Последние новости
0
4697

РЕНТГЕНАППАРАТЫ В СУДАХ

В судах устанавливают новое рентгеноборудование

Громкие судебные процессы последнего времени, помимо прочего, выявили очевидные проблемы технического характера между Судебным департаментом и адвокатами. В частности, крайнее недовольство адвокатского корпуса вызвала неслыханная прежде мода на обыски-досмотры (называли как угодно) адвокатов при входе в здание суда. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску-досмотру, не говорится ни в одном законе или правовом акте. А само новшество было инициировано Судебным департаментом после начала процесса над членами вооруженной группировки, в июле 2016 г. захватившей столичный  пост ППС, ситуация на котором с самого начала стала выходить из-под контроля. 

ПО ПОНЯТНЫМ ПРИЧИНАМ БОЛЬШИНСТВО АДВОКАТОВ СОЧЛО неприемлемым для себя подвергаться обыскам, они из-за этого стали покидать здание суда. Из-за настойчивости судебных распорядителей, получивших соответствующие распоряжения, возникали конфликты и недоразумения. Дошло до того, что 13 сентября 2017 года в отеле "Конгресс" состоялась акция протеста адвокатов, к которой присоединились 184 адвоката. После всего этого Судебный департамент обратился в правительство с просьбой выделить финансы для установки в зданиях судов современного рентгеноборудования. Правительство запрос удовлетворило, выделив из резервного фонда 51 млн драмов.

И вот, процесс, что называется, пошел. Оборудование не только доставили в Ереван, но и начали устанавливать. По словам начальника управления протокола и по связям с общественностью Судебного департамента РА Армана Хачатряна, 30 января в Апелляционном уголовном суде демонтировали старый рентгенаппарат, который, как помнится, не работал не менее 2 лет, заменив его новым. По словам нашего собеседника, аналогичное устройство уже доставлено в Шенгавитский суд, а на днях его установят и в суде Авана, Нор Норка. То есть там, где проводятся резонансные процессы над Ж. Сефиляном, его соратниками и штурмовиками.

А. Хачатрян также сообщил, что на данном этапе ограничатся пока этими тремя судами. Ну а в дальнейшем, по мере необходимости, программа по внедрению нового оборудования будет продолжена.

Что ж, думается, данный шаг повлечет положительные перемены. Во всяком случае "личный досмотр" адвокатов судебными распорядителями в вышеназванных судах будет заменен беспристрастной техникой. В этой связи адвокат Тигран Айрапетян, постоянный собеседник "ГА", участвующий в процессах и по Ж. Сефиляну, и по штурмовикам, высказал такую точку зрения:

 В судах устанавливают новое рентгеноборудование- УСТАНОВИТЬ НОВОЕ РЕНТГЕНОБОРУДОВАНИЕ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАТЬ. Вопрос в какой-то степени решается. Хотя в последнее время рвение судебных распорядителей поутихло, конфликтных ситуаций на входе как-то не возникало.

Что касается установки оборудования лишь в трех судах, так больше и не нужно. Ведь "под прицелом" именно громкие процессы, проходящие там, а в других судах все и так тихо и достаточно либерально. Впрочем, обеспечение безопасности в судах - функция судебных распорядителей. Лишь бы не за наш счет. И если руководство Судебного департамента считает, что этого достаточно, дело хозяйское.

При этом я по-прежнему однозначно считаю, что адвокатов ни в коем случае нельзя подвергать досмотру. Любому. Как судей и прокуроров. В соответствии с законодательством, о чем я уже не раз говорил. Например, чтобы произвести досмотр судьи, необходимо разрешение председателя суда. Так указано в Судебном кодексе. И нигде не указано, что можно взять и досмотреть адвоката. У адвокатов - особый статус. Кстати, в прежние времена, когда еще в Апелляционном уголовном суде работал старый рентгенаппарат, адвокатов там не досматривали - досматривали граждан. А мы проходили, показав удостоверение.

Кроме того, еще неизвестно, как будет работать новая система. Как поведут себя судебные распорядители, насколько они будет корректны. Особенно если техника сработает на металл. Пару месяцев назад я был свидетелем, когда одному из адвокатов при досмотре распорядители предложили открыть кошелек (устройство сработало на металл). Он, конечно же, отказался и ушел. Надеюсь, от таких "перегибов" мы будем избавлены. Одним словом, время покажет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "СОЗДАН ОЧЕРЕДНОЙ ПРАВОВОЙ ХАОС"
      2023-05-31 13:18
      474

      Адвокат комментирует нелепое решение правительства о штрафах за тонировку стекол С 1 июня в Армении будут применяться штрафы за тонировку стекол сверх установленной нормы.  Штраф в размере 25000 драмов придется платить тем, у кого тонировка превышает 70%. Закон, предусматривающий штрафы на сей счет, существует в Армении уже несколько лет, о чем на днях напомнила в беседе с журналистами заместитель министра внутренних дел Арпине Саргсян. Однако, закон фактически не исполнялся ввиду отсутствия соответствующих устройств для проверки прозрачности стекол. Сейчас ситуация изменилась: аппараты по измерению степени допустимости тонировки уже в стране. Подобная нелепость, публично озвученная замминистром, вполне понятно, вызвала взрыв недовольства среди водителей. С правовой точки зрения ситуацию для "ГА" комментирует адвокат Маргарита Гюлумян.

    • Мика БАДАЛЯН: «СЛУЧАЙ, КОГДА ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ПРИРАВНИВАЕТСЯ К ОПРАВДАТЕЛЬНОМУ»
      2023-05-30 15:56
      1164

      Сегодня, наконец, прозвучал приговор по по резонансному делу блогера, лидера движения "Азатагрум" Мики Бадаляна. Правда, почти с часовым опозданием. Одним словом, печально известная по делу 1-2 марта судья ереванского суда общей юрисдикции Анна Данибекян (резиденция Шенгавит) и здесь тянула, как могла. Впрочем, не будем мелочиться: что значит один лишний час, когда она выдавала приговор по чайной ложке, вернее, по одному слову на протяжении последних заседаний, которые растянула в общей сложности аж на месяц.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: "МЕЖДУ "КОРИДОРОМ" и "ДОРОГОЙ" БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
      2023-05-26 09:48
      2453

      Как сообщается, на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве между Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым завязалась перепалка после того, как президент Азербайджана упомянул про "Зангезурский коридор". "Мы это называем "армянский перекресток" и готовы на открытие региональных коммуникаций", - возразил Пашинян. Конец их диалогу положил Путин, заметивший, что речь о юридической терминологии.

    • КАК ЗАСТАВИТЬ "ДОГА" ЗАМОЛЧАТЬ
      2023-05-24 09:40
      4879

      23 мая в Ереване были арестованы две женщины. Первая - сестра сопредседателя партии "Общественный голос", скандального видеоблогера Вардана Гукасяна по прозвищу "Дог" Лусине Гукасян. А вторая – адвокат Сусанна Саргсян, защищающая находящегося за решеткой председателя этой партии Артака Галстяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1932

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      2188

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1665

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      2064

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.