Последние новости

Почему Эрдоган отменил визит в Южную Америку?

Новостное агентство "Prensa Armenia" рассказал о возможных причинах решения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отменить визит в страны Южной Америки, запланированный на начало февраля, сообщает NEWS.am.

Как отмечается в статье, агентство расспросила несколько источников, которые подтвердили причины неудачи дипломатического визита.

Напряженность началась с запоздавшего обращения посла Турции в Уругвае, Аргентине и Парагвае Мерала Барласа. Согласно порталу "Экос", он обратился в МИД с просьбой выяснить распорядок президента только лишь за две недели до предполагаемой поездки.

Еще одной из важных причин был отказ президента Уругвая Табаре Васкеса принять Эрдогана, согласно полной повестке. Он согласился только лишь на короткую встречу, которую турецкая дипломатия посчитала недостаточной. Кроме того, правительство Уругвая отвергло чрезвычайные меры безопасности, которых требовала Турция, в том числе 100 турецких охранников, снайперов и служебных собак.

Более того, в МИД Уругвая он отмене поездки узнали через сообщения в СМИ 30 января. "До полудня вторника правительство Уругвая не получало официальных новостей об отмене визита. На встрече, состоявшейся несколько часов назад в Дворце Сантос, Барласа попросили поделиться информацией, и дипломат обещал провести консультации со своим правительством в Анкаре, но ответ все еще не готов",- заявил представитель МИД Ариэль Бергамино.

В статье отмечается, что с 30 ноября по 1 декабря в Аргенитине пройдет встреча Большой двадцатки, и ожидается приезд Эрдогана. Однако, в прошлом Эрдоган уже отменял визит в Буэнос-Айрес. В 2010 году он в качестве премьер-министра должен был принять участие в открытии бюста Мустафы Кемаля. Сильное давление со стороны армянской общины привело к тому, что городское правительство во главе с бывшим мэром города Буэнос-Айреса Маурисио Макри отказалось от проекта, что привело к приостановке поездки Эрдогана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