Последние новости

ДАЙТЕ ХУДОЖНИКУ КИСТИ И КРАСКИ!

Для журналиста делать интервью с Зармине ЗЕЙТУНЦЯН - председателем Госкомитета по туризму - занятие как минимум интересное. Редкий чиновник может себе позволить говорить все как есть, не сглаживая углы проблем, не ретушируя ответы многословием, не боясь попасть под град критики. И, к сожалению, у редкого чиновника можно увидеть тот энтузиазм к работе, который есть у Зейтунцян.

Недавно "ГА" опубликовал две статьи, посвященные видению развития сферы руководителя Госкомитета по туризму и уже достигнутым результатам. А в предлагаемом сегодня интервью мы говорим о проблемах, мешающих развитию туризма в Армении, о новом законопроекте по туризму, о необходимости лицензировать деятельность гидов и о некоторых планах. В частности, о возможном проведении в Армении летом 2018 года Абрикосового фестиваля.

- Если говорить о проблемах, препятствующих развитию у нас туризма, то в первую очередь речь об инфраструктуре?

- Начну с другого - с наших людей. Может показаться удивительным, но абсолютное большинство зарубежных туристов уезжают из Армении довольными и восхищенными. Я, конечно, не стану утверждать, что все это благодаря госкомитету. Нет - благодаря нашей стране, нашим людям. Журналисты из Сургута, недавно побывавшие здесь, говорили мне: "Да, с дорогами у вас проблемы. Но все равно мы восхищены!" А фразу "у вас удивительно теплые люди" в той или иной интерпретации можно услышать почти ото всех приезжающих. И в этом нет ничего странного: ведь бывает, когда человеку неприятно находиться в самых красивых хоромах, и наоборот - чувствовать себя комфортно в самом простом сельском доме.

Но вернемся к проблемам. Важнейший вопрос - дороги. Они плохие. Очень. Я сама езжу по Армении каждую неделю и поднимаю этот вопрос перед Министерством транспорта, но... У всех бюджетные проблемы и плюс постоянно где-то строят дорогу, но уже на следующий год она оказывается в состоянии, далеком от идеального.

Мы со своей стороны пытаемся что-то делать. Например, в одной из программ Всемирного банка есть подпрограмма по улучшению инфраструктуры по основным туристическим направлениям в Армении. Она предусматривает строительство дороги в Гарни до Симфонии камней, дорогу в Татев и др.

Второе. И здесь мы возвращаемся к нашим людям. Насколько человек - наша самая большая ценность для приезжающих, настолько и большая проблема внутри страны. Речь идет о культуре быта. Возьмем хотя бы вопрос мусора. Кто бросает его где попало, но только не в урну?! Мы! Или вопрос общественных туалетов, которых катастрофически не хватает. Часто привожу следующий пример. Один предприниматель построил в сюникском селе напротив своего ресторана общественный туалет и в восьми близлежащих селах не смог найти одного работника, который убирал бы его и собирал деньги за работу. А все потому, что там это считается постыдным делом... Более того, через некоторое время этот туалет те же сельчане потихоньку разобрали "на запчасти". Мы можем в случае необходимости попроситься к кому-то зайти в дом, но европейский турист так не поступает. А из-за отсутствия этого, столь необходимого "элемента инфраструктуры" в местах, где они должны быть по всем канонам, случались очень даже неприятные ситуации.

Так что проблема серьезная, но если еще недавно никто не думал об общественных туалетах как о бизнесе, то сейчас уже несколько человек мне заявили о желании заняться этим делом. То есть мы постепенно созреваем до того, чтобы не стесняться этого специфического вида бизнеса. Причем если в городе нужно ставить скорее отдельное строение, то на автомобильных трассах можно не просто поставить туалет, поскольку его рентабельность будет проблематичной, а, например, пит-стоп с обязательным наличием санузла или в "нагрузку" еще какому-либо объекту. Кстати, существует Всемирная туалетная ассоциация, проводятся международные конференции по этой теме. Одним словом, тема очень серьезная, и подход к ней должен быть соответствующим.

 Большинство зарубежных туристов уезжают из Армении довольными и восхищенными- С дорогами и туалетами все ясно. А как обстоят дела с гостиницами? Их достаточно? И не дорого ли стоят номера в армянских отелях?

