Последние новости

Доминик де Буман: "Народ Нагорного Карабаха имеет полное право выбирать свою судьбу"

Председатель Национального Совета Швейцарии Доминик де Буман в Ереване на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой заявил, что народ Нагорного Карабаха имеет полное право выбирать свою судьбу. "Данный вопрос должен быть решен исключительно в рамках переговоров с учетом конвенций ООН, права народов на самоопределение, совместно с представителями Минской группы ОБСЕ. Народ Нагорного Карабаха имеет право выбирать свою судьбу, как и все другие народы, только таким образом можно достичь мира и стабильности в регионе", - отметил швейцарский спикер.

Заявление де Бюмана вызвало острую реакцию Баку. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил: "Спикер Национального совета Швейцарии Доминик де Буман, злоупотребляя своим официальным статусом, в ходе визита в Армению выступил с предвзятыми заявлениями, которые противоречат политике нейтралитета Швейцарии, чем нанес вред переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В переводе речи председателя Национального совета Швейцарии в Ереване на принятый на международном уровне язык сказанное им может расцениваться как сегрегация и поддержка расизма".

На слова Гаджиева отреагировал пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян. "Фашистский режим Азербайджана отрицает любые формы прав человека, и такая реакция уже не удивляет. Но, полагаю, что международное сообщество, особенно европейские страны должны делать выводы, собирать подобные заявления в некую базу и затем предъявить Азербайджану. Поскольку, нельзя смотреть сквозь пальцы на подобного рода заявления", - цитирует Бабаяна АрмИнфо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      1953

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • Овик АВАНЕСОВ: "В АЗЕРБАЙДЖАНЕ И ТУРЦИИ РАСПРОСТРАНЕНА ИГРА "РЕЗНЯ АРМЯН"
      2021-07-17 10:17
      4272

      Азербайджан усиленно готовится к новой войне. Так считает старший научный сотрудник университета "Месроп Маштоц" Республики Арцах Овик АВАНЕСОВ. По мнению ученого-кавказоведа, "соседи" активно увеличивают численность своей армии, создают новые, специальные подразделения, наращивают военный потенциал, вкладывая в него в разы больше финансовых средств, основывают воинские части на оккупированных территориях Арцаха, сотрудничают с Турцией, Пакистаном и другими странами в военной сфере.

    • В ПОВЕСТКЕ – СТАТУС АРЦАХА
      2021-07-14 11:40
      1795

      В контексте организованного Алиевым визита около 40 аккредитованных в Азербайджане дипломатов в Шуши все отметили, что в мероприятии не приняли участие послы России, США, Франции, а также Германии, Нидерландов, Индии, Великобритании. Конечно, большим ударом по самолюбию Алиева в первую очередь была позиция представителей стран Минской группы.

    • ПОЛКОВНИК АРАМ ТОРГОМЯН: "МЫ ВЕРНЕМ НАШИ ЗЕМЛИ!"
      2021-06-29 10:03
      1337

      Полковник Арам Торгомян - участник нескольких войн, командир отряда "Арамо", руководитель общественной организации "Армянская армия" (создана 25 апреля 1989 года, а 4 августа признана первой военной общественной организацией, которой тогда руководил легендарный Размик Василян). В беседе с корреспондентом "ГА" ополченец рассказал о своем видении выхода из сложившейся после 44-дневной войны ситуации на южных рубежах страны.