Последние новости

Президент Серж Саргсян поставил перед КРОУ Армении задачу: адекватно реагировать на программы развития экономики

Президент Армении Серж Саргсян провел совещание с представителями Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА. Подробности представляет пресс-служба главы государства, сообщает Panorama.am.

В начале встречи С. Саргсян отметил, что первое совещание, проводимое с представителями комиссии в таком составе, обусловлено тем, что в результате конституционных изменений Комиссия по регулированию общественных услуг РА становится автономной структурой, уже принят новый закон, изменен статус комиссии и требования по отношению к её членам.

Президент Армении поинтересовался у участников совещания, какие проблемы возникли в этот период, как изменения повлияли на текущую деятельность комиссии и какие шаги необходимо предпринять для дальнейшего улучшения качества предоставляемых обществу услуг.

Председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян в свою очередь по сферам представил проведенные за последние годы работы и обратился к основным направлениям деятельности комиссии на 2018 год. Р. Назарян , в частности, представил работы КРОУ за 2016-2017 гг. по совершенствованию законодательного поля, постепенной либерализации электроэнергетического рынка и стимулированию межгосударственной торговли, совершенствованию механизмов регулирования, в направлении тарифной политики, инвестиционных программ, обсуждения заявлений потребителей, взаимодействия с Республикой Арцах (Нагорно-Карабахской Республикой (НКР)), а также международного сотрудничества.

Председатель КРОУ отметил, что, помимо предусмотренных законодательными регулировками конституционно-правового статуса комиссии, как автономной структуры, и предъявляемых к выбору членов комиссии более высоких требований, доработаны также регулировки по подотчетности и финансированию, направленные на повышение уровня независимости комиссии, также были установлены регулировки, направленные на защиту интересов потребителей.

Касательно работ по постепенной либерализации электроэнергетического рынка и стимулированию межгосударственной торговли отмечено, что комиссия, руководствуясь передовым международным опытом, в том числе нацеленными на формирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС регулировками, без законодательных изменений осуществила ряд мероприятий. Глава комиссии сообщил, что реформы в этом направлении сопровождались пересмотром Закона РА "Об энергетике", что было обусловлено необходимостью в законодательных изменениях.

Роберт Назарян представил также работы, осуществленные с целью совершенствования механизмов регулирования в сферах энергетики, водных и электронных коммуникаций, а также тарифную политику.

Глава комиссии из функций КРОУ выделил процесс изучения и согласования краткосрочных и долгосрочных инвестиционных программ, коснувшись в данном контексте реализуемых в настоящее время двух крупных инвестиционных программ ЗАО "Электрические сети Армении" и ЗАО "Газпром Армения".

Коснувшись основных направлений деятельности КРОУ на 2018 год, глава комиссии отметил, что в соответствии с передовым международным опытом, на основании предложений Азиатского банка развития (АБР), программа деятельности комиссии на 2018 год была обсуждена с защищающими права потребителей и регулирующих лиц общественными организациями. На основании представленных предложений программа была доработана и утверждена. Указанная программа, состоящая из порядка 50 пунктов, в предусмотренном порядке была представлена на обсуждение Национального Собрания и удостоилась одобрения.

Подчеркнув, что участие Армении в различных интеграционных процессах придает новый импульс и новое качество и деятельности хозяйствующих субъектов сферы общественных услуг, президент Саргсян поставил перед КРОУ задачу: соразмерно реагировать на программы, нацеленные на развитие экономики Армении и прогресс.

Президент призвал не довольствоваться достигнутым и продолжать перенимать лучший международный опыт, постоянно совершенствоваться и приводить в соответствие с современными требованиями инструменты и механизмы регулирования в сфере общественных услуг.

Серж Саргсян счел необходимым уточнить правовую базу взаимоотношений регулируемых компаний, повысить уровень защиты прав потребителей.

Президент отметил также важность укрепления доверия общества к КРОУ – благодаря публичной и прозрачной деятельности структуры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      1197

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2739

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.

    • В АРМЕНИИ СТАРТОВАЛ BUISSUP GLOBAL FORUM
      2021-09-08 14:09
      2345

      Успешные бизнесмены намерены создать платформу для развития молодежного предпринимательства Автобус с журналистами подъехал к входу отеля Best Western в Дилижане ближе к вечеру 7 сентября. Оставалось еще около 15-20 минут до начала официального открытия BuissUp Global Forum - мероприятия, в котором принимают участие более 200 молодых людей из самой Армении, ну и плюс наши соотечественники из других стран.

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1322

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.