5 ПРИОРИТЕТОВ-2018
Министерство диаспоры РА ежегодно выделяет гранты научным, образовательным и другим организациям Армении на проведение исследований в разных сферах научной деятельности. Результаты исследований публикуются в трудах, пользующихся спросом в Армении и Диаспоре.
НЕ СТАЛ ИСКЛЮЧЕНИЕМ И НЫНЕШНИЙ ГОД, НАЧАЛО КОТОРОГО ознаменовалось очередным этапом сотрудничества между Министерством диаспоры и партнерскими организациями в лице Национальной академии наук РА, Ереванского государственного университета, научно-образовательного фонда "Нораванк", Национального архива и других структур. На днях стороны заключили договоры о сотрудничестве на 2018 год.
Приветствуя собравшихся, Грануш Акопян отметила, что издательская программа играет важную роль в деятельности Министерства диаспоры. Результаты исследований предоставляют обширную информацию по ключевым проблемам жизни Диаспоры и глобальным вопросам всего армянства, что позволяет лучше ориентироваться в работе с общинами и обоснованно предпринимать практические шаги. Благодаря усилиям министерства за последние годы были изданы десятки исследовательских трудов, касающихся вопросов истории, правоведения, армянского языка и его ветвей, других направлений арменоведения, отражающих тему Геноцида.
Министр выделила 5 основных направлений исследовательской деятельности, которым будет уделяться особое внимания в этом году. Исторические изыскания включат не только исторические события и этапы развития армянского народа, но и их социоэтнический аспект, изучение армянских общин Тбилиси, Бейрута, Лос-Анджелеса, Парижа, Тегерана, а также Северного Кавказа и Ирака. Грануш Акопян пригласила подключиться к этой работе институты истории, археологии и этнографии НАН РА, факультет истории ЕГУ, фонд "Нораванк", Национальный архив. Совместно с Институтом востоковедения НАН РА будет издана книга о деятельности Кемаля Ататюрка, направленной против Первой Республики Армения и включающей антиармянскую пропаганду. Продолжатся исследования вопросов, связанных с Геноцидом армян и требующих более глубокого рассмотрения.
СПЕЦИАЛИСТЫ, ВОВЛЕЧЕННЫЕ В ПРОГРАММУ, НЕ ОБОЙДУТ ВНИМАНИЕМ и тему армянского языка, в частности, процесс систематизации западно-армянского языка, его грамматики и орфографии. Вопросы сохранения и развития этой ветви армянского языка не первый год находятся в центре внимания Института языка НАН РА, что, с одной стороны, связано с процессами ассимиляции в самой Диаспоре, в результате чего западно-армянский язык становится практическим средством общения, коммуникации, литературных и культурологических процессов в более узком кругу носителей. С другой - перебравшиеся в Армению сирийские соотечественники сохраняют живым язык предков, что позволяет проводить новые научные исследования западно-армянского языка. Богатая литература, созданная на западно-армянском языке, представляет большой интерес не только для филологов. Вопросам литературы посвящено одно из направлений исследовательской деятельности, Министерства диаспоры, Института литературы НАН РА и других структур. В рамках программы будет продолжена работа над изданием ежегодного альманаха "Литературная диаспора", представляющего читателям произведения разных жанров, статьи литературоведов Армении и Спюрка, другие материалы. Как отметил директор Института литературы НАН РА Вардан Деврикян, ежегодник не является сугубо академическим изданием, на его страницах можно найти литературные жемчужины как известных западно-армянских писателей и поэтов прошлого, так и произведения современных литераторов Спюрка. Сборник распространяется в армянских общинах разных стран и способствует активизации литературной деятельности в Диаспоре, побуждает молодых авторов к творчеству и способствует сохранению и развитию западно-армянского языка и литературы. В этом году издание выйдет в свет в 9-й раз.
ЕЩЕ ОДНА ГРУППА ВОПРОСОВ, ПРИОРИТЕТНЫХ В СФЕРЕ исследовательско-издательской деятельности Министерства диаспоры, касается правоведения. По словам Грануш Акопян, эти исследования помогают лучше понять процессы, происходящие в Спюрке, и дают им юридическое обоснование. Первостепенными остаются правовые вопросы международного признания и осуждения Геноцида армян, изучение архивных документов и материалов прессы Спюрка. Все издательские проекты нацелены на укрепление взаимодействия "Армения - Диаспора".
"Результаты работы в рамках издательской программы в 2017 году превосходны: выполнены все заказы Министерства диаспоры РА, - отметила Грануш Акопян. – Уверена, что в ближайшее время мы сможем презентовать первые труды программы 2018 года. Надеюсь также, что качественным будет не только содержание трудов, но и самих изданий".
После заключения договоров вовлеченные в программу ученые поблагодарили Министерство диаспоры РА за программу, способствующую поддержанию и развитию науки в Армении, обменялись мнениями о ее эффективности. Были высказаны предложения издать все научные труды 2018 года с использованием классической орфографии армянского языка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-04 10:501333
В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.
-
2023-02-03 10:471045
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2023-02-01 10:131555
Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.
-
2023-01-31 10:442475
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-03-17 10:352036
Правительство Японии предоставит около $91 000 Государственному институту физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) для ремонта спортзала дзюдо и каратэ. Финансовая поддержка будет выделена в рамках грантовой программы "Grassroots", сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта.
-
2022-02-23 10:071196
Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.
-
2021-09-20 12:082314
Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.
-
2021-09-06 11:492023
Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.