Последние новости

ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ БИОТЕХНОЛОГОВ

На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.

В 2015 ГОДУ КАФЕДРА БИОХИМИИ, МИКРОБИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ЕГУ выиграла грант на создание инновационного центра микробных биотехнологий и биотоплива. Донорами гранта стали Всемирный банк и Министерство образования и науки РА. Было подано 11 заявок, гранты получили 6 вузов, одним  из лучших оказался ЕГУ. Предложение кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии касалось повышения уровня подготовки микробиологов и биотехнологов.  Однако в задачи центра  входит  выполнение не только образовательных, но и научно-исследовательских функций, а также инновации, внедрение в лабораторных условиях. В 2017 году  подготовка к реализации проекта была полностью завершена.

Одна из важнейших и труднорешаемых проблем подготовки кадров в сфере естественных наук – слабое техническое оснащение вузовских лабораторий. В результате подготовка специалистов в вузах ограничивается в основном теоретическими знаниями. Во время прохождения производственной практики студентам также не предоставляется возможность практического овладения методами, используемыми в процессе производства, что значительно снижает готовность выпускников к дальнейшей исследовательской и практической работе.

НОВЫЙ, ПРЕКРАСНО ОСНАЩЕННЫЙ ЦЕНТР ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ не только по региональным меркам. Имеющиеся здесь ферментеры и хромотографы единственные в Восточной Европе. Здесь уже побывали коллабораторы, специалисты из США и Германии, которые высоко оценили уровень оснащенности новой структуры. Центр уже  начал работать, официальное открытие состоится в ближайшее время.

В этом  году здесь приступят к реализации новой программы для магистрантов - "Прикладная микробиология и инновационные технологии". Обучение будет вестись не только на армянском, но и на английском языке, что создаст перспективы для привлечения иностранных студентов, в частности, из Египта, Ирана и стран СНГ. Предпринимаются шаги к тому, чтобы выпускники получали двойные дипломы, налаживается сотрудничество  с Американским университетом Армении.

 Как уже было сказано, центр ставит перед собой  не только образовательные, но и научно-исследовательские задачи, подготовку к внедрению перспективных разработок. О высоких технологиях говорится давно, однако по непонятным причинам реальные сдвиги ограничиваются областью информационных технологий, хотя налицо потребность в инновационных преобразованиях и в других сферах, что может принципиально изменить экономическую ситуацию в стране.

Центр активно налаживает и углубляет уже имеющиеся международные связи, здесь будут читать лекции специалисты из Германии и Голландии, отработка технологий будет проходить совместно с российскими специалистами из Белгородского университета и МГУ.

- С РАЗВИТИЕМ БИОТЕХНОЛОГИИ В АРМЕНИИ СВЯЗАНЫ СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, поэтому очень важно обеспечить полноценную подготовку кадров этого профиля. За рубежом еще несколько лет назад инновации в области биотехнологии по своей прибыльности значительно  превосходили сферу информационных технологий, - говорит доктор биологических наук, замдиректора НИИ  биологии ЕГУ Карен ТРЧУНЯН. – Мы очень заинтересованы в инновационной деятельности, хотим создавать свои стартапы. Один  уже есть, это производство биоводорода из отходов. Очень важно, что на базе нового центра студенты смогут выполнять  магистрантские, дипломные работы, проводить исследования, получат возможность научиться работать на современной аппаратуре, приобретут те практические знания и навыки, которые в дальнейшем пригодятся им при работе в области прикладной микробиологии и инновационных технологий. А это повысит ценность специалиста, обеспечит ему дополнительные возможности трудоустройства как в Армении, так и за рубежом. Кроме того, наличие современного оборудования значительно расширит возможности получения грантов и выполнения тех или иных заказов на исследования, очень перспективной может оказаться и совместная с предприятиями инновационная деятельность.

Но, к сожалению, наши предприниматели не проявляют особого интереса к инновациям, - отмечает Карен Трчунян. - В Армении действует  достаточно много предприятий пищевой промышленности, с которыми возможно продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество. В частности, сегодня при экспорте продукции за рубеж требуется соответствие стандарту GMP. Необходимую экспертизу продукция может проходить на базе наших лабораторий. И в этом смысле наш центр имеет серьезные преимущества, поскольку вся необходимая для проведения экспертизы или исследований аппаратура сосредоточена в одном месте. Участие в подготовке специалистов могут принять и представительства зарубежных фирм – производителей оборудования. 

К сожалению, наши предприниматели хотят получить кадры современных специалистов, не вкладывая никаких средств. За рубежом, когда предприятия нуждаются в тех или иных узких специалистах, они сами оплачивают их подготовку в других странах.  В подготовке кадров, владеющих современными методами, могли бы принять участие и действующие в Армении представительства  ряда фирм - производителей оборудования. Примерно 50 человек уже прошли подготовку за рубежом и могут сами готовить специалистов. Наш центр только начинает работу, но я уверен, что уже в ближайшем будущем его возможности привлекут внимание предпринимателей, что будет способствовать как развитию самого центра, так и производств, заинтересованных в подготовке квалифицированных биотехнологов и развитии инновационной деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      1155

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      2686

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
      2020-01-13 10:57
      1529

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      5336

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