Последние новости

Союз журналистов Армении выступает против решения о проведении заседаний правительства за закрытыми дверями

Союз журналистов Армении считает неправильным проведение заседаний правительства Армении за закрытыми дверями.

"Это неправильное решение не только в плане освещения, деятельности журналистов, но в плане общества, поскольку, в конце концов, таким образом общественность информируется о решениях правительства", - заявила в беседе с корреспондентом Aysor.am председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян.

Она отметила, они не согласны с этим решением правительства и не оправдывают его.

"Мы не оправдываем этого решения, как бы ни пытались министр юстиции, другие министры и руководители ведомств комментировать это, приводя в пример опыт других стран. Это в первую очередь направлено на информирование общественности и наносит вред не только деятельности журналистов", - отметила Сатик Сейранян.

Разъяснение министра юстиции, согласно которому заседания решено проводить в закрытом режиме, поскольку это дает возможность более искренне и критически обсуждать предложения других членов правительства, Сатик Сейраняна посчитала смешным.

"Это просто вызывает смех, абсурд, поскольку журналисты не впервые становятся очевидцами бурных обсуждений в парламенте или правительстве", - сказала она.

На вопрос, может ли Союз журналистов Армении предпринять какой-либо шаг в связи с решением о проведении заседаний правительства за закрытыми дверями, Сатик Сейранян ответила: "Мы пока следим за процессом, надеемся, что будут представлены предложения".

Отметим, сегодня на заседании правительства Армении одобрен проект закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", согласно которому заседания правительства будут проходить за закрытыми дверями и только по решению премьер-министра часть заседания может проходить в открытом режиме.

Напомним, в настоящее время заседания правительства проходят в открытом режиме: за закрытыми дверями проходят лишь обсуждения по включенным в повестку вопросам, которые являются государственной тайной.

Это политическое решение: власти решили работать закрыто – Ашот Меликян о спорном законопроекте

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян считает "крайне беспокоящим" положение утвержденного сегодня правительством проекта закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", согласно которому после вступления в должность нового премьер-министра заседания правительства будут проходить за закрытыми дверями.

"Мое отношение к этому законопроекту негативное, если рассматривать документ с точки зрения свободы слова. Считаю, что это положение закона – регресс", - заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am Ашот Меликян.

"Если до сих пор заседания правительства проходили в открытом режиме и за закрытыми дверями обсуждались только вопросы, которые являются государственной тайной, это было нормально и приемлемо. Но когда меняется акцент, и впредь заседания будут проходить за закрытыми дверями и только в отдельных случаях, решением премьера, могут проходить в открытом режиме, считаю, что это свидетельствует о политическом решении. Власти решили работать более закрыто, чем работали до сих пор. Это вызывает обеспокоенность, поскольку общественность интересуют те вопросы, которые обсуждаются в правительстве", - отметил Ашот Меликян.

По его словам, нарушается право общества быть информированным, а также ставится под удар открытый стиль работы правительства. По мнению Меликяна, было бы правильным включить в законопроект статью о прозрачности деятельности правительства, чтобы можно было понять, как правительство собирается работать открыто.

На замечание о том, что министр юстиции объяснил, что заседания решено проводить в закрытом режиме, поскольку это дает возможность более искренне и критически обсуждать предложения других членов правительства, Ашот Меликян отреагировал.

"Все можно комментировать по-своему. Считаю, что такой аргументацией Давид Арутюнян просто попытался скрыть регрессивный характер документа в плане свободе информации. Закрытый стиль деятельности какого-либо правительства не был эффективным, и Армения не исключение в данном смысле. Ничего не сковывает членов правительства, когда журналист просто сидит у монитора и слушает, какие вопросы обсуждаются на заседании правительства".

Ашот Меликян отметил, что надеется, что при обсуждении в парламенте Армении этого законопроекта, будет иметь возможность представить свои подходы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ-СМИ: СПАСИБО, ЧТО НЕ БЬЮТ
      2023-04-22 11:22
      2181

      «Гэдэшники» тихой сапой пытаются укротить неугодных журналистов Действий, когда правительство Пашиняна и депутаты-«гэдэшники» тихой сапой пытаются любым способом утихомирить и подчинить себе СМИ, становится все больше. Об этом, в частности, констатируется в опубликованном 21 апреля со стороны Комитета защиты свободы слова (КЗСС) докладе, фиксирующем положение со свободой слова и нарушениями прав журналистов и СМИ в Армении в 1-м квартале текущего года…

    • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
      2023-03-14 11:04
      3475

      13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10841

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4744

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…