Последние новости
0
11935

СКОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ ЕРЕВАНУ?

В номере "ГА" от 26 декабря 2017 года была опубликована заметка математика Левона АРУТЮНЯНА "Когда отмечать юбилей Еревана?", в которой автор предлагает свое видение исчисления возраста нашего древнего города.

Заметка вызвала полемику.

В 1968 г., когда отмечалось 2750-летие основания крепости Эребуни, я был студентом механико-математического факультета ЕГУ и добровольцем участвовал в работах по расчистке территории городища на холме Кармир блур.

ЕЩЕ В ФИЗ.-МАТ. ШКОЛЕ НАШ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ РАССКАЗЫВАЛ о шкалах и их типах. Поэтому я, как и многие мои сокурсники, прекрасно был осведомлен о структуре хронологической шкалы истории, которая, естественно, нуля не имеет (поскольку в момент ее создания такого понятия не было). Возможно, читателям будет любопытно узнать, что шкала эта устроена весьма своеобразно: хотя года и века до Рождества Христова отсчитываются в обратном порядке, дни идут своим чередом. То есть, условно говоря (условно, поскольку названия дней появились гораздо позже), от полудня 1 января 1 года до Р.Х. и до полудня 1 января 1 года от Р.Х. прошел 1 год, а не 1 день, как было бы логично предположить.

Вопрос о правильности датировки основания города, естественно, возникал и 50 лет назад, хотя он относится не к математике, а к политике. На празднование юбилея были потрачены колоссальные средства, весь мир был оповещен о том, что урарты (подразумевались, конечно, армяне) основали свой город раньше Рима, и тут, как автор заметки выражается, мы (а точнее, власти) дали маху. Разумеется, тот кто подложил проект "Эребуни-Ереван" первому секретарю Компартии, как обычно, не потрудился проконсультироваться с учеными (или хотя бы со студентами мех.-мата), но было уже поздно. Для власти признать свою некомпетентность равносильно самоубийству.

Тем не менее я не склонен драматизировать ситуацию. Во-первых, как уже было сказано, учреждение дня празднования не является делом ученых, это прерогатива власти. Во-вторых, хотя автор и называет некую точную дату основания города, для математика это звучит немного странно, ведь никакие даты в истории таких далеких времен априори не могут быть точными. В-третьих, если даже мы примем за год начала (скорее, завершения) строительства крепости 782 год до Р.Х. (в нашей хронологической шкале), никто не запрещает считать, что это произошло 1 января, а поскольку празднование юбилеев обычно проходит в октябре, то как раз и набегает этот, так беспокоящий автора заметки недостающий год. Подсчеты автора, хотя он об этом не упоминает, основаны на постулате о том, что день основания и день празднования совпадают, т.е. не учитывается сложная структура временной шкалы.

 Когда отмечать юбилей Еревана?ХОЧУ СДЕЛАТЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ ПО ПОВОДУ ЗАМЕТКИ, ДАВШЕЙ ПОВОД К МОЕЙ РЕПЛИКЕ. Во-первых, никому не придет в голову использовать отрицательные числа (которые имеют смысл только при наличии нуля ) в хронологических вычислениях, 1 год до Р.Х. не есть 1 год (кстати, в ссылке на зарубежных пророков отрицательные числа не употребляются). Во-вторых, упоминание полуграмотного российского императора, не имеющего никакого отношения ни к нам, ни к научной хронологии, еще раз подтверждает, что недалекая власть будет всегда действовать указами, лишенными научного обоснования, и будет, как правило, давать маху. С другой стороны, благодаря необходимости вычисления переходящего дня празднования Воскресения Христова как минимум за 1000 лет до появления Петра на свет божий развивались теории календаря и хронологии: Дионисий Малый (Dionysius Exiguus, VI в.), основоположник исчисления от Рождества Христова, Анания Ширакаци (VII в.), создатель таблиц исчисления пасхалий для Армянской Апостольской Церкви, Бид (в русских источниках, Беда) Досточтимый (Bede the Venerable, VIII в.), расчет пасхалий которого лег в основу западного летосчисления). В третьих, празднование Миллениума было вполне обоснованно, поскольку оно регулируется не хронологией, а магическим влиянием числа с тремя нулями. На похожем принципе магии чисел основан международный праздник числа "пи" (3,14) 14 марта. Наконец, возможно, это будет открытием для автора статьи и для некоторых читателей: не только дата основания крепости весьма условна, так же как и имя ее основателя, но и ее название и то, какое отношение эта крепость имеет к современному Еревану.

