Последние новости

Серж Саргсян: Баку должен отказаться от нереалистичных ожиданий

Президент Армении Серж Саргсян в ходе Мюнхенской конференции по безопасности ответил на вопросы присутствующих.

В числе прочих участников к главе армянского государства обратился первый секретарь посольства Азербайджана в Германии Сади Джафаров, который, отметив, что у него есть карабахские корни, спросил насколько нормальным является неучастие Армении в региональных программах, сказав, что "если бы не было конфликта между Арменией и Азербайджаном, и если бы территории Азербайджана не оказались бы оккупированы Арменией, если бы не было политики этнической чистки со стороны Армении в отношении Азербайджана, то вероятно, Армения сегодня смогла бы получить выгоды от этих региональных программ". "Когда Армения намерена участвовать в этих программах и когда я смогу вернуться домой?", спросил Джафаров.

Как отмечает пресс-служба главы государства, президент Армении, в первую очередь, выразил благодарность "за этот ряд вопросов, заданных моим соотечественником, поскольку я тоже корнями из Карабаха". 

"Но сперва я хочу задать один вопрос, и он несколько риторический: а как Вы считаете, если президент Вашей страны высказывает территориальные стремления в отношении Еревана, 2800-летие основания которого мы будем отмечать в октябре, каким образом может быть решена проблема Карабаха?", - сказал Саргсян.

По словам армянского лидера, карабахский вопрос может быть решен, "и Вы, несмотря на то, что немного сомневаетесь в этом, можете вернуться в Карабах или в прилегающие районы только и только при том условии, если руководство Вашей страны одумается и откажется от своих далеких от реальности ожиданий". 

"Вы хотите жить свободно, Вы хотите жить в Карабахе. Поверьте, что карабахцы тоже хотят жить свободно и на своей исторической земле, где имеют наследие, пришедшее из глубины веков. Они не хотят, чтобы вы уничтожили это наследие", - отметил он.

При этом Саргсян отметил, что его собеседник прекрасно знает, почему несколько районов Азербайджана оказались под контролем сил самообороны Карабаха. 

"Знаете, что карабахцы всего лишь цивилизованным методом провели референдум, обратились в Верховный совет СССР, чего требовал действующий закон Советского союза, чтобы Нагорно-Карабахская автономная область перешла из состава Азербайджана в состав Армении. Вместо этого ваше тогдашнее руководство попыталось оружием задушить это законное требование и желание карабахцев. Между прочим, должен сказать, что в то время все европейские структуры проявили очень позитивный подход и сказали – да, Нагорный Карабах должен самоопределиться. Однако на войне плов не раздают, к сожалению. Я ненавижу войну, однако так получилось, что мы для того, чтобы защитить себя были вынуждены создать зону безопасности", - подчеркнул президент Армении. 

Саргсян отметил, что армянская сторона готова к мирному урегулированию нагорно-карабахского вопроса, "если вы проявите здравомыслие - я говорю не о народе Азербайджана, речь о руководстве Азербайджана – и действительно сядете за стол переговоров и поймете, что эта проблема может быть решена только и только на основании взаимных уступок". 

"Я не хочу отнимать время у участников, просто хочу сказать, что пришло время одуматься. Ереван имеет 2800-летнююю историю, армянский народ как минимум 5000 лет проживает на своих исторических территориях, и Азербайджан или другие народы, самоидентификация которых произошла, Бог знает, когда, не могут сломить волю армянского народа", - сказал армянский лидер. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМ БЫ ЕЩЕ КРОВИ ПОПИТЬ, А НАC РАДУЕТ ФАЛЬСТАРТ?
      2021-01-15 10:54
      2224

      В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ПАШИНЯН ДОЛЖЕН УЙТИ ДОБРОВОЛЬНО (ВИДЕО)
      2020-12-08 06:01
      992

      Я глубоко убежден, что Вазген Манукян не только самая подходящая, но и самая эффективная кандидатура на пост премьер-министра, потому что мы находимся в ситуации, когда поражение продолжается, потери продолжаются, и нас неизбежно ждут новые кризисы. Об этом в беседе с Новости Армении–NEWS.am заявил бывший глава СНБ, чрезвычайный и полномочный посол Давид Шахназарян.

    • «Иратес»: Кто обеспечивает безопасность арцахцев
      2020-11-24 12:05
      633

      Никол Пашинян заявляет, что в подписанном трехстороннем заявлении есть неопределенные пункты, которые должны быть уточнены. Неизвестно, как эти пункты уточняются, но очевидно, что в Арцахе село за селом сдают азербайджанцам, пишет газета «Иратес».

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      377

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.