Последние новости

Серж Саргсян: Баку должен отказаться от нереалистичных ожиданий

Президент Армении Серж Саргсян в ходе Мюнхенской конференции по безопасности ответил на вопросы присутствующих.

В числе прочих участников к главе армянского государства обратился первый секретарь посольства Азербайджана в Германии Сади Джафаров, который, отметив, что у него есть карабахские корни, спросил насколько нормальным является неучастие Армении в региональных программах, сказав, что "если бы не было конфликта между Арменией и Азербайджаном, и если бы территории Азербайджана не оказались бы оккупированы Арменией, если бы не было политики этнической чистки со стороны Армении в отношении Азербайджана, то вероятно, Армения сегодня смогла бы получить выгоды от этих региональных программ". "Когда Армения намерена участвовать в этих программах и когда я смогу вернуться домой?", спросил Джафаров.

Как отмечает пресс-служба главы государства, президент Армении, в первую очередь, выразил благодарность "за этот ряд вопросов, заданных моим соотечественником, поскольку я тоже корнями из Карабаха". 

"Но сперва я хочу задать один вопрос, и он несколько риторический: а как Вы считаете, если президент Вашей страны высказывает территориальные стремления в отношении Еревана, 2800-летие основания которого мы будем отмечать в октябре, каким образом может быть решена проблема Карабаха?", - сказал Саргсян.

По словам армянского лидера, карабахский вопрос может быть решен, "и Вы, несмотря на то, что немного сомневаетесь в этом, можете вернуться в Карабах или в прилегающие районы только и только при том условии, если руководство Вашей страны одумается и откажется от своих далеких от реальности ожиданий". 

"Вы хотите жить свободно, Вы хотите жить в Карабахе. Поверьте, что карабахцы тоже хотят жить свободно и на своей исторической земле, где имеют наследие, пришедшее из глубины веков. Они не хотят, чтобы вы уничтожили это наследие", - отметил он.

При этом Саргсян отметил, что его собеседник прекрасно знает, почему несколько районов Азербайджана оказались под контролем сил самообороны Карабаха. 

"Знаете, что карабахцы всего лишь цивилизованным методом провели референдум, обратились в Верховный совет СССР, чего требовал действующий закон Советского союза, чтобы Нагорно-Карабахская автономная область перешла из состава Азербайджана в состав Армении. Вместо этого ваше тогдашнее руководство попыталось оружием задушить это законное требование и желание карабахцев. Между прочим, должен сказать, что в то время все европейские структуры проявили очень позитивный подход и сказали – да, Нагорный Карабах должен самоопределиться. Однако на войне плов не раздают, к сожалению. Я ненавижу войну, однако так получилось, что мы для того, чтобы защитить себя были вынуждены создать зону безопасности", - подчеркнул президент Армении. 

Саргсян отметил, что армянская сторона готова к мирному урегулированию нагорно-карабахского вопроса, "если вы проявите здравомыслие - я говорю не о народе Азербайджана, речь о руководстве Азербайджана – и действительно сядете за стол переговоров и поймете, что эта проблема может быть решена только и только на основании взаимных уступок". 

"Я не хочу отнимать время у участников, просто хочу сказать, что пришло время одуматься. Ереван имеет 2800-летнююю историю, армянский народ как минимум 5000 лет проживает на своих исторических территориях, и Азербайджан или другие народы, самоидентификация которых произошла, Бог знает, когда, не могут сломить волю армянского народа", - сказал армянский лидер. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3666

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1803

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
      2021-06-21 14:38
      1933

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЗА СЮНИКОМ ПОСЛЕДУЕТ ВАЙОЦ ДЗОР, АРАРАТ, ТАВУШ, ЕРЕВАН"
      2021-05-14 10:18
      1906

      "Мы видим полное бездействие руководства Армении. Нарушение государственной границы нашей страны и запоздалое признание властями этого факта свидетельствует, что капитулянтские власти не способны контролировать безопасность как граждан, так и границ страны, - заявил в интервью "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр, кандидат экономических наук доцент Эдгар КАЗАРЯН.