Последние новости

ТОГДА, 30 ЛЕТ НАЗАД

Степанакерт - Ереван

11 февраля в Степанакерте появились листовки и открытые письма с призывами к борьбе за выход НКАО из состава Азербайджана и включение в состав Армении. Студенты и школьники бойкотировали занятия. 12-13 февраля прошли собрания с повесткой о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 2 райисполкома из 5 и 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. 110 голосами за при 17 против и 13 воздержавшихся было принято решение ходатайствовать перед Верховными советами обеих республик о передаче НКАО Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах". 

18-19 ФЕВРАЛЯ В ПОВЕСТКЕ ЕРЕВАНСКИХ ДЕМОНСТРАЦИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ вопросам экологии, произошел резкий крен, а 20 февраля западные СМИ сообщили о том, что в армянской столице участники уличных акций выдвигают политические требования. В последующие дни численность демонстрантов резко увеличилась, стали поступать сведения о беженцах из НК. 23 февраля в акциях протеста приняло участие более 300 тыс. человек, а в последующие дни на улицу вышло около миллиона. Это были удивительные дни, когда каждый верил, что творит историю. Митинги на Театральной площади проходили очень организованно, в Ереване резко сократилась преступность, замминистра ВД СССР В. Трушин вынужден был признать, что в армянской столице не отмечены случаи нарушения общественного порядка.

24 февраля был создан Организационный комитет воссоединения. Его почетными председателями были избраны поэт Сильва Капутикян и президент Академии наук Виктор Амбарцумян. 25 февраля в Ереван были переброшены части внутренних войск. Были перекрыты проспекты Ленина и Туманяна, блокирована Театральная площадь. Участники уличных акций кричали милиционерам: "Фашисты! Оккупанты!" Милиционеры вели себя подчеркнуто безразлично.

Армянское телевидение и радио заявили решительный протест после выпуска программы "Время", в котором демонстранты были названы "экстремистами". А по Армянскому ТВ выступил Католикос Всех Армян Вазген I. Он призвал к сдержанности и сообщил, что направил письмо М. Горбачеву с призывом удовлетворить требование народа. В Москву были приглашены Сильва Капутикян и публицист Зорий Балаян, которого весь Союз знал по публикациям в Литературной газете. Несколько часов они беседовали с членом Политбюро А. Яковлевым, после чего их принял Горбачев. 26 февраля секретарь ЦК КПСС В. Долгих зачитал обращение Горбачева к народам Армении и Азербайджана. Текст обращения не оставлял сомнений в том, что руководство СССР не вполне отдавало себе отчет о возможных последствиях развития ситуации…

 О том, что было после, уже написаны тома, а тогда, 30 лет назад, все только начиналось. Карабахское движение было поистине общенациональным. Народ пробудился от длительной спячки, появилось ясное видение цели. Как будто с людей сняли многолетнюю удавку, воздуха стало больше, это ощущалось даже на физическом уровне. Словами атмосферу тех дней не передать. За 30 лет такого не повторилось ни разу. Но кое-кто в том историческом и событийном контексте решал свои вопросы, вопросы собственного продвижения к рычагам власти.

 

В исторической справке (так называется документ, собственноручно выданный Тер-Иусиком Лазаряном автору этих строк) указано, что Армянское Общенациональное движение (АОД) берет свое начало от Карабахского движения. АОД руководил образовавшийся в мае 1988 г. комитет "Карабах" из 11 членов. Представленные в августе того же года первые программные положения АОД мало чем отличались от целей и задач, которые ставило перед собой движение за присоединение Карабаха.

В АВГУСТЕ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПЕРВЫЕ ПРОГРАММНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, а в октябре 1988 г. впервые в 2 вакантных округах в Верховный совет Арм.ССР были избраны представители от АОД. В упомянутой справке указано: "Это была серьезная заявка на переход власти от КПСС к АОД конституционным путем". Так началось хождение АОД во власть, хотя многие тогда не понимали, кому и зачем это нужно, ведь в самой НКАО власть поддержала требование народа...

