Последние новости

ЧЕРЕЗ ТРЕТЬЮ СТРАНУ

Чешская сторона заверяет, что не продавала оружие Азербайджану – согласно журналистскому расследованию, оно было доставлено в Азербайджан из Словакии через Израиль 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Чехии и Словакии Тигран Сейранян, касаясь в беседе с Tert.am расследования, проводимого чешской стороной по факту доставки чешского оружия в Азербайджан, сказал, что председатель сената парламента Чешской Республики Милан Штех во время своего официального визита в Армению в октябре прошлого года дал четкое пояснение армянским СМИ по этому вопросу.

ТИГРАН СЕЙРАНЯН ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОЯСНИЛ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ БОЛЬШАЯ разница между продажей чешского оружия и "продажей оружия со стороны Чехии", а затем напомнил о заявлении спикера парламента Чехии: "Чехия не продавала Азербайджану чешское оружие. Чешская Республика уважает эмбарго ... заверяю вас, что чешские власти и правительство не давали своего согласия на это".

Напомним, что еще в сентябре прошлого года СМИ Азербайджана, а затем и других стран распространили информацию о том, что Чехия продала Азербайджану самоходные гаубицы DANA M1 и RZZO RM-70 Vampir чехословацкого производства (производитель - Czechoslovak Group).

Отметим, что чешское общественное телевидение провело расследование в связи с этим и подвело итоги в подготовленном им обзоре. Чешские журналисты провели ряд интервью с чешскими и словацкими чиновниками, после чего картина полностью стала ясна.

Таким образом, заместитель министра иностранных дел Чешской Республики Иво Шрамек и официальный представитель оборонного ведомства Чехии Ян Пейшек настаивают на том, что Чешская Республика уважает международные обязательства и не выдавала лицензию на вывоз упомянутого оружия. В то же самое время становится ясно, что компания Excalibur Army, входящая в состав Czechoslovak Group, продала тягачи марки Tatra израильской компании Elbit Systems, что не требуют специальной лицензии.

Пресс-секретарь Czechoslovak Group Андрей Чиртек детализировал, что компания не нарушила международные правила, хотя при этом он не опроверг, что оружие не было продано Азербайджану через третьи страны.

По итогам расследования можно сделать вывод, что, по всей вероятности, израильская компания, получив отдельные прицепы и артиллерийские системы по отдельности, объединила их и экспортировала в Азербайджан, нарушив свои заверения.

Можно заключить, что владелец - председатель компании Czechoslovak Group Ярослав Стрнад через третью страну целенаправленно продал оружие Азербайджану, однако с точки зрения законодательства и международных обязательств Чешской Республики с него сложно будет потребовать "заплатить по счетам". Чешские и словацкие официальные лица отрицают свою причастность к этой сделке.

Рипсиме ОГАНЕСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд ВАРОСЯН: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ДАВИДА ГРИГОРЯНА ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬ
      2020-01-22 18:55
      201

      Кассационный суд не принял в производство жалобу прокуратуры на решение Апелляционного суда по делу судьи Давида Григоряна, своим решением изменившего меру пресечения арест на подписку о невыезде втрому президенту РА Роберту Кочаряну под гарантии президентов Республики Арцах Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Речь об обыске, проведенном в кабинете судьи, находящегося в тот момент в отпуску, следователем Специальной следственной службы, что имело место в июле 2019 года.

    • СК: На принадлежащем Георгию Кутояну пистолете глушитель не обнаружен
      2020-01-22 16:20
      153

      На принадлежащем погибшему экс-директору СНБ Армении Георгию Кутояну пистолете Glock 34 глушитель не обнаружен. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщила и.о. начальника пресс-службы Следственного комитета Наира Арутюнян.

    • СПУСТЯ 11 ЛЕТ ДЕЛО НЕ РАСКРЫТО
      2020-01-20 10:15
      1253

      3 февраля 2009 г. в подъезде собственного дома выстрелами в упор был убит замначальника полиции 34-летний Геворг Мгерян. После смены власти мы опубликовали материалы, которые предоставил СМИ отец Геворга Петрос Мгерян. Он надеялся, что при новой власти удастся добиться беспристрастного расследования, найти убийцу и заказчика преступления.

    • Киро МАНОЯН: ВЛАСТИ АРМЕНИИ НЕ ИМЕЮТ СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ
      2020-01-17 11:23
      622

      Судя по шагам властей Армении на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского вопроса, становится ясно: у властей нет ни стратегии, ни концепции. Об этом в беседе с Tert.am сказал ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян.