Сергей Лавров: Москва запускает иски против США
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва запускает судебные иски против США из-за незаконного захвата российской дипломатической собственности на американской территории. Такое заявление сделал глава российского внешнеполитического ведомства в интервью телеканалу EuroNews.
Лавров выразил сожаление, что за более чем год пребывания Дональда Трампа у власти в США российско-американские отношения не улучшились по сравнению с тем, что было в период администрации Барака Обамы. ”Даже в известной степени ухудшились”, - отметил Лавров.
Глава МИД РФ пояснил, что имеет в виду рейдерский захват российской дипломатической собственности в США, который противоречит положениям Венской конвенции, а также всем принципам, на которых зиждется американская конституция и общество. ”Частная собственность священна. Это положение было попрано, и мы сейчас запускаем, как уже говорили, судебные иски в США”, - пояснил Лавров.
Напомним, в сентябре 2017 года власти США потребовали от России закрыть генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке.
Первые два объекта находятся в российской собственности, здание отделения торгпредства в Нью-Йорке было арендовано. Российская сторона расценивает действия США по захвату собственности РФ как враждебный акт и требуют от Вашингтона немедленно вернуть эти объекты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 19:40
В Вайоцдзорской области 18 апреля пройдет конференция, посвященная истории княжеского рода Орбелян. Об этом заявила министр образования, науки, культуры и спорта республики Жанна Андреасян в ходе обсуждения в парламенте отчета о выполнении программы правительства на 2024 год.
-
2025-04-15 19:35
Посол Франции в Азербайджане повторила мысль главы МИД Франции о необходимости подписать мирный договор между Ереваном и Баку и освободить армянских пленных.
-
2025-04-15 19:33
Вице-премьер Тигран Хачатрян предложил представителям Совета по защите прав арцахцев продлить на два месяца выплату в размере 40 тысяч драмов для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Об этом сообщил член Совета Нжде Искандарян в ходе разговора с прессой, на котором присутствовал корреспондент Armenia Today.
-
2025-04-15 19:33
В Баку прошло очередное заседание так называемого суда по сфабрикованному делу бывшего госминистра Нагорного Карабаха, бизнесмена и филантропа Рубена Варданяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..