Последние новости

Армянское вино завоевывает международные рынки

Армянское вино продолжает завоевывать прилавки России. В республике на 50% увеличили экспорт лучших сортов, передает корреспондент ”МИР 24”.

В Армении выращивается около 200 сортов винограда, несколько десятков из них – эндемические, то есть те, которые появились и культивируются в той или иной области страны. Вина из таких ягод получают особый вкус.

Почти на всех предприятиях страны – современное оборудование. Новые технологии позволяют сохранить свежие фруктовые ароматы. Для этого сбор и дальнейшую обработку винограда проводят при низких температурах. Автоматика контролирует все этапы. Урожай был богатым, поэтому увеличить объемы производства было нетрудно.

”В день мы можем разливать около 30 тысяч бутылок. Экспорт за прошлый год по сравнению с 2016-м увеличился порядка на 30-35%, именно в страны ЕАЭС (Евразийского экономического союза)”, – говорит директор отдела экспорта компании по производству вина Стелла Саакян.

”Пять лет назад, когда я представлял армянские вина на международных рынках, все относились к ним скептически. Уже сегодня международный покупатель знает армянские вина благодаря их высокому качеству и неповторимому вкусу”, – говорит главный винодел-консультант компании по производству вина Жан-Батист Сула.

Армянские напитки стремительно завоевывают международные рынки. Об этом свидетельствуют медали с международных винных конкурсов и стремительное увеличение экспорта.

”Рынок ЕАЭС всегда был приоритетным для армянского виноделия и армянских коньяков. Я могу сказать, что доля экспорта, например, в Россию, составляет примерно 80% и растет из года в год”, – говорит заместитель директора фонда виноградарства и виноделия Армении Фрунз Арутюнян.

Цены на армянские вина самые разные. Однако большим спросом у жителей стран ЕАЭС пользуются те, которые стоят от трех до пяти евро за бутылку. Покупателей привлекает терпкий вкус и качество армянского напитка.

На международном конкурсе в Германии в прошлом году армянские виноделы получили десять золотых медалей, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…