В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ
Мониторинги пройдут по марзам с посещением школ в отдаленных селах
Начальник отдела по защите прав детей аппарата омбудсмена Армении Эдуард ИСРАЕЛЯН рассказывает читателям "ГА" о новых программах и законодательных изменениях.
76% опрошенных детей хотели бы иметь больше возможностей для решения касающихся их проблем. 64% убеждены, что нужно расширить участие в принятии решений относительно вопросов, связанных со школой.
ЭТИ ДАННЫЕ ПРИВОДЯТСЯ В ОПУБЛИКОВАННОМ В КОНЦЕ 2017 ГОДА исследовании международных организаций "Спасите детей" и World Vision. Яркой иллюстрацией активности школьников стали конкретные действия.
Своеобразный флешмоб на сайтах в Фейсбуке затеяли учащиеся из марзов. Выставляя фото раскулаченных школьных туалетов, ребята надеются привлечь внимание премьер-министра и министра образования и науки к удручающему состоянию санузлов в ряде школ и отсутствию элементарных условий для поддержания гигиены. Эдуард Исраелян в беседе с корреспондентом "ГА" отметил, что планируется отдельный мониторинг по марзам, в том числе посещение школ в отдаленных селах.
- Будем выборочно проверять учебные заведения и определять степень доступности воды и санитарные условия. У нас уже есть такие полномочия, с декабря 2016 года посещаем школы. Есть проблемы с санитарными условиями, просроченными продуктами. В основном условия не приспособлены для инвалидов. Мы говорим с детьми отдельно, без участия представителей администрации, они не смогут узнать, кто именно подал жалобу. В ряде мест уже есть подвижки.
Э. Исраелян привел конкретный пример школы имени Вардгеса Петросяна в Аштараке, коллектив которой объявил забастовку из-за невыносимых условий.
- Мы подготовили соответствующее обращение и на днях получили информацию, что начат капитальный ремонт второго корпуса школы. В сентябре планируется переселить туда большинство классов.
ИЗ ПОРЯДКА 6 ТЫС. ЖАЛОБ, ПОСТУПИВШИХ В 2017 ГОДУ В АППАРАТ ОМБУДСМЕНА, 80 касаются нарушений прав детей. Мы представляем предложения, рекомендации, по которым государство принимает решения. Так, в военном общеобразовательном комплексе "Покр Мгер" в уставе выявили противоречащие правам ребенка статьи. Например, запреты на посещение семьи за допущенные нарушения. Также были замечания относительно несоблюдения норм содержания детей - несоответствие помещений числу курсантов. Мы эти вопросы подняли, и по итогам проверок данное учебное заведение было реорганизовано.
Отметим, что в конце марта будет опубликован отчетный доклад за 2017 год аппарата защитника по правам человека относительно проблем, связанных с детьми. В преддверии этого документа недавно был представлен внеочередной доклад, в котором предлагаются кардинальные меры для усиления контроля за деятельностью членов опекунских советов и комиссий по усыновлению, повышения полномочий данных структур и особых критериев каждого из членов. Комментируя основные постулаты доклада, Э. Исраелян отметил:
- В каждой общине есть попечительские комитеты - общинные, областные, городские. Если работа организована неэффективно, то вся система страдает. В комиссию входят педагоги, медики, полицейские, представители администрации, социальные работники. Они должны учитывать психологические особенности общения с родителями и детьми в тяжелых для них жизненных обстоятельствах. Пока у нас мало подготовленных социальных работников, есть необходимость в их подготовке. Есть специальный факультет в ЕГУ, но в основном сейчас работают переквалифицированные сотрудники социальных служб.
Руководитель отдела по правам детей поделился новостями. Так, с этого года стартует новая программа. ЮНИСЕФ совместно с правительством Болгарии построит небольшие компактные дома, где будут проживать по 6-7 приемных детей. Тем самым будет решен вопрос интеграции детей в общество, чтобы они не ощущали себя изолированными. Продолжается также реорганизация детдомов. Совершенствуется законодательная сфера. Несколько дней назад произошли изменения в законе об усыновлении, согласно которым в 2018 году в 4 раза увеличится бюджет на поощрение фостерных (опекунских) семей. Действующий порядок позволит этим семьям брать под опеку детей с инвалидностью, на это средства будут выделяться на порядок больше, чем в случае со здоровыми детьми. Отметим, что из 810 детей, содержащихся в детдомах республики, 478 имеют инвалидность, 77 из них находятся на постельном режиме. На содержание одного ребенка в государственном детдоме выделяется в сутки 8370 драмов, а в частных приютах 10800 драмов. Семьи, забравшие из детдома ребенка в свою семью, получают значительно меньше.
ЧТО КАСАЕТСЯ НОВОГО ЗАКОНА О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ, то было много разговоров о том, что детей смогут изымать из семьи.
- Однако никто не смог указать на конкретную статью в новом законе. Так что права детей не пострадают, - убежден собеседник. - В Семейном кодексе четко определено, в каких случаях смогут забрать ребенка из семьи (если есть угроза жизни или здоровью), и в 7-дневный срок можно обратиться в суд.
Относительно другого нововведения, предусматривающего ужесточение контроля за посещаемостью занятий в школах, Э. Исраелян заметил:
- Пока нет четкого определения термина "ребенок, оставшийся вне образовательной системы". Пока что за критерий берут количество пропусков занятий. Однако только фиксированием факта о пропусках проблема не будет решена.
В ходе беседы мы не могли обойти вниманием вопрос обеспечения безопасности несовершеннолетних в виртуальном пространстве. Согласно исследованиям организаций "Спасите детей" и World Vision, 92% школьников не менее 2 часов ежедневно посвящают интернету. И если 88% знают, как безопасно им пользоваться, то 13% опрошенных признались, что взрослые им предлагали в виртуальном пространстве завести знакомство и приглашали поговорить на интимные темы.
Как решается вопрос с безопасностью детей в соцсетях? На этот счет Эдуард Исраелян сообщил, что с помощью лаборатории Касперского разработан новый веб-сайт http://children.ombuds.am, который приспособлен для детей. Там есть материалы, ориентирующие пользователей в интернете, чтобы они не подвергались киберугрозам. Есть система save kids, которая фильтрует по телефону сомнительные знакомства и информирует детей. Это программа для родительского контроля, с ее помощью можно регулировать использование устройств детьми, а также установить правила для доступа в интернет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.
-
2024-11-25 10:35
Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.
-
2024-09-06 10:33
Пашинян, кажется, засматривается на электросети Надо сказать, в последнее время Пашинян решительно ударился в сельское хозяйство. То самое, что сразу после прихода к власти лишил регулирующего органа в лице Минсельхоза, посчитав его лишней обузой для государства. То самое сельское хозяйство, что именно нынешнее правительство за более чем 6 лет погрузило в хроническую депрессию, а уровень продовольственной безопасности страны соответственно довело до исторического минимума. При этом исполнительная власть продолжает под видом своих слабосильных программ щедрой рукой разбрасывать по полям и весям собранные налогоплательщиками средства. Теперь решили потянуть за другой конец – кадровый…