Последние новости

"Расследующие журналисты" выиграли иск в Конституционном суде

Конституционный суд удовлетворил иск "Расследующих журналистов". Согласно обнародованному решению КС, положение Земельного кодекса, согласно которому аукционная продажа общинных земель должна проводиться закрыто, признано неконституционным.

"Мы считаем, что человек, журналист, расследующий журналист должны иметь возможность лично присутствовать на аукционе, наблюдать за ним, предоставлять информацию, которую они получают, и освещать данное событие. Вся система - законодательная, судебная, исполнительная власти считали, что нет, что по закону установлено, что только они могут присутствовать и делать, что хотят", - в беседе с журналистами заметил правозащитник, депутат от оппозиционного блока "Елк" Артак Зейналян.

Как сообщает azatutyun.am, интересы общественной организации "Расследующие журналисты" в Конституционном суде представляли Артак Зейналян и адвокат Ара Казарян. Они четыре года отстаивали данную позицию в различных судах. "Мы вступили в спор с Национальным собранием, с судебной системой, с исполнительной властью и органами местного самоуправления. Мы вступили в спор с этой мощной армией и победили", - продолжил Зейналян.

Комментируя решение Конституционного суда, Ара Казарян пояснил, что оно касается не столько вопроса об аукционах, сколько свободы слова и информации. Земельный кодекс лишал представителей общин и журналистов возможности присутствовать на земельных аукционах, которые, по мнению "Расследующих журналистов", часто сопровождаются коррупционными рисками.

"Мысль заключается в том, что община хочет и имеет право знать, кто и как приобретает их земли", - подчеркнул адвокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ОКАЗАЛСЯ НА ВЫСОТЕ
      2020-07-09 17:44
      2334

      Сегодня Высший Судебный Совет (ВСС) отклонил ходатайство министерства юстиции о привлечении судьи Апелляционного уголовного суда Армении Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности. Под документом подписались председатель ВСС Рубен Вардазарян, а также Месроп Макян, Сергей Чичоян и Ани Мхитарян.

    • Дело Царукяна вернули в суд общей юрисдикции
      2020-07-09 09:11
      598

      Вопрос об аресте лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна вновь рассмотрит суд общей юрисдикции. Апелляционный суд, рассмотрев жалобу Генеральной прокуратуры, вернул дело на доследование. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения адвокат Царукяна Эмин Хачатрян.

    • АННА ДАНИБЕКЯН ОТКЛОНИЛА ПРЕТЕНЗИИ ПРОКУРОРОВ
      2020-07-07 20:53
      3253

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта свелось к обсуждению странного и нелогичного ходатайства прокуратуры, суть которого сводилась к тому, чтобы ограничить сторону защиты в праве представлять ходатайства на данном этапе.

    • Заседание по делу Роберта Кочаряна и других (ВИДЕО)
      2020-07-07 13:33
      512

      В Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана продолжится заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.