Последние новости

Г.Макарян: Государство проявило безразличие в отношении показателей бедности

Армении совсем не нужно, чтобы в этой военной ситуации, в условиях напряженных отношений с Азербайджаном, здесь начались волнения, митинги, которые могут еще больше ослабить ситуацию в стране. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, говоря о возможных последствиях волны повышения цен в Армении.

По его словам, государство проявило безразличие в отношении показателей бедности в стране. ”В условиях показателя бедности примерно в 30% существует риск того, что он может достичь отметки в 35-40%, потому что повышения цен касаются таких товаров, которые потребляют неимущие. То есть подорожания могут не навредить состоятельному классу, но они нанесут серьезный удар по классу ниже среднего”, - заявил Макарян.

По его словам, это генерирует бедность, потому что любое подорожание предполагает, что какой-то слой общества уже не сможет покупать данные товары в том же количестве. ”С учетом данного факта все это нужно вовремя предотвращать”, - сказал экономист.

На вопрос, может ли волна подорожаний привести к серьезным потрясениям, акциям протеста, с учетом того, что альянс ”Выход” проводит акции протеста против повышения цен, председатель Союза работодателей Армении ответил: ”Думаю, волнений в Армении не будет. Акция ”Выхода” часть своей необходимости уже потеряла после обсуждений по подорожаниям у президента Армении.

Она должна была напомнить о том, что нужно найти какие-то решения, но процесс начался в соответствии с поручениями президента. Кроме этого, у Правительства нет больших возможностей по части гибкости, чтоб осуществить или не осуществить шаги под давлением альянса ”Выход”, - подчеркнул Макарян.

Напомним, что, согласно новому Налоговому кодексу, в Армении с 1 января 2018 года понялись ставки акцизных налогов на ряд товаров, из-за чего повысились цены на бензин, сжатый газ, мясо, масло и другие товары первой необходимости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К НАМ СНОВА МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ РУМЫНЫ, или ЧТО СТОИТ ЗА ФЕНОМЕНОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
      2022-12-24 12:03
      2362

      Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.

    • ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-09-14 10:39
      4209

      Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики «ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

    • ЗАРПЛАТА И ЦЕНЫ: КОШМАР НАЯВУ
      2022-09-12 08:44
      2738

      Почему двузначный экономический рост в Армении, «подаренный» властям релокантами, их перемещенными в нашу страну бизнесами и капиталами, никак не сказывается на уровне жизни населения? И почему министр экономики Армении Ваан Керобян на этом вроде бы благоприятном фоне всего лишь выражает надежду на то, что к концу года уровень бедности в стране не повысится? Заметьте, речь даже не идет о сокращении этого важнейшего социального показателя – всего лишь о его удержании на прежнем уровне. Попробуем разобраться…

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3932

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…