Последние новости

Э. Налбандян: Анкаре следует отказаться от популизма политики отрицания Геноцида

Вместо того, чтобы называть признавших Геноцид армян "популистами", Анкаре следует отказаться от опасного популизма своей политики отрицания. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя по просьбе Радио Азатутюн реакцию министра иностранных дел Турции на заявления президента Франции по Геноциду армян.

Напомним, Мевлют Чавушоглу назвал "популизмом" прозвучавшие в недавнем выступлении президента Франции тезисы относительно Геноцида армян, в связи с чем Эдвард Налбандян сказал: "В Турции не могут не осознавать, что процесс признания Геноцида армян необратим. Понятно, что проводимая Анкарой почти столетие политика отрицания провалилась, однако Турция все еще цепляется за стереотипы".

"Анкара не брезгует искажать не только исторические факты, но и нынешние реалии, в том числе искажая решения Европейского суда по правам человека. В открытом письме Международной ассоциации исследователей геноцида премьер-министру Турции справедливо указывается на то, что Геноцид армян широко задукоментирован в тысячах официальных документов Соединенных Штатов других стран, включая военных союзников Османской империи – Германии и Австро-Венгрии, свидетельствах дипломатов, миссионеров, а также переживших Геноцид, в многочисленных историографических и правовых исследованиях, даже в архивах военного трибунала Османской империи, - подчеркнул глава МИД Армении и продолжил: - Примечательно, что в числе многих других стран Германия и Австрия не только признали Геноцид армян, но и признали свою долю вины как союзники Османской империи в тот период".

"Международное сообщество неоднократно подчеркивало, что отрицание геноцида создает благодатную почву для повтора преступлений против человечности. Вместо того, чтобы называть признавших Геноцид армян "популистами", Анкаре следует отказаться от опасного популизма своей политики отрицания, проявить смелость и взглянуть в лицо собственной истории", – резюмировал Эдвард Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      3713

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      5345

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      13367

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      5355

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".