В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ
Мониторинги пройдут по марзам с посещением школ в отдаленных селах
Начальник отдела по защите прав детей аппарата омбудсмена Армении Эдуард ИСРАЕЛЯН рассказывает читателям "ГА" о новых программах и законодательных изменениях.
76% опрошенных детей хотели бы иметь больше возможностей для решения касающихся их проблем. 64% убеждены, что нужно расширить участие в принятии решений относительно вопросов, связанных со школой.
ЭТИ ДАННЫЕ ПРИВОДЯТСЯ В ОПУБЛИКОВАННОМ В КОНЦЕ 2017 ГОДА исследовании международных организаций "Спасите детей" и World Vision. Яркой иллюстрацией активности школьников стали конкретные действия.
Своеобразный флешмоб на сайтах в Фейсбуке затеяли учащиеся из марзов. Выставляя фото раскулаченных школьных туалетов, ребята надеются привлечь внимание премьер-министра и министра образования и науки к удручающему состоянию санузлов в ряде школ и отсутствию элементарных условий для поддержания гигиены. Эдуард Исраелян в беседе с корреспондентом "ГА" отметил, что планируется отдельный мониторинг по марзам, в том числе посещение школ в отдаленных селах.
- Будем выборочно проверять учебные заведения и определять степень доступности воды и санитарные условия. У нас уже есть такие полномочия, с декабря 2016 года посещаем школы. Есть проблемы с санитарными условиями, просроченными продуктами. В основном условия не приспособлены для инвалидов. Мы говорим с детьми отдельно, без участия представителей администрации, они не смогут узнать, кто именно подал жалобу. В ряде мест уже есть подвижки.
Э. Исраелян привел конкретный пример школы имени Вардгеса Петросяна в Аштараке, коллектив которой объявил забастовку из-за невыносимых условий.
- Мы подготовили соответствующее обращение и на днях получили информацию, что начат капитальный ремонт второго корпуса школы. В сентябре планируется переселить туда большинство классов.
ИЗ ПОРЯДКА 6 ТЫС. ЖАЛОБ, ПОСТУПИВШИХ В 2017 ГОДУ В АППАРАТ ОМБУДСМЕНА, 80 касаются нарушений прав детей. Мы представляем предложения, рекомендации, по которым государство принимает решения. Так, в военном общеобразовательном комплексе "Покр Мгер" в уставе выявили противоречащие правам ребенка статьи. Например, запреты на посещение семьи за допущенные нарушения. Также были замечания относительно несоблюдения норм содержания детей - несоответствие помещений числу курсантов. Мы эти вопросы подняли, и по итогам проверок данное учебное заведение было реорганизовано.
Отметим, что в конце марта будет опубликован отчетный доклад за 2017 год аппарата защитника по правам человека относительно проблем, связанных с детьми. В преддверии этого документа недавно был представлен внеочередной доклад, в котором предлагаются кардинальные меры для усиления контроля за деятельностью членов опекунских советов и комиссий по усыновлению, повышения полномочий данных структур и особых критериев каждого из членов. Комментируя основные постулаты доклада, Э. Исраелян отметил:
- В каждой общине есть попечительские комитеты - общинные, областные, городские. Если работа организована неэффективно, то вся система страдает. В комиссию входят педагоги, медики, полицейские, представители администрации, социальные работники. Они должны учитывать психологические особенности общения с родителями и детьми в тяжелых для них жизненных обстоятельствах. Пока у нас мало подготовленных социальных работников, есть необходимость в их подготовке. Есть специальный факультет в ЕГУ, но в основном сейчас работают переквалифицированные сотрудники социальных служб.
