Последние новости

КОГО И ЧТО ИЩЕТ В БАКУ ЭНДРЮ ШЕФЕР?

В преддверии 30-летия "сумгаита" сопредседатели просто обязаны встретиться с армянскими беженцами

Сопредседатели Минской группы посетят регион в начале февраля, сообщили посредники 18 января - сразу после встречи министров ИД Армении и Азербайджана в Кракове. Однако американский сопредседатель Эндрю Шефер решил приехать в Баку на несколько дней раньше своих коллег, 3 февраля, в то время как Игорь Попов и Стефан Висконти прибудут в Азербайджан 6 февраля, а официально визит начнется 7-го. Ереван и предположительно Степанакерт посредники планируют посетить 8-9 февраля. 

ПО СЛОВАМ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ МИД АРМЕНИИ ТИГРАНА БАЛАЯНА, ничего необычного в том, что Шефер опередил двух других сопредседателей, нет, такое случалось и раньше. Возможно, данный факт не привлек бы нашего внимания, если бы не сообщение о том, что 4 февраля Эндрю Шефер встретился с "вынужденными переселенцами, размещенными в поселке Масазыр Апшеронского района", а также "с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха", с которым "обсудил вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Сопровождал его в этой поездке посол США в Азербайджане Роберт Секута, который заявил о заинтересованности своей страны в мирном урегулировании конфликта. Других подробностей встречи не приводится. Судя по фотографиям, мероприятие куда больше смахивало на встречу партийно-хозяйственного актива Мазасыра с товарищами из американской администрации: празднично накрытые столы, откормленные животистые чиновники, радостные лица вполне довольных жизнью переселенцев, зал собраний сельского клуба с огромными портретами отца и сына Алиевых и слоганом на всю стену с цитатой от "общенародного лидера" и т. п. Можно даже порадоваться тому факту, что Шефер встретился с "главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха" и по совместительству "главой исполнительной власти Шушинского района" Бахрамом Сафаровым", ибо любой трезвомыслящий человек после этого может прийти к одному-единственному выводу о бессмысленности обсуждать что-либо с этим типусом.

Сопредседатели Минской группы, конечно же, не впервые встречаются с азербайджанскими беженцами, что вовсе не удивительно, учитывая ту важность, которую придают вопросу беженцев в Баку. При этом они не встречаются ни с армянскими беженцами из Азербайджана, ни с беженцами из оккупированных территорий Арцаха. А в июле 2015 года произошла и вовсе странная вещь: после визита в Баку Джеймс Уорлик в одиночку провел в Ереване встречу с представителями неправительственных организаций, обсудив с ними, как он сам написал в Твиттер, "вопрос беженцев из Нагорного Карабаха". О каких именно беженцах из Нагорного Карабаха шла речь, армянское общество так и не получило вразумительных объяснений ни от самого дипломата, ни от Посольства США. В октябре того же года сопредседатели не сочли нужным соблюсти даже пресловутый паритет, проведя только в Баку встречу с т. н. азербайджанской общиной Нагорного Карабаха.

О ТОМ, ЧТО НАЛИЦО НЕПРИКРЫТАЯ ДИСКРИМИНАЦИОННАЯ ПОЗИЦИЯ ПОСРЕДНИКОВ В ВОПРОСЕ БЕЖЕНЦЕВ, нам уже неоднократно приходилось писать, как и о том, что в значительной мере это отношение является следствием настырности Баку и необъяснимой, мягко говоря, "невнимательности" к этому вопросу армянской стороны.

Между тем сопредседатели прибывают в регион в канун 30-летия геноцида армян в Сумгаите - немыслимой по жестокости и бесчеловечности резни армянского населения, задуманной, спланированной и организованной властями Азербайджана при молчаливой поддержке Кремля, чему есть многочисленные доказательства. Трехдневная резня в Сумгаите стала первой в цепочке страшных преступлений Азербайджана в отношении мирного армянского населения, которая в январе 1990 года привела уже к окончательному исходу: насильственной депортации полумиллионного армянства Азербайджана.

