Последние новости

ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ, или ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

Открытая с большим энтузиазмом свободная экономическая зона "Мегри" сегодня по-прежнему бездействует. А ведь прошло почти два года с того момента, когда был анонсирован старт СЭЗ на границе Армении и Ирана, которая, как ожидалось, должна была стать привлекательной площадкой для бизнеса стран ЕАЭС, Грузии, Ближнего Востока и Европы.

ДОСТАТОЧНО сказать, что только на начальном этапе планировалось привлечь инвестиций на сумму до 120 млн долларов и создать более двух тысяч рабочих мест. Эксперты в то время подсчитали, что эксплуатация свободной экономической зоны позволит в течение нескольких лет увеличить экспорт из Армении на 30%.

Впрочем, новая СЭЗ имела не только экономическое, но и огромное стратегическое и политическое значение. Тем не менее нынешнее правительство решило полностью приостановить процесс, заявив о том, что по вопросу законности приобретения прилегающих к СЭЗ порядка 32 га земли возбуждено уголовное дело, в связи с чем расширение свободной экономической зоны прекращено.

 Руководитель общины Мегри Мхитар ЗакарянСкорее миф, чем реальность

Глава укрупненной общины Мегри Мхитар Закарян говорит на тему СЭЗ довольно сдержанно, постоянно повторяя, что не он является лицом, ответственным за принятие какого-либо решения о задействовании этой зоны. Однако раздражение сложившейся нынче ситуацией ему удается скрыть с трудом.

- СОЗДАНИЕ СВОБОДНОЙ экономической зоны в Мегри - идея очень хорошая и перспективная. Но сегодня она больше похожа на миф, чем на реальность. Хотя я лично и все наше население связывают большие надежды с ее задействованием, - говорит в беседе с нами г-н Закарян.

Оно и понятно. Для укрупненной еще в ноябре 2016 года общины Мегри, созданной за счет объединения двух городских - Мегри и Агарак -  плюс 11 сельских общин с общим населением порядка 12 тыс. человек, реализация проекта СЭЗ "Мегри" могла бы стать мощным стимулом для развития - от активизации туризма до роста приграничной торговли с Ираном. Яркий пример тому, как указывает наш собеседник, свободная экономическая зона в иранском городе Джульфа, расположенном в 60 км от Мегри. Правда, тут же оговоривается, мол, там тоже понадобились годы, чтобы задействовать СЭЗ, даже в условиях серьезных финансовых возможностей иранского государства.

У нас же разговор о деньгах не стоит. Как неоднократно рассказывал глава правительства Никол Пашинян, посетив в прошлом году СЭЗ "Мегри", он выяснил, что "государственных земель там фактически нет". А все дело в том, объяснял премьер, что некоторые высокопоставленные чиновники, узнав о предстоящем строительстве СЭЗ, "очень ловко приватизировали все соседние территории".   

- Фактически там нет территории, чтобы заниматься деятельностью. Возбуждено уголовное дело, на основании приобретенных данных начата процедура для возврата незаконно приватизированных территорий. Сейчас этот вопрос находится в суде, - вот последние заявления Пашиняна по теме, сделанные пару недель назад во время правительственного часа в парламенте Армении.

В суд по совету министра

Однако глава общины Мегри считает, что можно хотя бы начать процесс и заявить потенциальным инвесторам о правилах игры.

- ПОЧЕМУ Я СЧИТАЮ, что свободная экономическая зона сегодня скорее миф, чем реальность? Да потому, что если сейчас какой-нибудь инвестор выразит готовность вложить миллион, 10 или 20 млн долларов, желая работать в СЭЗ, то никто не сможет сказать, какие именно условия ему предлагаются. Поэтому, на мой взгляд, работы должны вестись параллельно. Ведь если мы будем ждать, пока закончится следствие, затем суд, потом разработаем устав ЗАО СЭЗ "Мегри", дальше начнем решать вопрос с коммуникациями и т.д., то процесс этот затянется надолго, - излагает свою позицию руководитель укрупненной общины.

На сегодня ЗАО "Свободная экономическая зона "Мегри", продолжил он, имеет около 1,5 га территории, на которой расположено сданное уже в эксплуатацию административное здание. По части 32 гектаров земли, прилегающих к СЭЗ, как уже было сказано, возбуждено уголовное дело в связи с незаконной приватизацией.

По словам г-на Закаряна, общинная администрация Мегри по совету министра территориального управления и инфраструктур также обратилась в суд для признания недействительным ранее проведенного аукциона земель и передачи их обратно на баланс общины.

- Помимо этих 32 га земель вокруг СЭЗ есть еще около 35 га общинных земель. По итогам обсуждений с Советом старейшин и населением Мегри община готова предоставить эти земли свободной экономической зоне на безвозмездной основе при условии, если участие государства в ЗАО "СЭЗ" будет стопроцентным. Но если будет создана компания с привлечением иных лиц, в том числе частного капитала, то наша позиция в том, что община Мегри является самым достойным кандидатом для участия в создании СЭЗ, - отметил наш собеседник.

 ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ, или ВСЕ БУДЕТ ХОРОШОГде экономическое обоснование?

По сути, разбирательство на предмет законности или незаконности приватизации прилегающих к СЭЗ 32 га земель при желании властей не должно было стать тормозящим фактором для поэтапного задействования зоны. Тем более что там есть и другие земельные участки, которые община готова предоставить. Хотя премьер все время пытается убедить, что нет территории, чтобы заниматься деятельностью.

СИТУАЦИЯ со свободной экономической зоной в Мегри, по мнению некоторых депутатов, похожа на преступное бездействие. По крайней мере во время выездного заседания постоянной комиссии НС по вопросам региональной и евразийской интеграции в Мегри 31 августа именно так высказался председатель комиссии, депутат фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. При этом он добавил, что будет абсолютно непонятно и смешно, если Армения не сумеет воспользоваться квотой в рамках ЕАЭС по формированию СЭЗ, которая будет освобождена от всех видов налогов.

- Необходимо обратиться к властям и понять, есть ли какое-либо экономическое обоснование тому, что зона не функционирует. Я в этом сомневаюсь, так как территория в 1,8 гектара рядом с КПП, имеющая хорошую инфраструктуру, не может быть экономически невыгодной. Это при том, что соседний Иран успешно пользуется плодами СЭЗ в Джульфе, - обрисовал ситуацию глава комиссии.

Никаких обоснований у властей, скорее всего, нет. Поскольку на наш вопрос "что вам отвечают в правительстве насчет задействования СЭЗ?" руководитель общины Мегри коротко отвечает:

- Нам говорят - все будет хорошо…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕГРАЦИИ ТРЕБУЮТСЯ СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ
      2019-12-04 10:45
      857

      В условиях глобальных вызовов современности Евразийскому экономическому союзу нужна интеллектуальная смелость. И кто предложит смелые решения, тот и выиграет в ближайшие десятилетия.

    • СТРАХОВАНИЕ КАК ПАНАЦЕЯ, или ЖДЕМ НОВОГО НАЛОГА
      2019-11-29 11:30
      2366

      Правительство озаботилось здоровьем населения В отечественной сфере здравоохранения грядут перемены. Рабочая группа, сформированная Минздравом, подготовила проект стратегии о внедрении комплексного страхования в системе здравоохранения Армении, который представлен сейчас на электронной площадке e-draft.

    • ПЕРЕДУМАЛИ…
      2019-11-22 10:23
      2656

      Правительство намерено сокращать налоговые льготы для хозсубъектов О какой благоприятной бизнес-среде в Армении может идти речь, если по многим вопросам, касающимся того же бизнеса, правительство не только не способно принимать продуманные и взвешенные решения, но зачастую выступает с кардинально противоположным мнением относительно одной и той же темы.

    • О ПРОБЛЕМАХ ИЗ УСТ БИЗНЕСА
      2019-11-21 14:09
      1944

      В Ереване состоялась конференция, приуроченная к Международному дню конкуренции Активные темпы цифровизации экономик приводят параллельно к изменениям в структуре рыночного пространства, на котором уже появляются новые игроки, - компании, пользующиеся системами информатизации и автоматизации бизнес-процессов, а также другими ресурсами информационной инфраструктуры для роста своей конкурентоспособности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол Израиля о СЭЗ недалеко от Гюмри
      2019-07-11 06:54
      557

      Израильская сторона надеется, что проект строительства хаба недалеко от Гюмри имеет перспективы. Об этом в беседе с журналистами во время приема в честь Дня независимости Израиля заявил новоназначенный посол в Армении Элиав Белоцерковский.

    • СЭЗ "МЕГРИ": ОБВИНЕНИЯ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ
      2019-06-03 13:49
      1792

      Как "народный премьер" торпедирует частные инвестпрограммы На территории свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри", с которой связывались большие надежды, мертвая тишина. Строительные работы не идут, да и вообще ничего ровным счетом не происходит…

    • СЭЗ "ECOS" инвестирует в Армении более $1,6 млн. и ищет новую площадку в Ереване
      2019-05-16 15:44
      559

      Финальный бюджет проекта строительства свободной экономической зоны "ECOS" в Армении превысит $1,6 млн., сказал в четверг агентству "Новости-Армения" управляющий партнер компании ECOS Илья Гольдберг.

    • Эксперты о выгодах договора ЕАЭС-Иран
      2019-03-28 15:38
      581

      Соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС-Иран – хорошая возможность для Армении стать мостом между этим государством и Союзом, США, ЕС. Такое мнение сотрудник офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян высказал в четверг на пресс-конференции в Ереване, передает ru.armeniasputnik.am.