- Они строятся. И их количество соответствует спросу. Что касается стоимости номеров, то, на мой взгляд, они недорогие. Цены могут показаться высокими, если исходить из наших зарплат, но для туристов вполне приемлемые.

- В 2011 году деятельность гидов начали лицензировать, но затем прекратили. Какова ситуация сейчас?

- Мы отправили новый законопроект по туризму, в котором есть и раздел, касающийся лицензирования тургидов, в правительство. Этим вопросом обязательно надо заниматься. Дело в том, что - да, у нас есть много хороших гидов, но правовое поле, в котором они работают, не отрегулировано. И любой человек, образно говоря, может встать с утра, решить, что он гид, и никто ему ничего не сможет сказать поперек.

Вот лишь самый простой пример. Поскольку я очень люблю общаться с таксистами (они для меня важный источник информации), то расспрашивала и тех, кто на площади Республики рекламирует туры в Гарни - Гегард и т.д. Спрашиваю их: "С гидом ездите"? После того как они убеждаются, что я не из налоговой, отвечают: "Нет, если что надо, сами рассказываем". А ведь гид - это и лицо страны и плюс он решает, если можно так выразиться, вопрос информационной безопасности. Ведь тот же водитель может что угодно ляпнуть.

Поэтому есть идея создания центра, который будет лицензировать гидов и проводить для них специальные курсы, обучающие буквально всему, начиная с этики, того, как себя вести, заканчивая тем, каким голосом говорить и какую информацию предоставлять. Надеюсь, что в следующем году закон примут. Если же его принятие будет задерживаться, то мы пойдем на добровольную сертификацию гидов. Сделаем это по образцу Санкт-Петербургского комитета по туризму. Они организовали добровольные курсы, выпускники которых получают бейдж и книжку гида. То же сделаем и мы. После чего договоримся со всеми музеями и другими туристическими объектами, чтобы без этого бейджа они не пропускали гидов. Тогда сразу же создастся тот престиж, та потребность, при которой люди добровольно начнут приходить на сертификацию.

- Почему принятие закона может затянуться?

- Возможно, потому, что он связан с вопросом свободной конкуренции... Понятно, что до определенного момента отсутствие регуляции на этом поле в какой-то степени было оправданным - нужно было привлечь на рынок новых туроператоров и гидов. Но пришло время, когда регуляция становится необходимой. Ведь, если туроператор обманул своих клиентов, у нас нет способов воздействовать на него. И мы ничего не можем поделать с не соответствующим своему статусу гидом.

В законопроекте учитываются все узловые точки правовой регуляции, связанные с туризмом, - туроператоры, автобусы, гостиницы, гиды... Все идет единым пакетом.

- В последние годы все акцентированнее различные фестивали, в первую очередь гастрономические. Не теряется ли за ними ценность исторического туризма?

 Большинство зарубежных туристов уезжают из Армении довольными и восхищенными- Нет, конечно. Одно другому не мешает, наоборот, помогает. Я бы даже сказала, что еда имеет большое значение для человека. Впрочем, гастротуризм - это не отдельное направление туризма. Как правило, человек едет в другую страну не только ради того, чтобы там поесть. Турист приезжает за чем-то другим, но вместе с этим ему могут предложить и гастротуры...

И вообще правильно, когда в музее или рядом с ним есть ресторан, правильно, чтобы и в Опере был ресторан, и возле Гарни... Меня могут закидать камнями, но весь мир живет так. У человека шесть чувств, и, если он куда-то едет, нужно сделать так, чтобы все его чувства были удовлетворены. В США, например, есть площадки под открытым небом, где ты можешь на классическом концерте сидеть с сэндвичем и вином. Нет, конечно, на Западе проходят музыкальные мероприятия и в традиционным формате, но есть и выбор. Рэя Чарльза я слушала на концерте в городском саду, а Джеймса Брауна - в небольшом клубе, где под его пение танцевали.

Когда я, например, иду в музей в США, первым делом смотрю информацию о наличии там ресторана. Потому что после музея хочется выпить хорошего вина и съесть хороший стейк и получить удовольствие от этого. Все должно быть в совокупности. И я не понимаю пользы от отсутствия этого у нас...

- Если вернуться к нашим фестивалям, какой из них, на ваш взгляд, лучший?

