Последние новости

УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ

Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

ЛИЦА НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЫРАЖАЮТСЯ БОЛЕЕ КОНКРЕТНО. Журналист Александр Невзоров высказался в том духе, что Ильхам Алиев - сумасшедший, которому опасно давать в руки даже гвоздик. Это заявление вызвало, конечно, переполох в Азербайджане. Самые лучшие силы во главе с помощником президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новрузом Мамедовым брошены на то, чтобы доказать, что сумасшедший вовсе не Алиев, а совсем наоборот - бывший лучший друг Азербайджана Невзоров.

Примечательно, что осуждения заявления Алиева некоторый эффект в Азербайджане все-таки возымели. Так, если большинство азербайджанских историков восприняли слова Алиева как указание к новым "научным исследованиям" об "исторической принадлежности" Еревана Азербайджану, то надо отметить, что нашлись и более прозорливые. Понимая, что их лидер сел в очередную большую лужу, эти более прозорливые политологи и историки поспешили протянуть ему руку помощи и начали объяснять, что, дескать, Алиев не имел в виду, что "вернет Ереван". Он, де, говорил, что это азербайджанцы "вернутся в Ереван". Дескать, когда конфликт будет урегулирован, азербайджанцы, которые некогда проживали в Ереване, смогут туда вернуться также как и армяне - в Баку… То есть то была вовсе не воинственная угроза, а миролюбивый призыв в контексте призывов посредников готовить свои народы к миру… И смех и грех.

Но вернемся к Невзорову. Многие - не только Невзоров - считают, что после таких слов Алиева нужно готовиться к войне. Имеем немного возразить. Нет, понятно, что к войне надо готовиться всегда. Но делать этот вывод из слов Алиева, подчиняясь здравой логике, - дело глупое. И считать Алиева совсем уж сумасшедшим тоже не стоит. Тут немножко другое.

Кстати, заметим, что есть и точка зрения, что заявление Алиева - следствие маразма от долгого управления страной. Но и это не то. В мире было и есть немало лидеров, которые правили своими странами долгие годы. В Англии таким лидером была Маргарет Тэтчер. В сегодняшней Германии это Ангела Меркель, в России - Владимир Путин. Но дело в том, как Тэтчер, Путин или Меркель оказались в роли лидеров нации… Они прошли долгий путь, на каждом из этапов которого были вынуждены доказывать свою состоятельность, адекватность, умение быстро принимать правильные решения и проявили еще много принципиально важных качеств государственного деятеля и лидера.

КАК ОКАЗАЛСЯ У ВЛАСТИ ИЛЬХАМ? Он удачно родился… Примерно так же удачно как и нынешний северокорейский лидер. Отсюда и разница в подходах к принятию решений или публичных заявлений. Тех же Путина, Меркель, Тэтчер пройденный путь заставляет в вопросе принятия решений опираться на трезвый анализ и учет реалий. Что до Ильхама… Согласитесь, родился он удачно не благодаря своему трезвому расчету и анализу реалий, а по воле его величества случая. А потому при принятии решений или в заявлениях своих сознательно или бессознательно он больше опирается на некие субъективные факторы, интуицию. Для него важнее  правильно поймать "сигнал свыше", ведь если он удачно родился, значит, судьба к нему благосклонна и может еще не раз улыбнуться…

Поэтому анализ слов Алиева с точки зрения обычной логики бесперспективен. Если попытаться сформулировать все вышесказанное близко к научному языку, то выглядеть это будет примерно так: при принятии решений Ильхам Алиев руководствуется не столько трезвым расчетом возможностей и последствий того или иного решения, сколько субъективными факторами, внешними раздражителями правого полушария головного мозга…

Иначе говоря, мы имеем дело с комплексом. Не знаем, есть ли в современной психиатрии ему название. Если да, то хорошо, если нет, то мы бы назвали его комплексом удачно родившегося человека.