Так что надо радоваться, если власть хоть иногда создает какой-то позитив, и веселитесь, если можете (или желаете).

Лично меня эта дата никак не колышет. Гораздо больше меня беспокоят полицейский террор на разбитых дорогах, безудержная реклама алкоголя в столице, отсутствие туалетов и городской инфраструктуры, которая только и напоминает о древности (или, скорее, обветшалости) нашего города.

Ненамного же мы продвинулись за 2800 лет...

Что касается переноса даты, то, надеюсь, г-н председатель правительства не прислушается к подобным советам, поскольку с моей точки зрения, которую разделяют многие, это будет означать создание дополнительных возможностей для вороватых чиновников.

Виктор АРЗУМАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБЫТЫЙ ЮБИЛЕЙ
      2020-05-25 11:00
      607

      В мае 2020 года бакинской газете «Коммунист» исполнилось бы 100 лет …К 50-летию основания газеты в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1970 года было отмечено: «За плодотворную работу в деле коммунистического воспитания трудящихся Азербайджанской ССР, их мобилизации на решение задач хозяйственного и культурного строительства, наградить газету «Коммунист» (армянскую) орденом Трудового Красного Знамени.

    • ВИВА-МТС И «ДОМОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ФУЛЕР» ПРОДОЛЖАЮТ ЖИЛИЩНУЮ ПРОГРАММУ
      2020-05-23 09:05
      936

      До конца года в селе Гомк Вайоцдзорской области будет решена проблема 15-летней давности.

    • ПОКА НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО, НЕОБХОДИМО НАЙТИ НАИБОЛЕЕ ВЕРНЫЕ И БЫСТРЫЕ РЕШЕНИЯ
      2020-05-22 09:14
      2512

      У физика спрашивают, как приготовить чай, если есть плита, посуда для нагревания, вода, чай, стакан, ложка, песок и спички. Ответ: налейте воду, зажгите спичкой плиту, нагрейте воду, прибавьте чай. Через несколько минут налейте готовый чай в стакан, добавьте песок, размешайте - и можно пить. Тот же вопрос несколько иначе - задают математику. Как приготовить чай, если у вас есть горячая вода и все остальное? Ответ: дайте воде остыть, а потом приступайте к делу. Оба решения верны. Но математик, решая, использовал опыт физика. Эту историю я вспомнил в связи с ущербом, причиненным Covid-19.

    • РПА: ЧП – ЛИШЬ ПРЕДЛОГ, ПРАВИТЕЛЬСТВО БОРЕТСЯ НЕ С ЭПИДЕМИЕЙ, А С ОППОНЕНТАМИ
      2020-05-21 19:34
      1016

      Власть под предлогом чрезвычайного положения на самом деле борется не с эпидемией, а с оппонентами, пытаясь оказать давление на инакомыслие и изо дня в день усугубляющееся общественное недовольство, убеждены в Республиканской партии Армении. В связи с создавшейся ситуацией исполнительный орган РПА распространил заявление.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      3973

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      1204

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      460

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент). 

    • ДОТРОНУТЬСЯ РУКАМИ ДО НЕБА
      2020-05-16 11:33
      3621

      Легендарная теннисистка Габриэла Сабатини отмечает юбилей 16 мая исполнилось 50 лет одной из ведущих теннисисток конца XX века Габриэле Сабатини. Аргентинка довольно рано (в 26 лет) завершила спортивную карьеру, но успела оставить яркий след в мировом теннисе благодаря сильной игре и красивой внешности.