Последние новости

Арам Атешян продолжит оставаться наместником патриарха Константинопольской патриархии ААЦ

Арам Атешян продолжит оставаться наместником патриарха Константинопольской патриархии ААЦ, такое решение принял духовный совет патриархии во время состоявшегося сегодня экстренного собрания, сообщает tert.am.

К такому решение религиозное собрание пришло после состоявшегося на днях в губернии Стамбула внеочередного собрания с участием министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, членов инициативной группы, занимающейся выборами патриарха, и руководителей фонда армянской общины.

В опубликованном сегодня патриархией заявлении делается призыв вернуться к положению до религиозного собрания 26 октября 2016 года, при этом отмечается, что проблемы со здоровьем патриарха Месропа Мутафяна не являются достаточным основанием для того, чтобы отправлять его на покой и для выборов нового патриарха.

Напомним, что 26 октября 2016 года Константинопольский патриархат ААЦ заявил о решении признать недееспособным нынешнего патриарха Месропа Мутафяна.

Патриарх Мутафян находится в коме с 2008 года и, фактически, не действует, как патриарх. Эти полномочия вместо него выполняет архиепископ Арам Аташян, который избран не со стороны общины, а государством. То есть, это подразумевает выборы нового патриарха.

Согласно решению, принятому в Эчмиадзине,15 марта в Стамбуле состоялись выборы нового наместника патриарха.

На выборах победу одержал архиепископ Гарегин Бекчян.

Таким образом, выборы нового наместника патриарха, состоявшиеся 15 марта 2017 года, на которых был избран архиепископ Гарегин Бекчян, аннулируются, также как и все решения, принятые во время пребывания в Гарегина Бекчяна на посту наместника 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Восстановлена фреска "Слава армянской письменности и образованию"
      2020-08-22 14:07
      699

      Президент Армении Армен Саркисян и его супруга Нуне Саркисян посетили церковь Святого Месропа Маштоца в Ошакане.

    • С ЛЮБОВЬЮ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ К БОГОМАТЕРИ
      2020-08-15 16:00
      1777

      16 августа Армянская Апостольская Церковь отметит один из самых главных христианских праздников - Успение Богородицы. Это четвертый из пяти великих праздников Армянской церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери. В Библии сведения о Богоматери отрывочны, и история ее жизни и смерти (Успения) сохранилась и дошла до нас благодаря святому преданию Церкви.

    • "НЕОБОЛЬШЕВИЗМ" НАСТУПАЕТ НА ШКОЛУ
      2020-07-27 09:51
      1847

      Первопрестольный Эчмиадзин выступил с заявлением, в котором высказал свою позицию в отношении "Проекта государственных критериев образования", вынесенного Министерством науки, образования, культуры и спорта РА на общественное обсуждение. В эти дни, когда пашиняновское правительство посягнуло на одну из основополагающих ценностей армянского народа – систему образования, мнение Армянской Апостольской Церкви не просто важно, а жизненно необходимо для спасения нации от угрозы глобализма потерять бережно хранимую веками национальную идентичность.

    • «Жоховурд»: Между властями и Церковью пока не достигнута окончательная договоренность
      2020-07-22 12:05
      398

      Газета «Жоховурд» сообщает о новых подробностях встречи между депутатами от правящего блока «Мой шаг» и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.