Последние новости

Лавров о карабахском конфликте: Логика "чем больше стреляют, тем скорее согласятся на договоренности" не может работать в реальной жизни

Мы считаем, что любая форма организационной поддержки будет чрезвычайно полезна в достижении поставленной цели. Исходя из этого, мы считаем, что речь идет о довольно важном и позитивном шаге. Об этом заявил сегодня глава МИД Италии Анджелино Альфано на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в ответ на вопрос, что даст урегулированию карабахского конфликта расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, сообщает Panorama.am.

Отметим, ранее глава итальянского МИД Анджелино Альфано, который в качестве действующего председателя ОБСЕ находится в России, заявил, что приоритетной задачей в ходе председательства Италии в ОБСЕ в 2018 году станет концентрация внимания на затяжных конфликтах и содействие поиску решения украинского кризиса.

"Я считаю, что это будет являться весомой и зримой поддержкой ускорению процессу урегулирования. Мы оказываем всяческую поддержку тому, что делают сопредседатели Минской группы ОБСЕ", – сказал Анджелино Альфано.

Сергей Лавров в свою очередь заявил: "Как я понимаю, идет речь не столько о расширении офиса специального представителя председателя ОБСЕ по карабахскому урегулированию, сколько об увеличении количества наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения.

Эта история началась достаточно давно, еще в начале 2010-го года, шли переговоры об укреплении мер доверия в этой зоне. Но конкретно в апреле 2016 года, после известного инцидента на линии соприкосновения, состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене при участии министров иностранных дел стран-сопредседателей, а в июне 2016-го состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге с участием сопредседателей.

На этих встречах была достигнута договоренность в качестве конкретного шага по укреплению доверия добавить буквально несколько человек – 6-7 – в качестве дополнительных наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения.

С тех пор эта работа велась. По-моему сейчас стороны близки к согласованию конкретных параметров реализации этой договоренности. Мы рассчитываем, что ОБСЕ сможет ее оперативно ввести в действие".

Комментируя звучащие сомнения, что увеличение количества наблюдателей может привести к увековечиванию конфликта, Лавров сказал: "Нужно исходить из того, что любые процессы урегулирования любых конфликтов – будь то в Карабахе, на Донбассе – должны включать параллельные движения, синхронизированные, всеобъемлющие движения, которые включали бы и шаги по укреплению безопасности, и шаги по политическому урегулированию. И в любом случае, логика, согласно которой чем больше стреляют, тем скорее согласятся на договоренности, наверное, не может работать в реальной жизни. Рассчитываю на то, что то, о чем условились министры иностранных дел Армении и Азербайджана и что было активно поддержано сопредседателями, представителями ОБСЕ, будет реализовано".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