Последние новости

Лавров о карабахском конфликте: Логика "чем больше стреляют, тем скорее согласятся на договоренности" не может работать в реальной жизни

Мы считаем, что любая форма организационной поддержки будет чрезвычайно полезна в достижении поставленной цели. Исходя из этого, мы считаем, что речь идет о довольно важном и позитивном шаге. Об этом заявил сегодня глава МИД Италии Анджелино Альфано на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в ответ на вопрос, что даст урегулированию карабахского конфликта расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, сообщает Panorama.am.

Отметим, ранее глава итальянского МИД Анджелино Альфано, который в качестве действующего председателя ОБСЕ находится в России, заявил, что приоритетной задачей в ходе председательства Италии в ОБСЕ в 2018 году станет концентрация внимания на затяжных конфликтах и содействие поиску решения украинского кризиса.

"Я считаю, что это будет являться весомой и зримой поддержкой ускорению процессу урегулирования. Мы оказываем всяческую поддержку тому, что делают сопредседатели Минской группы ОБСЕ", – сказал Анджелино Альфано.

Сергей Лавров в свою очередь заявил: "Как я понимаю, идет речь не столько о расширении офиса специального представителя председателя ОБСЕ по карабахскому урегулированию, сколько об увеличении количества наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения.

Эта история началась достаточно давно, еще в начале 2010-го года, шли переговоры об укреплении мер доверия в этой зоне. Но конкретно в апреле 2016 года, после известного инцидента на линии соприкосновения, состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене при участии министров иностранных дел стран-сопредседателей, а в июне 2016-го состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге с участием сопредседателей.

На этих встречах была достигнута договоренность в качестве конкретного шага по укреплению доверия добавить буквально несколько человек – 6-7 – в качестве дополнительных наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения.

С тех пор эта работа велась. По-моему сейчас стороны близки к согласованию конкретных параметров реализации этой договоренности. Мы рассчитываем, что ОБСЕ сможет ее оперативно ввести в действие".

Комментируя звучащие сомнения, что увеличение количества наблюдателей может привести к увековечиванию конфликта, Лавров сказал: "Нужно исходить из того, что любые процессы урегулирования любых конфликтов – будь то в Карабахе, на Донбассе – должны включать параллельные движения, синхронизированные, всеобъемлющие движения, которые включали бы и шаги по укреплению безопасности, и шаги по политическому урегулированию. И в любом случае, логика, согласно которой чем больше стреляют, тем скорее согласятся на договоренности, наверное, не может работать в реальной жизни. Рассчитываю на то, что то, о чем условились министры иностранных дел Армении и Азербайджана и что было активно поддержано сопредседателями, представителями ОБСЕ, будет реализовано".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • The Washington Times: Отказ Азербайджана от мирной инициативы Ройса-Энгеля повышает риск региональной войны
      2020-05-26 11:02
      341

      Армянская сторона полностью поддерживает мирную инициативу Ройса-Энгеля (двухпартийная инициатива конгресса США) по развертыванию на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта локаторов огня, то есть механизмов наблюдения за режимом прекращения огня и международных наблюдателей. Об этом говорится в заявлении руководителя Армянского национального комитета Америки Арама Гамбаряна, опубликованном в газете The Washington Times.

    • В Арцахе пресекли попытку диверсии со стороны Азербайджана
      2020-05-23 12:33
      688

      Минобороны Арцаха сообщает о попытке диверсионного проникновения со стороны Азербайджана в направлении оборонительного участка одной из воинских частей Армии обороны.

    • МИД Армении о призывах Баку к обмену удерживаемыми лицами
      2020-05-14 19:31
      490

      МИД Армении прокомментировал призыв Баку об обмене удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех". Ранее призыв этот озвучил заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, указав на необходимость гуманитарной акции в условиях пандемии коронавируса.

    • СЕНТЯБРЬ 1996 - МАЙ 2020
      2020-05-13 10:57
      1406

      К событиям 8 мая в парламенте Армении будем возвращаться еще не раз. И причина вовсе не в смаковании того, как депутаты правящей фракции Сасун Микаелян, Артак Манукян и Ваге Галумян в контексте «бархатной, ненасильственной революции любви и согласия» били лидера оппозиционной фракции Эдмона Марукяна. То, что происходило в парламенте 8 мая, примечательно и в других смыслах. Поговорим об одном таком аспекте.