СЛОВО ПРОЩАНИЯ
27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.
В СВОЕЙ ЗАМЕТКЕ В.БАЙБУРТЯН ПИШЕТ: "С 1964 ГОДА НА ПРОТЯЖЕНИИ 54 ЛЕТ Л.Оганезов руководил оркестром главного театра страны. На эту должность его рекомендовал сегодня всемирно известный композитор, заслуженный деятель искусств Грузии, народный артист СССР Гия Канчели (автор музыки к фильмам "Мимино", "Паспорт", "Кин-дза-дза", а также к спектаклям "Кавказский меловый круг", "Ханума", "Ричард-III", "Гамлет", "Король Лир", "Макбет" и др.) Его дружба с Левоном Оганезовым завязалась в начале 60-х годов ХХ столетия с сотрудничества в популярном эстрадном ансамбле "Ореро", в котором Лева был саксофонистом и для солистов которого Гия Канчели написал более 100 произведений, и сегодня исполняемых как в Грузии, так и в Армении и в России.
Исходя из того, что этих двух выдающихся людей связывали многолетняя дружба и теплые отношения, мы решили обратиться к Гии Канчели с просьбой написать для нашей газеты Слово прощания. Мы позвонили в Бельгию, в Антверпен, где вот уже 25-й год живет великий композитор (кстати, он несколько раз в год приезжает в Тбилиси). Канчели уже было известно о смерти Левы, он позвонил и выразил свои соболезнования жене Светлане и дочерям Инге и Ирине.
Через час мы получили следующее письмо: "Дорогой Ван, посылаю мой текст. Одновременно хочу сообщить, что с просьбой написать воспоминания я обратился к звукорежиссеру Михаилу Килосанидзе, который более полувека сотрудничал с нашим дорогим Левой. Материал вышлю позже. С наилучшими пожеланиями Гия Канчели. 27 января".
Мне часто задают один и тот же вопрос: "Если вы такой счастливый, почему у вас такая грустная музыка"? На этот вопрос я отвечаю вопросом: "А вы предпочли бы, чтобы я был несчастным и писал веселую музыку"?
Грустная музыка – это непреходящая гримаса времени, а счастливым я себя считаю по следующим причинам: я здоров, у людей, окружающих меня, все в порядке, и у меня есть возможность общаться с первоклассными и талантливыми музыкантами. Одним из них был Левон Ираклиевич Оганезов, музыкант, что называется, от Бога. Наша дружба завязалась в молодости. Я увлекался джазом, а Лева был саксофонистом ансамбля "Ореро".
ПРОШЛО ВРЕМЯ, Я СТАЛ СОТРУДНИЧАТЬ С РОБЕРТОМ СТУРУА. ХОРОШО ЗНАКОМЫЙ МОЕМУ ПОКОЛЕНИЮ директор театра им.Руставели Дориан Кристиа предложил мне занять должность музыкального руководителя. Наделенный исключительным музыкальным чутьем, Д.Кристиа, над постановкой пьесы которого работал Роберт Стуруа, понимал, что спектакль значительно выиграет, если музыка к нему будет звучать не в фонограмме, а в живом исполнении. Он предложил мне создать ансамбль и найти подходящего дирижера. Я принял, как мне кажется, правильное решение, пригласив не профессионального дирижера, но великолепного музыканта Льва Оганезова. И я не ошибся...
Благодаря ему музыкальное оформление спектаклей отличалось высоким качеством. В "Ханум", помимо инструментальной музыки было много песен. И оказалось, что Лева – замечательный и эмоциональный исполнитель.
Следующий спектакль был поставлен по пьесе Бертольда Брехта "Кавказский меловый круг", с ним театр триумфально гастролировал по всему миру, и в этом триумфе немалую роль сыграло исполнительское мастерство Левы Оганезова.
Я написал музыку к более чем 50 фильмам, и не было случая, чтобы в записи не принимал участия Лева – либо в качестве дирижера, либо музыканта-исполнителя. Кстати, Лева был исключительно универсален: кроме саксофона он прекрасно играл на кларнете, флейте, дудуке и ударных инструментах.
Я благодарен ему не только за все, что он сделал лично для меня, но и за его огромный вклад в музыкальное искусство.
ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ОБ ОДНОМ ЭПИЗОДЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩЕМ О ТОНКОМ чувстве юмора Левы. Как-то, когда начались зарубежные гастроли "Кавказского мелового круга", меня вызвал Отар Кинкладзе, занявший после Дориана Кристиа пост директора театра, и сказал (привожу его слова по памяти): "Мне неловко и даже стыдно говорить о том, о чем говорят и на чем настаивают представители Министерства культуры...". Как оказалось, они требовали, чтобы Лева Оганезов взял какой-нибудь псевдоним, который звучал бы как грузинская фамилия, например, Тбилели, Иснели и т.д. Мне как человеку, которому отвратительны любые проявления национализма, трудно было обратиться к другу с таким предложением. Когда директор в третий раз напомнил мне об этом, я вынужденно поговорил с Левой, подчеркнув, что это необходимо исключительно ради афиш.