- Я бывала на Винном фестивале в Арени, который год от года становится все лучше. Небывалый интерес был к ереванским Винным дням на улице Сарьяна - там стояла очень праздничная атмосфера. Фестиваль гаты в селе Хачик оказался очень интересным тем, что в самое приграничье приехало большое количество туристов и из-за рубежа, и из страны. Не удалось побывать на Фестивале толмы, но знаю, что и он прошел удачно...

Наша стратегия на будущий год в отношении фестивалей - финансировать и помогать тем из них, которые будут способствовать притоку туристов из-за границы. Для меня это в первую очередь Винный фестиваль. А сейчас мы разрабатываем новую программу фестиваля, связанного с национальным символом. По всей видимости, это будет абрикос. Если остановимся на этом варианте, то, соответственно, и фестиваль придется на период созревания, пожалуй, самого армянского фрукта - Armeniaca.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАРКОЕ БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ
      2020-05-02 16:00
      1700

      Армения не может себе позволить лишиться атомной энергетики Еще каких-то несколько месяцев назад невозможно было и предположить, что в мире будет свирепствовать коронавирус, а все происходящее - напоминать какой-то фантастический фильм с апокалиптическим сюжетом. Пока, слава богу, проходящему по сравнительно мягкому варианту. Однако, уже сейчас человечество все лучше осознает свою незастрахованность и от самых жестких вариантов развития событий - как уже придуманных голливудскими сценаристами, так и, возможно, никому пока еще не приходящими в голову. А главное, осознается взаимосвязь между всеми странами мира, понимание, что все регионы Земли – сообщающиеся сосуды.

    • ОТЖИГ РЕАКТОРА И ПЕРСПЕКТИВЫ ААЭС
      2020-03-02 15:56
      1558

      Вот уже несколько лет на Армянской АЭС с помощью России идет модернизация оборудования, с тем чтобы станция могла бесперебойно и надежно работать. Однако ресурсы атомной станции не бесконечны, и пора уже вплотную подойти к вопросу замещения этих мощностей, имеющих решающую роль в энергосистеме страны.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      2053

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3491

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРИОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-05-23 15:11
      1277

      Примерно год назад Никол Пашинян, выступая на митинге в Степанакерте, представил стратегические цели, которые должны быть достигнуты Арменией к 2050 году. Идеи, напомню, выглядели, мягко говоря, утопичными. Но тем не менее определенную часть армянского общества они тогда вдохновили. Особенно пункт, согласно которому сборная Армении по футболу должна стать чемпионом мира. Увы, теперь о пашиняновских сверхзадачах уже никто не вспоминает. Даже он сам, похоже, о них забыл. А зря.

    • Апресян о последствиях пандемии
      2020-05-19 15:08
      436

      Правительство должно разработать отдельный пакет для туристической сферы Армении. Хотя принятые антикризисные меры хоть направлены на смягчение последствий коронавирусной инфекции в стране, однако они неэффективны для туристической сферы. В этом убежден председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

    • ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ – АРМЯНСКИЙ МАРШРУТ
      2020-04-30 10:38
      1420

      Несколько дней назад в рамках содействия борьбе с коронавирусом Китай отправил Армении помощь. На каждом ящике с медикаментами надпись - «Пусть наша дружба будет выше, чем гора Арарат, и длиннее, чем река Янцзы».  В XXI веке человечество нуждается либо в изобретении новых путей сотрудничества, либо в восстановлении забытых, занесенных песками веков.  Великий Шелковый путь оказался  в фокусе внимания общественной организации AMAP Human Development NGO, и благодаря проекту «Черноморский коридор Великого шелкового пути» (BSSRC)  в 2013 году исторический путь превратился в культурно-туристический маршрут. Но вице-президент и исполнительный директор AMAP Белла КАРАПЕТЯН, видимо, считает, что  возрождение культурных традиций  и восстановление памятников культуры – путь, не имеющий конца. 

    • НПО: Гиды Армении до сих пор не получили никакой государственной поддержки
      2020-04-21 16:27
      440

      До сих пор профессиональные гиды Армении численностью в 100-150 человек не получили никакой государственной поддержки. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила заместитель председателя Правления общественной организации «Гильдия армянских гидов» Лия Бахшинян.