Последние новости

РЕНТГЕНАППАРАТЫ В СУДАХ

В судах устанавливают новое рентгеноборудование

Громкие судебные процессы последнего времени, помимо прочего, выявили очевидные проблемы технического характера между Судебным департаментом и адвокатами. В частности, крайнее недовольство адвокатского корпуса вызвала неслыханная прежде мода на обыски-досмотры (называли как угодно) адвокатов при входе в здание суда. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску-досмотру, не говорится ни в одном законе или правовом акте. А само новшество было инициировано Судебным департаментом после начала процесса над членами вооруженной группировки, в июле 2016 г. захватившей столичный  пост ППС, ситуация на котором с самого начала стала выходить из-под контроля. 

ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ БОЛЬШИНСТВО АДВОКАТОВ СОЧЛО неприемлемым для себя подвергаться обыскам, они из-за этого стали покидать здание суда. Из-за настойчивости судебных распорядителей, получивших соответствующие распоряжения, возникали конфликты и недоразумения. Дошло до того, что 13 сентября 2017 года в отеле "Конгресс" состоялась акция протеста адвокатов, к которой присоединились 184 адвоката. После всего этого Судебный департамент обратился в правительство с просьбой выделить финансы для установки в зданиях судов современного рентгеноборудования. Правительство запрос удовлетворило, выделив из резервного фонда 51 млн драмов.

И вот, процесс, что называется, пошел. Оборудование не только доставили в Ереван, но и начали устанавливать. По словам начальника управления протокола и по связям с общественностью Судебного департамента РА Армана Хачатряна, 30 января в Апелляционном уголовном суде демонтировали старый рентгенаппарат, который, как помнится, не работал не менее 2 лет, заменив его новым. По словам нашего собеседника, аналогичное устройство уже доставлено в Шенгавитский суд, а на днях его установят и в суде Авана, Нор Норка. То есть там, где проводятся резонансные процессы над Ж. Сефиляном, его соратниками и штурмовиками.

А. Хачатрян также сообщил, что на данном этапе ограничатся пока этими тремя судами. Ну а в дальнейшем, по мере необходимости, программа по внедрению нового оборудования будет продолжена.

Что ж, думается, данный шаг повлечет положительные перемены. Во всяком случае "личный досмотр" адвокатов судебными распорядителями в вышеназванных судах будет заменен беспристрастной техникой. В этой связи адвокат Тигран Айрапетян, постоянный собеседник "ГА", участвующий в процессах и по Ж. Сефиляну, и по штурмовикам, высказал такую точку зрения:

 В судах устанавливают новое рентгеноборудование- УСТАНОВИТЬ НОВОЕ РЕНТГЕНОБОРУДОВАНИЕ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАТЬ. Вопрос в какой-то степени решается. Хотя в последнее время рвение судебных распорядителей поутихло, конфликтных ситуаций на входе как-то не возникало.

Что касается установки оборудования лишь в трех судах, так больше и не нужно. Ведь "под прицелом" именно громкие процессы, проходящие там, а в других судах все и так тихо и достаточно либерально. Впрочем, обеспечение безопасности в судах - функция судебных распорядителей. Лишь бы не за наш счет. И если руководство Судебного департамента считает, что этого достаточно, дело хозяйское.

При этом я по-прежнему однозначно считаю, что адвокатов ни в коем случае нельзя подвергать досмотру. Любому. Как судей и прокуроров. В соответствии с законодательством, о чем я уже не раз говорил. Например, чтобы произвести досмотр судьи, необходимо разрешение председателя суда. Так указано в Судебном кодексе. И нигде не указано, что можно взять и досмотреть адвоката. У адвокатов - особый статус. Кстати, в прежние времена, когда еще в Апелляционном уголовном суде работал старый рентгенаппарат, адвокатов там не досматривали - досматривали граждан. А мы проходили, показав удостоверение.

Кроме того, еще неизвестно, как будет работать новая система. Как поведут себя судебные распорядители, насколько они будет корректны. Особенно если техника сработает на металл. Пару месяцев назад я был свидетелем, когда одному из адвокатов при досмотре распорядители предложили открыть кошелек (устройство сработало на металл). Он, конечно же, отказался и ушел. Надеюсь, от таких "перегибов" мы будем избавлены. Одним словом, время покажет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДЕЕМСЯ, КАССАЦИОННЫЙ СУД УЧТЕТ МНЕНИЕ СУДЬИ НИКОГОСЯНА"
      2024-06-13 09:59

      Апелляционный уголовный суд, рассмотрев, наконец, жалобу стороны защиты на решение первой инстанции в отношении блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна, отклонил ее, оставив приговор в силе. Однако, председательствующий судья Арсен Никогосян представил особое мнение, существенно отличное от мнения остальных судей: согласно ему, в действиях Бадаляна отсутствует состав преступления, в котором его обвиняют.

    • МНОЖЕСТВО ПОСТРАДАВШИХ, ВКЛЮЧАЯ ЖУРНАЛИСТОВ
      2024-06-12 22:21

      Движение «Во имя Родины», вопреки прогнозам властей о его затухании, развивается и набирает силу, что вызывает откровенную тревогу правящей клики. Соответственно действия Полиции становятся все более жесткими по отношению к участникам акций протеста, да и не только к ним. Акция на перекрестке Баграмян-Демирчян явно свидетельствует о настрое властей, отражением чего являются бесчинства полицейских, которые 12 июня  в неимоверном количестве были сосредоточены на прилегающих к Национальному Собранию улицах. Против демонстрантов применяли спецсредства, по данным СМИ, есть множество пострадавших. Под горячую руку «стражей правопорядка» в очередной раз попали журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ПРОЗВУЧАЛА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ ПРОКУРОРА
      2024-06-11 19:30

      11 июня в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

    • СУДЬЯ ДАНИБЕКЯН ТРЕБУЕТ САМООТВОД ЧЛЕНОВ ВСС
      2024-06-10 14:19

      10 июня в Высшем судебном совете (ВСС) началось рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Данибекян. Производство, как уже сообщал «ГА», было возбуждено членами ВСС на основании ходатайства министра юстиции, представители которого выступают истцами в данном деле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В БОКСЕ ВНОВЬ НЕЛАДНО С СУДЕЙСТВОМ
      2024-05-03 15:01

      Чемпионат Европы по боксу в Белграде увенчался скандалом. В финальном бою весовой категории 67 кг грузин Лаша Гурули после второго раунда отказался выходить на ринг против россиянина Тархана Идигова в знак протеста против судейских решений.  

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.