Последние новости
0
11302

СКОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ ЕРЕВАНУ?

В номере "ГА" от 26 декабря 2017 года была опубликована заметка математика Левона АРУТЮНЯНА "Когда отмечать юбилей Еревана?", в которой автор предлагает свое видение исчисления возраста нашего древнего города.

Заметка вызвала полемику.

В 1968 г., когда отмечалось 2750-летие основания крепости Эребуни, я был студентом механико-математического факультета ЕГУ и добровольцем участвовал в работах по расчистке территории городища на холме Кармир блур.

ЕЩЕ В ФИЗ.-МАТ. ШКОЛЕ НАШ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ РАССКАЗЫВАЛ о шкалах и их типах. Поэтому я, как и многие мои сокурсники, прекрасно был осведомлен о структуре хронологической шкалы истории, которая, естественно, нуля не имеет (поскольку в момент ее создания такого понятия не было). Возможно, читателям будет любопытно узнать, что шкала эта устроена весьма своеобразно: хотя года и века до Рождества Христова отсчитываются в обратном порядке, дни идут своим чередом. То есть, условно говоря (условно, поскольку названия дней появились гораздо позже), от полудня 1 января 1 года до Р.Х. и до полудня 1 января 1 года от Р.Х. прошел 1 год, а не 1 день, как было бы логично предположить.

Вопрос о правильности датировки основания города, естественно, возникал и 50 лет назад, хотя он относится не к математике, а к политике. На празднование юбилея были потрачены колоссальные средства, весь мир был оповещен о том, что урарты (подразумевались, конечно, армяне) основали свой город раньше Рима, и тут, как автор заметки выражается, мы (а точнее, власти) дали маху. Разумеется, тот кто подложил проект "Эребуни-Ереван" первому секретарю Компартии, как обычно, не потрудился проконсультироваться с учеными (или хотя бы со студентами мех.-мата), но было уже поздно. Для власти признать свою некомпетентность равносильно самоубийству.

Тем не менее я не склонен драматизировать ситуацию. Во-первых, как уже было сказано, учреждение дня празднования не является делом ученых, это прерогатива власти. Во-вторых, хотя автор и называет некую точную дату основания города, для математика это звучит немного странно, ведь никакие даты в истории таких далеких времен априори не могут быть точными. В-третьих, если даже мы примем за год начала (скорее, завершения) строительства крепости 782 год до Р.Х. (в нашей хронологической шкале), никто не запрещает считать, что это произошло 1 января, а поскольку празднование юбилеев обычно проходит в октябре, то как раз и набегает этот, так беспокоящий автора заметки недостающий год. Подсчеты автора, хотя он об этом не упоминает, основаны на постулате о том, что день основания и день празднования совпадают, т.е. не учитывается сложная структура временной шкалы.

 Когда отмечать юбилей Еревана?ХОЧУ СДЕЛАТЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ ПО ПОВОДУ ЗАМЕТКИ, ДАВШЕЙ ПОВОД К МОЕЙ РЕПЛИКЕ. Во-первых, никому не придет в голову использовать отрицательные числа (которые имеют смысл только при наличии нуля ) в хронологических вычислениях, 1 год до Р.Х. не есть 1 год (кстати, в ссылке на зарубежных пророков отрицательные числа не употребляются). Во-вторых, упоминание полуграмотного российского императора, не имеющего никакого отношения ни к нам, ни к научной хронологии, еще раз подтверждает, что недалекая власть будет всегда действовать указами, лишенными научного обоснования, и будет, как правило, давать маху. С другой стороны, благодаря необходимости вычисления переходящего дня празднования Воскресения Христова как минимум за 1000 лет до появления Петра на свет божий развивались теории календаря и хронологии: Дионисий Малый (Dionysius Exiguus, VI в.), основоположник исчисления от Рождества Христова, Анания Ширакаци (VII в.), создатель таблиц исчисления пасхалий для Армянской Апостольской Церкви, Бид (в русских источниках, Беда) Досточтимый (Bede the Venerable, VIII в.), расчет пасхалий которого лег в основу западного летосчисления). В третьих, празднование Миллениума было вполне обоснованно, поскольку оно регулируется не хронологией, а магическим влиянием числа с тремя нулями. На похожем принципе магии чисел основан международный праздник числа "пи" (3,14) 14 марта. Наконец, возможно, это будет открытием для автора статьи и для некоторых читателей: не только дата основания крепости весьма условна, так же как и имя ее основателя, но и ее название и то, какое отношение эта крепость имеет к современному Еревану.

