Последние новости

Армения-Болгария: Отношения, основанные на дружбе

По приглашению главы Армении Сержа Саргсяна в Ереване с государственным визитом находится президент Болгарии Румен Радев с супругой.

В резиденции главы государства супругов Румена и Десиславу Радевых встретили Серж и Рита Саргсяны. После официальной церемонии встречи между главами двух стран состоялась беседа тет-а-тет.

Саргсян выразил надежду на то, что Радев вернется на родину из Еревана с самыми теплыми впечатлениями и приобретенными договоренностями.

”Хотя с момента моего официального визита в Болгарию прошло около 10 лет, я с удовольствием вспоминаю его, поскольку он был полон тепла, наполнен многочисленными дружескими проявлениями. Хочу с удовлетворением констатировать, господин президент, что за эти 25 лет мы добились серьезных достижений. И хотя потенциал между нашими двумя странами мы пока полностью не реализовали, но эти достижения являются закономерными. Они закономерны, поскольку наши отношения основаны на исторической хорошей дружбе.

Пользуясь этой возможностью, я хотел бы поздравить Болгарию в связи с председательством в Совете Европейского союза и пожелать вам успехов в деле реализации приоритетов вашего председательства. Это важно и для нас, потому что мы также стремимся к сближению с ЕС. Еще раз, добро пожаловать в Армению”, - заявил Саргсян.

В свою очередь, президент Болгарии Румен Радев поблагодарил армянского коллегу за приглашение посетить Ереван, подчеркнув, что он принял его с большим удовольствием.

”Взаимоотношения между нашими странами являются не просто дружественными: они, действительно, дружественные в историческом плане. Как Вы уже сказали, у наших народов много общностей в вопросе исторической судьбы, и они испытывают друг к другу большое уважение и любовь. Мы даже обязаны нашим народам, потому что они ожидают от нас более динамичных взаимоотношений. Вашим приглашением и этим визитом мы на самом деле восполняем пробел, с учетом того, что подобного визита не было в течение 10 лет. А это лучшая предпосылка для развития наших взаимоотношений во всех сферах. Я очень рад, что этот визит будет иметь конкретное измерение. Ожидаю, что сегодня мы подпишем 4 очень важных документа о сотрудничестве”.

В ходе совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном, Румен Радев коснулся урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

”Позиция Болгарии четкая – нагорно-карабахский конфликт может быть решен только мирным путем при посредничестве Минской группы ОБСЕ, а также содействии ЕС”, - заявил президент Болгарии. Одновременно он подчеркнул важность активного диалога президентов Армении и Азербайджана. ”Диалог должен быть в меньшей степени основан на эмоциях и в большей степени на мудрости”, - отметил Радев, добавив, что Болгария в качестве председателя ЕС будет содействовать в реализации этой позиции.

В свою очередь, Серж Саргсян заявил о том, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только, если Азербайджан откажется от максималистского подхода. В противном случае, пока власти этой страны будут оставаться в плену собственных иллюзий, сложно питать надежды на урегулирование конфликта.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что Армения неоднократно заявляла о своей готовности продолжать переговоры под патронажем МГ ОБСЕ и достичь урегулирования.

Президент поблагодарил Болгарию за взвешенную позицию, отметив, что она всегда содействовала позиции ЕС и выступала за мирное урегулирование. При этом глава государства напомнил, что подписанное 24 ноября прошлого года Рамочное соглашение с ЕС содержит четкие формулировки касательно конфликта. Страны ЕС будут ратифицировать этот документ, и для стран ЕС он получит правовую силу с вытекающими последствиями, напомнил Серж Саргсян, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2584

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2324

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2358

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
      2022-05-27 10:17
      2363

      Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.