Последние новости

Трамп отменил указ Обамы о закрытии спецтюрьмы Гуантанамо на Кубе

Президент США Дональд Трамп отменил указ своего предшественника Барака Обамы о закрытии спецтюрьмы Гуантанамо на Кубе, сообщает Новости-Армения

 Как пишет ТАСС, в сообщении Белого дома для прессы отмечается, что "президент подписал указ", отменяющий "постановление предыдущей администрации, в котором говорится о закрытии мест содержания под стражей на базе ВМС США в заливе Гуантанамо". В документе подтверждается, что "Соединенные Штаты сохраняют возможность в случае необходимости" направлять в спецтюрьму дополнительных узников.

В сообщении говорится, что Пентагон должен "выработать для президента рекомендации в отношении критериев <...> содержания под стражей в США лиц в связи с вооруженным конфликтом, включая критерии отправки" их в Гуантанамо. Таким образом министр обороны пересмотрит политику США в плане проведения задержаний на поле боя. Согласно распоряжению, учрежденная при Обаме межведомственная группа продолжит рассматривать дела узников на предмет их содержания в спецтюрьме.

"Когда дело доходит до терроризма, мы сделаем все, что необходимо, для защиты нашей страны", - приводит Белый дом слова американского лидера. "Новые действия президента имеют жизненно важное значение для сохранения инструментов и возможностей, необходимых для ликвидации террористической угрозы, - указывается в сообщении для печати. - Задержание врагов, захваченных во время вооруженного конфликта, является законным и необходимым средством ведения боевых действий, которое должно оставаться доступным для Соединенных Штатов". В Белом доме подчеркнули, что "более сотни" человек, "освобожденных из мест содержания в Гуантанамо, вновь приняли участие в боях, а некоторые убивали членов [возглавляемой США международной антитеррористической] коалиции и американцев".

Спецтюрьма в Гуантанамо была создана в 2002 году администрацией США во главе с Джорджем Бушем - младшим. В этом лагере содержатся лица, подозреваемые в причастности к террористической деятельности. Узники находятся там фактически в правовом вакууме. Обама практически сразу после начала исполнения им полномочий главы государства подписал указ о закрытии спецтюрьмы в течение года, однако столкнулся с противодействием Конгресса.

Существование лагеря в Гуантанамо вызывает резкую критику в адрес Вашингтона со стороны правозащитников. Обама за время пребывания у власти распорядился освободить почти 200 узников, которые были признаны не представляющими угрозы, сейчас в тюрьме остаются около 40 заключенных. Трамп в ходе предвыборной кампании заявлял, что не будет закрывать спецтюрьму. Он также указывал на недопустимость освобождения из нее узников, которые, по его словам, могут после этого вернуться к террористической деятельности. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ ПО-АМЕРИКАНСКИ!
      2020-10-18 10:57
      446

      Западники обрядились в русофилов О том, что в развязанной азербайджано-турецким террористическим тандемом войне интересы российской и армянской стороны полностью совпадают, говорят сегодня на всех уровнях власти как в Армении, так и в России. В Армении в русофилов обрядились даже самые убежденные западники.

    • СОВПАДЕНИЕ УГРОЗ
      2020-10-16 22:28
      103

      Как-то очень странным образом вопрос участия террористов в азербайджанской агрессии против Республики Арцах продолжает подвергаться сомнениям. Да, Алиев этот факт отрицает, да, Эрдоган - тоже. Да, необходимы доказательства. Но было бы удивительно, если бы они признали, что превратили регион в логово террористов. А что касается доказательств, то какие еще нужны факты, когда весь мир, влиятельные СМИ трубят об этом? Не говоря уже о том, что армянская сторона практически регулярно представляет соответствующие улики.

    • Эдмон МАРУКЯН: "ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ КЛАН АЛИЕВА НЕ СМОЖЕТ СБЕЖАТЬ"
      2020-10-08 18:09
      285

      Клан Алиева больше не может скрывать своего сотрудничества с международными террористическими группировками. Это уже доказанный факт для международного сообщества.

    • ЭТО И ЕСТЬ ГОСТЕРРОР
      2020-10-02 16:08
      930

      Какое международное право? Какое международное право? Нулевая реакция Турции на призывы ряда международных организаций, в том числе и ООН, а также руководителей ведущих мировых держав - России, США и Франции - немедленно прекратить боевые действия по линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, думаем, была вполне ожидаемой.