Последние новости

Белорусский эксперт: В Баку занимаются поиском противовеса после поставок в Армению российских ОТРК ”Искандер”

Азербайджан может стать значимым покупателем белорусского оружия. Такое мнение высказал белорусский военный аналитик Сергей Марцелев в контексте заявления президента Беларуси Александра Лукашенко, обвинившего Россию в том, что она оставляет союзников по ОДКБ без поддержки перед лицом мировых угроз. 

Как считает белорусский эксперт, громкое заявление белорусского лидера может иметь и другую подоплеку, связанную с ситуацией на Кавказе, где интересы российских и белорусских оружейников пересекаются. Россия поставляет оружие члену ОДКБ Армении и многолетнему противнику армян (на почве Карабаха) Азербайджану. В Ереване позицию России критикуют.

По его словам, покупатели из Азербайджана готовы приобретать белорусско-китайскую дальнобойную тяжелую РСХО ”Полонез”, в октябре прошлого года глава азербайджанского Минобороны Закир Гасанов обсуждал условия покупки во время визита в Минск. В Баку занимаются поиском противовеса после поставок в Армению российских ОТРК ”Искандер”.

При этом, на фоне усиления противоречий между Москвой и Вашингтоном критику Лукашенко могут услышать и поддержать в Астане и Ереване. Вполне возможно, что союзники согласятся быть лояльными, только если Россия решит их вооружить на льготных условиях перед лицом внешних угроз. Одним из требований может выступать ”боевое крещение” коллег по ОДКБ в военных конфликтах, где интересы России так или иначе присутствуют, считает эксперт.

Между тем, другой белорусский эксперт опроверг информацию о закупке Азербайджаном в Белоруссии установок ”Полонез”, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