Последние новости

НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ

Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны?

14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

КАК ЗАЯВИЛ ЛИДЕР ПАРТИИ ЯИР ЛАПИД, "НЕТ ПРИЧИН, ЧТОБЫ КНЕССЕТ, который представляет народ, переживший Холокост, не признавал Геноцид армян и не учредил для него день памяти". Тем не менее для 41 депутата, проголосовавшего "против" (при 28 "за"), и для правительства такие причины, как и следовало ожидать, нашлись. По словам замминистра иностранных дел Ципи Хотовели, хотя в 2015 году кнессет отправил в Ереван официальную делегацию, Израиль не будет занимать официальную позицию по этому вопросу "из-за его сложности и дипломатических последствий, а также ярко выраженного политического характера".

 Собственно, сомнений в исходе голосования и не было. Если несколько лет назад, когда аналогичный законопроект был впервые внесен в Кнессет, еще имелись иллюзии, то сегодня уже очевидно, что подобные попытки обречены - по меньшей мере при нынешних властях и политике страны. Проект резолюции от партии "Еш Атид" стал 5-м по счету, и каждый раз при активной поддержке правительства документ блокировался. Возникает вопрос: стоит ли при столь очевидной позиции властей вновь делать то, что изначально обречено на провал?

  Автор Конвенции ООН о геноциде Рафаэль ЛемкинМы, конечно, благодарны всем политикам и депутатам парламента Израиля, предпринимающим усилия в направлении признания первого Геноцида ХХ века страной, народ которой спустя 20 лет пережил такую же трагедию - Холокост. Мы всегда будем c благодарностью помнить, что автор Конвенции ООН о геноциде еврей Рафаэль Лемкин при разработке этого документа основывался именно на Геноциде армян. Мы, безусловно, высоко ценим позицию тех израильских ученых и общественных деятелей, которые давно заявили о том, что трагедия армянского народа в начале века была именно Геноцидом, и принципиально и последовательно отстаивают эту точку зрения как на международном поле, так и в своей стране. Но факт остается фактом: при нынешнем геополитическом раскладе официальная позиция Израиля состоит в том, что признание Геноцида армян противоречит интересам государства, поскольку способно ухудшить отношения со стратегическими партнерами - Турцией и Азербайджаном.

 И КАК БЫ НИ АКЦЕНТИРОВАЛИ СТОРОННИКИ ПРИЗНАНИЯ НРАВСТВЕННУЮ сторону вопроса, как бы ни взывали к исторической памяти и совести, позиция властей не изменится. Совесть и мораль никогда не были политическими категориями, а уж в современном ужесточающемся и скатывающемся к хаосу мире они вообще перестают быть факторами, окончательно уступив место холодному расчету. Цинично? Может быть. Зато прагматично и исходит из интересов Государства Израиль, народ которого, согласно многим исследованиям и опросам, в большинстве своем считает необходимым признание Геноцида армян. Собственно говоря, сам факт Геноцида не отрицают и израильские политики - такие как президент страны Реувен Ривлин или спикер парламента Юрий Эдельштейн. Не отрицает даже МИД этой страны: в 2014 году заместитель генерального директора ведомства Анна Азари заявила, что не знает ни одного еврея, кто не признавал бы Геноцид армян, однако официальное признание противоречит стратегическим задачам, необходимым для существования Израиля.

 При таком раскладе вопрос сомнительной необходимости вновь и вновь, с разницей в несколько месяцев поднимать вопрос признания Геноцида армян в парламенте Израиля действительно выглядит оправданным и актуальным. Как и вопрос о том, не становится ли трагедия нашего народа используемой всуе разменной монетой на внутреннем поле другого государства - при всех благих намерениях инициаторов, в коих мы не сомневаемся? Зачем вообще это делать при ясном для всех - в том числе, несомненно, для самих инициаторов, - итоге? Геноцид армянского народа многократно публично подтвержден самыми известными и авторитетными в мире израильскими учеными-геноцидологами, в числе которых такие выдающиеся личности, как Израэль Чарни, Эли Визель, Иегуда Бауэр и Ясир Аарон. К чему тогда оглядываться на политиков, оправдывающих цинизм своей позиции интересами реал-политик?

  Яд ва-Шем - музей Холокоста в ИерусалимеДля нас, армян, в вопросе признания Геноцида армян разными странами есть один очень существенный вопрос - Достоинства. Если власти какой-либо страны считают, что признание Геноцида армян не исходит из интересов их государства, то, извините, ну и хрен с ними. Пусть поступают так, как считают нужным, и вряд ли стоит вновь и вновь проверять этих политиков на вшивость - они лишь в очередной раз подтвердят ее. Но не становится ли каждый такой отказ оскорблением памяти полутора миллионов жертв Геноцида, мученическая смерть которых в результате именно геноцидальных действий Османской Турции, по сути дела, ставится под сомнение некими чересчур расчетливыми, а возможно, и невежественными политиками?

 ВОПРОС ЭТОТ, БЕЗУСЛОВНО, ЩЕПЕТИЛЕН И ЧУВСТВИТЕЛЕН ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЛЯ НАС САМИХ. С одной стороны, в условиях сегодняшних политических реалий, когда Турция вместе со своим детищем Азербайджаном все откровеннее обнажают звериный оскал, ничуть не изменившийся за 100 с лишним лет, международное признание Геноцида армян является одним из способов усмирить их непомерные аппетиты и тем самым предотвратить возможное повторение трагедии. С другой стороны, насколько приемлемы для армянского народа все способы достижения цели - при том что признание отнюдь не является гарантией неповторения? И стоит ли тратить огромные средства и силы на изначально невозможное в отдельных странах признание, если этот же ресурс можно направить на усиление самой Армении и ее обороноспособности, что действительно станет гарантией неповторения?

 Сказанное ни в коем случае не означает, что борьба за признание должна быть свернута. Вопрос лишь в том, чтобы прилагать усилия и расходовать средства более рационально и эффективно. Ибо каждый раз, когда я слышу "новости" о том, что Кнессет в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, а очередной американский президент вероломно нарушил данное армянской общине обещание (как хорошо, что нынешний такого обещания не давал!) и так и не произнес вожделенного слова "геноцид", во мне неизменно поднимается не только обида и боль, но и появляется ощущение некоего ущемления национального достоинства. В конце концов, кто такой президент США или замминистра ИД и депутаты Израиля и все остальные чиновники этой страны, чтобы судить о тех моих замученных соотечественниках, которых убили предшественники эрдоганов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
      2023-02-02 10:34
      1248

      Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      1992

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1239

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2695

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1817

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • АРХИТЕКТУРА ТУРЦИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ: 2 ВИЛАЙЕТА – БАКИНСКИЙ И АРМЯНСКИЙ…
      2022-02-28 10:07
      4648

      Стратегия безумия под названием "длительный мир" "В 1994 г. мы имели возможность признать независимость Арцаха, однако власть, пришедшая на волне Карабахского движения, на это не пошла. Если бы 4-дневная война 2016 г. затянулась, то не исключено, что признание состоялось бы", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян, высказав мнение, что тезис о разрешении конфликта, которое должно удовлетворить "народы Армении, Арцаха и Азербайджана", уходит корнями в 1992 г.

    • КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД ГОВОРИТ О НОВОМ МИРОПОРЯДКЕ…
      2022-02-23 11:55
      2109

      На повестке новая декларация между Россией и Азербайджаном Парадоксально, но многие наши соотечественники воспринимают ЛНР И ДНР как несколько небольших станиц, вроде Горловки и Макеевки, вокруг городов Луганск и Донецк. На самом деле, речь идет о территории, которая больше Швейцарии, Нидерландов и Бельгии. 21 февраля Путин созвал экстренное расширенное заседания Совбеза, после чего принял решение на основании просьб лидеров самопровозглашенных республик Дениса Пушилина (ДНР) и Леонида Пасечника (ЛНР).

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      17771

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.