Серж Саргсян: Баку должен отказаться от нереалистичных ожиданий
Президент Армении Серж Саргсян в ходе Мюнхенской конференции по безопасности ответил на вопросы присутствующих.
В числе прочих участников к главе армянского государства обратился первый секретарь посольства Азербайджана в Германии Сади Джафаров, который, отметив, что у него есть карабахские корни, спросил насколько нормальным является неучастие Армении в региональных программах, сказав, что "если бы не было конфликта между Арменией и Азербайджаном, и если бы территории Азербайджана не оказались бы оккупированы Арменией, если бы не было политики этнической чистки со стороны Армении в отношении Азербайджана, то вероятно, Армения сегодня смогла бы получить выгоды от этих региональных программ". "Когда Армения намерена участвовать в этих программах и когда я смогу вернуться домой?", спросил Джафаров.
Как отмечает пресс-служба главы государства, президент Армении, в первую очередь, выразил благодарность "за этот ряд вопросов, заданных моим соотечественником, поскольку я тоже корнями из Карабаха".
"Но сперва я хочу задать один вопрос, и он несколько риторический: а как Вы считаете, если президент Вашей страны высказывает территориальные стремления в отношении Еревана, 2800-летие основания которого мы будем отмечать в октябре, каким образом может быть решена проблема Карабаха?", - сказал Саргсян.
По словам армянского лидера, карабахский вопрос может быть решен, "и Вы, несмотря на то, что немного сомневаетесь в этом, можете вернуться в Карабах или в прилегающие районы только и только при том условии, если руководство Вашей страны одумается и откажется от своих далеких от реальности ожиданий".
"Вы хотите жить свободно, Вы хотите жить в Карабахе. Поверьте, что карабахцы тоже хотят жить свободно и на своей исторической земле, где имеют наследие, пришедшее из глубины веков. Они не хотят, чтобы вы уничтожили это наследие", - отметил он.
При этом Саргсян отметил, что его собеседник прекрасно знает, почему несколько районов Азербайджана оказались под контролем сил самообороны Карабаха.
"Знаете, что карабахцы всего лишь цивилизованным методом провели референдум, обратились в Верховный совет СССР, чего требовал действующий закон Советского союза, чтобы Нагорно-Карабахская автономная область перешла из состава Азербайджана в состав Армении. Вместо этого ваше тогдашнее руководство попыталось оружием задушить это законное требование и желание карабахцев. Между прочим, должен сказать, что в то время все европейские структуры проявили очень позитивный подход и сказали – да, Нагорный Карабах должен самоопределиться. Однако на войне плов не раздают, к сожалению. Я ненавижу войну, однако так получилось, что мы для того, чтобы защитить себя были вынуждены создать зону безопасности", - подчеркнул президент Армении.
Саргсян отметил, что армянская сторона готова к мирному урегулированию нагорно-карабахского вопроса, "если вы проявите здравомыслие - я говорю не о народе Азербайджана, речь о руководстве Азербайджана – и действительно сядете за стол переговоров и поймете, что эта проблема может быть решена только и только на основании взаимных уступок".
"Я не хочу отнимать время у участников, просто хочу сказать, что пришло время одуматься. Ереван имеет 2800-летнююю историю, армянский народ как минимум 5000 лет проживает на своих исторических территориях, и Азербайджан или другие народы, самоидентификация которых произошла, Бог знает, когда, не могут сломить волю армянского народа", - сказал армянский лидер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-04 11:1269
Гражданская инициатива "Айакве" не потеряла актуальности после перехода Нагорного Карабаха под азербайджанский контроль. Сегодня она более чем важна. Об этом представитель координационного совета "Айакве" Аветик Чалабян заявил журналистам в ходе акции в поддержку инициативы, проходящей перед зданием парламента Армении.
-
2023-12-04 11:1184
Общественно-политическая инициатива «Айакве» 4 декабря проводит акцию перед зданием Национального Собрания Армении в поддержку законопроекта, предусматривающего криминализацию любых действий от имени Республики Армения, признающих Нагорный Карабах частью другого государства и принижающих значение Геноцида армян.
-
2023-12-04 10:4794
Группа специалистов по итогам экспертизы обратилась к министерству образования, науки, культуры и спорта Армении с просьбой отозвать скандальный учебник истории для 7-го класса. Об этом сообщил в своем аккаунте в соцсетях директор историко-арxеологического музея-заповедника "Эребуни" Микаэл Бадалян.
-
2023-12-04 10:4787
Китай готов вместе с Беларусью защищать международную справедливость. Об этом, как сообщает РИА Новости со ссылкой на китайские СМИ, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Пекине.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-17 10:532333
ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+ Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.
-
2023-05-08 11:003310
Запад гарантирует личную безопасность Пашиняна, но не Армении! "Переговоры в Вашингтоне касались не Арцаха, а Армении, вопрос Арцаха Пашинян уже решил 6 октября 2022 г. в Праге, сегодня переговоры идут вокруг Армении", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян.
-
2023-02-23 10:024585
"Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.
-
2022-10-10 09:161825
«Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.