Последние новости

"Расследующие журналисты" выиграли иск в Конституционном суде

Конституционный суд удовлетворил иск "Расследующих журналистов". Согласно обнародованному решению КС, положение Земельного кодекса, согласно которому аукционная продажа общинных земель должна проводиться закрыто, признано неконституционным.

"Мы считаем, что человек, журналист, расследующий журналист должны иметь возможность лично присутствовать на аукционе, наблюдать за ним, предоставлять информацию, которую они получают, и освещать данное событие. Вся система - законодательная, судебная, исполнительная власти считали, что нет, что по закону установлено, что только они могут присутствовать и делать, что хотят", - в беседе с журналистами заметил правозащитник, депутат от оппозиционного блока "Елк" Артак Зейналян.

Как сообщает azatutyun.am, интересы общественной организации "Расследующие журналисты" в Конституционном суде представляли Артак Зейналян и адвокат Ара Казарян. Они четыре года отстаивали данную позицию в различных судах. "Мы вступили в спор с Национальным собранием, с судебной системой, с исполнительной властью и органами местного самоуправления. Мы вступили в спор с этой мощной армией и победили", - продолжил Зейналян.

Комментируя решение Конституционного суда, Ара Казарян пояснил, что оно касается не столько вопроса об аукционах, сколько свободы слова и информации. Земельный кодекс лишал представителей общин и журналистов возможности присутствовать на земельных аукционах, которые, по мнению "Расследующих журналистов", часто сопровождаются коррупционными рисками.

"Мысль заключается в том, что община хочет и имеет право знать, кто и как приобретает их земли", - подчеркнул адвокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУД ОБЯЗАЛ ПАШИНЯНА ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ХАЧАТРЯНАМИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ИХ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА
      2021-01-26 17:32
      954

      25 января суд общей юрисдикции города Еревана огласил приговор по гражданскому делу Хачатрянов в отношении администрации премьер-министра Республики Армения, премьер-министра Никола Пашиняна и пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворгян, которое было возбуждено по требованию Гагика, Гургена и Артема Хачатрянов после того, как 28 апреля 2020 года пресс-секретарь Мане Геворгян опубликовала на своей странице в социальной сети facebook.com оскорбительный и дискредитирующий пост. Хачатряны по иску потребовали извинения за оскорбительное выражение в их адрес, а также опровержения порочащих сведений. Суд счел обоснованным и подтвердил, что заявления премьер-министра Армении через его пресс-секретаря были признаны оскорбительными, клеветническими, и удовлетворил требование истцов по этой части.

    • Суд объединил в одно производство дела против генерала Манвела и его жены
      2021-01-26 14:21
      372

      Дело против генерала Манвела Григоряна (ныне покойного) и его супруги Назик Амирян будет рассматриваться в едином производстве, соответствующее решение принял во вторник суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1974

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      4580

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.