Последние новости

Союз журналистов Армении выступает против решения о проведении заседаний правительства за закрытыми дверями

Союз журналистов Армении считает неправильным проведение заседаний правительства Армении за закрытыми дверями.

"Это неправильное решение не только в плане освещения, деятельности журналистов, но в плане общества, поскольку, в конце концов, таким образом общественность информируется о решениях правительства", - заявила в беседе с корреспондентом Aysor.am председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян.

Она отметила, они не согласны с этим решением правительства и не оправдывают его.

"Мы не оправдываем этого решения, как бы ни пытались министр юстиции, другие министры и руководители ведомств комментировать это, приводя в пример опыт других стран. Это в первую очередь направлено на информирование общественности и наносит вред не только деятельности журналистов", - отметила Сатик Сейранян.

Разъяснение министра юстиции, согласно которому заседания решено проводить в закрытом режиме, поскольку это дает возможность более искренне и критически обсуждать предложения других членов правительства, Сатик Сейраняна посчитала смешным.

"Это просто вызывает смех, абсурд, поскольку журналисты не впервые становятся очевидцами бурных обсуждений в парламенте или правительстве", - сказала она.

На вопрос, может ли Союз журналистов Армении предпринять какой-либо шаг в связи с решением о проведении заседаний правительства за закрытыми дверями, Сатик Сейранян ответила: "Мы пока следим за процессом, надеемся, что будут представлены предложения".

Отметим, сегодня на заседании правительства Армении одобрен проект закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", согласно которому заседания правительства будут проходить за закрытыми дверями и только по решению премьер-министра часть заседания может проходить в открытом режиме.

Напомним, в настоящее время заседания правительства проходят в открытом режиме: за закрытыми дверями проходят лишь обсуждения по включенным в повестку вопросам, которые являются государственной тайной.

Это политическое решение: власти решили работать закрыто – Ашот Меликян о спорном законопроекте

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян считает "крайне беспокоящим" положение утвержденного сегодня правительством проекта закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", согласно которому после вступления в должность нового премьер-министра заседания правительства будут проходить за закрытыми дверями.

"Мое отношение к этому законопроекту негативное, если рассматривать документ с точки зрения свободы слова. Считаю, что это положение закона – регресс", - заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am Ашот Меликян.

"Если до сих пор заседания правительства проходили в открытом режиме и за закрытыми дверями обсуждались только вопросы, которые являются государственной тайной, это было нормально и приемлемо. Но когда меняется акцент, и впредь заседания будут проходить за закрытыми дверями и только в отдельных случаях, решением премьера, могут проходить в открытом режиме, считаю, что это свидетельствует о политическом решении. Власти решили работать более закрыто, чем работали до сих пор. Это вызывает обеспокоенность, поскольку общественность интересуют те вопросы, которые обсуждаются в правительстве", - отметил Ашот Меликян.

По его словам, нарушается право общества быть информированным, а также ставится под удар открытый стиль работы правительства. По мнению Меликяна, было бы правильным включить в законопроект статью о прозрачности деятельности правительства, чтобы можно было понять, как правительство собирается работать открыто.

На замечание о том, что министр юстиции объяснил, что заседания решено проводить в закрытом режиме, поскольку это дает возможность более искренне и критически обсуждать предложения других членов правительства, Ашот Меликян отреагировал.

"Все можно комментировать по-своему. Считаю, что такой аргументацией Давид Арутюнян просто попытался скрыть регрессивный характер документа в плане свободе информации. Закрытый стиль деятельности какого-либо правительства не был эффективным, и Армения не исключение в данном смысле. Ничего не сковывает членов правительства, когда журналист просто сидит у монитора и слушает, какие вопросы обсуждаются на заседании правительства".

Ашот Меликян отметил, что надеется, что при обсуждении в парламенте Армении этого законопроекта, будет иметь возможность представить свои подходы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ НОРМЫ МОРАЛИ В ГРЯЗИ
      2019-07-09 12:31
      2469

      Низкопробная матерщина на языке "оккупанта" и словесное глумление над памятью покойных предков - вот лицо грузинской "демократии", которую хотят во второй раз утвердить в стране Михаил Саакашвили и его окружение. В эфире принадлежащего им телеканала "Рустави 2" автор воскресной информационно-аналитической программы "Постскриптум" Георгий Габуния неожиданно перешел на русский и обматерил последними словами уличной брани президента России Владимира Путина.

    • Обсудили реформы судебно-правовой системы
      2019-07-09 09:56
      359

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян принял руководителя делегации ЕС в Армении, посла Петра Свитальского. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе Министерства юстиции республики, в ходе встречи Бадасян поблагодарил посла за продолжительную поддержку реформы судебно-правовой системы Армении и готовность к углублению взаимодействия. 

    • Элинар ВАРДАНЯН: РАССУЖДЕНИЯ О КОНСТИТУЦИОННОМ КРИЗИСЕ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫ И ПРИДУМАНЫ
      2019-07-06 08:17
      1432

      Мы встречаем День Конституции на фоне искусственно созданной проблемы, которую пресса и политическое поле называют создавшей вокруг Конституционного суда ситуацией.

    • Грант БАГРАТЯН: ЗА 15 МЕСЯЦЕВ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАНО
      2019-06-29 10:34
      1097

      "Отсутствие реформ является одной из характерных черт деятельности действующего правительства Армении. Это компенсируется раздуванием статистических данных за счет несерьезных сфер (лотереи и пр.). Нам необходимо около 100 структурных и институциональных реформ и 300−350 макроэкономических стартапов. За 15 месяцев ничего не сделано", – написал на своей странице в социальной сети Facebook экс-премьер Армении Грант Багратян.