Последние новости

Э. Налбандян: Анкаре следует отказаться от популизма политики отрицания Геноцида

Вместо того, чтобы называть признавших Геноцид армян "популистами", Анкаре следует отказаться от опасного популизма своей политики отрицания. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя по просьбе Радио Азатутюн реакцию министра иностранных дел Турции на заявления президента Франции по Геноциду армян.

Напомним, Мевлют Чавушоглу назвал "популизмом" прозвучавшие в недавнем выступлении президента Франции тезисы относительно Геноцида армян, в связи с чем Эдвард Налбандян сказал: "В Турции не могут не осознавать, что процесс признания Геноцида армян необратим. Понятно, что проводимая Анкарой почти столетие политика отрицания провалилась, однако Турция все еще цепляется за стереотипы".

"Анкара не брезгует искажать не только исторические факты, но и нынешние реалии, в том числе искажая решения Европейского суда по правам человека. В открытом письме Международной ассоциации исследователей геноцида премьер-министру Турции справедливо указывается на то, что Геноцид армян широко задукоментирован в тысячах официальных документов Соединенных Штатов других стран, включая военных союзников Османской империи – Германии и Австро-Венгрии, свидетельствах дипломатов, миссионеров, а также переживших Геноцид, в многочисленных историографических и правовых исследованиях, даже в архивах военного трибунала Османской империи, - подчеркнул глава МИД Армении и продолжил: - Примечательно, что в числе многих других стран Германия и Австрия не только признали Геноцид армян, но и признали свою долю вины как союзники Османской империи в тот период".

"Международное сообщество неоднократно подчеркивало, что отрицание геноцида создает благодатную почву для повтора преступлений против человечности. Вместо того, чтобы называть признавших Геноцид армян "популистами", Анкаре следует отказаться от опасного популизма своей политики отрицания, проявить смелость и взглянуть в лицо собственной истории", – резюмировал Эдвард Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2196

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2378

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4247

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      9273

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.