Премьеру представили новый закон о высшем образовании: политики будут исключены из вузов
Премьер-министру Армении Карену Карапетяну представлены результаты выполнения Министерством образования и науки РА в 2017г. приоритетных задач и мероприятий, а также план деятельности ведомства на 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА, передает Panorama.am.
Глава Минобрнауки Левон Мкртчян доложил премьеру, что с целью определения дальнейших путей развития образовательной сферы разработан проект закона "Об утверждении программы развития образования в Республике Армения до 2030 года", который будет представлен в Национальное Собрание РА.
Было также доложено о разработке концепции технологического университета. Министр отметил, что ведутся переговоры с донорскими и международными организациями.
Также подчеркнуто, что в общем за 2017 год в сфере образования были реализованы инвестиционные проекты на сумму 18 млн. долларов.
"Перед нами стоит задача по получению современной, превосходной образовательной системы, чтобы дети наших граждан могли получить отличное образование в обычной школе. Для мотивации и активизации данной системы у нас должны быть примеры хороших школ", – отметил премьер.
Глава правительства также добавил, что эти школы могут стать локомотивом в развитии образовательной системы в целом.
Министр Л. Мкртчян сообщил, что уже предпринимаются шаги в данном направлении.
Кроме того, премьеру было доложено о пересмотре ряда образовательных программ и включении в них компонентов финансового и бизнес-образования, в школах введена обязательная дисциплина по изучению второго иностранного языка, по пилотным программам в разных общинах созданы центры углубленного изучения иняза.
"Мы, армяне, обречены на знание трех языков. Если мы не будем знать трех языков, то не будем современны, не сможем переводить на армянский книги по философии, физике, а сегодня переменно происходят в каждодневном режиме", – сказал К. Карапетян, поручив разработать новую методологическую систему преподавания иностранных языков.
Премьер также отметил важность преподавания в школах дисциплины "Физкультура" и призвал проявить строжайшую последовательность в данном вопросе.
Также пересмотрены нормативы утверждения штатных расписаний в сфере дошкольного образования, в результате чего будет сэкономлено 122 млн. драмов.
При этом было доложено, что в результате оптимизации сферы образования за 2017г. сэкономлено 266 млн. драмов, оптимизированы (укрупнены, объединены) 15 школ, освобождена территория площадью 24377 кв.м. В 2018г. программа оптимизации будет продолжена.
"У нас нет самоцели, желания экономить в плане территорий. Перед нами стоит задача создать нормальную, хорошую систему образования, чтобы средства не тратились неэффективно", – сказал К. Карапетян.
Ответственные лица также доложили о разработке проекта нового Закона РА "О высшем образовании". В настоящее время продолжаются работы по разработке стратегии развития системы высшего образования. Компенсация платы за учебу в размере 50-100% для студентов из социально необеспеченных семей продолжится.
Было подчеркнуто, что новым законом будут уточнены функции ученых советов вузов, советов правления, сократится число членов советов правления и будет исключена вовлеченность занимающих политические должности лиц в деятельность высших учебных заведений, будут зафиксированы возрастные ограничения для профессорско-преподавательского состава, будет внедрена система отчетности ректоров, повышен уровень адресного финансирования студентов. Предусмотрено также повышение уровня сотрудничества вузов и работодателей.
В ходе встречи обсуждалась нынешняя ситуация в научной сфере, имеющиеся проблемы и возможности. Премьер отметил важность развития данной сферы, подчеркнув, что ждет от ответственных четкой программы с указанием перспектив развития различных отраслей науки, оценкой их практичности и эффективности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-04-23 09:3639
На сегодняшний день 21 судья находится в отпуске, а из-за положительного результата теста на COVID-19 7 судей на самоизоляции. Об этом сообщила служба по связям с общественностью и СМИ Высшего судебного совета, комментируя публикацию о том, что судьи массово уходят в отпуск.
-
2021-04-23 09:3537
Президент США Джо Байден в субботу намерен официально признать геноцид армян в Османской империи. Об этом, ссылаясь на источники в Белом доме, сообщила газета The Wall Street Journal. Это станет самым радикальным шагом в оценке трагедии начала прошлого века, на который не решался ни один из предыдущих президентов США. Признание геноцида бросит открытый вызов президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и предельно осложнит отношения США с их самым проблемным союзником, пишет "Коммерсант".
-
2021-04-23 07:09110
Исполнительный орган Республиканской партии Армении (РПА) распространил заявление в связи с последними событиями в Сюникской области Армении.
-
2021-04-23 07:07142
Полицейские в Ереване с применением грубой силы подвергли приводу Игоря Хачатурова – сына бывшего генсека ОДКБ, экс-начальника ГШ Армении генерала Юрия Хачатурова.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-02 09:522498
"Дорогая передача, в ту субботу, чуть не плача, вся Канатчикова дача к телевизору рвалась… Вся безумная больница у экрана собралась"… На сей раз "у экрана" нас собрал очередной проект века: строительство Академического города, которому должна предшествовать продажа вузовских зданий страны. А что мы? Мы в очередной раз, очертя голову, кинулись это обсуждать и осуждать. Кто там говорит, что психические заболевания - это не заразно? Еще как заразно!
-
2021-03-25 10:454825
"Деградация идет по всем направлениям", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2021-02-12 12:062155
В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс. Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.
-
2020-12-03 11:007145
Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…