Последние новости

Лавров о карабахском конфликте: Логика "чем больше стреляют, тем скорее согласятся на договоренности" не может работать в реальной жизни

Мы считаем, что любая форма организационной поддержки будет чрезвычайно полезна в достижении поставленной цели. Исходя из этого, мы считаем, что речь идет о довольно важном и позитивном шаге. Об этом заявил сегодня глава МИД Италии Анджелино Альфано на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в ответ на вопрос, что даст урегулированию карабахского конфликта расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, сообщает Panorama.am.

Отметим, ранее глава итальянского МИД Анджелино Альфано, который в качестве действующего председателя ОБСЕ находится в России, заявил, что приоритетной задачей в ходе председательства Италии в ОБСЕ в 2018 году станет концентрация внимания на затяжных конфликтах и содействие поиску решения украинского кризиса.

"Я считаю, что это будет являться весомой и зримой поддержкой ускорению процессу урегулирования. Мы оказываем всяческую поддержку тому, что делают сопредседатели Минской группы ОБСЕ", – сказал Анджелино Альфано.

Сергей Лавров в свою очередь заявил: "Как я понимаю, идет речь не столько о расширении офиса специального представителя председателя ОБСЕ по карабахскому урегулированию, сколько об увеличении количества наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения.

Эта история началась достаточно давно, еще в начале 2010-го года, шли переговоры об укреплении мер доверия в этой зоне. Но конкретно в апреле 2016 года, после известного инцидента на линии соприкосновения, состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене при участии министров иностранных дел стран-сопредседателей, а в июне 2016-го состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге с участием сопредседателей.

На этих встречах была достигнута договоренность в качестве конкретного шага по укреплению доверия добавить буквально несколько человек – 6-7 – в качестве дополнительных наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения.

С тех пор эта работа велась. По-моему сейчас стороны близки к согласованию конкретных параметров реализации этой договоренности. Мы рассчитываем, что ОБСЕ сможет ее оперативно ввести в действие".

Комментируя звучащие сомнения, что увеличение количества наблюдателей может привести к увековечиванию конфликта, Лавров сказал: "Нужно исходить из того, что любые процессы урегулирования любых конфликтов – будь то в Карабахе, на Донбассе – должны включать параллельные движения, синхронизированные, всеобъемлющие движения, которые включали бы и шаги по укреплению безопасности, и шаги по политическому урегулированию. И в любом случае, логика, согласно которой чем больше стреляют, тем скорее согласятся на договоренности, наверное, не может работать в реальной жизни. Рассчитываю на то, что то, о чем условились министры иностранных дел Армении и Азербайджана и что было активно поддержано сопредседателями, представителями ОБСЕ, будет реализовано".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      455

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • Ежедневно проводится экспертиза останков 30 погибших в Карабахе
      2021-01-21 12:30
      360

      В Центре судмедэкспертизы в общей сложности были исследованы останки 3450 погибших во время войны в Нагорном Карабахе военнослужащих. Об этом на брифинге в правительстве сообщила новоназначенный министр здравоохранения Анаит Аванесян.

    • Участники войны в Карабахе получат индивидуальные функциональные протезы
      2021-01-21 12:27
      348

      Раненые участники второй карабахской войны получат функциональные и индивидуальные протезы, решение об этом было представлено на заседании правительства. Его планируется принять в пятницу, 22 января.

    • Более 2,3 тыс. человек обратилось за помощью в пункт приема граждан в Нагорном Карабахе
      2021-01-21 11:42
      379

      В Степанакерте продолжает работу пункт приема граждан, где организована "горячая линия" по сбору сведений об участниках конфликта в Нагорном Карабахе, пропавших без вести. Их поиск осуществляется российским миротворческим контингентом во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста, азербайджанской и армянской сторон. Все обращения фиксируются, заносятся в базу данных и передаются в совместные поисковые группы, сообщает Минобороны РФ.