Последние новости

Армения-Болгария: Отношения, основанные на дружбе

По приглашению главы Армении Сержа Саргсяна в Ереване с государственным визитом находится президент Болгарии Румен Радев с супругой.

В резиденции главы государства супругов Румена и Десиславу Радевых встретили Серж и Рита Саргсяны. После официальной церемонии встречи между главами двух стран состоялась беседа тет-а-тет.

Саргсян выразил надежду на то, что Радев вернется на родину из Еревана с самыми теплыми впечатлениями и приобретенными договоренностями.

”Хотя с момента моего официального визита в Болгарию прошло около 10 лет, я с удовольствием вспоминаю его, поскольку он был полон тепла, наполнен многочисленными дружескими проявлениями. Хочу с удовлетворением констатировать, господин президент, что за эти 25 лет мы добились серьезных достижений. И хотя потенциал между нашими двумя странами мы пока полностью не реализовали, но эти достижения являются закономерными. Они закономерны, поскольку наши отношения основаны на исторической хорошей дружбе.

Пользуясь этой возможностью, я хотел бы поздравить Болгарию в связи с председательством в Совете Европейского союза и пожелать вам успехов в деле реализации приоритетов вашего председательства. Это важно и для нас, потому что мы также стремимся к сближению с ЕС. Еще раз, добро пожаловать в Армению”, - заявил Саргсян.

В свою очередь, президент Болгарии Румен Радев поблагодарил армянского коллегу за приглашение посетить Ереван, подчеркнув, что он принял его с большим удовольствием.

”Взаимоотношения между нашими странами являются не просто дружественными: они, действительно, дружественные в историческом плане. Как Вы уже сказали, у наших народов много общностей в вопросе исторической судьбы, и они испытывают друг к другу большое уважение и любовь. Мы даже обязаны нашим народам, потому что они ожидают от нас более динамичных взаимоотношений. Вашим приглашением и этим визитом мы на самом деле восполняем пробел, с учетом того, что подобного визита не было в течение 10 лет. А это лучшая предпосылка для развития наших взаимоотношений во всех сферах. Я очень рад, что этот визит будет иметь конкретное измерение. Ожидаю, что сегодня мы подпишем 4 очень важных документа о сотрудничестве”.

В ходе совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном, Румен Радев коснулся урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

”Позиция Болгарии четкая – нагорно-карабахский конфликт может быть решен только мирным путем при посредничестве Минской группы ОБСЕ, а также содействии ЕС”, - заявил президент Болгарии. Одновременно он подчеркнул важность активного диалога президентов Армении и Азербайджана. ”Диалог должен быть в меньшей степени основан на эмоциях и в большей степени на мудрости”, - отметил Радев, добавив, что Болгария в качестве председателя ЕС будет содействовать в реализации этой позиции.

В свою очередь, Серж Саргсян заявил о том, что нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только, если Азербайджан откажется от максималистского подхода. В противном случае, пока власти этой страны будут оставаться в плену собственных иллюзий, сложно питать надежды на урегулирование конфликта.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что Армения неоднократно заявляла о своей готовности продолжать переговоры под патронажем МГ ОБСЕ и достичь урегулирования.

Президент поблагодарил Болгарию за взвешенную позицию, отметив, что она всегда содействовала позиции ЕС и выступала за мирное урегулирование. При этом глава государства напомнил, что подписанное 24 ноября прошлого года Рамочное соглашение с ЕС содержит четкие формулировки касательно конфликта. Страны ЕС будут ратифицировать этот документ, и для стран ЕС он получит правовую силу с вытекающими последствиями, напомнил Серж Саргсян, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