Последние новости

Президент Серж Саргсян поставил перед КРОУ Армении задачу: адекватно реагировать на программы развития экономики

Президент Армении Серж Саргсян провел совещание с представителями Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА. Подробности представляет пресс-служба главы государства, сообщает Panorama.am.

В начале встречи С. Саргсян отметил, что первое совещание, проводимое с представителями комиссии в таком составе, обусловлено тем, что в результате конституционных изменений Комиссия по регулированию общественных услуг РА становится автономной структурой, уже принят новый закон, изменен статус комиссии и требования по отношению к её членам.

Президент Армении поинтересовался у участников совещания, какие проблемы возникли в этот период, как изменения повлияли на текущую деятельность комиссии и какие шаги необходимо предпринять для дальнейшего улучшения качества предоставляемых обществу услуг.

Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян в свою очередь по сферам представил проведенные за последние годы работы и обратился к основным направлениям деятельности комиссии на 2018 год. Р. Назарян , в частности, представил работы КРОУ за 2016-2017 гг. по совершенствованию законодательного поля, постепенной либерализации электроэнергетического рынка и стимулированию межгосударственной торговли, совершенствованию механизмов регулирования, в направлении тарифной политики, инвестиционных программ, обсуждения заявлений потребителей, взаимодействия с Республикой Арцах (Нагорно-Карабахской Республикой (НКР)), а также международного сотрудничества.

Председатель КРОУ отметил, что, помимо предусмотренных законодательными регулировками конституционно-правового статуса комиссии, как автономной структуры, и предъявляемых к выбору членов комиссии более высоких требований, доработаны также регулировки по подотчетности и финансированию, направленные на повышение уровня независимости комиссии, также были установлены регулировки, направленные на защиту интересов потребителей.

Касательно работ по постепенной либерализации электроэнергетического рынка и стимулированию межгосударственной торговли отмечено, что комиссия, руководствуясь передовым международным опытом, в том числе нацеленными на формирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС регулировками, без законодательных изменений осуществила ряд мероприятий. Глава комиссии сообщил, что реформы в этом направлении сопровождались пересмотром Закона РА "Об энергетике", что было обусловлено необходимостью в законодательных изменениях.

Роберт Назарян представил также работы, осуществленные с целью совершенствования механизмов регулирования в сферах энергетики, водных и электронных коммуникаций, а также тарифную политику.

Глава комиссии из функций КРОУ выделил процесс изучения и согласования краткосрочных и долгосрочных инвестиционных программ, коснувшись в данном контексте реализуемых в настоящее время двух крупных инвестиционных программ ЗАО "Электрические сети Армении" и ЗАО "Газпром Армения".

Коснувшись основных направлений деятельности КРОУ на 2018 год, глава комиссии отметил, что в соответствии с передовым международным опытом, на основании предложений Азиатского банка развития (АБР), программа деятельности комиссии на 2018 год была обсуждена с защищающими права потребителей и регулирующих лиц общественными организациями. На основании представленных предложений программа была доработана и утверждена. Указанная программа, состоящая из порядка 50 пунктов, в предусмотренном порядке была представлена на обсуждение Национального Собрания и удостоилась одобрения.

Подчеркнув, что участие Армении в различных интеграционных процессах придает новый импульс и новое качество и деятельности хозяйствующих субъектов сферы общественных услуг, президент Саргсян поставил перед КРОУ задачу: соразмерно реагировать на программы, нацеленные на развитие экономики Армении и прогресс.

Президент призвал не довольствоваться достигнутым и продолжать перенимать лучший международный опыт, постоянно совершенствоваться и приводить в соответствие с современными требованиями инструменты и механизмы регулирования в сфере общественных услуг.

Серж Саргсян счел необходимым уточнить правовую базу взаимоотношений регулируемых компаний, повысить уровень защиты прав потребителей.

Президент отметил также важность укрепления доверия общества к КРОУ – благодаря публичной и прозрачной деятельности структуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛЬТЕРНАТИВА БАНКОВСКИМ ДЕПОЗИТАМ?
      2020-07-30 09:39
      3147

      Задача – перенаправить сбережения населения в реальный сектор экономики Проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Армении после "бархатной революции" приобрела особую актуальность. На фоне же кризиса, вызванного пандемией коронавируса, этот вопрос становится сегодня все острее. Для развития производств нужны деньги, но потенциальные инвесторы, о которых еще не так давно с вожделением говорил премьер-министр Никол Пашинян, так и не появились. Сейчас эта задача намного усложняется, поскольку инвесторы, как правило, в период кризисов занимают выжидательную позицию.

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4149

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

    • «Грапарак»: Спикер НС трижды узурпировал полномочия президента
      2020-07-09 12:16
      1041

                 «По истечении 21 дня председатель парламента Арарат Мирзоян подпишет документ о конституционных поправках, который отказался подписать Армен Саркисян. Это станет "третьим полетом на Луну" Арарата – третьим шагом в направлении свержения конституционного строя», - заявил в беседе с корреспондентом газеты «Грапарак» специалист по конституционному праву, сообщает Aysor.am.

    • ВЛАСТЬ СОЗДАЛА КОНСТИТУЦИОННЫЙ ХАОС
      2020-07-06 11:50
      6528

      5 июля - День Конституции Армении. Президент Армен Саркисян поздравил соотечественников, отметив, что от них требуются максимальные усилия и ответственность, дисциплина и бдительность, чтобы достойно преодолеть вызовы и двигаться вперед.