 В декабре 1988 г. члены комитета "Карабах" были арестованы, а в мае 1989 г. отпущены на свободу. 4-7 ноября 1989 г. состоялся 1 съезд АОД уже в качестве политической партии. Съезд принял программу и избрал правление из 35 членов. Против трансформации движения в партию выступили некоторые члены комитета "Карабах", в частности, Вано Сирадегян. Спустя совсем немного времени – 20 мая 1990 г. состоялись выборы в Верховный совет, партия АОД получила большинство голосов. Левон Тер-Петросян стал председателем Верховного совета, а Вазген Манукян премьер-министром.

 А начатое на площадях Степанакерта и Еревана Карабахское движение продолжилось на полях войны. Отряды АОД и АРФ "Дашнакцутюн" освобождали армянские села, добровольцы гибли под пулями в то самое время, когда аодовская элита решала вопрос власти.

На 2 съезде АОД (23-25 ноября 1990 г.) главным вопросом повестки были взаимоотношения партии с официальной властью. 23 августа 1991 г. на 3 внеочередном съезде АОД обсуждался вопрос выдвижения кандидатуры Левона Тер-Петросяна для участия в президентских выборах 16 октября. В те дни еще продолжалась операция "Кольцо" (апрель-август 1991 г.), уже были разрушены Геташен и Мартунашен, насильственно изгнаны жители порядка 24 армянских сел Гадрутского, Шушинского и Шаумяновского районов, а в Ереване тем временем думали о власти. Вазген Манукян был обижен на решение правления АОД, которое большинством голосов проголосовало за выдвижение кандидатуры Тер-Петросяна для участия в президентских выборах. Многие по сей день считают, что оппозиция возникла как реакция на это голосование. Манукян надеялся, что правление проголосует за его кандидатуру.

С трибуны 4 съезда АОД (20-22 марта 1992 г.) президент Тер-Петросян озвучил знаменитое заявление о том, что Армении не нужна Конституция и сослался на пример Израиля. Стало ясно, что пришедшая к власти сила не желает ограничивать свою власть. Позже президенту объяснили, что Конституцию можно сшить по его размеру, а сразу после съезда оппозиция заговорила о том, что отсутствие Основного Закона может привести к правовому хаосу. Примерно в те же дни при Совете министров НКР был создан Комитет самообороны. Председателем комитета стал Серж Саргсян.

Отход от прежних позиций

Еще шла война, а в вопросе НКР уже наметились явные противоречия между АОД и оппозицией. В 1992 г. официальный представитель МИД РА Кристиан Тер-Степанян подписал международное соглашение в рамках СБСЕ, в котором Арцах фигурировал как составная часть Азербайджана. Произошло это с согласия власти, которая пыталась скрыть документ, однако случилась утечка. Дело получило огласку, которая предметно подтвердила подозрения, что политическая сила, пришедшая к власти под лозунгом освобождения Арцаха, взяла курс на пересмотр прежних позиций.

В ТЕЛЕВЫСТУПЛЕНИИ 14 ОКТЯБРЯ ЧЛЕН КОМИТЕТА "КАРАБАХ" - МИНИСТР ВД Вано Сирадегян заявил: " Мы проводим кампанию по сбору денег для оборонных нужд, уже собрано около 100 млн рублей наличными". Сбор средств проводился в принудительном режиме. Министр де-факто признал, что по собственному усмотрению проводит политику государственного рэкета. В обществе заговорили о правовом беспределе. Мало кто верил, что изъятые у предпринимателей деньги полностью направлялись на нужды армии. Между тем процесс становления вооруженных сил вызывал большое беспокойство в обществе, в итоге в 1992 г. Вазген Саркисян стал советником президента по делам обороны, а Вазген Манукян занял пост министра обороны.

Спустя 4 года после многотысячных акций на Театральной площади народ стал понимать, что члены комитета "Карабах" вовсе не апостолы новой веры, а банальные карьеристы, готовые на все ради власти. Убийство мэра Амбарцума Галстяна многих заставило задуматься. Вдова Галстяна обвинила в убийстве Вано Сирадегяна. Первые годы правления АОД ознаменовались многочисленными громкими политическими убийствами.

 В 1995 г. от прежних иллюзий не осталось и следа. 5 июля народ проголосовал против сшитой по Левону Конституции и против возглавляемого АОД предвыборного блока "Республика". Итоги выборов и референдума были фальсифицированы. Аналогичным образом власть поступила и с результатами президентских выборов 1996 г. Потом была известная статья Тер-Петросяна, разногласия по вопросу урегулирования и позорная отставка. Партия, однако, продолжила свое существование...

