Последние новости

Армянское вино завоевывает международные рынки

Армянское вино продолжает завоевывать прилавки России. В республике на 50% увеличили экспорт лучших сортов, передает корреспондент ”МИР 24”.

В Армении выращивается около 200 сортов винограда, несколько десятков из них – эндемические, то есть те, которые появились и культивируются в той или иной области страны. Вина из таких ягод получают особый вкус.

Почти на всех предприятиях страны – современное оборудование. Новые технологии позволяют сохранить свежие фруктовые ароматы. Для этого сбор и дальнейшую обработку винограда проводят при низких температурах. Автоматика контролирует все этапы. Урожай был богатым, поэтому увеличить объемы производства было нетрудно.

”В день мы можем разливать около 30 тысяч бутылок. Экспорт за прошлый год по сравнению с 2016-м увеличился порядка на 30-35%, именно в страны ЕАЭС (Евразийского экономического союза)”, – говорит директор отдела экспорта компании по производству вина Стелла Саакян.

”Пять лет назад, когда я представлял армянские вина на международных рынках, все относились к ним скептически. Уже сегодня международный покупатель знает армянские вина благодаря их высокому качеству и неповторимому вкусу”, – говорит главный винодел-консультант компании по производству вина Жан-Батист Сула.

Армянские напитки стремительно завоевывают международные рынки. Об этом свидетельствуют медали с международных винных конкурсов и стремительное увеличение экспорта.

”Рынок ЕАЭС всегда был приоритетным для армянского виноделия и армянских коньяков. Я могу сказать, что доля экспорта, например, в Россию, составляет примерно 80% и растет из года в год”, – говорит заместитель директора фонда виноградарства и виноделия Армении Фрунз Арутюнян.

Цены на армянские вина самые разные. Однако большим спросом у жителей стран ЕАЭС пользуются те, которые стоят от трех до пяти евро за бутылку. Покупателей привлекает терпкий вкус и качество армянского напитка.

На международном конкурсе в Германии в прошлом году армянские виноделы получили десять золотых медалей, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3567

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2101

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1246

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      4424

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.