Лева, стараясь скрыть обиду, пообещал подумать. Через неделю мы встретились в театре, и Лева, улыбаясь, сообщил, что нашел псевдоним. На мой вопрос, какой, он ответил: "Руставели". За остроумный ответ я его расцеловал, а вопрос о псевдониме навсегда был снят с повестки дня. Так благодаря своему остроумию в жизни и в многочисленных афишах он остался Левоном Ираклиевичем Оганезовым.
-
anna 14-Фев-2018Spasibo redakcii za ochen' interesnuyu statyu. Priyatno, chto Gia Kancheli tak vysoko otzyvalsya o nashem sootvechestvennike i o ego muzykalnom talante i neprevzoidennom yumore:)Ответить
-
Vahan 15-Фев-2018Большое спасибо редакции за статью. Леван Оганезов приходился двоюродным братом моей маме. Общение с дядей Левой было праздником, который был с нами долгие годы как в Тбилиси, так и Ереване, куда он приезжал при малейшей возможности. Его отличало большое чувство юмора, интеллект, жизнерадостность, порядочность. Мы всегда ждали встречи с ним, ждали праздника, который останется всегда в нашем сердце и воспоминаниях. Ушел великий человек и музыкант - дядя Лева.Ответить
-
An na 15-Фев-2018Спасибо редакции за статью о музыканте и патриоте с большой буквы. Не может не восхищать человек, который проработав всю жизнь на ниве культуры Грузии, смог сохранить свое армянство -свою армянскую фамилию. И спасибо Гии Канчели, который рассказал об этом большом армянине нам всем. Светлая память Леве Ираклиевичу Оганезову!Ответить
-
ИринаИнга 15-Фев-2018Искренне благодарим редакцию газеты за опубликование статьи о нашем дорогом папе. С уважением, Ирина, Инга ОганезовыОтветить
-
ИРИНА ИНГА 16-Фев-2018Искренне благодарим редакцию газеты за опубликование статьи о нашем дорогом папе. С уважением - Ирина, ИнгаОтветить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-20 11:04316
По итогам работы в 2020 году компания «Южно-Кавказская железная дорога» зафиксировала некоторый спад объемов перевозок грузов и значительное сокращение пассажирских перевозок.
-
2021-01-19 17:47684
На первом в новом году пленарном заседании Государственной Думы РФ спецпредставитель парламента по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин выступил с предложением по подготовке заявления о запрете русского языка на Украине, а также обращения к правительству относительно помощи в проведении вакцинации против коронавируса среди жителей ДНР, ЛНР, Приднестровья и Нагорного Карабаха.
-
2021-01-19 13:181030
Уважаемые соотечественники! Завершен процесс голосования в рамках инициативы "Армения 2021". Важные итоги:
-
2021-01-19 12:05679
Количество внешних воздействий на железнодорожную систему страны, управляемой компанией "Южно-Кавказская железная дорога", с начала 2021 года возросло.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-10-03 09:48162
Армяне, живущие в Сирии, поддерживают свою историческую родину в войне, вспыхнувшей из-за Нагорного Карабаха, и готовы всеми силами помогать армянскому народу, который отстаивает Арцах. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в квартале Кидон в Латакии и поговорил с местными жителями о конфликте и роли Турции в нем.
-
2020-10-01 07:10654
Обладателем Кубка Стэнли 2020 года (плей-офф регулярного чемпионата НХЛ) стал американский клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг". В составе этой команды главный трофей сильнейшей хоккейной лиги мира завоевал защитник армянского происхождения Зак Богосян.
-
2020-09-29 06:11333
Надо сказать, что многие спортивные успехи Азербайджана были достигнуты благодаря заслугам армян. Однако в современном Азербайджане армянофобия возведена в ранг государственной политики, и многие историки по примеру и указке самого ярого армянофоба страны - президента Ильхама Алиева продолжают стирать армянский след в истории страны. В частности, замалчивается огромный вклад армян в развитие Баку. В данной заметке мы коснемся истории развития спорта в Азербайджане. Мы решили еще раз напомнить о знаменитых и талантливых армянских спортсменах, которые принесли славу Азербайджану. При этом многие из них имели карабахские корни.
-
2020-08-01 05:465166
Сегодня в Лас-Вегасе состоится очередной турнир UFC Fight Night. Ultimate Fighting Championship – спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе и проводящая бои по смешанным единоборствам (ММА) по всему миру.