Последние новости

5 ПРИОРИТЕТОВ-2018

Министерство диаспоры РА ежегодно выделяет гранты научным, образовательным и другим организациям Армении на проведение исследований в разных сферах научной деятельности. Результаты исследований публикуются в  трудах, пользующихся спросом в Армении и Диаспоре.

НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И НЫНЕШНИЙ ГОД, НАЧАЛО КОТОРОГО ознаменовалось очередным этапом сотрудничества между Министерством диаспоры и партнерскими организациями в лице Национальной академии наук РА, Ереванского государственного университета, научно-образовательного фонда "Нораванк", Национального архива и других структур. На днях стороны заключили договоры о сотрудничестве на 2018 год. 

Приветствуя собравшихся, Грануш Акопян отметила, что издательская программа играет важную роль в деятельности Министерства диаспоры. Результаты исследований предоставляют обширную информацию по ключевым проблемам жизни Диаспоры и глобальным вопросам всего армянства, что позволяет лучше ориентироваться в работе с общинами и обоснованно предпринимать практические шаги. Благодаря усилиям министерства за последние годы  были изданы десятки исследовательских трудов, касающихся вопросов истории, правоведения, армянского языка и его ветвей, других направлений арменоведения, отражающих тему Геноцида.

Министр выделила 5 основных направлений исследовательской деятельности, которым будет уделяться особое внимания в этом году. Исторические изыскания включат не только исторические события и этапы развития армянского народа, но и их социоэтнический аспект, изучение армянских общин Тбилиси, Бейрута, Лос-Анджелеса, Парижа, Тегерана, а также Северного Кавказа и Ирака. Грануш Акопян пригласила подключиться к этой работе институты истории, археологии и этнографии НАН РА, факультет истории ЕГУ, фонд "Нораванк", Национальный архив. Совместно с Институтом востоковедения НАН РА будет издана книга о деятельности Кемаля Ататюрка, направленной против Первой Республики Армения и включающей антиармянскую пропаганду. Продолжатся исследования вопросов, связанных с Геноцидом армян и требующих более глубокого рассмотрения.

СПЕЦИАЛИСТЫ, ВОВЛЕЧЕННЫЕ В ПРОГРАММУ, НЕ ОБОЙДУТ ВНИМАНИЕМ и тему армянского языка, в частности, процесс систематизации западно-армянского языка, его грамматики и орфографии. Вопросы сохранения и развития этой ветви армянского языка не первый год находятся в центре внимания Института языка НАН РА, что, с одной стороны, связано с процессами ассимиляции в самой Диаспоре, в результате чего западно-армянский язык становится практическим средством общения, коммуникации, литературных и культурологических процессов в более узком кругу носителей. С другой - перебравшиеся в Армению сирийские соотечественники сохраняют живым язык предков, что позволяет проводить новые научные исследования  западно-армянского языка. Богатая литература, созданная на западно-армянском языке, представляет большой интерес не только для филологов. Вопросам литературы посвящено одно из направлений исследовательской деятельности, Министерства диаспоры, Института литературы НАН РА и других структур. В рамках программы будет продолжена работа над изданием ежегодного альманаха "Литературная диаспора", представляющего читателям произведения разных жанров, статьи литературоведов Армении и Спюрка, другие материалы. Как отметил директор Института литературы НАН РА Вардан Деврикян, ежегодник не является сугубо академическим изданием, на его страницах можно найти литературные жемчужины как известных западно-армянских писателей и поэтов прошлого, так и произведения современных литераторов Спюрка. Сборник распространяется в армянских общинах разных стран и способствует активизации литературной деятельности в Диаспоре, побуждает молодых авторов к творчеству и способствует сохранению и развитию западно-армянского языка и литературы. В этом году издание выйдет в свет в 9-й раз.

ЕЩЕ ОДНА ГРУППА ВОПРОСОВ, ПРИОРИТЕТНЫХ В СФЕРЕ исследовательско-издательской деятельности Министерства диаспоры, касается правоведения. По словам Грануш Акопян, эти исследования помогают лучше понять процессы, происходящие в Спюрке, и дают им юридическое обоснование. Первостепенными остаются правовые вопросы международного признания и осуждения Геноцида армян, изучение архивных документов и материалов прессы Спюрка. Все издательские проекты нацелены на укрепление взаимодействия "Армения - Диаспора".

"Результаты работы в рамках издательской программы в 2017 году превосходны: выполнены все заказы Министерства диаспоры РА, - отметила Грануш Акопян. – Уверена, что в ближайшее время мы сможем презентовать первые труды программы 2018 года. Надеюсь также, что качественным будет не только содержание трудов, но и самих изданий".

После заключения договоров вовлеченные в программу ученые поблагодарили Министерство диаспоры РА за программу, способствующую поддержанию и развитию науки в Армении, обменялись мнениями о ее эффективности. Были высказаны предложения издать все научные труды 2018 года с использованием классической орфографии армянского языка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЕТАМОРФОЗЫ ТИГРАНА ВЕЛИКОГО» В ЗВАРТНОЦЕ
      2024-05-30 10:50

      Одна из значимых фигур армянской и мировой истории Тигран Великий не раз привлекал внимание известных композиторов разных стран. Ему, царю царей, посвятили свои оперы такие композиторы, как Скарлатти, Пуччини, Глюк, Гендель, Вивальди и другие. О Тигране Великом, по данным Википедии, написано 23 оперы, и это, как считают специалисты, не все. Собрать лучшие фрагменты из некоторых произведений решили в северной столице России на базе проводимого там международного фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга». В итоге родился музыкальный проект под названием «Метаморфозы Тиграна Великого», который совсем скоро будет представлен в Армении. Привезти к нам эксклюзивную постановку решила художественный руководитель фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга», заслуженная артистка России, художественный руководитель фестиваля Мария Сафарьянц.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ МАРШАЛ БАГРАМЯН
      2024-05-29 09:57

      Журналист, политический обозреватель и исследователь Айкарам Наапетян выпустил книгу «Баграмян: от рядового до маршала», проливающую свет на доселе неизвестные страницы жизни одной из крупнейших фигур прошлой эпохи маршала Ованеса (Ивана) Баграмяна. Художественное произведение, написанное на основе документального материала, издано в электронной версии и распространено при посредничестве российского издательства Ridero на разных интернет-порталах.

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ
      2023-06-15 10:08

      ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.

    • ЯПОНСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОМОЖЕТ СПОРТИВНОМУ ВУЗУ АРМЕНИИ
      2022-03-17 10:35

      Правительство Японии предоставит около $91 000 Государственному институту физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) для ремонта спортзала дзюдо и каратэ. Финансовая поддержка будет выделена в рамках грантовой программы "Grassroots", сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.