Последние новости

Премьеру представили новый закон о высшем образовании: политики будут исключены из вузов

Премьер-министру Армении Карену Карапетяну представлены результаты выполнения Министерством образования и науки РА в 2017г. приоритетных задач и мероприятий, а также план деятельности ведомства на 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА, передает Panorama.am.

Глава Минобрнауки Левон Мкртчян доложил премьеру, что с целью определения дальнейших путей развития образовательной сферы разработан проект закона "Об утверждении программы развития образования в Республике Армения до 2030 года", который будет представлен в Национальное Собрание РА.

Было также доложено о разработке концепции технологического университета. Министр отметил, что ведутся переговоры с донорскими и международными организациями.

Также подчеркнуто, что в общем за 2017 год в сфере образования были реализованы инвестиционные проекты на сумму 18 млн. долларов.

"Перед нами стоит задача по получению современной, превосходной образовательной системы, чтобы дети наших граждан могли получить отличное образование в обычной школе. Для мотивации и активизации данной системы у нас должны быть примеры хороших школ", – отметил премьер.

Глава правительства также добавил, что эти школы могут стать локомотивом в развитии образовательной системы в целом.

Министр Л. Мкртчян сообщил, что уже предпринимаются шаги в данном направлении.

Кроме того, премьеру было доложено о пересмотре ряда образовательных программ и включении в них компонентов финансового и бизнес-образования, в школах введена обязательная дисциплина по изучению второго иностранного языка, по пилотным программам в разных общинах созданы центры углубленного изучения иняза.

"Мы, армяне, обречены на знание трех языков. Если мы не будем знать трех языков, то не будем современны, не сможем переводить на армянский книги по философии, физике, а сегодня переменно происходят в каждодневном режиме", – сказал К. Карапетян, поручив разработать новую методологическую систему преподавания иностранных языков.

Премьер также отметил важность преподавания в школах дисциплины "Физкультура" и призвал проявить строжайшую последовательность в данном вопросе.

Также пересмотрены нормативы утверждения штатных расписаний в сфере дошкольного образования, в результате чего будет сэкономлено 122 млн. драмов.

При этом было доложено, что в результате оптимизации сферы образования за 2017г. сэкономлено 266 млн. драмов, оптимизированы (укрупнены, объединены) 15 школ, освобождена территория площадью 24377 кв.м. В 2018г. программа оптимизации будет продолжена.

"У нас нет самоцели, желания экономить в плане территорий. Перед нами стоит задача создать нормальную, хорошую систему образования, чтобы средства не тратились неэффективно", – сказал К. Карапетян.

Ответственные лица также доложили о разработке проекта нового Закона РА "О высшем образовании". В настоящее время продолжаются работы по разработке стратегии развития системы высшего образования. Компенсация платы за учебу в размере 50-100% для студентов из социально необеспеченных семей продолжится.

Было подчеркнуто, что новым законом будут уточнены функции ученых советов вузов, советов правления, сократится число членов советов правления и будет исключена вовлеченность занимающих политические должности лиц в деятельность высших учебных заведений, будут зафиксированы возрастные ограничения для профессорско-преподавательского состава, будет внедрена система отчетности ректоров, повышен уровень адресного финансирования студентов. Предусмотрено также повышение уровня сотрудничества вузов и работодателей.

В ходе встречи обсуждалась нынешняя ситуация в научной сфере, имеющиеся проблемы и возможности. Премьер отметил важность развития данной сферы, подчеркнув, что ждет от ответственных четкой программы с указанием перспектив развития различных отраслей науки, оценкой их практичности и эффективности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Турция может выйти из НАТО?
      2019-07-15 20:34
      147

                Турция может выйти из НАТО из-за ситуации с зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-400, что является огромной победой президента России Владимира Путина, пишет Лента.ру со ссылкой на немецкий журнал Focus Online.

    • Доклад Венецианской комиссии: Комментарий Минюста РА
      2019-07-15 20:29
      151

                 Вызывает недоразумение тот факт, как доклад с ограниченным доступом или его содержание стали доступны кругу лиц, односторонне спекулирующих вопрос. Об этом говорится в распространенном Министерством юстиции Армении заявлении относительно доклада 119-ой сессии Венецианской комиссии, передает News.am.

    • Защита Кочаряна обратилась к судьям
      2019-07-15 20:25
      171

                 Адвокаты экс-президента Армении Роберта Кочаряна обратились к судье Апелляционного уголовного суда Армену Даниеляну и судье суда общей юрисдикции Еревана  Давиду Григоряну, сообщил News.am член группы защиты Кочаряна Ованес Худоян.

    • Пытались провезти почти 72 кг ядерного материала «Торий 232»
      2019-07-15 18:53
      153

                На таможенно-пропускном пункте «Садахло» на грузино-армянской границе задержали гражданина Армении, который пытался перевести радиоактивные материалы в Россию, сообщает Служба государственной безопасности Грузии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТАТОЧНО ЗНАТЬ ПРАВДУ О КАРАБАХЕ
      2019-07-08 11:36
      1316

      В интервью "ГА" проректор по науке и международному сотрудничеству Арцахского государственного университета доктор исторических наук, профессор Валерий АВАНЕСЯН рассказывает о проблемах и задачах вуза.

    • Садовничий: филиал МГУ готовит элиту для Армении
      2019-07-02 14:45
      345

      Ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал о роли филиала МГУ в Ереване.

    • ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
      2019-06-14 12:41
      3651

      Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.

    • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА ОТ ПРЕМЬЕРА
      2019-04-25 11:42
      1980

      На днях в ходе встречи со студентами ЕГУ премьер Пашинян, комментируя озвученную учащимися абсурдность запросов работодателей, требующих от выпускников вузов к 22 годам иметь 3-летний рабочий стаж и знание 3 иностранных языков, заявил, что, если вдуматься, не такое уж это абсурдное требование, передает analitik.am. Во всяком случае применительно к представительницам прекрасного пола, которые не проходят службу в армии, а стало быть, вполне могут к 22 годам иметь и высшее образование, и 3-летний стаж работы по специальности, не говоря уже о знании иностранных языков. По мнению премьера, порой мы пытаемся приспособить требуемые рабочие стандарты к себе вместо того, чтобы самим приспособиться к требованиям, действующим на рынке труда.