Последние новости

КУДА ВЕДЕТ "ГРАНТОВАЯ ГВАРДИЯ"?

В марте текущего года в полку спонсоров гражданского общества прибудет. Причем способствовать развитию гражданского общества Армении начнут авторитетные организации диаспоры. С чем связана такая активизация и куда приведет "грантовая гвардия"?

ЕСТЬ ТАКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ "ЖИТЬ, КАК ЧЕРВЯК В САЛЕ". Факт, что сегодня в Армении деятельность множества общественных организаций именно "червя в сале" и напоминает. И все бы хорошо, но, получая финансирование из внешних источников, многие из этих организаций работают в направлении, противоречащем национальным интересам страны. Отрабатывают ударно. Ибо не будет результатов - не будет новой порции сала.

Далеко за примерами ходить не надо. Взять хотя бы соросовский фонд. Ни Джордж Сорос, ни спонсируемые им НПО не нуждаются в специальном представлении, всем известно, куда они завели Украину. Кстати говоря, не только Украину...

Так вот, если коротко о Соросе в Армении, то армянским филиалом фонда только за последние пять лет "борцам за справедливость" было выдано более семи миллионов долларов. Правда, была предпринята попытка приостановить бурную антинациональную деятельность вышеупомянутого фонда, но пока безуспешно. А вот теперь помимо уже традиционных спонсоров "цветных революций" (USAID и Фонда Сороса) заметно активизировали свою деятельность на исторической родине стоящие на прозападных позициях организации, близкие к диаспоре.

Словом, в полку прибыло. Так, Всеобщий армянский благотворительный союз (Armenian General Benevolent Union, AGBU), который, между прочим, в Армении финансирует реализацию "культурных и масштабных образовательных программ", объявил в 2017 году о старте новой (совместно с фондом "Партнерство Евразия" при финансировании Европейского Союза) программы BRIDGE for CSOs ("Мост гражданской общественности"). Эта трехлетняя программа общей стоимостью в 2,2 млн евро направлена, согласно публичным заявлениям, на развитие потенциала армянских организаций гражданского общества (ОГО) с целью интенсификации процесса реагирования на потребности граждан. При этом указано, что AGBU желает укрепить гражданское общество в Армении, способствуя формированию его гибкости, устойчивости и влияния.

СОВСЕМ СКОРО, А КОНКРЕТНЕЕ В МАРТЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА, СТАНУТ известны организации-счастливчики, которым доверят "строительство гражданского общества в Армении". Скорее всего, это будут все те же активные организации (а их порядка 60), которые до сих пор получали гранты от Фонда Сороса, работающие далеко не только в областях образования и здравоохранения, но по части, например, гендерных вопросов, толерантности и индивидуальных свобод.

Особенно повезет тем, кто работает по части лоббирования и защиты "европейских ценностей", то есть "гендерной идеологии". Напомним, что "гендерная идеология" предполагает "свободу гендерной идентичности": кто кем себя воображает в "гендерном" смысле - тем себя и представляет миру. Естественно, при этом будет привлечен потенциал диаспоры.

Кстати, AGBU одним из первых выступил с заявлением в безоговорочную поддержку проекта Закона РА "О предупреждении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", вызвавшего серьезный общественный резонанс в Армении. Это было неожиданно, тем более кто-кто, а представители диаспоры ясно представляют, чем чревато принятие данного закона. Добавлю, что заявление фонда было пронизано словами "армянская семья", "армянская женщина", "ценности" и "убеждения". Несмотря на заявку о "защите армянской семьи", всем известно, чьи интересы на самом деле защищает вышеупомянутый закон.

Таким образом, фонд активно начинает внедрять новое стратегическое направление и посредством вышеупомянутого гранта делает первые шаги в этом направлении. А 2,2 млн евро - это первая ласточка, за которой последуют вторая и третья.

Как видим, диаспора целенаправленно вовлекается в процесс развития гражданского общества Армении. И не только в данный процесс, но и приобщается к "большой политике". В частности, достоверно известно, что через некоторые влиятельные диаспоральные организации обеспечивалась поддержка проамериканских кандидатов в ходе парламентских выборов в Армении в апреле 2017 г. На эти цели тогда было перечислено 22 млн долларов США.

КРОМЕ ТОГО, ЕСТЬ РЯД ЗАПАДНЫХ НПО, ОКАЗЫВАЮЩИХ ЗАМЕТНОЕ влияние на общественно-политические институты и экономику Армении, к числу которых также можно отнести организации из диаспоры (более подробно об этом в следующем материале), которые поддерживают прямой контакт и координируют свои действия с Госдепом США, и также получают финансовую поддержку от американского посольства в Ереване.

К более или менее открыто действующим можно отнести Policy Forum Armenia (http://www.pf-armenia.org), которая проводит вполне определенную работу, направленную на интеграцию интересов Армении в глобальную политику США. Или, наоборот. Дело в том, что Policy Forum Armenia довольно плодотворно работает с "Атлантическим советом США" (Atlantic Council). Это неправительственная непартийная организация, цель которой состоит в "продвижении конструктивного лидерства США на международной арене, основанного на центральной роли Атлантического сообщества в отражении вызовов XXI столетия". Ее спонсируют благотворительные фонды, НАТО, федеральные ведомства (включая ЦРУ и Пентагон), ведущие корпорации.

Между прочим, о существовании Policy Forum Armenia многие из нас узнали во время действий вооруженной группировки, захватившей полк ППС в Ереване. Так, в ночь на 27 июля 2016 года, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Так чьи интересы они "интегрируют"?

Далее. Опять об интересах. В декабре прошлого года Белый дом обнародовал новую стратегию национальной безопасности США. Главная идея документа: Штатам бросили вызов "ревизионистские страны" - Китай и Россия, которые угрожают существующему мировому порядку. Что будут делать США? Правильно, будут бороться с этими странами...

Говорят, что "враг моего врага - мой друг", а кто же "друг моего врага"? О том, что США будут усиливать давление "на друзей" своих врагов, в том числе и на Армению, не вызывает сомнения.

Что касается выбора инструмента, то с учетом особой роли армянской диаспоры и степени ее влияния на происходящие на исторической родине процессы, Западом уже сейчас ведется "обработка в нужном ключе" авторитетных лидеров диаспоральных организаций армян за рубежом. До руководства указанных структур доводится направленная информация об "очевидных просчетах" проведения Арменией политики "равноудаленности" от Запада и России, подчеркивается, что в интересах же армянского народа отказ от выстраивания союзнических отношений с РФ.

Чем чреваты для Армении разрушения, во-первых, хрупкого баланса, во-вторых, столь же хрупкого общенационального единства? Только одним: они не сыграют на укрепление армянской государственности, а погрузят ее в пучину хаоса...

Марк АДОНЦ

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • СТОЯЩИЕ С УКОРИЗНОЙ
    2025-04-12 10:35

    Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».

  • ДВА КАТОЛИЧЕСКИХ ХРАМА В ПАРИЖЕ
    2025-01-07 09:53

    Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…

  • ПУСТЫЕ ПОЛКИ В ГОЛОВЕ ПАШИНЯНА
    2024-09-20 10:17

    Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…