Последние новости

Г.Макарян: Государство проявило безразличие в отношении показателей бедности

Армении совсем не нужно, чтобы в этой военной ситуации, в условиях напряженных отношений с Азербайджаном, здесь начались волнения, митинги, которые могут еще больше ослабить ситуацию в стране. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, говоря о возможных последствиях волны повышения цен в Армении.

По его словам, государство проявило безразличие в отношении показателей бедности в стране. ”В условиях показателя бедности примерно в 30% существует риск того, что он может достичь отметки в 35-40%, потому что повышения цен касаются таких товаров, которые потребляют неимущие. То есть подорожания могут не навредить состоятельному классу, но они нанесут серьезный удар по классу ниже среднего”, - заявил Макарян.

По его словам, это генерирует бедность, потому что любое подорожание предполагает, что какой-то слой общества уже не сможет покупать данные товары в том же количестве. ”С учетом данного факта все это нужно вовремя предотвращать”, - сказал экономист.

На вопрос, может ли волна подорожаний привести к серьезным потрясениям, акциям протеста, с учетом того, что альянс ”Выход” проводит акции протеста против повышения цен, председатель Союза работодателей Армении ответил: ”Думаю, волнений в Армении не будет. Акция ”Выхода” часть своей необходимости уже потеряла после обсуждений по подорожаниям у президента Армении.

Она должна была напомнить о том, что нужно найти какие-то решения, но процесс начался в соответствии с поручениями президента. Кроме этого, у Правительства нет больших возможностей по части гибкости, чтоб осуществить или не осуществить шаги под давлением альянса ”Выход”, - подчеркнул Макарян.

Напомним, что, согласно новому Налоговому кодексу, в Армении с 1 января 2018 года понялись ставки акцизных налогов на ряд товаров, из-за чего повысились цены на бензин, сжатый газ, мясо, масло и другие товары первой необходимости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4563

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • НЕ ГНЕВИТЕ ПЕНСИОНЕРА!
      2021-04-27 10:35
      1965

      Социальный министр бросил нянечек и стал игрушкой Пашиняна? 20 июня этого года состоятся внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении, которые предопределят судьбу горемычного и.о. премьера Никола Пашиняна. В свете этого события все законы и правительственные нормативные акты в области социальной политики, ясное дело, приобретают политическое значение. Что это значит?

    • 25% ЖИТЕЛЕЙ НЕ ВИДЯТ БУДУЩЕГО В АРМЕНИИ
      2021-03-15 11:22
      2508

      При Пашиняне пропасть между бедными и богатыми увеличилась "ГА" продолжает представлять любопытные фрагменты из свежего статистического сборника Статкомитета Армении "Продовольственное обеспечение и бедность, январь-декабрь 2020 года", позволяющие, в частности, корректно сопоставить данные дониколовских времен (2016-2017 гг.) с 2019-2020 годами бесславного правления нынешнего премьера.

    • ЗА КОГО ОНИ НАС ПРИНИМАЮТ?
      2019-09-30 14:17
      1854

      Сенат США планирует выделить Армении 3,1 млн долларов в дополнение к уже утвержденным 17,6 млн, сообщает Армянский национальный комитет Америки, передает Sputnik Armenia. Инициатива предоставления дополнительной помощи принадлежит сенаторам Линдси Грем и Крису ван Холену и была утверждена на заседании комитета по ассигнованиям сената. "Ассигнования предусматриваются в дополнение к рекомендованной сумме в размере 17,6 млн долларов США из Фонда экономической поддержки и развития (ЕСФ). 1,5 миллионa долларов - на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, 600000 долларов - на международное военное образование и профессиональную подготовку и 1 миллион - на финансирование ВС" - говорится в сообщении.