Так что ближе к истине Серж Саргсян, когда называет слова Алиева просто бредом. Ведь когда человек бредит? Когда у него возникают определенные галлюцинации. Одно время Ильхам идентифицировал себя с Майклом Корлеоне, получившем хорошее образование сыном дона Вито Корлеоне - Крестного отца. Майклом Корлеоне, которого вовсе не выбор, а судьба заставила продолжить дело своего отца и отомстить всем его обидчикам…

Что подвигло Алиева на бред сейчас? Или на авантюру 2 апреля 2016 года, стоившую жизни сотням солдат? Трудно сказать. Возможно, ему приснился вещий сон. А может, человек просто прочитал новую интересную книжку…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДА ПОДЛЕЦОВ
      2021-04-16 13:57
      1311

      В сети гуляет фрагмент видеозаписи встречи Никола Пашиняна с группой армянских юристов в Москве 7 апреля. На той встрече премьер-министр Армении говорит буквально следующее: "Мы тут свои... Тот статус-кво, который мы имели, имели постольку, поскольку это соответствовало интересам Москвы. Когда конъюнктура изменилась, все изменилось. И мы должны были чем-нибудь заплатить. И выяснилось, что мы либо не можем заплатить, либо не хотим платить, либо нам нечем платить, потому что мы банкроты… Возможно, это не то, что нужно слышать из уст лидера страны, но сейчас мы в таком положении, что надо об этом говорить".

    • ДУРДОМ
      2021-04-14 16:31
      1373

      Вот что приближающиеся выборы делают… Пашинян устроил бенефис в своем парламенте. Заявил, что у Армении и Арцаха есть будущее, у армянского народа есть будущее. Ну как заявил… Прокричал. Есть, оказывается, у нас будущее. Спасибо тебе, Пашинян, за наше счастливое будущее. Правящая фракция пришла от этих слов в такой восторг, что стала стоя аплодировать. Еще бы. Они же были в трансе глубоком, не знали, есть у нас будущее или его нет. Премьер их утешил: есть, есть будущее, сказал. То есть будут еще премии, не переживайте…

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      937

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.

    • КАК ПРАВИЛЬНО ПОНИМАТЬ ПАШИНЯНА
      2021-04-12 15:16
      1648

      Печально известный председатель парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраник Кочарян пытается оправдать действия властей, которые в очередной раз кинули родственников армянских военнопленных, анонсировав их возвращение на родину 9 апреля российским бортом. Как потом заявил командующий российской миротворческой группировкой генерал-лейтенант Рустам Мурадов, никакой подобной договоренности не было, а была "ложная провокация": власти ввели народ в заблуждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРАТЬЯ ПО ЭКСПАНСИИ НА СТРОЙКЕ ВЕКА
      2021-04-17 10:38
      474

      На днях перед Посольством России в Баку азербайджанцы провели митинг под лозунгами "Россия, вон из Карабаха", "Карабах - это Азербайджан", "Иван, иди домой". Протестующие обвинили Россию в том, что она подрывает территориальную целостность и суверенитет страны, а также постоянно создает препятствия для окончательного решения нагорно-карабахского конфликта. Правоохранительные органы не предприняли никаких мер, поощряя разворачивающиеся действия, подстрекая радикальные настроения и наглядно демонстрируя инсценированную суть демонстрации.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      404

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • ОН ОКОНЧАТЕЛЬНО УВЕРОВАЛ В ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕБЯ, ЛЮБИМОГО, У КОРМИЛА ВЛАСТИ!
      2021-04-15 11:24
      1620

      Затея сдана в утиль, вопросы остались Накануне с трибуны парламента Пашинян объявил, что правительство обсуждает создание опорного пункта 102-й Российской военной базы в Сюнике. По его словам, в ходе 44-дневной войны он принял единственное решение, в результате которого удалось сохранить некий оборонный район, а теперь по существу.

    • И К АЗЕРБАЙДЖАНУ ПОДКРАЛСЯ... БАРХАТ
      2021-04-14 11:28
      1602

      Алиев слишком увлекся капитализацией результатов войны Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в некоторых зарубежных столицах разрабатывался план по его свержению, передает РИА Новости.