Последние новости

Сергей Лавров: Москва запускает иски против США

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва запускает судебные иски против США из-за незаконного захвата российской дипломатической собственности на американской территории. Такое заявление сделал глава российского внешнеполитического ведомства в интервью телеканалу EuroNews.

Лавров выразил сожаление, что за более чем год пребывания Дональда Трампа у власти в США российско-американские отношения не улучшились по сравнению с тем, что было в период администрации Барака Обамы. ”Даже в известной степени ухудшились”, - отметил Лавров.

Глава МИД РФ пояснил, что имеет в виду рейдерский захват российской дипломатической собственности в США, который противоречит положениям Венской конвенции, а также всем принципам, на которых зиждется американская конституция и общество. ”Частная собственность священна. Это положение было попрано, и мы сейчас запускаем, как уже говорили, судебные иски в США”, - пояснил Лавров.

Напомним, в сентябре 2017 года власти США потребовали от России закрыть генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке.

Первые два объекта находятся в российской собственности, здание отделения торгпредства в Нью-Йорке было арендовано. Российская сторона расценивает действия США по захвату собственности РФ как враждебный акт и требуют от Вашингтона немедленно вернуть эти объекты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Очередной раунд российско-грузинских переговоров отложили до октября
      2020-09-19 14:54
      750

      Проведение очередного раунда переговоров с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным в Праге перенесено с сентября на октябрь. Об этом сообщил в субботу ТАСС спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе.

    • ЗАЧЕМ АЛИЕВ ИСПОРТИЛ НАСТРОЕНИЕ ПОСЛУ ГРЕЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2020-09-04 10:41
      1583

                В мировой дипломатической практике процедуре вручения иностранным послом верительных грамот, как правило, главе государства придается особое политическое значение. Прежде всего потому, что посол вступает в первый официальный контакт с главой государства, эта встреча важна в чисто человеческом плане, так как закладывается в определенной степени климат личного доверия, взаимной симпатии (или наоборот), что во многом может предопределять будущее, успех или неуспех миссии, возможность поддержания на регулярной основе контактов с руководством страны пребывания.

    • ЧТО ЛАВРОВ И БАЙРАМОВ НАПОМНИЛИ ДРУГ ДРУГУ
      2020-08-27 12:30
      2661

      В Москве прошла встреча Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова - глав внешнеполитических ведомств России и Азербайджана. После переговоров главы МИД двух стран провели короткий брифинг для представителей СМИ. Короткий, но примечательный, в ходе которого оба министра отметили стратегическое партнерство двух стран.

    • Сергей Лавров встретится с новым главой МИД Азербайджана
      2020-08-20 19:50
      471

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров 26 августа в Москве проведет переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Об этом сообщила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.