Последние новости

ВЕСЬ КРУГ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Глава Национального совета Словакии Андрей Данко: Армения – наш наилучший партнер и друг

Делегация во главе с председателем Национального Собрания Армении Ара БАБЛОЯНОМ 29 января в рамках официального визита в Братиславу встретилась с председателем Национального Совета Словацкой Республики Андреем ДАНКО. Подробности представляет пресс-служба парламента Армении.

ПОБЛАГОДАРИВ ЗА ПРИЕМ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ, А.БАБЛОЯН ПОЗДРАВИЛ с 25-летием установления дипломатических отношений между Арменией и Словакией, отметив, что за это время между двумя странами сформировалось взаимодействие, основанное на сотрудничестве в различных сферах и политическом диалоге.

Председатель НС Армении, в частности, сказал: "В 2018 г. Словакия отмечает 100-летие Первой Республики Чехословакия. Поздравляю с этой знаменательной датой и желаю благоденствия и счастья. Символично, что в этом году исполняется также 100-летие первой Республики Армения. Наш народ, 1,5 миллиона которого стало жертвой Геноцида 1915 года, уже спустя три года, в 1918 г., нашел в себе силы восстановить утраченную веками государственность".

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества двух стран, касающиеся всего круга межгосударственных отношений, в том числе парламентского диалога. В укреплении сотрудничества законодательных органов особо выделено более активное взаимодействие парламентских групп дружбы. Обращено также внимание на двустороннее и многостороннее сотрудничество в рамках различных международных и межпарламентских организаций.

Говоря о признании и осуждении Геноцида армян, собеседники отметили, что это было преступлением против всего человечества и признание и осуждение подобных злодеяний важно для их дальнейшего предотвращения. Председатель НС Армении указал, что Словакия – среди стран, которые помимо признания и осуждения Геноцида армян также внесли в Уголовный кодекс статьи о криминализации отрицания геноцидов.

Затронуто мирное урегулирование карабахской проблемы под эгидой Минской группы ОБСЕ. Собеседники коснулись также заключенного 24 ноября 2017 г. в Брюсселе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС, которое открыло новую страницу в отношениях Армении и Евросоюза.

А.БАБЛОЯН ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ, ЧТО ТАКИЕ ВСТРЕЧИ ПРИДАДУТ НОВОЕ качество и откроют новые перспективы в деле расширения двустороннего сотрудничества. Председатель Национального Совета Словацкой Республики А.Данко, говоря о сотрудничестве двух стран, высоко оценил эти отношения и заверил, что в лице Армении Словакия имеет наилучшего партнера и друга. Глава парламента Словакии подчеркнул важность углубления сотрудничества двух стран во всех направлениях, в частности, в сферах образования, культуры и торговли.

После встречи делегация вместе с руководителем словацкого парламента возложила венок к установленному в Братиславе хачкару в память жертв Геноцида армян.

В тот же день делегация НС РА посетила Музей Словацкого национального восстания и возложила венок к увековечившему восставших памятнику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      687

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • Армен АШОТЯН: РЕГИОНАЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА, ПРЕДЛАГАЕМАЯ ПАНТЮРКИСТАМИ, ЭТО КОНЕЦ АРМЕНИИ
      2021-01-16 12:06
      1300

      «Тем, кто страдает самообманом относительно широкого регионального сотрудничества, хочу напомнить, что подобные опасные тезисы последовательно публикуются тюркскими пропагандистами», - пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • Аветик ЧАЛАБЯН: ВЛАСТИ ВВОДЯТ В ОБРАЩЕНИЕ НОВУЮ, ОБМАНЧИВУЮ И ОПАСНУЮ ТЕМУ
      2021-01-15 17:30
      357

                 После трехсторонней встречи в Москве 11 января пока еще действующая власть ввела в обращение новую, обманчивую и опасную тему, пытаясь объединить своих сторонников и продлить собственное существование. Об этом написал на своей странице в «Facebook», член Совета партии «Национальная повестка», политолог Аветик ЧАЛАБЯН.

    • "МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО
      2021-01-12 10:39
      1431

      После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.