ТОГДА, 30 ЛЕТ НАЗАД
Степанакерт - Ереван
11 февраля в Степанакерте появились листовки и открытые письма с призывами к борьбе за выход НКАО из состава Азербайджана и включение в состав Армении. Студенты и школьники бойкотировали занятия. 12-13 февраля прошли собрания с повесткой о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 2 райисполкома из 5 и 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. 110 голосами за при 17 против и 13 воздержавшихся было принято решение ходатайствовать перед Верховными советами обеих республик о передаче НКАО Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах".
18-19 ФЕВРАЛЯ В ПОВЕСТКЕ ЕРЕВАНСКИХ ДЕМОНСТРАЦИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ вопросам экологии, произошел резкий крен, а 20 февраля западные СМИ сообщили о том, что в армянской столице участники уличных акций выдвигают политические требования. В последующие дни численность демонстрантов резко увеличилась, стали поступать сведения о беженцах из НК. 23 февраля в акциях протеста приняло участие более 300 тыс. человек, а в последующие дни на улицу вышло около миллиона. Это были удивительные дни, когда каждый верил, что творит историю. Митинги на Театральной площади проходили очень организованно, в Ереване резко сократилась преступность, замминистра ВД СССР В. Трушин вынужден был признать, что в армянской столице не отмечены случаи нарушения общественного порядка.
24 февраля был создан Организационный комитет воссоединения. Его почетными председателями были избраны поэт Сильва Капутикян и президент Академии наук Виктор Амбарцумян. 25 февраля в Ереван были переброшены части внутренних войск. Были перекрыты проспекты Ленина и Туманяна, блокирована Театральная площадь. Участники уличных акций кричали милиционерам: "Фашисты! Оккупанты!" Милиционеры вели себя подчеркнуто безразлично.
Армянское телевидение и радио заявили решительный протест после выпуска программы "Время", в котором демонстранты были названы "экстремистами". А по Армянскому ТВ выступил Католикос Всех Армян Вазген I. Он призвал к сдержанности и сообщил, что направил письмо М. Горбачеву с призывом удовлетворить требование народа. В Москву были приглашены Сильва Капутикян и публицист Зорий Балаян, которого весь Союз знал по публикациям в Литературной газете. Несколько часов они беседовали с членом Политбюро А. Яковлевым, после чего их принял Горбачев. 26 февраля секретарь ЦК КПСС В. Долгих зачитал обращение Горбачева к народам Армении и Азербайджана. Текст обращения не оставлял сомнений в том, что руководство СССР не вполне отдавало себе отчет о возможных последствиях развития ситуации…
О том, что было после, уже написаны тома, а тогда, 30 лет назад, все только начиналось. Карабахское движение было поистине общенациональным. Народ пробудился от длительной спячки, появилось ясное видение цели. Как будто с людей сняли многолетнюю удавку, воздуха стало больше, это ощущалось даже на физическом уровне. Словами атмосферу тех дней не передать. За 30 лет такого не повторилось ни разу. Но кое-кто в том историческом и событийном контексте решал свои вопросы, вопросы собственного продвижения к рычагам власти.
В исторической справке (так называется документ, собственноручно выданный Тер-Иусиком Лазаряном автору этих строк) указано, что Армянское Общенациональное движение (АОД) берет свое начало от Карабахского движения. АОД руководил образовавшийся в мае 1988 г. комитет "Карабах" из 11 членов. Представленные в августе того же года первые программные положения АОД мало чем отличались от целей и задач, которые ставило перед собой движение за присоединение Карабаха.
В АВГУСТЕ БЫЛИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПЕРВЫЕ ПРОГРАММНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, а в октябре 1988 г. впервые в 2 вакантных округах в Верховный совет Арм.ССР были избраны представители от АОД. В упомянутой справке указано: "Это была серьезная заявка на переход власти от КПСС к АОД конституционным путем". Так началось хождение АОД во власть, хотя многие тогда не понимали, кому и зачем это нужно, ведь в самой НКАО власть поддержала требование народа...
В декабре 1988 г. члены комитета "Карабах" были арестованы, а в мае 1989 г. отпущены на свободу. 4-7 ноября 1989 г. состоялся 1 съезд АОД уже в качестве политической партии. Съезд принял программу и избрал правление из 35 членов. Против трансформации движения в партию выступили некоторые члены комитета "Карабах", в частности, Вано Сирадегян. Спустя совсем немного времени – 20 мая 1990 г. состоялись выборы в Верховный совет, партия АОД получила большинство голосов. Левон Тер-Петросян стал председателем Верховного совета, а Вазген Манукян премьер-министром.
А начатое на площадях Степанакерта и Еревана Карабахское движение продолжилось на полях войны. Отряды АОД и АРФ "Дашнакцутюн" освобождали армянские села, добровольцы гибли под пулями в то самое время, когда аодовская элита решала вопрос власти.
