Последние новости

ВЕСЬ КРУГ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Глава Национального совета Словакии Андрей Данко: Армения – наш наилучший партнер и друг

Делегация во главе с председателем Национального Собрания Армении Ара БАБЛОЯНОМ 29 января в рамках официального визита в Братиславу встретилась с председателем Национального Совета Словацкой Республики Андреем ДАНКО. Подробности представляет пресс-служба парламента Армении.

ПОБЛАГОДАРИВ ЗА ПРИЕМ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ, А.БАБЛОЯН ПОЗДРАВИЛ с 25-летием установления дипломатических отношений между Арменией и Словакией, отметив, что за это время между двумя странами сформировалось взаимодействие, основанное на сотрудничестве в различных сферах и политическом диалоге.

Председатель НС Армении, в частности, сказал: "В 2018 г. Словакия отмечает 100-летие Первой Республики Чехословакия. Поздравляю с этой знаменательной датой и желаю благоденствия и счастья. Символично, что в этом году исполняется также 100-летие первой Республики Армения. Наш народ, 1,5 миллиона которого стало жертвой Геноцида 1915 года, уже спустя три года, в 1918 г., нашел в себе силы восстановить утраченную веками государственность".

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества двух стран, касающиеся всего круга межгосударственных отношений, в том числе парламентского диалога. В укреплении сотрудничества законодательных органов особо выделено более активное взаимодействие парламентских групп дружбы. Обращено также внимание на двустороннее и многостороннее сотрудничество в рамках различных международных и межпарламентских организаций.

Говоря о признании и осуждении Геноцида армян, собеседники отметили, что это было преступлением против всего человечества и признание и осуждение подобных злодеяний важно для их дальнейшего предотвращения. Председатель НС Армении указал, что Словакия – среди стран, которые помимо признания и осуждения Геноцида армян также внесли в Уголовный кодекс статьи о криминализации отрицания геноцидов.

Затронуто мирное урегулирование карабахской проблемы под эгидой Минской группы ОБСЕ. Собеседники коснулись также заключенного 24 ноября 2017 г. в Брюсселе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, которое открыло новую страницу в отношениях Армении и Евросоюза.

А.БАБЛОЯН ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ, ЧТО ТАКИЕ ВСТРЕЧИ ПРИДАДУТ НОВОЕ качество и откроют новые перспективы в деле расширения двустороннего сотрудничества. Председатель Национального Совета Словацкой Республики А.Данко, говоря о сотрудничестве двух стран, высоко оценил эти отношения и заверил, что в лице Армении Словакия имеет наилучшего партнера и друга. Глава парламента Словакии подчеркнул важность углубления сотрудничества двух стран во всех направлениях, в частности, в сферах образования, культуры и торговли.

После встречи делегация вместе с руководителем словацкого парламента возложила венок к установленному в Братиславе хачкару в память жертв Геноцида армян.

В тот же день делегация НС РА посетила Музей Словацкого национального восстания и возложила венок к увековечившему восставших памятнику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен АКОПЯН: ВЧЕРА БЫЛО СОВЕРШЕНО ПАРЛАМЕНТСКОЕ ХУЛИГАНСТВО
      2021-04-15 17:55
      1237

      «Вчера с нарушением регламента Национального Собрания лицом, занимающим пост премьер-министра, было совершено парламентское хулиганство», - заявил на пресс-конференции директор Центра политического анализа «Акунк» Рубен Акопян.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      2972

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • ЛИМИТ ОШИБОК ДАВНО ИСЧЕРПАН
      2021-04-01 16:10
      1881

      После 9 ноября часто ловил себя на мысли: хорошо, что многие не дожили до этих дней. Например, Ваан Оганесян. Ушел не зная, что Шуши будет сдан. Ушел не подозревая, что некогда член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Овик Агазарян будет говорить, что Карвачар, где расположен Дадиванк, не армянский. И в беседе с журналистом будет задавать ему встречный "каверзный" вопрос: "Ну а тебе-то что от того, признает ли Турция Геноцид армян или нет?"

    • ЕВРОПЕЙЦАМ НАПРАВИЛИ ОДИН ПРОЕКТ ИК, А ПРИНЯЛИ ДРУГОЙ
      2021-04-01 15:44
      1248

      Легитимность парламентских выборов отныне под сомнением, с таким официальным заявлением выступил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, касаясь принятия фракцией власти поправок в Избирательный кодекс, отменяющих рейтинговую систему голосования.