Последние новости

Армения планирует запустить две новые свободные экономические зоны

Армения планирует запустить две новые свободные экономические зоны, сказал во вторник в парламенте заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении. 

Ованнес Азизян. "Две новые СЭЗ будут действовать в таких сферах, как технологии и логистика", - сказал Азизян, воздержавшись при этом от представления подробностей. 

При этом он отметил, что в Армении сегодня действуют две СЭЗ – "Альянс" и "Меридиан", в которых за 2017 год был зарегистрирован 30%-й рост числа компаний и 32%-й рост оборота."Сегодня в их деятельности есть определенные ограничения, которые обусловлены ситуацией в международной экономике и низким спросом, однако мы ожидаем активизации с учетом изменения международной экономической конъюнктуры", - сказал Азизян.

По его словам, правительство ставит основной акцент на развитие, в связи с чем в стране вскоре полноценно начнет действовать третья СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном. 

Что кается предложений о запуске в Армении промышленной СЭЗ, то, как отметил замминистра, пока действующие свободные экономические зоны удовлетворяют имеющимся требованиям по производству и предоставлению льготного таможенного режима, а новых предложений не поступало. 

В Армении на данный момент действует две СЭЗ – "Альянс" (в сфере высоких и информационных технологий) и "Меридиан" (ювелирная отрасль). Совокупный пакет инвестиций компаний в армянских СЭЗ по последним имеющимся данным на середину 2016 года превышают $123 млн. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ, или ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
      2019-09-28 14:00
      2612

      Открытая с большим энтузиазмом свободная экономическая зона "Мегри" сегодня по-прежнему бездействует. А ведь прошло почти два года с того момента, когда был анонсирован старт СЭЗ на границе Армении и Ирана, которая, как ожидалось, должна была стать привлекательной площадкой для бизнеса стран ЕАЭС, Грузии, Ближнего Востока и Европы.

    • Посол Израиля о СЭЗ недалеко от Гюмри
      2019-07-11 06:54
      557

      Израильская сторона надеется, что проект строительства хаба недалеко от Гюмри имеет перспективы. Об этом в беседе с журналистами во время приема в честь Дня независимости Израиля заявил новоназначенный посол в Армении Элиав Белоцерковский.

    • СЭЗ "МЕГРИ": ОБВИНЕНИЯ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ
      2019-06-03 13:49
      1791

      Как "народный премьер" торпедирует частные инвестпрограммы На территории свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри", с которой связывались большие надежды, мертвая тишина. Строительные работы не идут, да и вообще ничего ровным счетом не происходит…

    • СЭЗ "ECOS" инвестирует в Армении более $1,6 млн. и ищет новую площадку в Ереване
      2019-05-16 15:44
      558

      Финальный бюджет проекта строительства свободной экономической зоны "ECOS" в Армении превысит $1,6 млн., сказал в четверг агентству "Новости-Армения" управляющий партнер компании ECOS Илья Гольдберг.