На 2 съезде АОД (23-25 ноября 1990 г.) главным вопросом повестки были взаимоотношения партии с официальной властью. 23 августа 1991 г. на 3 внеочередном съезде АОД обсуждался вопрос выдвижения кандидатуры Левона Тер-Петросяна для участия в президентских выборах 16 октября. В те дни еще продолжалась операция "Кольцо" (апрель-август 1991 г.), уже были разрушены Геташен и Мартунашен, насильственно изгнаны жители порядка 24 армянских сел Гадрутского, Шушинского и Шаумяновского районов, а в Ереване тем временем думали о власти. Вазген Манукян был обижен на решение правления АОД, которое большинством голосов проголосовало за выдвижение кандидатуры Тер-Петросяна для участия в президентских выборах. Многие по сей день считают, что оппозиция возникла как реакция на это голосование. Манукян надеялся, что правление проголосует за его кандидатуру.
С трибуны 4 съезда АОД (20-22 марта 1992 г.) президент Тер-Петросян озвучил знаменитое заявление о том, что Армении не нужна Конституция и сослался на пример Израиля. Стало ясно, что пришедшая к власти сила не желает ограничивать свою власть. Позже президенту объяснили, что Конституцию можно сшить по его размеру, а сразу после съезда оппозиция заговорила о том, что отсутствие Основного Закона может привести к правовому хаосу. Примерно в те же дни при Совете министров НКР был создан Комитет самообороны. Председателем комитета стал Серж Саргсян.
Отход от прежних позиций
Еще шла война, а в вопросе НКР уже наметились явные противоречия между АОД и оппозицией. В 1992 г. официальный представитель МИД РА Кристиан Тер-Степанян подписал международное соглашение в рамках СБСЕ, в котором Арцах фигурировал как составная часть Азербайджана. Произошло это с согласия власти, которая пыталась скрыть документ, однако случилась утечка. Дело получило огласку, которая предметно подтвердила подозрения, что политическая сила, пришедшая к власти под лозунгом освобождения Арцаха, взяла курс на пересмотр прежних позиций.
В ТЕЛЕВЫСТУПЛЕНИИ 14 ОКТЯБРЯ ЧЛЕН КОМИТЕТА "КАРАБАХ" - МИНИСТР ВД Вано Сирадегян заявил: " Мы проводим кампанию по сбору денег для оборонных нужд, уже собрано около 100 млн рублей наличными". Сбор средств проводился в принудительном режиме. Министр де-факто признал, что по собственному усмотрению проводит политику государственного рэкета. В обществе заговорили о правовом беспределе. Мало кто верил, что изъятые у предпринимателей деньги полностью направлялись на нужды армии. Между тем процесс становления вооруженных сил вызывал большое беспокойство в обществе, в итоге в 1992 г. Вазген Саркисян стал советником президента по делам обороны, а Вазген Манукян занял пост министра обороны.
Спустя 4 года после многотысячных акций на Театральной площади народ стал понимать, что члены комитета "Карабах" вовсе не апостолы новой веры, а банальные карьеристы, готовые на все ради власти. Убийство мэра Амбарцума Галстяна многих заставило задуматься. Вдова Галстяна обвинила в убийстве Вано Сирадегяна. Первые годы правления АОД ознаменовались многочисленными громкими политическими убийствами.
В 1995 г. от прежних иллюзий не осталось и следа. 5 июля народ проголосовал против сшитой по Левону Конституции и против возглавляемого АОД предвыборного блока "Республика". Итоги выборов и референдума были фальсифицированы. Аналогичным образом власть поступила и с результатами президентских выборов 1996 г. Потом была известная статья Тер-Петросяна, разногласия по вопросу урегулирования и позорная отставка. Партия, однако, продолжила свое существование...
Второе пришествие Тер-Петросяна в политику было уже под знаменем многопартийного альянса. Экс-президент снова возглавил движение, которое затем трансформировалось в партию АНК. АОД возродили позже Арарат Зурабян и Александр Арзуманян. Первый стал депутатом, второй Чрезвычайным и Полномочным Послом. Аббревиатура АОД всегда служила трамплином к кормушке…
Что касается Карабахского движения, то оно решило вопрос освобождения Арцаха. Движение возникло в условиях отсутствия национальной армии и независимой государственности. За минувшие 30 лет на карте мира появилось 2 армянских государства. Армяне во всем мире добиваются признания международным сообществом независимости Республики Арцах. В этом году движению исполнилось 30. Его идеи давно уже приняли форму государственной политики двух национальных государств. А закончится движение, когда будет реализована главная цель – международное признание де-юре независимости Республики Арцах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:53
Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.