Последние новости

ЧЕРЕЗ ТРЕТЬЮ СТРАНУ

Чешская сторона заверяет, что не продавала оружие Азербайджану – согласно журналистскому расследованию, оно было доставлено в Азербайджан из Словакии через Израиль 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Чехии и Словакии Тигран Сейранян, касаясь в беседе с Tert.am расследования, проводимого чешской стороной по факту доставки чешского оружия в Азербайджан, сказал, что председатель сената парламента Чешской Республики Милан Штех во время своего официального визита в Армению в октябре прошлого года дал четкое пояснение армянским СМИ по этому вопросу.

ТИГРАН СЕЙРАНЯН ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОЯСНИЛ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ БОЛЬШАЯ разница между продажей чешского оружия и "продажей оружия со стороны Чехии", а затем напомнил о заявлении спикера парламента Чехии: "Чехия не продавала Азербайджану чешское оружие. Чешская Республика уважает эмбарго ... заверяю вас, что чешские власти и правительство не давали своего согласия на это".

Напомним, что еще в сентябре прошлого года СМИ Азербайджана, а затем и других стран распространили информацию о том, что Чехия продала Азербайджану самоходные гаубицы DANA M1 и RZZO RM-70 Vampir чехословацкого производства (производитель - Czechoslovak Group).

Отметим, что чешское общественное телевидение провело расследование в связи с этим и подвело итоги в подготовленном им обзоре. Чешские журналисты провели ряд интервью с чешскими и словацкими чиновниками, после чего картина полностью стала ясна.

Таким образом, заместитель министра иностранных дел Чешской Республики Иво Шрамек и официальный представитель оборонного ведомства Чехии Ян Пейшек настаивают на том, что Чешская Республика уважает международные обязательства и не выдавала лицензию на вывоз упомянутого оружия. В то же самое время становится ясно, что компания Excalibur Army, входящая в состав Czechoslovak Group, продала тягачи марки Tatra израильской компании Elbit Systems, что не требуют специальной лицензии.

Пресс-секретарь Czechoslovak Group Андрей Чиртек детализировал, что компания не нарушила международные правила, хотя при этом он не опроверг, что оружие не было продано Азербайджану через третьи страны.

По итогам расследования можно сделать вывод, что, по всей вероятности, израильская компания, получив отдельные прицепы и артиллерийские системы по отдельности, объединила их и экспортировала в Азербайджан, нарушив свои заверения.

Можно заключить, что владелец - председатель компании Czechoslovak Group Ярослав Стрнад через третью страну целенаправленно продал оружие Азербайджану, однако с точки зрения законодательства и международных обязательств Чешской Республики с него сложно будет потребовать "заплатить по счетам". Чешские и словацкие официальные лица отрицают свою причастность к этой сделке.

Рипсиме ОГАНЕСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С. Асратян: КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ПОЛУЧАЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ, АЛИЕВ РАЗВЛЕКАЛСЯ В КАЗИНО СТАМБУЛА
      2020-07-22 14:20
      1076

                  «Вчера монарх соседней страны выступил с очередным высокопарным заявлением, в котором, в частности, использовал следующий словарный запас: «...после того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подводя итог, он похвастался: «Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет».

    • Политолог: РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРОФИНАНСИРОВАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ, НОСИТ ТАКЖЕ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2020-07-22 12:01
      449

                  Политолог Сурен Саргсян на своей странице в Facebook коснулся антиармянской резолюции, представленной в Палате представителей Конгресса, которая, по его словам, является также антироссийской, сообщает Tert.am.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ПРОШУ СУДИТЬ НЕ ПО ПИСЬМУ, А ПО ДЕЛАМ"
      2020-07-21 10:53
      1733

      Известный пост Маргариты Симоньян (главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства "Sputnik"), обращенный властям Армении, вызвал в нашей стране много шума. Отреагировать, ответить ей поспешили все, кому надо и совсем не надо. В этой связи продолжение, а именно обещанные ею фамилии "влиятельных армян", которые, как она указала ранее, звонят ей и спрашивают, как им подписаться под ее текстом, она решила указать позже. "Поскольку пост наделал столько шума, а мне продолжают звонить и писать, дам фамилии чуть позже, когда звонить и писать перестанут", - сообщила М. Симоньян в соцсетях 21 июля.  Мы же попросили прокомментировать ситуацию вокруг поста М. Симоньян известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна:

    • Станислав ТАРАСОВ: МАМЕДЪЯРОВ СТАЛ КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ, НА ОЧЕРЕДИ ГАСАНОВ?
      2020-07-17 14:11
      1154

                Отставка главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, который занимал эту должность 16 лет и был связан с переговорными этапами между Ереваном и Баку по карабахскому урегулированию, вызывает недоумение, хотя очевидно, что в этой ситуации много не озвучивается. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армения –NEWS.am заявил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, отметив, что в московских дипломатических кругах об отставке дипломата говорили еще и в начале этого года.