На нашей памяти ни разу - НИ РАЗУ! - сопредседатели Минской группы не сочли нужным побеседовать с беженцами из Сумгаита, Гандзака (Кировабада), Баку и др., как не сочли нужным побеседовать в Арцахе с беженцами из Шаумяна, Геташена, Мартунашена, Мараги. Даже после апрельской войны посредники не соизволили встретиться с теми, кто стал беженцем в результате новой агрессии Азербайджана, между тем среди них были люди, которые уже второй и даже третий раз за свою жизнь становились беженцами. И ни разу этому поразительному факту и вопиющему нарушению баланса в одном из важнейших вопросов процесса урегулирования не давалось объяснений - ни армянской стороной, ни самими сопредседателями.

Думается, именно в ходе предстоящего визита Ереван и Степанакерт просто обязаны настаивать на встрече как Шефера, так и Висконти и Попова с беженцами, по крайней мере из Сумгаита. Есть смутные подозрения, что посредники, возможно, даже не знают о том, что происходило почти 30 лет назад в этом азербайджанском городе, хотя обязаны быть в курсе новейшего этапа истории конфликта. Лучше, нежели сумгаитские и бакинские армяне, чьи родные были замучены до смерти, зарублены и сожжены заживо, им вряд ли кто расскажет об этом. Почему бы, к примеру, не организовать дипломатам встречу со вдовами братьев Мелкумян, в одночасье потерявшими молодых мужей, свекра, свекровь и золовку? Почему не организовать встречу с Риммой Аванесян, на глазах которой были зверски убиты два ее молодых сына, или с Энгельсом Григоряном, 56-летняя мать которого скончалась в результате изощреннейших пыток? Может быть, после этих встреч сопредседателям откроется глубинная суть арцахского вопроса, понятие о котором они, возможно, до сих пор составляли на основе встреч с бахрамами и иными сафаровыми?

БОЛЕЕ ТОГО, САМИ БЕЖЕНЦЫ ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬСЯ С ТРЕБОВАНИЕМ организовать им встречу с посредниками, раз уж официальных лиц это не беспокоит. И даже тот факт, что на Ереван и, возможно, Степанакерт отведено всего два дня, не должен служить препятствием для подобной встречи: занимаетесь урегулированием - так будьте добры встретиться и выслушать тех, чья жизнь в самом начале конфликта была безнадежно сломана и исковеркана и кто до сих пор не пришел в себя после невообразимых страданий и потерь. С теми, кто стал первой жертвой очередной волны звериной ненависти к армянам, которая затем прокатилась по всему Азербайджану и Арцаху чередой чудовищных событий, подробности которых даже сегодня невозможно полностью воспроизвести. С первыми беженцами, судьба которых, по словам самих сопредседателей, является одним из важнейших вопросов процесса урегулирования. Тем более что волна эта сегодня уже обрела статус публичной государственной политики Азербайджана.

Отсутствие интереса к армянским беженцам - самое прямое и наглядное свидетельство абсолютной неадекватности подходов посредников к сути и принципам урегулирования конфликта. Вполне возможно, что осознанный отказ от встреч с ними является столь же осознанным и намеренным отказом зрить в корень и узреть корни того, что начиналось 30 лет назад, но сегодня оказалось искаженным настолько, что встречи с сафаровыми разных мастей являются для посредников средством получения информации о беженцах и их проблемах. И это, возможно, все, что следует знать о процессе, предложенных принципах урегулирования и позиции посредников карабахского конфликта.

P.S. 22 февраля в Национальном Собрании Армении будут проведены слушания, посвященные 30-летию сумгаитской трагедии. "Голос Армении" предлагает организаторам слушаний пригласить на них и сопредседателей Минской группы. 

