Э. Налбандян: Анкаре следует отказаться от популизма политики отрицания Геноцида
Вместо того, чтобы называть признавших Геноцид армян "популистами", Анкаре следует отказаться от опасного популизма своей политики отрицания. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комментируя по просьбе Радио Азатутюн реакцию министра иностранных дел Турции на заявления президента Франции по Геноциду армян.
Напомним, Мевлют Чавушоглу назвал "популизмом" прозвучавшие в недавнем выступлении президента Франции тезисы относительно Геноцида армян, в связи с чем Эдвард Налбандян сказал: "В Турции не могут не осознавать, что процесс признания Геноцида армян необратим. Понятно, что проводимая Анкарой почти столетие политика отрицания провалилась, однако Турция все еще цепляется за стереотипы".
"Анкара не брезгует искажать не только исторические факты, но и нынешние реалии, в том числе искажая решения Европейского суда по правам человека. В открытом письме Международной ассоциации исследователей геноцида премьер-министру Турции справедливо указывается на то, что Геноцид армян широко задукоментирован в тысячах официальных документов Соединенных Штатов других стран, включая военных союзников Османской империи – Германии и Австро-Венгрии, свидетельствах дипломатов, миссионеров, а также переживших Геноцид, в многочисленных историографических и правовых исследованиях, даже в архивах военного трибунала Османской империи, - подчеркнул глава МИД Армении и продолжил: - Примечательно, что в числе многих других стран Германия и Австрия не только признали Геноцид армян, но и признали свою долю вины как союзники Османской империи в тот период".
"Международное сообщество неоднократно подчеркивало, что отрицание геноцида создает благодатную почву для повтора преступлений против человечности. Вместо того, чтобы называть признавших Геноцид армян "популистами", Анкаре следует отказаться от опасного популизма своей политики отрицания, проявить смелость и взглянуть в лицо собственной истории", – резюмировал Эдвард Налбандян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 15:50
Подводя окончательный итог заявлениям, сделанным накануне Пашиняном, можно сказать, что пресс-конференция была необходима для того, чтобы Никол Пашинян публично признал готовность/обязательство предоставить Турции и США коридор через территорию Армении. Коридор, который сейчас маскируют словом «аутсорс».
-
2025-07-17 15:49
Множество представителей власти день и ночь убеждают общественность, будто архиепископ Баграт Галстоян и участники «Священной борьбы» готовили теракт, а затем их глава, оказавшийся на посту премьер-министра, заявляет, что никто не нарушал презумпцию невиновности наших заключённых товарищей.
-
2025-07-17 14:15
Скончался известный кинорежиссер Юрий Кара, сообщают российские СМИ.
-
2025-07-17 14:14
Спикер Национального Собрания Армении Ален Симонян и главный редактор ресурса Freenews Мариам Маркарян официально развелись. Симонян и его пресс-секретарь подтвердили СМИ эту информацию.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
КАЖДЫЙ ДЕНЬ РАСТЕТ ЧИСЛО ТЕХ, НА КОГО РЕЖИМ ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВИНУ ЗА ПОРАЖЕНИЕ В 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЕ2023-07-18 10:09
Дополнение в УК РА о том, что суд может вынести оправдательное решение в случае тяжкого преступления, если таковое совершено впервые, а виновный раскаялся и пошел на сотрудничество со следствием, вызвало неоднозначную реакцию профессиональных кругов. Пока политизированная публика ломала голову над вопросом, кому и зачем понадобилось это дополнение в условиях беспрецедентного роста преступности, на помощь пришли специалисты, которые объяснили, что законодательная инициатива преследует конкретную цель. Пашинян решил "узаконить" заявление своей жены о том, что в ходе 44-дневной войны с армянской стороны было 11 тыс. дезертиров.