Последние новости

ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ БИОТЕХНОЛОГОВ

На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.

В 2015 ГОДУ КАФЕДРА БИОХИМИИ, МИКРОБИОЛОГИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ ЕГУ выиграла грант на создание инновационного центра микробных биотехнологий и биотоплива. Донорами гранта стали Всемирный банк и Министерство образования и науки РА. Было подано 11 заявок, гранты получили 6 вузов, одним  из лучших оказался ЕГУ. Предложение кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии касалось повышения уровня подготовки микробиологов и биотехнологов.  Однако в задачи центра  входит  выполнение не только образовательных, но и научно-исследовательских функций, а также инновации, внедрение в лабораторных условиях. В 2017 году  подготовка к реализации проекта была полностью завершена.

Одна из важнейших и труднорешаемых проблем подготовки кадров в сфере естественных наук – слабое техническое оснащение вузовских лабораторий. В результате подготовка специалистов в вузах ограничивается в основном теоретическими знаниями. Во время прохождения производственной практики студентам также не предоставляется возможность практического овладения методами, используемыми в процессе производства, что значительно снижает готовность выпускников к дальнейшей исследовательской и практической работе.

НОВЫЙ, ПРЕКРАСНО ОСНАЩЕННЫЙ ЦЕНТР ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ не только по региональным меркам. Имеющиеся здесь ферментеры и хромотографы единственные в Восточной Европе. Здесь уже побывали коллабораторы, специалисты из США и Германии, которые высоко оценили уровень оснащенности новой структуры. Центр уже  начал работать, официальное открытие состоится в ближайшее время.

В этом  году здесь приступят к реализации новой программы для магистрантов - "Прикладная микробиология и инновационные технологии". Обучение будет вестись не только на армянском, но и на английском языке, что создаст перспективы для привлечения иностранных студентов, в частности, из Египта, Ирана и стран СНГ. Предпринимаются шаги к тому, чтобы выпускники получали двойные дипломы, налаживается сотрудничество  с Американским университетом Армении.

 Как уже было сказано, центр ставит перед собой  не только образовательные, но и научно-исследовательские задачи, подготовку к внедрению перспективных разработок. О высоких технологиях говорится давно, однако по непонятным причинам реальные сдвиги ограничиваются областью информационных технологий, хотя налицо потребность в инновационных преобразованиях и в других сферах, что может принципиально изменить экономическую ситуацию в стране.

Центр активно налаживает и углубляет уже имеющиеся международные связи, здесь будут читать лекции специалисты из Германии и Голландии, отработка технологий будет проходить совместно с российскими специалистами из Белгородского университета и МГУ.

- С РАЗВИТИЕМ БИОТЕХНОЛОГИИ В АРМЕНИИ СВЯЗАНЫ СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ, поэтому очень важно обеспечить полноценную подготовку кадров этого профиля. За рубежом еще несколько лет назад инновации в области биотехнологии по своей прибыльности значительно  превосходили сферу информационных технологий, - говорит доктор биологических наук, замдиректора НИИ  биологии ЕГУ Карен ТРЧУНЯН. – Мы очень заинтересованы в инновационной деятельности, хотим создавать свои стартапы. Один  уже есть, это производство биоводорода из отходов. Очень важно, что на базе нового центра студенты смогут выполнять  магистрантские, дипломные работы, проводить исследования, получат возможность научиться работать на современной аппаратуре, приобретут те практические знания и навыки, которые в дальнейшем пригодятся им при работе в области прикладной микробиологии и инновационных технологий. А это повысит ценность специалиста, обеспечит ему дополнительные возможности трудоустройства как в Армении, так и за рубежом. Кроме того, наличие современного оборудования значительно расширит возможности получения грантов и выполнения тех или иных заказов на исследования, очень перспективной может оказаться и совместная с предприятиями инновационная деятельность.

Но, к сожалению, наши предприниматели не проявляют особого интереса к инновациям, - отмечает Карен Трчунян. - В Армении действует  достаточно много предприятий пищевой промышленности, с которыми возможно продуктивное и взаимовыгодное сотрудничество. В частности, сегодня при экспорте продукции за рубеж требуется соответствие стандарту GMP. Необходимую экспертизу продукция может проходить на базе наших лабораторий. И в этом смысле наш центр имеет серьезные преимущества, поскольку вся необходимая для проведения экспертизы или исследований аппаратура сосредоточена в одном месте. Участие в подготовке специалистов могут принять и представительства зарубежных фирм – производителей оборудования. 

К сожалению, наши предприниматели хотят получить кадры современных специалистов, не вкладывая никаких средств. За рубежом, когда предприятия нуждаются в тех или иных узких специалистах, они сами оплачивают их подготовку в других странах.  В подготовке кадров, владеющих современными методами, могли бы принять участие и действующие в Армении представительства  ряда фирм - производителей оборудования. Примерно 50 человек уже прошли подготовку за рубежом и могут сами готовить специалистов. Наш центр только начинает работу, но я уверен, что уже в ближайшем будущем его возможности привлекут внимание предпринимателей, что будет способствовать как развитию самого центра, так и производств, заинтересованных в подготовке квалифицированных биотехнологов и развитии инновационной деятельности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСТЕНИЯ-ЭКСТРЕМАЛЫ
      2024-05-18 11:37

      Один из научных проектов, реализуемых в Институте ботаники НАН РА, связан с исследованием растений с С4 фотосинтезом, приспособленных к засушливым и экстремально жарким климатическим условиям. Своеобразие этих растений заключается в том, что, в отличие от других представителей флоры, они могут выживать в достаточно сложных условиях и дефицит влаги не оказывает негативного воздействия на их жизнедеятельность.

    • АКАДЕМИК КАМАЛОВ И ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
      2024-05-16 10:26

      Недавно в Армении побывал известный российский ученый и врач, академик Российской Академии наук, иностранный член НАН РА, директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ, профессор Арамаис Альбертович Камалов. Одно из направлений его деятельности - внедрение инновационных малоинвазивных и эндоскопических методов в диагностике и лечении урологических и андрологических заболеваний, что позволяет существенно повысить уровень и результативность медицинской помощи этим больным. Академик Камалов является президентом общественной организации "Мужское и репродуктивное здоровье" и считается ведущим специалистом в этой области.

    • ОШИБКИ ОБХОДЯТСЯ ДОРОГО
      2024-05-11 11:19

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на- Дону), доктор физико-математических наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ высказывает свое мнение относительно планируемых изменений в сфере науки Армении.

    • ОИЯИ И НАН РА - СОТРУДНИЧЕСТВО РАСШИРЯЕТСЯ
      2024-05-07 12:06

      В апреле текущего года между Национальной академией наук Армении и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия) было заключено соглашение о сотрудничестве, которое подписали президент НАН РА академик Ашот Сагиян и директор ОИЯИ академик Российской академии наук Григорий Трубников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.