Руководитель отдела по правам детей поделился новостями. Так, с этого года стартует новая программа. ЮНИСЕФ совместно с правительством Болгарии построит небольшие компактные дома, где будут проживать по 6-7 приемных детей. Тем самым будет решен вопрос интеграции детей в общество, чтобы они не ощущали себя изолированными. Продолжается также реорганизация детдомов. Совершенствуется законодательная сфера. Несколько дней назад произошли изменения в законе об усыновлении, согласно которым в 2018 году в 4 раза увеличится бюджет на поощрение фостерных (опекунских) семей. Действующий порядок позволит этим семьям брать под опеку детей с инвалидностью, на это средства будут выделяться на порядок больше, чем в случае со здоровыми детьми. Отметим, что из 810 детей, содержащихся в детдомах республики, 478 имеют инвалидность, 77 из них находятся на постельном режиме. На содержание одного ребенка в государственном детдоме выделяется в сутки 8370 драмов, а в частных приютах 10800 драмов. Семьи, забравшие из детдома ребенка в свою семью, получают значительно меньше.
ЧТО КАСАЕТСЯ НОВОГО ЗАКОНА О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ, то было много разговоров о том, что детей смогут изымать из семьи.
- Однако никто не смог указать на конкретную статью в новом законе. Так что права детей не пострадают, - убежден собеседник. - В Семейном кодексе четко определено, в каких случаях смогут забрать ребенка из семьи (если есть угроза жизни или здоровью), и в 7-дневный срок можно обратиться в суд.
Относительно другого нововведения, предусматривающего ужесточение контроля за посещаемостью занятий в школах, Э. Исраелян заметил:
- Пока нет четкого определения термина "ребенок, оставшийся вне образовательной системы". Пока что за критерий берут количество пропусков занятий. Однако только фиксированием факта о пропусках проблема не будет решена.
В ходе беседы мы не могли обойти вниманием вопрос обеспечения безопасности несовершеннолетних в виртуальном пространстве. Согласно исследованиям организаций "Спасите детей" и World Vision, 92% школьников не менее 2 часов ежедневно посвящают интернету. И если 88% знают, как безопасно им пользоваться, то 13% опрошенных признались, что взрослые им предлагали в виртуальном пространстве завести знакомство и приглашали поговорить на интимные темы.
Как решается вопрос с безопасностью детей в соцсетях? На этот счет Эдуард Исраелян сообщил, что с помощью лаборатории Касперского разработан новый веб-сайт http://children.ombuds.am, который приспособлен для детей. Там есть материалы, ориентирующие пользователей в интернете, чтобы они не подвергались киберугрозам. Есть система save kids, которая фильтрует по телефону сомнительные знакомства и информирует детей. Это программа для родительского контроля, с ее помощью можно регулировать использование устройств детьми, а также установить правила для доступа в интернет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-20 11:281552
Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми.
-
2023-09-15 10:351442
«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!». Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».
-
2023-09-12 10:082030
Студенты-брюсовцы в первую же неделю нового учебного года столкнулись с неприятным сюрпризом – занятия в вузе отменяются … из-за нехватки преподавателей. Оказывается, профессора, доценты, доктора и кандидаты наук ныне не в чести ни у нового руководства вуза, ни у многофункционального министерства. И надо же, как совпало, что под дамоклов меч подпали сплошь те, кто протестовал против решения Министерства образования, науки, культуры и спорта РА объединить три вуза в единую структуру.
-
2023-08-30 10:401607
Перед началом учебного года учителя 5 и 7 классов одной из крупнейших ереванских школ ошарашили родителей новостью о том, что учебников по алгебре не будет, по крайней мере, в ближайший месяц. Объяснили это тем, что разработка новых учебников в процессе, поэтому в школу они поступят позже. И минимум месяц заниматься придется, судя по всему, по открытым источникам интернета.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-15 10:351442
«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!». Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».
-
2023-09-14 18:501293
Группа учителей, проводящих акцию протеста у здания правительства Армении, встретилась с начальником отдела приема заявок. После встречи одна из учителей Шогер Бабаян отметила, что они подробно представили свои замечания и предложения.
-
2023-07-18 09:593430
Наперекор мировым тенденциям Объем производства зерновых в мире может достичь рекордного уровня. Об этом говорится в опубликованном на днях Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) обзоре спроса и предложения зерна, в котором экспертами проанализированы текущие тенденции мирового рынка зерна.
-
2023-07-01 10:011520
Эпопея с жилищными сертификатами для арцахцев не кончается. Несколько массовых акций протеста у Дома правительства в течение двух лет в конечном итоге привели к очередному редактированию механизмов программы.