Последние новости

ДОКЛАД К МЮНХЕНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ: НЕУЖЕЛИ МИР НА КРАЮ ПРОПАСТИ?

Эксперты по вопросам безопасности редко бывают оптимистами, а исследования на эту тему, как правило, едва ли наполнены жизнеутверждающими выводами. Все вышесказанное относится и к докладу, озаглавленному "До края пропасти – и обратно?" и опубликованному в преддверии Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности, пишет Deutsche Welle, сообщает 1in.am.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СЛИШКОМ БЛИЗКО ПОДОШЛО К ГРАНИ, отделяющей мир от серьезных вооруженных конфликтов, написал в предисловии к докладу председатель Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер. Он отметил опасную эскалацию конфликта между Соединенными Штатами и Северной Кореей, обостряющееся соперничество Ирана и Саудовской Аравии, неизменно напряженные отношения в Европе между НАТО и Россией.

Изменения во внешней политике США

Как и в предыдущие три года, отчет готовит интеллектуальную почву для Мюнхенской конференции, которая пройдет в столице Баварии 16-18 февраля.

 Неужели мир на краю пропасти?В ОПРЕДЕЛЕННОМ СМЫСЛЕ НОВЫЙ ДОКЛАД СТАЛ ПРОДОЛЖЕНИЕМ аналогичного документа, опубликованного в прошлом году. В феврале 2017 года его авторы уже предупреждали, что США под руководством тогда только вступившего в должность президента Дональда Трампа могут отказаться от роли гаранта международной безопасности, а внешняя политика Вашингтона может стать более односторонней или даже националистической. В этом году отчет о безопасности подтвердил, что США уходят от своей ведущей роли.

Вашингтон не проявляет особой заинтересованности в развитии глобальных или региональных институтов, устанавливающих правила международных отношений. США распрощались с политикой, основанной на общих ценностях – совместные интересы Белый дом теперь учитывает лишь в особых случаях, констатируют авторы доклада. Об этом свидетельствует и существенное снижение интереса к дипломатии: размер бюджета Госдепартамента был значительно сокращен – в то же время военные расходы продолжают расти. В докладе цитируется американский эксперт в области внешней политики Джон Айкенберри, который заключает: "Самая влиятельная страна мира начала саботировать тот порядок, который сама же и установила".

Европа начинает заботиться о своей безопасности

Для европейцев это означает, что необходимо еще сильнее заботиться о собственной безопасности.

 Неужели мир на краю пропасти?ПОДГОТОВЛЕННЫЙ К КОНФЕРЕНЦИИ ОТЧЕТ НАПОМИНАЕТ о высказывании канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сделанном после встречи с президентом США Дональдом Трампом в мае 2017 года. "Времена, когда мы могли положиться на других, миновали", – сказала тогда глава правительства ФРГ, добавив, что теперь европейцы "должны взять собственную судьбу в свои руки". Это высказывание, помимо прочего, также подразумевает увеличение расходов на оборону. Если все страны-члены ЕС и Норвегия нарастят свои ассигнования на военные нужды до двух процентов ВВП, к 2024 году они суммарно возрастут на 50 процентов и достигнут уровня в 386 млрд долларов. Но для того, чтобы европейские вооруженные силы оставались боеспособными, им придется устранить недочеты в сфере координации и цифровых систем.

Авторы отчета указывают на пробелы в "структурировании и дигитализации". Между тем на ликвидацию этих недостатков потребуются дополнительные средства. Необходима также консолидация крайне раздробленной оборонной промышленности стран ЕС.

Изменения климата, конфликты, миграция

Другие вопросы, упоминаемые в последнем отчете к Мюнхенской конференции, также были впервые затронуты в докладе годичной давности – в 2017 году важное место было отведено темам миграции и изменения климата.

В НЫНЕШНЕМ ДОКУМЕНТЕ ВЫРАЖАЕТСЯ СОЖАЛЕНИЕ по поводу выхода США из Парижского соглашения по климату и того факта, что в новой Стратегии национальной безопасности Вашингтон не рассматривает изменения климата в качестве угрозы нацбезопасности. Отчет напоминает о том, что прошлый год наряду с 2015 и 2016 годами стал одним из самых жарких с начала наблюдений за изменениями климата и сопровождался катастрофическими штормами, засухами и наводнениями.

Одновременно в документе указано на прямую связь между изменениями климата и региональными конфликтами. "Непрекращающиеся многочисленные длительные вооруженные конфликты стали одной из основных причин миграции, изгнаний, переселения и голода" – подчеркивается в главе, посвященной ситуации в Африке и теме миграции.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
    2024-06-24 10:10

    20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.