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 05-Фев-2018
    Марина, а Вы знаете, как приятно шуршат деньги?? Тем более, что они -- подаренные!! Тем более, что их о-о-очень много!! .... Я тоже не знаю, но ,поняв, какую роль играют эти самые деньги во всем мире веками, представляю, что они гораздо интересны и важны, чем истина , совесть...... Другое дело, что эти подаренные деньги в итоге очень часто оборачиваются несчастием для их владельцев или близких ....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИГОВОР ВИГЕНУ ЭУЛДЖЕКЧЯНУ - МЕСТЬ АЛИЕВА ЗА МОНТЕ
    2021-06-18 12:49
    582

    14 июня в Баку был вынесен первый из серии приговоров, уготованных Алиевым и Пашиняном 43-м - пока что - армянским военнопленным, которых судят в столице Азербайджана как "диверсантов", "наемников", "террористов", "незаконно пересекших границу" и пр. В последующие два дня начались судебные фарсы в отношении двух, а 16-го - 14 пленных. 22 июня, как сообщается, начнется судилище над 26-ю армянами, по некоторым данным, ожидается также расправа еще над двумя представителями диаспоры.

  • ВЫИГРАЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБОРЫ В АРМЕНИИ?
    2021-06-16 12:51
    1307

    15 июня Никол Пашинян наведался в Сюник, дабы после провального визита туда же в апреле доказать всем, что он в своей стране может ехать куда хочет и никто не смеет ему препятствовать. В тот же день в 70 километрах от Гориса бакинский головорез Алиев в армянском Шуши принимал своего подельника по совершенным в Арцахе преступлениям - Эрдогана. Одной из целей было доказать, что он может на "своей" земле принимать братьев-турок. Как написал один из пользователей Фейсбук, турки устроили свою встречу в День Государственного флага Армении в Шуши, который был предан и сдан Пашиняном в день государственного флага Азербайджана. Сомневаться в том, что это не просто совпадение, не приходится.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТОРГ ЛЮДЬМИ: ВСЕ РАДИ СОХРАНЕНИЯ НИКОЛА У ВЛАСТИ
    2021-06-13 10:10
    1849

    Прежде всего огромная радость: 15 армянских пленных вернулись домой. Четверо из них – из шести захваченных 27 мая в Гегаркунике, несколько человек – из числа плененных в Хцаберде и Хин Тахер ширакцев, остальные попали в плен в октябре. Для 15 человек из нескольких сотен закончился кошмар азербайджанского плена – напомню, что до сих пор не названо более-менее общее точное число находящихся в плену армян. Возвращение состоялось, как сообщили власти Армении, а также Госдеп США, при посредничестве Грузии, при этом другие источники указывают на решающую роль генерала Мурадова. В обмен Пашинян передал Алиеву то, чего так долго и упорно добивался Баку: карту минных полей оккупированного арцахского района Акна.

  • ДО И ПОСЛЕ ДУШАНБИНСКОГО ЛИФТА: И ТЫ СТАЛ НЕ ПРОСТО ПРЕДАТЕЛЕМ
    2021-06-10 16:46
    4282

    Обнародованная вчера Сержем Саргсяном аудиозапись вызвала массу комментариев в политических кругах, соцсетях и СМИ. Сторонники Пашиняна ликуют: их страх перед возможной "клубничкой" не оправдался, хотя и без того было понятно, что третий президент никогда не опустится до того, чтобы вытаскивать на свет грязное белье из личной или семейной жизни Никола. Ликование рюкзаков связано и с тем, что "биомасса", оставшаяся рядом с Пашиняном и после истории с Ашотиком сравнивающая его "с Иисусом, который тоже отдал своего сына в жертву", просто не в состоянии понять суть и смысл обнародованной аудиозаписи и воспримет ее исключительно как доказательство того, что их идол, дескать, "отказался сдать земли и стать предателем".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