 Второе пришествие Тер-Петросяна в политику было уже под знаменем многопартийного альянса. Экс-президент снова возглавил движение, которое затем трансформировалось в партию АНК. АОД возродили позже Арарат Зурабян и Александр Арзуманян. Первый стал депутатом, второй Чрезвычайным и Полномочным Послом. Аббревиатура АОД всегда служила трамплином к кормушке…

Что касается Карабахского движения, то оно решило вопрос освобождения Арцаха. Движение возникло в условиях отсутствия национальной армии и независимой государственности. За минувшие 30 лет на карте мира появилось 2 армянских государства. Армяне во всем мире добиваются признания международным сообществом независимости Республики Арцах. В этом году движению исполнилось 30. Его идеи давно уже приняли форму государственной политики двух национальных государств. А закончится движение, когда будет реализована главная цель – международное признание де-юре независимости Республики Арцах. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СБАЛАНСИРОВАННАЯ ПОЛИТИКА - БЛЕФ
    2025-01-24 09:59

    Шумиха вокруг подписанного 14 января документа Блинкен-Мирзоян, который одни охарактеризовали как межведомственный, а другие как стратегический, оттеснила на второй план звонок Пашиняна Путину сразу после упомянутого события, за которым последовал визит в Москву министра иностранных дел Арарата Мирзояна. Министр сообщил российскому коллеге Сергею Лаврову, что правительство не имеет отношения к инициативе членства РА в ЕС, и что эта инициатива принадлежит гражданскому обществу, однако вернемся к телефонному звонку.

  • В ДВУХ ШАГАХ ОТ СОЦИАЛЬНОГО БУНТА…
    2025-01-23 09:09

    Еще в 2024 г. эксперты анонсировали повышение с января 2025 г. налогов и цен на продукты первой необходимости. Одновременно правительство объявило о том, что размеры зарплат, пенсий и пособий повышены не будут. Председатель "Центра по оповещению потребителей" Карен Чилингарян указал на то, что "политика властей бьет не только по крайне бедным, но и по тем, кто еще балансирует на грани бедности".

  • СУДЯТ КОМАНДУЮЩИХ
    2025-01-22 09:40

    Суд в Сюнике признал генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна виновным. В сентябре 2022 г. против экс-командующего Армии Обороны Арцаха было выдвинуто обвинение по статье 550 (часть 3), предусматривающее ответственность за халатное отношение к своим обязанностям в условиях военного положения и войны.

  • ТИТУЛЬНОЙ ОППОЗИЦИИ НЕОБХОДИМА НОВАЯ ТАКТИКА
    2025-01-21 10:49

    Весьма спорное заявление озвучил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян, отвечая на вопрос журналиста, нуждается ли титульная оппозиция в обновлении тактики борьбы с режимом? Манукян высказал личное мнение о том, что ничего менять не стоит, так как "в 2024 г. Пашинян был гораздо более слабым премьером, нежели в 2023 г. и 2022 г.".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ "МЕРСЕДЕС" ЛЕГЕНДЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА (Видео)
    2025-01-10 05:34

    10 января исполняется 70 лет Хорену Оганесяну – знаменитому игроку "Арарата", одному из самых ярких полузащитников в истории армянского и советского футбола.

  • ПОЭТ И ГРАЖДАНИН ХАЧИК МАНУКЯН
    2025-01-07 10:24

    На мероприятии, приуроченном к 60-летию писателя, публициста, члена Союза журналистов Армении Хачика Манукяна собратья по перу, творческие коллективы, соратники по общественному политическому движению «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, поклонники приветствовали юбиляра, отмечали его индивидуальный стиль, цитировали полюбившиеся строки из произведений поэта и отмечали его активную гражданскую позицию и высокие человеческие качества.

  • ЛИТОВСКИЙ "ГУЛЛИВЕР": АРВИДАСУ САБОНИСУ – 60
    2024-12-20 14:30

    Исполнилось 60 лет легендарному советскому и литовскому баскетболисту Арвидасу Сабонису. Прибалтийский "Гулливер" за свою спортивную карьеру стал олимпийским чемпионом Сеула-1988 года, чемпионом мира (1982) и Европы (1985) в составе национальной сборной СССР.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.