Последние новости

Пайлян: Мы не принимаем Атешяна, хотим избрать нового патриарха

Мы хотим избрать нового патриарха. Об этом написал на своей странице в Twitter депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлян.

”Для назначения ”принудительного исполнителя” (имеется в виду архиепископ Арам Атешян – ред.) в патриархате государство осуществило множество интриг. Но мы не принимаем этого ”принудительного исполнителя”. Мы хотим избрать нового патриарха”, - отметил Пайлян.

Напомним, что в связи с проблемами со здоровьем Константинопольской патриарх, архиепископ Месроп Мутафян был признан недееспособным. Согласно уставу Патриархата, патриарх избирается посмертно. Большая часть армянской общины требовала проведения новых выборов, а другая половина акцентировала на том, что, согласно церковному закону, новые выборы запрещаются до смерти патриарха.

Позднее, когда все-таки было принято решение о проведении выборов, турецкое правительство назначило наместником патриарха Константинопольской патриархии ААЦ архиепископа Арама Атешяна, хотя подобной должности в армянской церкви нет. Однако Арама Атешяна не признает часть армянской общины, считая его лицом, назначенным Эрдоганом.

В 2016 году под давлением армянской общины Стамбула Атешян подал в отставку, после чего были проведены выборы местоблюстителя, в которых победил архиепископ Гарегин Бекчян.

Однако на днях турецкие власти вновь назначили Атешяна наместником Константинопольского армянского патриарха, а Бекчяна заставили уйти в отставку и покинуть страну, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      1423

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      1125

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.

    • ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО
      2020-08-10 10:15
      2296

      Впервые он появился в нашей редакции в начале нового тысячелетия. Обаятельно-скромный и интеллигентный, он сразу обратил на себя внимание. Руководителя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануила ДОЛБАКЯНА хорошо знали в Москве.

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      3960

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.