ПТРК "КОРНЕТ-Э" НА ВООРУЖЕНИИ
О влиянии поставок российских ПТРК "Корнет-Э" на баланс сил в азербайджано-карабахском конфликте
28 января в Армении отмечали профессиональный праздник военнослужащих - День армии. В ходе небольшого военного показа и выставки вооружения в Гюмри был продемонстрирован наиболее современный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Корнет" российского производства. Слухи о закупке этих ПТРК Арменией шли и раньше, однако открыто этот "убийца танков" продемонстрирован впервые. Как присутствие этого оружия повлияет на баланс сил в азербайджано-карабахском конфликте?
<14>Способен поразить любой танк в мире
Первые слухи о приобретении ПТРК "Корнет" появились в 2013 году (50 пусковых установок и 200 ракет), однако фактических подтверждений они не получили.
В ФЕВРАЛЕ 2016 ГОДА БЫЛ ОПУБЛИКОВАН предварительный список вооружения, которое Армения должна была приобрести в рамках российского льготного кредита на сумму $200 млн. В списке был более старый ПТРК "Конкурс-М" (принят на вооружение в 1991 году), а вот "Корнета" не было. Однако позже не раз звучали заявления о том, что список частично пересмотрен и реальный перечень подписанных контрактов оказался иным.
"Корнет-Э" относится к ПТРК второго поколения (цель сопровождается с пусковой установки на протяжении всего полета ракеты в полуавтоматическом режиме, тогда как комплексы третьего поколения работают по принципу "выстрелил и забыл"). Управление ракетой осуществляется не по проводам, как у более старых советских ПТРК "Фагот", "Конкурс" и т. п., а по лазерному лучу. Максимальная дальность поражения целей составляет 5,5 км, при этом тандемная боевая часть обладает огромной бронепробиваемостью - 1000−1200 мм стали за динамической защитой. Таких показателей достаточно для поражения любого из существующих на сегодняшний день танков в лобовую проекцию, в том числе и Т-90С, имеющихся в арсенале ВС Азербайджана. Новая экспортная модификация "Корнет-ЭМ" имеет еще большую дальность поражения целей - до 10 км.
<14>Давняя необходимость
В последние годы Азербайджан приобрел достаточно большое количество современной российской бронетехники, в том числе 100 танков Т-90С и примерно столько же боевых машин пехоты БМП-3. Если последние вполне успешно можно поражать и с помощью устаревающих советских ПТРК "Фагот", "Конкурс" и "Метис", то броню Т-90С они способны пробить только в боковую или заднюю проекции.
В ЭТОМ СВЕТЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ "КОРНЕТОВ" СТАЛО НЕОБХОДИМОСТЬЮ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД. Особенно с учетом того, что Азербайджан приобрел их еще давно наряду с израильскими ПТРК Spike, в полной мере проявивших себя во время апрельской войны в Нагорном Карабахе против армянских танков Т-72.
Теперь можно сказать, что Армия обороны Арцаха и ВС Армении исправили это упущение и противотанковая оборона получила достойный уровень. Это в свою очередь еще сильнее уменьшит роль танков в гипотетической войне, сделав их достаточно простыми целями при попытках использовать их во время наступления (особенно этому способствует рельеф местности). Судя по всему, в рамках возможного конфликта их применение, кроме как в качестве подвижных огневых точек, уже почти невозможно для обеих противоборствующих сторон. Естественно, это понижает шансы на успешное наступление, а значит и на вероятность возникновения реальной полномасштабной войны.
Помимо уничтожения бронетехники "Корнет" отлично подходит для борьбы с железобетонными длительными огневыми точками, так как способен пробивать плиты толщиной до 3−3,5 метра. Также есть возможность использовать ракеты с термобарическими боевыми частями, очень эффективными против легкой техники и пехоты - одна такая ракета сопоставима по мощности со 152-мм осколочно-фугасным снарядом.
При этом надо отметить, что приобретение ПТРК "Корнет-М" также было бы неплохим решением, так как эти комплексы способны использовать как новые тандемные управляемые ракеты, так и ракеты советских ПТРК "Фагот" и "Конкурс", что повышает их эффективность во время реальной войны - далеко не каждая цель требует использования дорогостоящей ракеты "Корнета".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-17 09:3828
Армения собирается подать жалобу на Азербайджан в Европейский суд по правам человека. Об этом "Арменпрессу" сообщил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.
-
2021-01-17 09:3627
Все 50 штатов США и округ Колумбия находятся в состоянии готовности в связи с возможными беспорядками в эти выходные, в преддверии инаугурации избранного президента Джо Байдена в среду, передает BBC.
-
2021-01-17 09:3434
Во Франции вступил в силу новый комендантский час, введенный в связи с коронавирусом, сообщает Reuters.
-
2021-01-17 09:3343
Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян на своей странице в Facebook ответил на запись председателя Национального собрания Армении Арарата Мирзояна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-13 14:021479
Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.
-
2021-01-12 19:521670
Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.
-
2021-01-09 10:543145
Арцах сдали – жизнь лучше не стала 3 февраля 1998 г. Левон Тер-Петросян подал в отставку под давлением "известных сил", которые помешали ему сдать Арцах, и отправился пестовать поколение наследников своих идей.
-
2021-01-06 10:342538
В Фейсбуке Пашиняна и его команды всегда все окей "…В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США – 1 из 450, в России – 1 из 150, а в Армении – 1 из 40", - высказанные в сентябре 2017 года тогдашним министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения-Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-Армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща, и к ней имеет отношение практически каждая семья.