Последние новости

Армянское вино завоевывает международные рынки

Армянское вино продолжает завоевывать прилавки России. В республике на 50% увеличили экспорт лучших сортов, передает корреспондент ”МИР 24”.

В Армении выращивается около 200 сортов винограда, несколько десятков из них – эндемические, то есть те, которые появились и культивируются в той или иной области страны. Вина из таких ягод получают особый вкус.

Почти на всех предприятиях страны – современное оборудование. Новые технологии позволяют сохранить свежие фруктовые ароматы. Для этого сбор и дальнейшую обработку винограда проводят при низких температурах. Автоматика контролирует все этапы. Урожай был богатым, поэтому увеличить объемы производства было нетрудно.

”В день мы можем разливать около 30 тысяч бутылок. Экспорт за прошлый год по сравнению с 2016-м увеличился порядка на 30-35%, именно в страны ЕАЭС (Евразийского экономического союза)”, – говорит директор отдела экспорта компании по производству вина Стелла Саакян.

”Пять лет назад, когда я представлял армянские вина на международных рынках, все относились к ним скептически. Уже сегодня международный покупатель знает армянские вина благодаря их высокому качеству и неповторимому вкусу”, – говорит главный винодел-консультант компании по производству вина Жан-Батист Сула.

Армянские напитки стремительно завоевывают международные рынки. Об этом свидетельствуют медали с международных винных конкурсов и стремительное увеличение экспорта.

”Рынок ЕАЭС всегда был приоритетным для армянского виноделия и армянских коньяков. Я могу сказать, что доля экспорта, например, в Россию, составляет примерно 80% и растет из года в год”, – говорит заместитель директора фонда виноградарства и виноделия Армении Фрунз Арутюнян.

Цены на армянские вина самые разные. Однако большим спросом у жителей стран ЕАЭС пользуются те, которые стоят от трех до пяти евро за бутылку. Покупателей привлекает терпкий вкус и качество армянского напитка.

На международном конкурсе в Германии в прошлом году армянские виноделы получили десять золотых медалей, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...