СКОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ ЕРЕВАНУ?
В номере "ГА" от 26 декабря 2017 года была опубликована заметка математика Левона АРУТЮНЯНА "Когда отмечать юбилей Еревана?", в которой автор предлагает свое видение исчисления возраста нашего древнего города.
Заметка вызвала полемику.
В 1968 г., когда отмечалось 2750-летие основания крепости Эребуни, я был студентом механико-математического факультета ЕГУ и добровольцем участвовал в работах по расчистке территории городища на холме Кармир блур.
ЕЩЕ В ФИЗ.-МАТ. ШКОЛЕ НАШ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ РАССКАЗЫВАЛ о шкалах и их типах. Поэтому я, как и многие мои сокурсники, прекрасно был осведомлен о структуре хронологической шкалы истории, которая, естественно, нуля не имеет (поскольку в момент ее создания такого понятия не было). Возможно, читателям будет любопытно узнать, что шкала эта устроена весьма своеобразно: хотя года и века до Рождества Христова отсчитываются в обратном порядке, дни идут своим чередом. То есть, условно говоря (условно, поскольку названия дней появились гораздо позже), от полудня 1 января 1 года до Р.Х. и до полудня 1 января 1 года от Р.Х. прошел 1 год, а не 1 день, как было бы логично предположить.
Вопрос о правильности датировки основания города, естественно, возникал и 50 лет назад, хотя он относится не к математике, а к политике. На празднование юбилея были потрачены колоссальные средства, весь мир был оповещен о том, что урарты (подразумевались, конечно, армяне) основали свой город раньше Рима, и тут, как автор заметки выражается, мы (а точнее, власти) дали маху. Разумеется, тот кто подложил проект "Эребуни-Ереван" первому секретарю Компартии, как обычно, не потрудился проконсультироваться с учеными (или хотя бы со студентами мех.-мата), но было уже поздно. Для власти признать свою некомпетентность равносильно самоубийству.
Тем не менее я не склонен драматизировать ситуацию. Во-первых, как уже было сказано, учреждение дня празднования не является делом ученых, это прерогатива власти. Во-вторых, хотя автор и называет некую точную дату основания города, для математика это звучит немного странно, ведь никакие даты в истории таких далеких времен априори не могут быть точными. В-третьих, если даже мы примем за год начала (скорее, завершения) строительства крепости 782 год до Р.Х. (в нашей хронологической шкале), никто не запрещает считать, что это произошло 1 января, а поскольку празднование юбилеев обычно проходит в октябре, то как раз и набегает этот, так беспокоящий автора заметки недостающий год. Подсчеты автора, хотя он об этом не упоминает, основаны на постулате о том, что день основания и день празднования совпадают, т.е. не учитывается сложная структура временной шкалы.
ХОЧУ СДЕЛАТЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ ПО ПОВОДУ ЗАМЕТКИ, ДАВШЕЙ ПОВОД К МОЕЙ РЕПЛИКЕ. Во-первых, никому не придет в голову использовать отрицательные числа (которые имеют смысл только при наличии нуля ) в хронологических вычислениях, 1 год до Р.Х. не есть 1 год (кстати, в ссылке на зарубежных пророков отрицательные числа не употребляются). Во-вторых, упоминание полуграмотного российского императора, не имеющего никакого отношения ни к нам, ни к научной хронологии, еще раз подтверждает, что недалекая власть будет всегда действовать указами, лишенными научного обоснования, и будет, как правило, давать маху. С другой стороны, благодаря необходимости вычисления переходящего дня празднования Воскресения Христова как минимум за 1000 лет до появления Петра на свет божий развивались теории календаря и хронологии: Дионисий Малый (Dionysius Exiguus, VI в.), основоположник исчисления от Рождества Христова, Анания Ширакаци (VII в.), создатель таблиц исчисления пасхалий для Армянской Апостольской Церкви, Бид (в русских источниках, Беда) Досточтимый (Bede the Venerable, VIII в.), расчет пасхалий которого лег в основу западного летосчисления). В третьих, празднование Миллениума было вполне обоснованно, поскольку оно регулируется не хронологией, а магическим влиянием числа с тремя нулями. На похожем принципе магии чисел основан международный праздник числа "пи" (3,14) 14 марта. Наконец, возможно, это будет открытием для автора статьи и для некоторых читателей: не только дата основания крепости весьма условна, так же как и имя ее основателя, но и ее название и то, какое отношение эта крепость имеет к современному Еревану.
Так что надо радоваться, если власть хоть иногда создает какой-то позитив, и веселитесь, если можете (или желаете).
Лично меня эта дата никак не колышет. Гораздо больше меня беспокоят полицейский террор на разбитых дорогах, безудержная реклама алкоголя в столице, отсутствие туалетов и городской инфраструктуры, которая только и напоминает о древности (или, скорее, обветшалости) нашего города.
Ненамного же мы продвинулись за 2800 лет...
Что касается переноса даты, то, надеюсь, г-н председатель правительства не прислушается к подобным советам, поскольку с моей точки зрения, которую разделяют многие, это будет означать создание дополнительных возможностей для вороватых чиновников.
Виктор АРЗУМАНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 17:29
Америабанк запустил новое банковское приложение MyAmeria Star, предназначенное для лиц в возрасте от 6 до 18 лет. MyAmeria Star – это безопасное и удобное банковское решение для детей и подростков, с полным родительским контролем.
-
2025-04-08 09:36
Опубликовать документы переговоров – вот главный вопрос, а не то, у кого в какой общине сколько мандатов, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Эдуард Шармазанов, отметив, что граждане Армении должны потребовать от Никола опубликовать переговорные предложения, в частности, предложения 2019 года.
-
2025-04-07 10:27
5 апреля в Академии шахмат Армении состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В юбилейном десятом турнире приняли участие 16 представителей СМИ, сыгравшие семь туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
-
2025-04-07 10:08
«Вопрос отзыва международных судебных исков против Азербайджана мы воспринимаем примерно так: «Алиев потребовал, Никол испугался, покорился и отзывает эти иски», - пишет эксперт в сфере информационной безопасности Карен ВРТАНЕСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.