Последние новости

Члены Европарламента спросили Могерини, почему представители ЕС не посещают Арцах

Шестнадцать членов Европейского парламента во главе с датским парламентарием Андерсом Вистисеном направили письмо высокому представителю ЕС по иностранным делам и безопасности Федерике Могерини, в котором спрашивают: почему спецпредставители ЕС по Южному Кавказу и Грузии и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах, несмотря на наличие правовой основы для этого.

Как передает Арменпресс, об этом сообщает комитет Ай-Дата Европы. Депутаты Европарламента также спрашивают, насколько вице-президент комиссии и Верховный представитель ЕС принимают во внимание голос народа Нагорного Карабаха, поскольку это важно в мирном процессе.

Офис комитета Ай-Дата Европы поблагодарил европейских парламентариев за инициативу. Председатель комитета Гаспар Карапетян подчеркнул, что без каких-либо правовых основ Азербайджан создал так называемый ”черный список”, который использовал для шантажа, в частности, западных политиков и общественных деятелей, с тем чтобы помешать им посетить Нагорный Карабах.

 ”В своей политике полной изоляции народа Нагорного Карабаха правительство Азербайджана использует все возможные средства, пытаясь помешать любому вовлечению международных организаций в Нагорном Карабахе”, - сказал Карапетян.

”Конечно, Минская группа ОБСЕ является признанным сторонами конфликта официальным международным посредником. Тем не менее, в качестве мягкой силы Европейский союз может и должен сделать больше, чтобы внести свой вклад в мирный процесс в Нагорном Карабахе”, - отметил Карапетян.

Он уточнил, что Европейский Союз реализует гуманитарные и образовательные программы в других районах конфликта в регионе, таких как Южная Осетия и Абхазия.

”Тот факт, что многие депутаты Европарламента от всех политических групп в Европейском парламенте подняли эти вопросы, показывает, что законодатели ЕС стали более осведомленными о текущей социальной и экономической изоляции народа Арцаха и начали подвергать сомнению пассивное отношение ЕС.

Эти вопросы также важны для того, чтобы понять причины, по которым должностные лица ЕС избежали посещения Нагорного Карабаха, несмотря на то, что это лучший способ получить информацию из первых рук”, - сказал Карапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4667

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1892

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1372

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.

    • АРЦАХСКИЙ БРОНЕЖИЛЕТ
      2022-12-24 11:45
      4002

      Армения перенесла планируемую встречу глав МИД Армении, Азербайджана и России. Ереван занят более важными делами, в частности, проблемой разблокировки Лачинского коридора: таким было объяснение Ереваном своей позиции.