Последние новости

Союз журналистов Армении выступает против решения о проведении заседаний правительства за закрытыми дверями

Союз журналистов Армении считает неправильным проведение заседаний правительства Армении за закрытыми дверями.

"Это неправильное решение не только в плане освещения, деятельности журналистов, но в плане общества, поскольку, в конце концов, таким образом общественность информируется о решениях правительства", - заявила в беседе с корреспондентом Aysor.am председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян.

Она отметила, они не согласны с этим решением правительства и не оправдывают его.

"Мы не оправдываем этого решения, как бы ни пытались министр юстиции, другие министры и руководители ведомств комментировать это, приводя в пример опыт других стран. Это в первую очередь направлено на информирование общественности и наносит вред не только деятельности журналистов", - отметила Сатик Сейранян.

Разъяснение министра юстиции, согласно которому заседания решено проводить в закрытом режиме, поскольку это дает возможность более искренне и критически обсуждать предложения других членов правительства, Сатик Сейраняна посчитала смешным.

"Это просто вызывает смех, абсурд, поскольку журналисты не впервые становятся очевидцами бурных обсуждений в парламенте или правительстве", - сказала она.

На вопрос, может ли Союз журналистов Армении предпринять какой-либо шаг в связи с решением о проведении заседаний правительства за закрытыми дверями, Сатик Сейранян ответила: "Мы пока следим за процессом, надеемся, что будут представлены предложения".

Отметим, сегодня на заседании правительства Армении одобрен проект закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", согласно которому заседания правительства будут проходить за закрытыми дверями и только по решению премьер-министра часть заседания может проходить в открытом режиме.

Напомним, в настоящее время заседания правительства проходят в открытом режиме: за закрытыми дверями проходят лишь обсуждения по включенным в повестку вопросам, которые являются государственной тайной.

Это политическое решение: власти решили работать закрыто – Ашот Меликян о спорном законопроекте

Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян считает "крайне беспокоящим" положение утвержденного сегодня правительством проекта закона "О структуре и деятельности правительства Республики Армения", согласно которому после вступления в должность нового премьер-министра заседания правительства будут проходить за закрытыми дверями.

"Мое отношение к этому законопроекту негативное, если рассматривать документ с точки зрения свободы слова. Считаю, что это положение закона – регресс", - заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am Ашот Меликян.

"Если до сих пор заседания правительства проходили в открытом режиме и за закрытыми дверями обсуждались только вопросы, которые являются государственной тайной, это было нормально и приемлемо. Но когда меняется акцент, и впредь заседания будут проходить за закрытыми дверями и только в отдельных случаях, решением премьера, могут проходить в открытом режиме, считаю, что это свидетельствует о политическом решении. Власти решили работать более закрыто, чем работали до сих пор. Это вызывает обеспокоенность, поскольку общественность интересуют те вопросы, которые обсуждаются в правительстве", - отметил Ашот Меликян.

По его словам, нарушается право общества быть информированным, а также ставится под удар открытый стиль работы правительства. По мнению Меликяна, было бы правильным включить в законопроект статью о прозрачности деятельности правительства, чтобы можно было понять, как правительство собирается работать открыто.

На замечание о том, что министр юстиции объяснил, что заседания решено проводить в закрытом режиме, поскольку это дает возможность более искренне и критически обсуждать предложения других членов правительства, Ашот Меликян отреагировал.

"Все можно комментировать по-своему. Считаю, что такой аргументацией Давид Арутюнян просто попытался скрыть регрессивный характер документа в плане свободе информации. Закрытый стиль деятельности какого-либо правительства не был эффективным, и Армения не исключение в данном смысле. Ничего не сковывает членов правительства, когда журналист просто сидит у монитора и слушает, какие вопросы обсуждаются на заседании правительства".

Ашот Меликян отметил, что надеется, что при обсуждении в парламенте Армении этого законопроекта, будет иметь возможность представить свои подходы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1369

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Анаит МАНАСЯН: "СМЕНА МОДЕЛИ НЕ СТАНЕТ РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ, НО ПРИВЕДЕТ К НОВЫМ"
      2020-09-04 11:35
      3226

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • ДИСКУССИЯ НИ О ЧЕМ, или ДАНИ БЛЕЩЕТ ПОЗНАНИЯМИ…
      2020-09-01 11:19
      1238

      Статья 48 Конституции РА гласит, что граждане, достигшие на день выборов в парламент или на день референдума 18 лет, имеют право избирать и участвовать в референдуме. Согласно той же статье, депутатом парламента может стать каждое лицо, достигшее 25 лет, в последние 4 года являющееся только гражданином РА, проживающее в РА, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.

    • НЕ ПОЛЕТЕЛИ БЫ ГОЛОВЫ РАДИ ЗВЕЗД НА ПОГОНАХ...
      2020-08-28 10:44
      4800

      Судебно-правовая реформа в исполнении "бархатных" властей не перестает поражать воображение общественности. Особенно юридической.