Последние новости

В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ

Мониторинги пройдут по марзам с посещением школ в отдаленных селах

Начальник отдела по защите прав детей аппарата омбудсмена Армении Эдуард ИСРАЕЛЯН рассказывает читателям "ГА" о новых программах и законодательных изменениях.

76% опрошенных детей хотели бы иметь больше возможностей для решения касающихся их проблем. 64% убеждены, что нужно расширить участие в принятии решений относительно вопросов, связанных со школой.

ЭТИ ДАННЫЕ ПРИВОДЯТСЯ В ОПУБЛИКОВАННОМ В КОНЦЕ 2017 ГОДА исследовании международных организаций "Спасите детей" и World Vision. Яркой иллюстрацией активности школьников стали конкретные действия.

Своеобразный флешмоб на сайтах в Фейсбуке затеяли учащиеся из марзов. Выставляя фото раскулаченных школьных туалетов, ребята надеются привлечь внимание премьер-министра и министра образования и науки к удручающему состоянию санузлов в ряде школ и отсутствию элементарных условий для поддержания гигиены. Эдуард Исраелян в беседе с корреспондентом "ГА" отметил, что планируется отдельный мониторинг по марзам, в том числе посещение школ в отдаленных селах.

- Будем выборочно проверять учебные заведения и определять степень доступности воды и санитарные условия. У нас уже есть такие полномочия, с декабря 2016 года посещаем школы. Есть проблемы с санитарными условиями, просроченными продуктами. В основном условия не приспособлены для инвалидов. Мы говорим с детьми отдельно, без участия представителей администрации, они не смогут узнать, кто именно подал жалобу. В ряде мест уже есть подвижки.

Э. Исраелян привел конкретный пример школы имени Вардгеса Петросяна в Аштараке, коллектив которой объявил забастовку из-за невыносимых условий.

- Мы подготовили соответствующее обращение и на днях получили информацию, что начат капитальный ремонт второго корпуса школы. В сентябре планируется переселить туда большинство классов.

ИЗ ПОРЯДКА 6 ТЫС. ЖАЛОБ, ПОСТУПИВШИХ В 2017 ГОДУ В АППАРАТ ОМБУДСМЕНА, 80 касаются нарушений прав детей. Мы представляем предложения, рекомендации, по которым государство принимает решения. Так, в военном общеобразовательном комплексе "Покр Мгер" в уставе выявили противоречащие правам ребенка статьи. Например, запреты на посещение семьи за допущенные нарушения. Также были замечания относительно несоблюдения норм содержания детей - несоответствие помещений числу курсантов. Мы эти вопросы подняли, и по итогам проверок данное учебное заведение было реорганизовано.

Отметим, что в конце марта будет опубликован отчетный доклад за 2017 год аппарата защитника по правам человека относительно проблем, связанных с детьми. В преддверии этого документа недавно был представлен внеочередной доклад, в котором предлагаются кардинальные меры для усиления контроля за деятельностью членов опекунских советов и комиссий по усыновлению, повышения полномочий данных структур и особых критериев каждого из членов. Комментируя основные постулаты доклада, Э. Исраелян отметил:

- В каждой общине есть попечительские комитеты - общинные, областные, городские. Если работа организована неэффективно, то вся система страдает. В комиссию входят педагоги, медики, полицейские, представители администрации, социальные работники. Они должны учитывать психологические особенности общения с родителями и детьми в тяжелых для них жизненных обстоятельствах. Пока у нас мало подготовленных социальных работников, есть необходимость в их подготовке. Есть специальный факультет в ЕГУ, но в основном сейчас работают переквалифицированные сотрудники социальных служб.

Руководитель отдела по правам детей поделился новостями. Так, с этого года стартует новая программа. ЮНИСЕФ совместно с правительством Болгарии построит небольшие компактные дома, где будут проживать по 6-7 приемных детей. Тем самым будет решен вопрос интеграции детей в общество, чтобы они не ощущали себя изолированными. Продолжается также реорганизация детдомов. Совершенствуется законодательная сфера. Несколько дней назад произошли изменения в законе об усыновлении, согласно которым в 2018 году в 4 раза увеличится бюджет на поощрение фостерных (опекунских) семей. Действующий порядок позволит этим семьям брать под опеку детей с инвалидностью, на это средства будут выделяться на порядок больше, чем в случае со здоровыми детьми. Отметим, что из 810 детей, содержащихся в детдомах республики, 478 имеют инвалидность, 77 из них находятся на постельном режиме. На содержание одного ребенка в государственном детдоме выделяется в сутки 8370 драмов, а в частных приютах 10800 драмов. Семьи, забравшие из детдома ребенка в свою семью, получают значительно меньше.

ЧТО КАСАЕТСЯ НОВОГО ЗАКОНА О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ, то было много разговоров о том, что детей смогут изымать из семьи.

- Однако никто не смог указать на конкретную статью в новом законе. Так что права детей не пострадают, - убежден собеседник. - В Семейном кодексе четко определено, в каких случаях смогут забрать ребенка из семьи (если есть угроза жизни или здоровью), и в 7-дневный срок можно обратиться в суд.

Относительно другого нововведения, предусматривающего ужесточение контроля за посещаемостью занятий в школах, Э. Исраелян заметил:

- Пока нет четкого определения термина "ребенок, оставшийся вне образовательной системы". Пока что за критерий берут количество пропусков занятий. Однако только фиксированием факта о пропусках проблема не будет решена.

В ходе беседы мы не могли обойти вниманием вопрос обеспечения безопасности несовершеннолетних в виртуальном пространстве. Согласно исследованиям организаций "Спасите детей" и World Vision, 92% школьников не менее 2 часов ежедневно посвящают интернету. И если 88% знают, как безопасно им пользоваться, то 13% опрошенных признались, что взрослые им предлагали в виртуальном пространстве завести знакомство и приглашали поговорить на интимные темы.

Как решается вопрос с безопасностью детей в соцсетях? На этот счет Эдуард Исраелян сообщил, что с помощью лаборатории Касперского разработан новый веб-сайт http://children.ombuds.am, который приспособлен для детей. Там есть материалы, ориентирующие пользователей в интернете, чтобы они не подвергались киберугрозам. Есть система save kids, которая фильтрует по телефону сомнительные знакомства и информирует детей. Это программа для родительского контроля, с ее помощью можно регулировать использование устройств детьми, а также установить правила для доступа в интернет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      2017

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1558

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2379

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2153

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