Последние новости

ДЫРКА В ГАЙКЕ

На ЮКЖД приняли меры

После реструктуризации службы безопасности ЮКЖД и ее технического переоснащения случаи воровства на железной дороге практически прекратились

"И тяжелая, и дыра есть", - так описывал чеховский "злоумышленник" – мужик Денис Григорьев ценность железнодорожной гайки в качестве грузила для рыболовной снасти и искренне не понимал, почему следователь настаивает, что из-за этого поезда сходят с рельсов…

ПОДОЗРЕВАТЬ В ПОДОБНОМ НЕВЕДЕНИИ НАШИХ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ, промышлявших кражами в большом хозяйстве Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД), не приходится – времена другие. Тем не менее воровство на железной дороге долгое время оставалось серьезным бичом. После реструктуризации службы безопасности ЮКЖД в прошлом году ситуация кардинально изменилась.

"Воровали в основном все, что содержит цветные металлы, - рассказывает руководитель пресс-службы ЮКЖД Вардан АЛОЯН, – причем выносили как из железнодорожных депо, так и что-то с самих путей. При этом воры зачастую выгадывали копейки, но портили имущество на значительные суммы".

Так, в прошлом году из локомотивного депо в Гюмри с нескольких двигателей, стоявших на ремонте, сняли около 120 кг медного кабеля, были совершены другие, сравнительно мелкие кражи. В итоге руководство ЮКЖД, проанализировав ситуацию, предприняло шаги как по технической модернизации систем охраны, так и по кадровому составу службы безопасности.

По линии модернизации можно отметить усиление режима охраны и установку новых камер наблюдения. Что касается кадров, был приглашен на работу ряд опытных специалистов – бывших работников спецслужб и Полиции Армении. Например, на должность замначальника Ереванского вагонно-локомотивного депо был приглашен полковник полиции в отставке Зармик Епископосян. Сорокалетний стаж работы в органах позволил Епископосяну наладить работу таким образом, что уже через короткое время после его назначения были предотвращены две кражи.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ВОРЫ ЗАЧАСТУЮ ОКАЗЫВАЛИСЬ ОТНЮДЬ НЕ ЧЕХОВСКИМИ МУЖИКАМИ, а самыми что ни на есть матерыми преступниками. Так, в одном случае в Гюмри вор-рецидивист бросился во время задержания на охранника с ножом и даже ранил его. В другом случае, когда вора задержали в Ереване, оказалось, что на "дело" он пошел с огнестрельным оружием. Еще в одном случае преступниками оказались военнослужащие –контрактники. Их делом занимается военная прокуратура.

"Таким образом, благодаря реформе системы безопасности ЮКЖД, - резюмирует В. Алоян, - внедрению новых технических устройств, позволяющих контролировать ситуацию как на территориях депо, так и за их пределами, значительно снизилось количество посягательств на железнодорожное имущество".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      1939

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3726

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.

    • «У РОССИИ В РЕГИОНЕ ВСЕГО ДВА ИНСТРУМЕНТА»
      2020-12-31 10:09
      3052

      Корр. ГА побеседовал с известным политологом, директором «Института Кавказа» Александром ИСКАНДАРЯНОМ о роли России во время арцахской войны этого года.

    • "ОБОРОНА БЕЗ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ЧАЩЕ ВСЕГО ОЗНАЧАЕТ ПОРАЖЕНИЕ"
      2020-12-30 18:38
      3397

      Известный политолог, директор "Института Кавказа" Александр ИСКАНДАРЯН в беседе с корр. "ГА" рассказывает о причинах, приведших к последней войне в Арцахе в частности, и почему прямое участие Турции в ней стало неожиданным для части политологов, о революции в военной сфере и военных просчетах армянской стороны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