Последние новости

Президент Серж Саргсян поставил перед КРОУ Армении задачу: адекватно реагировать на программы развития экономики

Президент Армении Серж Саргсян провел совещание с представителями Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА. Подробности представляет пресс-служба главы государства, сообщает Panorama.am.

В начале встречи С. Саргсян отметил, что первое совещание, проводимое с представителями комиссии в таком составе, обусловлено тем, что в результате конституционных изменений Комиссия по регулированию общественных услуг РА становится автономной структурой, уже принят новый закон, изменен статус комиссии и требования по отношению к её членам.

Президент Армении поинтересовался у участников совещания, какие проблемы возникли в этот период, как изменения повлияли на текущую деятельность комиссии и какие шаги необходимо предпринять для дальнейшего улучшения качества предоставляемых обществу услуг.

Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян в свою очередь по сферам представил проведенные за последние годы работы и обратился к основным направлениям деятельности комиссии на 2018 год. Р. Назарян , в частности, представил работы КРОУ за 2016-2017 гг. по совершенствованию законодательного поля, постепенной либерализации электроэнергетического рынка и стимулированию межгосударственной торговли, совершенствованию механизмов регулирования, в направлении тарифной политики, инвестиционных программ, обсуждения заявлений потребителей, взаимодействия с Республикой Арцах (Нагорно-Карабахской Республикой (НКР)), а также международного сотрудничества.

Председатель КРОУ отметил, что, помимо предусмотренных законодательными регулировками конституционно-правового статуса комиссии, как автономной структуры, и предъявляемых к выбору членов комиссии более высоких требований, доработаны также регулировки по подотчетности и финансированию, направленные на повышение уровня независимости комиссии, также были установлены регулировки, направленные на защиту интересов потребителей.

Касательно работ по постепенной либерализации электроэнергетического рынка и стимулированию межгосударственной торговли отмечено, что комиссия, руководствуясь передовым международным опытом, в том числе нацеленными на формирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС регулировками, без законодательных изменений осуществила ряд мероприятий. Глава комиссии сообщил, что реформы в этом направлении сопровождались пересмотром Закона РА "Об энергетике", что было обусловлено необходимостью в законодательных изменениях.

Роберт Назарян представил также работы, осуществленные с целью совершенствования механизмов регулирования в сферах энергетики, водных и электронных коммуникаций, а также тарифную политику.

Глава комиссии из функций КРОУ выделил процесс изучения и согласования краткосрочных и долгосрочных инвестиционных программ, коснувшись в данном контексте реализуемых в настоящее время двух крупных инвестиционных программ ЗАО "Электрические сети Армении" и ЗАО "Газпром Армения".

Коснувшись основных направлений деятельности КРОУ на 2018 год, глава комиссии отметил, что в соответствии с передовым международным опытом, на основании предложений Азиатского банка развития (АБР), программа деятельности комиссии на 2018 год была обсуждена с защищающими права потребителей и регулирующих лиц общественными организациями. На основании представленных предложений программа была доработана и утверждена. Указанная программа, состоящая из порядка 50 пунктов, в предусмотренном порядке была представлена на обсуждение Национального Собрания и удостоилась одобрения.

Подчеркнув, что участие Армении в различных интеграционных процессах придает новый импульс и новое качество и деятельности хозяйствующих субъектов сферы общественных услуг, президент Саргсян поставил перед КРОУ задачу: соразмерно реагировать на программы, нацеленные на развитие экономики Армении и прогресс.

Президент призвал не довольствоваться достигнутым и продолжать перенимать лучший международный опыт, постоянно совершенствоваться и приводить в соответствие с современными требованиями инструменты и механизмы регулирования в сфере общественных услуг.

Серж Саргсян счел необходимым уточнить правовую базу взаимоотношений регулируемых компаний, повысить уровень защиты прав потребителей.

Президент отметил также важность укрепления доверия общества к КРОУ – благодаря публичной и прозрачной деятельности структуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ МИНИСТРЫ
      2024-02-05 10:54
      1966

      Кажется, в экономическом блоке кабмина не в курсе понятия «эффективность» Странным и запутанным был ответ министра финансов Армении Ваге Ованнисяна на простой вопрос, как он оценивает эффективность деятельности злополучного Фонда национальных интересов Армении (ANIF). Упомянув высокие зарплаты руководства фонда, он затруднился оценить эффективность менеджмента, поскольку, по его словам, такой методики у правительства нет и соответственно нет четких критериев оценки и измеряемости их деятельности. Только сейчас в фонде меняется модель управления и вводятся необходимые критерии оценки. Вы это серьезно?..

    • БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ
      2023-11-15 10:31
      2771

      Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов. О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.

    • ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК
      2023-11-10 10:07
      8161

      Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».

    • ФУРА ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2023-09-11 13:38
      1688

      Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.