Последние новости

Речь Сержа Саргсяна и многовекторная политика Армении стали главными на Мюнхенской конференции

Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собою одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом заявил в интервью ”Арменпресс” председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачёв.

Комментируя выступление главы армянского государства, К. Косачев отметил: ”Панельная дискуссия, в которой принял участие президент Армении, премьер-министр Молдовы, комиссар Евросоюза по расширению, ваш покорный слуга была одним из примеров того, как повестка дня Мюнхенской конференции становится более многообразной и начинает вбирать в себя различные точки зрения. Такую тенденцию можно только приветствовать, хотя ещё раз повторю она пока, к сожалению, не доминирует на Мюнхенских конференциях”.

”Я уже высказал в социальных сетях свою оценку состоявшейся дискуссии, и я искренне поблагодарил Сержа Азатовича за блестящее выступление, за очень конструктивный вклад в дискуссию, за взвешенный, сбалансированный и очень ответственный анализ того, что происходит и в самой Армении, и в отношениях в регионе, и в более глобальном контексте, где безусловно у Армении есть своя видная и созидательная роль. Безусловно, его выступление было в рамках этой панели, без всякого преувеличения, центральным, и оно, конечно же, привлекло наибольшее внимание”, – сказал он.

По его словам, опыт Армении с ее многовекторной политикой был в центре внимания присутствовавших.

”Вы знаете, что я, как мне показалось, первым привлёк внимание собеседников именно к опыту Армении сочетать участие в процессах евразийской экономической интеграции и в процессах интеграции, связанной с Европейским союзом. Вот этот опыт, действительно, пока единственный и уникальный. Мы помним, как в предыдущие годы поспешные и, скажем так, в лоб, очень неуклюжие действия Европейского союза, который продавливал далеко идущее соглашение о евроассоциации в отношениях с той же Грузией, с той же Молдовой, в последнее время с Украиной, приводили лишь к возникновению дополнительных проблем и для этих стран (и я об этом говорил), и для отношений этих стран с той же Россией и другими традиционными партнёрами.

Вот в случае с армянским опытом этого совершенно точно не произошло, и само по себе соглашение о евроассоциации выстраивалось с учётом интересов Армении по всему спектру направлений сотрудничества, в том числе и, может быть, в первую очередь с учётом обязательств Армении перед Евразийским экономическим союзом. Вот это пример того, как можно действовать, находя решения очень трудных и порой деликатных проблем в нормальном конструктивном ключе.

Мы, кстати (я имею в виду Россию), ровно так же предлагали в 2012-м, 2013-м году, ещё до начала украинского кризиса, мы предлагали и Украине, и Европейскому союзу точно так же организовать предварительные обсуждения, консультации с тем, чтобы избежать накладок, избежать противоречий соответствующих обязательств. Но тогда Европейский союз нам жёстко отвечал, что это не подлежит обсуждению, что это исключительно внутренний вопрос отношений Евросоюза и Украины. Мы знаем, к чему это привело. Украинское соглашение о евроассоциации оказалось губительным для украинской экономики. Во всяком случае, надежды на то, что оно будет приносить какие-то дополнительные дивиденды, совершенно точно не оправдались, а украинская экономика сейчас страдает в этих условиях неравной конкуренции, что называется по всем статьям. И я знаю, что этот негативный опыт был внимательно изучен в Армении, и что Армения на своём пути движения с различными интеграционными структурами не допускает таких грубых ошибок. И это можно только приветствовать”, – сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 20-Фев-2018
    Все верно, ув. г. Косачев! Спасибо за теплые слова! Но было бы лучше, если бы мы все вместе восстановили СССР , а потом , все вместе сотрудничали бы с остальным миром!! Поверьте, все постсоветские народы хотят именно этого!! Я говорю о сотни млн. ПРОСТЫХ ЛЮДЯХ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЮР
    2024-06-20 09:41

    Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.

  • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
    2024-06-11 10:47

    Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
    2024-04-05 09:56

    Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все.