Последние новости

Г.Макарян: Государство проявило безразличие в отношении показателей бедности

Армении совсем не нужно, чтобы в этой военной ситуации, в условиях напряженных отношений с Азербайджаном, здесь начались волнения, митинги, которые могут еще больше ослабить ситуацию в стране. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, говоря о возможных последствиях волны повышения цен в Армении.

По его словам, государство проявило безразличие в отношении показателей бедности в стране. ”В условиях показателя бедности примерно в 30% существует риск того, что он может достичь отметки в 35-40%, потому что повышения цен касаются таких товаров, которые потребляют неимущие. То есть подорожания могут не навредить состоятельному классу, но они нанесут серьезный удар по классу ниже среднего”, - заявил Макарян.

По его словам, это генерирует бедность, потому что любое подорожание предполагает, что какой-то слой общества уже не сможет покупать данные товары в том же количестве. ”С учетом данного факта все это нужно вовремя предотвращать”, - сказал экономист.

На вопрос, может ли волна подорожаний привести к серьезным потрясениям, акциям протеста, с учетом того, что альянс ”Выход” проводит акции протеста против повышения цен, председатель Союза работодателей Армении ответил: ”Думаю, волнений в Армении не будет. Акция ”Выхода” часть своей необходимости уже потеряла после обсуждений по подорожаниям у президента Армении.

Она должна была напомнить о том, что нужно найти какие-то решения, но процесс начался в соответствии с поручениями президента. Кроме этого, у Правительства нет больших возможностей по части гибкости, чтоб осуществить или не осуществить шаги под давлением альянса ”Выход”, - подчеркнул Макарян.

Напомним, что, согласно новому Налоговому кодексу, в Армении с 1 января 2018 года понялись ставки акцизных налогов на ряд товаров, из-за чего повысились цены на бензин, сжатый газ, мясо, масло и другие товары первой необходимости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КОГО ОНИ НАС ПРИНИМАЮТ?
      2019-09-30 14:17
      1504

      Сенат США планирует выделить Армении 3,1 млн долларов в дополнение к уже утвержденным 17,6 млн, сообщает Армянский национальный комитет Америки, передает Sputnik Armenia. Инициатива предоставления дополнительной помощи принадлежит сенаторам Линдси Грем и Крису ван Холену и была утверждена на заседании комитета по ассигнованиям сената. "Ассигнования предусматриваются в дополнение к рекомендованной сумме в размере 17,6 млн долларов США из Фонда экономической поддержки и развития (ЕСФ). 1,5 миллионa долларов - на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, 600000 долларов - на международное военное образование и профессиональную подготовку и 1 миллион - на финансирование ВС" - говорится в сообщении.

    • «Жаманак»: Расходы граждан растут быстрее, чем реальные доходы
      2019-09-06 11:35
      894

      Газета «Жаманак» пишет, что правительство намерено до 2023 года ликвидировать крайнюю бедность и существенно сократить показатель бедности. По крайней мере, об этом говорится в представленном правительством проекте «Стратегия развития сферы социальной защиты, занятости и труда».

    • БЕЗ УЧЕТА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ
      2019-08-14 10:35
      3680

      Судя по всему, правительство Армении живет, как говорится, своей жизнью и в полном отрыве от реальности. Свидетельств тому много, но сейчас речь об очередном. Так вот, оказывается, в будущем году планируется начало строительства многоквартирных домов в областях страны и реализация жилья местным жителям в рамках ипотечного кредитования. Гюмри, Ванадзор, Спитак, Степанаван. В этих городах планируется дать старт программе, а также в Сюникской и Гегаркуникской областях.

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1665

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".