Серж Саргсян: Баку должен отказаться от нереалистичных ожиданий
Президент Армении Серж Саргсян в ходе Мюнхенской конференции по безопасности ответил на вопросы присутствующих.
В числе прочих участников к главе армянского государства обратился первый секретарь посольства Азербайджана в Германии Сади Джафаров, который, отметив, что у него есть карабахские корни, спросил насколько нормальным является неучастие Армении в региональных программах, сказав, что "если бы не было конфликта между Арменией и Азербайджаном, и если бы территории Азербайджана не оказались бы оккупированы Арменией, если бы не было политики этнической чистки со стороны Армении в отношении Азербайджана, то вероятно, Армения сегодня смогла бы получить выгоды от этих региональных программ". "Когда Армения намерена участвовать в этих программах и когда я смогу вернуться домой?", спросил Джафаров.
Как отмечает пресс-служба главы государства, президент Армении, в первую очередь, выразил благодарность "за этот ряд вопросов, заданных моим соотечественником, поскольку я тоже корнями из Карабаха".
"Но сперва я хочу задать один вопрос, и он несколько риторический: а как Вы считаете, если президент Вашей страны высказывает территориальные стремления в отношении Еревана, 2800-летие основания которого мы будем отмечать в октябре, каким образом может быть решена проблема Карабаха?", - сказал Саргсян.
По словам армянского лидера, карабахский вопрос может быть решен, "и Вы, несмотря на то, что немного сомневаетесь в этом, можете вернуться в Карабах или в прилегающие районы только и только при том условии, если руководство Вашей страны одумается и откажется от своих далеких от реальности ожиданий".
"Вы хотите жить свободно, Вы хотите жить в Карабахе. Поверьте, что карабахцы тоже хотят жить свободно и на своей исторической земле, где имеют наследие, пришедшее из глубины веков. Они не хотят, чтобы вы уничтожили это наследие", - отметил он.
При этом Саргсян отметил, что его собеседник прекрасно знает, почему несколько районов Азербайджана оказались под контролем сил самообороны Карабаха.
"Знаете, что карабахцы всего лишь цивилизованным методом провели референдум, обратились в Верховный совет СССР, чего требовал действующий закон Советского союза, чтобы Нагорно-Карабахская автономная область перешла из состава Азербайджана в состав Армении. Вместо этого ваше тогдашнее руководство попыталось оружием задушить это законное требование и желание карабахцев. Между прочим, должен сказать, что в то время все европейские структуры проявили очень позитивный подход и сказали – да, Нагорный Карабах должен самоопределиться. Однако на войне плов не раздают, к сожалению. Я ненавижу войну, однако так получилось, что мы для того, чтобы защитить себя были вынуждены создать зону безопасности", - подчеркнул президент Армении.
Саргсян отметил, что армянская сторона готова к мирному урегулированию нагорно-карабахского вопроса, "если вы проявите здравомыслие - я говорю не о народе Азербайджана, речь о руководстве Азербайджана – и действительно сядете за стол переговоров и поймете, что эта проблема может быть решена только и только на основании взаимных уступок".
"Я не хочу отнимать время у участников, просто хочу сказать, что пришло время одуматься. Ереван имеет 2800-летнююю историю, армянский народ как минимум 5000 лет проживает на своих исторических территориях, и Азербайджан или другие народы, самоидентификация которых произошла, Бог знает, когда, не могут сломить волю армянского народа", - сказал армянский лидер.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
-
2025-04-11 19:33
Апелляционный административный суд вернул ходатайство Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна о признании его правопреемником Национального экспериментального художественного театра «Гой». Об этом сообщил председатель совета управления «Гоя», режиссёр Саргис Арзуманян.
-
2025-04-11 19:17
Думаю, мы можем сделать многое, чтобы заставить Азербайджан понять - он не может вторгнуться на территорию Армении. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, какие конкретные шаги предпримет Иран на земле, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».