Последние новости

ИНИЦИАЦИЯ "АБИЛИМПИКС"

На конференции обсудили значение шахмат в развитии и адаптации пожилых людей и инвалидов

В Российском государственном социальном университете в рамках научно-практической конференции "Шахматы в системе образования" прошел круглый стол на тему "Шахматы в социокультурной инклюзии для лиц пожилого возраста и инвалидов". Национальный центр развития конкурсов профессионального мастерства "Абилимпикс" выступил инициатором конференции, пишет REGNUM.

В РАМКАХ XIV МЕЖДУНАРОДНОГО КУБКА ПО ШАХМАТАМ MOSCOW OPEN-2018 состоялась дискуссия о значении шахмат в развитии и адаптации пожилых людей и инвалидов. В ней принял участие деятель российского и международного шахматного движения, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР Юрий Авербах. В своем выступлении он отметил, что занятия шахматным спортом способствуют развитию интеллекта как в юном, так и в пожилом возрасте.

В ходе круглого стола обсуждался вопрос о необходимости развивать шахматный спорт не только ради непосредственно спортивных достижений, но и для того, чтобы у людей в преклонном возрасте и инвалидов была положительная динамика мотивации и адаптации в обществе. Игровая деятельность имеет большое значение для развития личности. Из-за проблем с социальной интеграцией и адаптацией инвалидов игра носит для них еще и социализирующий характер. Особенно выделяются шахматы, так как степень заболевания в них не важна и инвалиды способны соревноваться не только с такими же, как и они, но и со здоровыми сверстниками.

Например, в рамках Кубка Moscow Open-2018 проводятся турниры для ветеранов шахмат и турнир по быстрым шахматам для слепых и слабовидящих людей.

В России постепенно начинает внедряться инклюзивное образование. Уже есть положительные примеры, о которых рассказал Виктор Чуйко, руководитель региональной общественной организации "Федерация шахмат ветеранов Великой Отечественной войны и трудового фронта Сахалина и Курил".

Член комиссии ветеранов Российской шахматной федерации Григорий Осипов предложил обсудить влияние шахматной деятельности на творческое долголетие ветеранов. Он рассказал, что в этом направлении проводится множество исследований. Врачи выяснили, что занятие шахматами позволяет избавить ветеранов от слабоумия и болезни Альцгеймера. За каждые 5 лет около 30 грамм нейронов в мозгу человека погибают, поэтому занятия творческой деятельностью дают жизненную силу нейронам. Таким образом, шахматы способствуют не только развитию интеллекта, но и поддерживают в тонусе здоровье человека.

"Хвала и слава нашим ветеранам. Я с восхищением наблюдаю за людьми, которые старше меня лет на двадцать. Поражаюсь их энергичности. Если они себя в свои годы чувствуют так молодо, то чего переживать мне, если у меня впереди как минимум 20 лет активной жизни!" - подвел итоги своего выступления Григорий Осипов.

КАК РАНЕЕ СООБЩАЛО ИА REGNUM, НАЦИОНАЛЬНЫЙ РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью "Абилимпикс" - это международное некоммерческое движение, целью которого являются повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Цель Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс" - содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью или с ограниченными возможностями здоровья на рынке труда.

"Абилимпикс" является частью открытой платформы "Россия - страна возможностей", в рамках которой осуществляются отбор, экспертиза и поддержка проектов, направленных на обеспечение работы эффективных и справедливых социальных лифтов. Проектная платформа рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ?
      2019-07-13 16:00
      1739

      Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в стране потребуется порядка 25 млрд драмов, передает АРКА.

    • ГОСУДАРСТВО И СТРАНА - В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА
      2019-07-11 10:05
      3044

      Хроника происшествий в Армении все больше похожа на сводки с фронта. Что ни день, то стрельба, поножовщина, массовые и локальные драки, раненые, погибшие и убитые.

    • КТО ТАКИЕ ВРАГИ НАРОДА?
      2019-07-05 12:00
      2812

      Кровавые карлики Максимилиан Робеспьер настаивал на казни Людовика XVI без суда, но его не послушали, и короля судили, тогда Робеспьер добился принятия закона о смертной казни за преступления против республиканской морали, который ознаменовал начало террора. "Во Франции остались лишь 2 партии: народ и его враги", - любил повторять главарь якобинцев.

    • НАУКА - УСЛОВИЕ ДОСТОЙНОГО БУДУЩЕГО
      2019-06-17 11:48
      6478

      К вопросу бедственного положения науки в Армении я уже не раз обращался в статьях, опубликованных в 2013 г. в газетах "ГА" и "Новое время". С тех пор прошло достаточно много времени, но ситуация практически не изменилась.