Последние новости

ДОКЛАД К МЮНХЕНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ: НЕУЖЕЛИ МИР НА КРАЮ ПРОПАСТИ?

Эксперты по вопросам безопасности редко бывают оптимистами, а исследования на эту тему, как правило, едва ли наполнены жизнеутверждающими выводами. Все вышесказанное относится и к докладу, озаглавленному "До края пропасти – и обратно?" и опубликованному в преддверии Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности, пишет Deutsche Welle, сообщает 1in.am.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО СЛИШКОМ БЛИЗКО ПОДОШЛО К ГРАНИ, отделяющей мир от серьезных вооруженных конфликтов, написал в предисловии к докладу председатель Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер. Он отметил опасную эскалацию конфликта между Соединенными Штатами и Северной Кореей, обостряющееся соперничество Ирана и Саудовской Аравии, неизменно напряженные отношения в Европе между НАТО и Россией.

Изменения во внешней политике США

Как и в предыдущие три года, отчет готовит интеллектуальную почву для Мюнхенской конференции, которая пройдет в столице Баварии 16-18 февраля.

 Неужели мир на краю пропасти?В ОПРЕДЕЛЕННОМ СМЫСЛЕ НОВЫЙ ДОКЛАД СТАЛ ПРОДОЛЖЕНИЕМ аналогичного документа, опубликованного в прошлом году. В феврале 2017 года его авторы уже предупреждали, что США под руководством тогда только вступившего в должность президента Дональда Трампа могут отказаться от роли гаранта международной безопасности, а внешняя политика Вашингтона может стать более односторонней или даже националистической. В этом году отчет о безопасности подтвердил, что США уходят от своей ведущей роли.

Вашингтон не проявляет особой заинтересованности в развитии глобальных или региональных институтов, устанавливающих правила международных отношений. США распрощались с политикой, основанной на общих ценностях – совместные интересы Белый дом теперь учитывает лишь в особых случаях, констатируют авторы доклада. Об этом свидетельствует и существенное снижение интереса к дипломатии: размер бюджета Госдепартамента был значительно сокращен – в то же время военные расходы продолжают расти. В докладе цитируется американский эксперт в области внешней политики Джон Айкенберри, который заключает: "Самая влиятельная страна мира начала саботировать тот порядок, который сама же и установила".

Европа начинает заботиться о своей безопасности

Для европейцев это означает, что необходимо еще сильнее заботиться о собственной безопасности.

 Неужели мир на краю пропасти?ПОДГОТОВЛЕННЫЙ К КОНФЕРЕНЦИИ ОТЧЕТ НАПОМИНАЕТ о высказывании канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сделанном после встречи с президентом США Дональдом Трампом в мае 2017 года. "Времена, когда мы могли положиться на других, миновали", – сказала тогда глава правительства ФРГ, добавив, что теперь европейцы "должны взять собственную судьбу в свои руки". Это высказывание, помимо прочего, также подразумевает увеличение расходов на оборону. Если все страны-члены ЕС и Норвегия нарастят свои ассигнования на военные нужды до двух процентов ВВП, к 2024 году они суммарно возрастут на 50 процентов и достигнут уровня в 386 млрд долларов. Но для того, чтобы европейские вооруженные силы оставались боеспособными, им придется устранить недочеты в сфере координации и цифровых систем.

Авторы отчета указывают на пробелы в "структурировании и дигитализации". Между тем на ликвидацию этих недостатков потребуются дополнительные средства. Необходима также консолидация крайне раздробленной оборонной промышленности стран ЕС.

Изменения климата, конфликты, миграция

Другие вопросы, упоминаемые в последнем отчете к Мюнхенской конференции, также были впервые затронуты в докладе годичной давности – в 2017 году важное место было отведено темам миграции и изменения климата.

В НЫНЕШНЕМ ДОКУМЕНТЕ ВЫРАЖАЕТСЯ СОЖАЛЕНИЕ по поводу выхода США из Парижского соглашения по климату и того факта, что в новой Стратегии национальной безопасности Вашингтон не рассматривает изменения климата в качестве угрозы нацбезопасности. Отчет напоминает о том, что прошлый год наряду с 2015 и 2016 годами стал одним из самых жарких с начала наблюдений за изменениями климата и сопровождался катастрофическими штормами, засухами и наводнениями.

Одновременно в документе указано на прямую связь между изменениями климата и региональными конфликтами. "Непрекращающиеся многочисленные длительные вооруженные конфликты стали одной из основных причин миграции, изгнаний, переселения и голода" – подчеркивается в главе, посвященной ситуации в Африке и теме миграции.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕКРЫЛИ ВОЗДУХ. ЛЮДИ ПРОТЕСТУЮТ
      2020-06-05 17:46
      453

      Представители сферы ресторанных мероприятий выступили с акцией протеста у здания правительства РА. Среди участников организаторы и специалисты по обслуживанию торжеств, уже три месяца лишавшиеся работы, дохода, а, следовательно, и средств к существованию.  Это не первый протест данного сегмента общества: еще 20 мая устроители торжеств, тамады, ведущие, певцы, музыканты и другие работники сферы собрались, чтобы выяснить, почему большинство бизнесов в стране получило право возобновить работу, а деятельность их сегмента так и осталась под запретом. 

    • «НАРКОМОВСКИЕ 100 ГРАММ»: ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ ИЛИ «ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ», ДЕЗОРГАНИЗУЮЩИЙ АРМИЮ
      2020-05-29 14:46
      1630

      О пользе «наркомовских» ста граммов сейчас трудно судить, однако на эту тему дискутируют до сих пор. Одни историки считают, что спиртное помогало переносить тяготы окопной жизни, другие – что оно способствовало напрасным жертвам из-за притупления чувства опасности.  Третьи высказывают мнение, что практика потребления алкоголя в военных условиях не имела существенного значения и не оказывала на солдатский быт какого-либо заметного влияния.

    • ЗАЧЕМ АЛИЕВУ НУЖНА ВОЙНА
      2020-05-21 16:36
      2107

      В связи с проведением широкомасштабных военных учений 18-22 мая в Азербайджане, «ГА» представляет вниманию читателей экспертное мнение талышских компетентных кругов относительно побудительных причин происходящего.

    • ЦЕЛЬ – ОПРАВДАНИЕ АННЕКСИИ ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2020-05-13 13:46
      2693

      Заслуживает особого внимания факт синхронизации запуска азербайджано-турецкой стратегической платформы по подрыву международно-безопасностных интересов РА и РА с целью оправдания аннексии всей территории Армении.