Последние новости

"Расследующие журналисты" выиграли иск в Конституционном суде

Конституционный суд удовлетворил иск "Расследующих журналистов". Согласно обнародованному решению КС, положение Земельного кодекса, согласно которому аукционная продажа общинных земель должна проводиться закрыто, признано неконституционным.

"Мы считаем, что человек, журналист, расследующий журналист должны иметь возможность лично присутствовать на аукционе, наблюдать за ним, предоставлять информацию, которую они получают, и освещать данное событие. Вся система - законодательная, судебная, исполнительная власти считали, что нет, что по закону установлено, что только они могут присутствовать и делать, что хотят", - в беседе с журналистами заметил правозащитник, депутат от оппозиционного блока "Елк" Артак Зейналян.

Как сообщает azatutyun.am, интересы общественной организации "Расследующие журналисты" в Конституционном суде представляли Артак Зейналян и адвокат Ара Казарян. Они четыре года отстаивали данную позицию в различных судах. "Мы вступили в спор с Национальным собранием, с судебной системой, с исполнительной властью и органами местного самоуправления. Мы вступили в спор с этой мощной армией и победили", - продолжил Зейналян.

Комментируя решение Конституционного суда, Ара Казарян пояснил, что оно касается не столько вопроса об аукционах, сколько свободы слова и информации. Земельный кодекс лишал представителей общин и журналистов возможности присутствовать на земельных аукционах, которые, по мнению "Расследующих журналистов", часто сопровождаются коррупционными рисками.

"Мысль заключается в том, что община хочет и имеет право знать, кто и как приобретает их земли", - подчеркнул адвокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Новоизбранный президент ПАСЕ об армянских военнопленных
      2022-01-25 05:37
      68

      «Да, я действительно говорил о важности вмешательства Совета Европы в этот вопрос», – так отреагировал на вопрос Aravot.am новоизбранный председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс.

    • Конституция нуждается в "аудите"
      2022-01-25 05:31
      80

      Создание комиссии по конституционным изменениям не обязательно предполагает поправки в Конституции, сказал в ходе онлайн пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян.

    • Специалисты призывают к вакцинации
      2022-01-25 05:28
      80

      В Армении поднимается очередная волна COVID-19, преобладающим будет высококонтагиозный штамм омикрон. Об этом на пресс-конференции в Арменпресс сообщила инфекционист, заведующая отделом инфекционных болезней и эпидемиологии Национального института здравоохранения Наринэ Саркисян.

    • Госнаграды священнослужителям монастыря Дадиванк
      2022-01-25 05:25
      80

      Государственный министр Республики Арцах Атак Бегларян  вместе с предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископом Вртанесом Абраамяном 24 января принял некоторых священнослужителей, прослуживших в монастыре Дадиванк около восьми месяцев, сообщает Арменпресс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4564

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1427

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1280

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      1208

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".