Последние новости

Лавров о карабахском конфликте: Логика "чем больше стреляют, тем скорее согласятся на договоренности" не может работать в реальной жизни

Мы считаем, что любая форма организационной поддержки будет чрезвычайно полезна в достижении поставленной цели. Исходя из этого, мы считаем, что речь идет о довольно важном и позитивном шаге. Об этом заявил сегодня глава МИД Италии Анджелино Альфано на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в ответ на вопрос, что даст урегулированию карабахского конфликта расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, сообщает Panorama.am.

Отметим, ранее глава итальянского МИД Анджелино Альфано, который в качестве действующего председателя ОБСЕ находится в России, заявил, что приоритетной задачей в ходе председательства Италии в ОБСЕ в 2018 году станет концентрация внимания на затяжных конфликтах и содействие поиску решения украинского кризиса.

"Я считаю, что это будет являться весомой и зримой поддержкой ускорению процессу урегулирования. Мы оказываем всяческую поддержку тому, что делают сопредседатели Минской группы ОБСЕ", – сказал Анджелино Альфано.

Сергей Лавров в свою очередь заявил: "Как я понимаю, идет речь не столько о расширении офиса специального представителя председателя ОБСЕ по карабахскому урегулированию, сколько об увеличении количества наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения.

Эта история началась достаточно давно, еще в начале 2010-го года, шли переговоры об укреплении мер доверия в этой зоне. Но конкретно в апреле 2016 года, после известного инцидента на линии соприкосновения, состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене при участии министров иностранных дел стран-сопредседателей, а в июне 2016-го состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге с участием сопредседателей.

На этих встречах была достигнута договоренность в качестве конкретного шага по укреплению доверия добавить буквально несколько человек – 6-7 – в качестве дополнительных наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения.

С тех пор эта работа велась. По-моему сейчас стороны близки к согласованию конкретных параметров реализации этой договоренности. Мы рассчитываем, что ОБСЕ сможет ее оперативно ввести в действие".

Комментируя звучащие сомнения, что увеличение количества наблюдателей может привести к увековечиванию конфликта, Лавров сказал: "Нужно исходить из того, что любые процессы урегулирования любых конфликтов – будь то в Карабахе, на Донбассе – должны включать параллельные движения, синхронизированные, всеобъемлющие движения, которые включали бы и шаги по укреплению безопасности, и шаги по политическому урегулированию. И в любом случае, логика, согласно которой чем больше стреляют, тем скорее согласятся на договоренности, наверное, не может работать в реальной жизни. Рассчитываю на то, что то, о чем условились министры иностранных дел Армении и Азербайджана и что было активно поддержано сопредседателями, представителями ОБСЕ, будет реализовано".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7587

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4422

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1078

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1699

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.