Последние новости

Спецпредставитель ЕС намерен посетить затронутые нагорно-карабахским конфликтом районы

Спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клар планирует посетить районы, затронутые нагорно-карабахским конфликтом, как можно скорее, чтобы внести свой вклад в рассмотрение гуманитарного его измерения. Об этом он заявил в интервью Trend, передает NEWS.am.

”ЕС и я лично, сожалеем о любых человеческих жертвах в зоне конфликта. Наблюдаемое нами каждый год число жертв в зоне нагорно-карабахского конфликта, многие из которых очень молодые, крайне удручает. Нет никаких оснований для того, чтобы это продолжалось год за годом. К сожалению, нарушения режима прекращения огня являются частью повседневной жизни людей, живущих вблизи линии соприкосновения войск и межгосударственной границы. Несмотря на то, что число инцидентов, как представляется, сократилось с прошлого года, ужасные инциденты продолжают происходить. С чисто гуманитарной точки зрения это должно прекратиться. Это также наносит ущерб плодотворности переговоров”,- считает Клаар. ЕС, по его словам, постоянно призывает стороны строго придерживаться режима прекращения огня и проявлять сдержанность.

”Мы настоятельно призываем стороны выполнить договоренности, достигнутые между президентами на недавней встрече в Женеве, которые в дополнение к активизации переговоров также предусматривают меры по снижению напряженности на местах”,- сказал спецпредставитель ЕС. Пришло время также заключить соглашение о расширении Офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. По его мнению, снижение напряженности на местах будет способствовать сокращению жертв среди гражданского населения. Это также облегчит достижение взаимоприемлемого соглашения и не будет цементировать статус-кво, добавил Клаар.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1458

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-09-10 10:41
      1050

      Самая ангажированная структура Первую годовщину начала 44-дневной войны режим капитулянта отметит формированием следственной комиссии с привлечением внепарламентских сил и родственников погибших.

    • ПРОБЛЕМА МАНДАТА
      2021-09-07 12:53
      2915

      Азербайджан и Турция начали военные учения в Кашатахском (Лачинском) районе. Это их первые совместные тактические учения на оккупированной территории Арцаха. Как сообщает Минобороны Азербайджана, особое внимание планируется уделить усовершенствованию навыков использования современной боевой техники в труднопроходимой местности.

    • АРМЯНСКАЯ ПОВЕСТКА: ПЕРЕГОВОРЫ ДОЛЖНЫ ВЕСТИ КОМПЕТЕНТНЫЕ ЛЮДИ
      2021-09-06 11:48
      995

      Война продолжается на территории Армении 1 сентября погиб контрактник из Арташата, отец двоих детей, 39-летний младший сержант Гегам Саакян, за полтора месяца армянские ВС потеряли троих военнослужащих в Ерасхе. 16 августа выстрелом азербайджанского снайпера был убит 46-летний военнослужащий Ваан Татоян, до этого, 14 июля, погиб 38-летний контрактник Самвел Алавердян.