Так что надо радоваться, если власть хоть иногда создает какой-то позитив, и веселитесь, если можете (или желаете).

Лично меня эта дата никак не колышет. Гораздо больше меня беспокоят полицейский террор на разбитых дорогах, безудержная реклама алкоголя в столице, отсутствие туалетов и городской инфраструктуры, которая только и напоминает о древности (или, скорее, обветшалости) нашего города.

Ненамного же мы продвинулись за 2800 лет...

Что касается переноса даты, то, надеюсь, г-н председатель правительства не прислушается к подобным советам, поскольку с моей точки зрения, которую разделяют многие, это будет означать создание дополнительных возможностей для вороватых чиновников.

Виктор АРЗУМАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: РЕШЕНИЕ ПОСЛАТЬ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ В КАЗАХСТАН БЫЛО ПРАВИЛЬНЫМ
      2022-01-28 10:20
      285

      Если можно в одном случае, почему нельзя этого сделать в другом случае, потому что в одном случае президент-государственник, а во втором – человек с улицы, который продолжает, мягко говоря, чудить во внешнеполитической повестке? Так прокомментировал Civilnet вице-председатель РПА Армен АШОТЯН отправку войск ОДКБ в Казахстан, отметив, что решение послать миротворческий контингент в Казахстан было правильным.

    • ВСС ДОЛЖЕН БЫЛ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ СУДОВ, А НЕ ТОЛЬКО СВОЮ (ОБНОВЛЕНО)
      2022-01-27 12:09
      1195

      Девять судей обратились к ВСС с предложениями об обеспечении безопасности в судах в связи с продолжающейся пандемией коронавируса.

    • VIVA-MTS И FPWC ЗАВЕРШИЛИ ВНЕДРЕНИЕ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ СИСТЕМ В СЕЛЕ АРПИ
      2022-01-26 18:55
      1063

      В селе Арпи, расположенном вблизи трассы Ереван-Горис, решена важная задача – компания Viva-MTS и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) четыре года подряд, начиная с 2018 года, реализовали в этом селе ряд программ по развитию инфраструктур. Как сообщает пресс-служба компании Viva-MTS, последний этап внешнего освещения улиц осуществлен в 2021 году.

    • Варужан ГЕГАМЯН: СЕКРЕТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ АРМЯНО-ТУРЕЦКИХ ПЕРЕГОВОРОВ
      2022-01-26 14:44
      1492

      Турция стремится ослабить бдительность армян и посредством «миролюбивых» шагов продолжать нейтрализацию армянского политического фактора в вопросе Арцаха и в других вопросах региона, считает тюрколог Варужан Гегамян. В последние дни в турецкой прессе были опубликованы некоторые подробности переговоров между Арменией и Турцией, которые важны для понимания логики переговоров, написал Гегамян в своем телеграмм-канале, представив и прокомментировав две из публикаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФФА ОТМЕЧАЕТ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
      2022-01-19 14:11
      1657

      30 лет назад, 18 января 1992 года, в Ереване была основана Федерация футбола Армении (ФФА). По случаю юбилейной даты президент организации Армен Меликбекян направил послание, в котором поздравил всех со знаменательной датой и пожелал успехов в наступающем футбольном году.

    • МОХАММЕД АЛИ: ЧЕРНАЯ ЛЕГЕНДА РИНГА
      2022-01-18 12:39
      1908

      17 января исполнилось бы 80 лет одному из самых популярных спортсменов в истории – боксеру Мухаммеду Али (урожденный Кассиус Марселлус Клей-младший). Его называют величайшим мастером кожаной перчатки, и это совсем не преувеличение.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      2232

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ
      2021-12-25 09:58
      5454

      Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.