Последние новости

"Расследующие журналисты" выиграли иск в Конституционном суде

Конституционный суд удовлетворил иск "Расследующих журналистов". Согласно обнародованному решению КС, положение Земельного кодекса, согласно которому аукционная продажа общинных земель должна проводиться закрыто, признано неконституционным.

"Мы считаем, что человек, журналист, расследующий журналист должны иметь возможность лично присутствовать на аукционе, наблюдать за ним, предоставлять информацию, которую они получают, и освещать данное событие. Вся система - законодательная, судебная, исполнительная власти считали, что нет, что по закону установлено, что только они могут присутствовать и делать, что хотят", - в беседе с журналистами заметил правозащитник, депутат от оппозиционного блока "Елк" Артак Зейналян.

Как сообщает azatutyun.am, интересы общественной организации "Расследующие журналисты" в Конституционном суде представляли Артак Зейналян и адвокат Ара Казарян. Они четыре года отстаивали данную позицию в различных судах. "Мы вступили в спор с Национальным собранием, с судебной системой, с исполнительной властью и органами местного самоуправления. Мы вступили в спор с этой мощной армией и победили", - продолжил Зейналян.

Комментируя решение Конституционного суда, Ара Казарян пояснил, что оно касается не столько вопроса об аукционах, сколько свободы слова и информации. Земельный кодекс лишал представителей общин и журналистов возможности присутствовать на земельных аукционах, которые, по мнению "Расследующих журналистов", часто сопровождаются коррупционными рисками.

"Мысль заключается в том, что община хочет и имеет право знать, кто и как приобретает их земли", - подчеркнул адвокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      729

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ГАГИК ЦАРУКЯН ОСТАЛСЯ ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-10-07 20:34
      956

      Прогнозы о том, что сегодня Гагик Царукян выйдет на свободу,  не оправдались. Лидер партии «Процветающая Армения», крупный бизнесмен Царикян решением Апелляционного суда под председательством Рузанны Барсегян остался под арестом. То есть суд отказался удовлетворить жалобу адвокатов об изменении меры пресечения или ее отмене. Решение, как и обещалось, было опубликовано 7 октября в 18 часов.

    • ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
      2020-09-29 19:39
      775

      С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.

    • Ара Зограбян подал в суд на министра здравоохранения
      2020-09-26 11:46
      523

      Глава Палаты адвокатов Ара Зограбян подал в суд на министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна.