Последние новости
0
4398

РЕНТГЕНАППАРАТЫ В СУДАХ

В судах устанавливают новое рентгеноборудование

Громкие судебные процессы последнего времени, помимо прочего, выявили очевидные проблемы технического характера между Судебным департаментом и адвокатами. В частности, крайнее недовольство адвокатского корпуса вызвала неслыханная прежде мода на обыски-досмотры (называли как угодно) адвокатов при входе в здание суда. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску-досмотру, не говорится ни в одном законе или правовом акте. А само новшество было инициировано Судебным департаментом после начала процесса над членами вооруженной группировки, в июле 2016 г. захватившей столичный  пост ППС, ситуация на котором с самого начала стала выходить из-под контроля. 

ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ БОЛЬШИНСТВО АДВОКАТОВ СОЧЛО неприемлемым для себя подвергаться обыскам, они из-за этого стали покидать здание суда. Из-за настойчивости судебных распорядителей, получивших соответствующие распоряжения, возникали конфликты и недоразумения. Дошло до того, что 13 сентября 2017 года в отеле "Конгресс" состоялась акция протеста адвокатов, к которой присоединились 184 адвоката. После всего этого Судебный департамент обратился в правительство с просьбой выделить финансы для установки в зданиях судов современного рентгеноборудования. Правительство запрос удовлетворило, выделив из резервного фонда 51 млн драмов.

И вот, процесс, что называется, пошел. Оборудование не только доставили в Ереван, но и начали устанавливать. По словам начальника управления протокола и по связям с общественностью Судебного департамента РА Армана Хачатряна, 30 января в Апелляционном уголовном суде демонтировали старый рентгенаппарат, который, как помнится, не работал не менее 2 лет, заменив его новым. По словам нашего собеседника, аналогичное устройство уже доставлено в Шенгавитский суд, а на днях его установят и в суде Авана, Нор Норка. То есть там, где проводятся резонансные процессы над Ж. Сефиляном, его соратниками и штурмовиками.

А. Хачатрян также сообщил, что на данном этапе ограничатся пока этими тремя судами. Ну а в дальнейшем, по мере необходимости, программа по внедрению нового оборудования будет продолжена.

Что ж, думается, данный шаг повлечет положительные перемены. Во всяком случае "личный досмотр" адвокатов судебными распорядителями в вышеназванных судах будет заменен беспристрастной техникой. В этой связи адвокат Тигран Айрапетян, постоянный собеседник "ГА", участвующий в процессах и по Ж. Сефиляну, и по штурмовикам, высказал такую точку зрения:

 В судах устанавливают новое рентгеноборудование- УСТАНОВИТЬ НОВОЕ РЕНТГЕНОБОРУДОВАНИЕ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАТЬ. Вопрос в какой-то степени решается. Хотя в последнее время рвение судебных распорядителей поутихло, конфликтных ситуаций на входе как-то не возникало.

Что касается установки оборудования лишь в трех судах, так больше и не нужно. Ведь "под прицелом" именно громкие процессы, проходящие там, а в других судах все и так тихо и достаточно либерально. Впрочем, обеспечение безопасности в судах - функция судебных распорядителей. Лишь бы не за наш счет. И если руководство Судебного департамента считает, что этого достаточно, дело хозяйское.

При этом я по-прежнему однозначно считаю, что адвокатов ни в коем случае нельзя подвергать досмотру. Любому. Как судей и прокуроров. В соответствии с законодательством, о чем я уже не раз говорил. Например, чтобы произвести досмотр судьи, необходимо разрешение председателя суда. Так указано в Судебном кодексе. И нигде не указано, что можно взять и досмотреть адвоката. У адвокатов - особый статус. Кстати, в прежние времена, когда еще в Апелляционном уголовном суде работал старый рентгенаппарат, адвокатов там не досматривали - досматривали граждан. А мы проходили, показав удостоверение.

Кроме того, еще неизвестно, как будет работать новая система. Как поведут себя судебные распорядители, насколько они будет корректны. Особенно если техника сработает на металл. Пару месяцев назад я был свидетелем, когда одному из адвокатов при досмотре распорядители предложили открыть кошелек (устройство сработало на металл). Он, конечно же, отказался и ушел. Надеюсь, от таких "перегибов" мы будем избавлены. Одним словом, время покажет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      1228

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      2082

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      2963

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      3436

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1234

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1630

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      794

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.

    • Мигран ПОГОСЯН: ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ И СУДИТЬ
      2021-05-01 15:00
      1199

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.