почти невозможно для обеих противоборствующих сторон. Естественно, это понижает шансы на успешное наступление, а значит и на вероятность возникновения реальной полномасштабной войны.
Помимо уничтожения бронетехники "Корнет" отлично подходит для борьбы с железобетонными длительными огневыми точками, так как способен пробивать плиты толщиной до 3−3,5 метра. Также есть возможность использовать ракеты с термобарическими боевыми частями, очень эффективными против легкой техники и пехоты - одна такая ракета сопоставима по мощности со 152-мм осколочно-фугасным снарядом.
При этом надо отметить, что приобретение ПТРК "Корнет-М" также было бы неплохим решением, так как эти комплексы способны использовать как новые тандемные управляемые ракеты, так и ракеты советских ПТРК "Фагот" и "Конкурс", что повышает их эффективность во время реальной войны - далеко не каждая цель требует использования дорогостоящей ракеты "Корнета".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-04-01 19:16444
Фракция «Армения» Национального Собрания РА распространила заявление в связи со вчерашним инцидентом в парламенте, в котором говорится:
-
2023-04-01 15:26555
Считаем непростительной и неприемлемой изоляцию такого профессионального и самоотверженного должностного военного, как генерал-майор Григорий Хачатуров. Об этом говорится в заявлении, распространенном Социально-патриотической общественной организацией «Зов сыновей».
-
2023-04-01 15:07630
Врачи диагностировали у депутата парламента от фракции «Армения» Мгера Саакяна перелом правой руки. Об этом сообщил на своей странице в Facebook его адвокат Рубен Меликян.
-
2023-04-01 14:31670
В Ереване 1 апреля прошел экспертный круглый стол на тему «Новые формы дипломатии: национальные стратегии применения «мягкой силы» во внешней политике».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-13 14:411926
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.
-
2023-01-24 16:062840
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2022-06-23 11:112981
РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.
-
2022-06-18 10:342057
30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.