Члены Европарламента спросили Могерини, почему представители ЕС не посещают Арцах
Шестнадцать членов Европейского парламента во главе с датским парламентарием Андерсом Вистисеном направили письмо высокому представителю ЕС по иностранным делам и безопасности Федерике Могерини, в котором спрашивают: почему спецпредставители ЕС по Южному Кавказу и Грузии и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах, несмотря на наличие правовой основы для этого.
Как передает Арменпресс, об этом сообщает комитет Ай-Дата Европы. Депутаты Европарламента также спрашивают, насколько вице-президент комиссии и Верховный представитель ЕС принимают во внимание голос народа Нагорного Карабаха, поскольку это важно в мирном процессе.
Офис комитета Ай-Дата Европы поблагодарил европейских парламентариев за инициативу. Председатель комитета Гаспар Карапетян подчеркнул, что без каких-либо правовых основ Азербайджан создал так называемый ”черный список”, который использовал для шантажа, в частности, западных политиков и общественных деятелей, с тем чтобы помешать им посетить Нагорный Карабах.
”В своей политике полной изоляции народа Нагорного Карабаха правительство Азербайджана использует все возможные средства, пытаясь помешать любому вовлечению международных организаций в Нагорном Карабахе”, - сказал Карапетян.
”Конечно, Минская группа ОБСЕ является признанным сторонами конфликта официальным международным посредником. Тем не менее, в качестве мягкой силы Европейский союз может и должен сделать больше, чтобы внести свой вклад в мирный процесс в Нагорном Карабахе”, - отметил Карапетян.
Он уточнил, что Европейский Союз реализует гуманитарные и образовательные программы в других районах конфликта в регионе, таких как Южная Осетия и Абхазия.
”Тот факт, что многие депутаты Европарламента от всех политических групп в Европейском парламенте подняли эти вопросы, показывает, что законодатели ЕС стали более осведомленными о текущей социальной и экономической изоляции народа Арцаха и начали подвергать сомнению пассивное отношение ЕС.
Эти вопросы также важны для того, чтобы понять причины, по которым должностные лица ЕС избежали посещения Нагорного Карабаха, несмотря на то, что это лучший способ получить информацию из первых рук”, - сказал Карапетян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 11:41
Обострение между Россией и Азербайджаном произошло после инцидента в Екатеринбурге, вызвавшего резкую реакцию Баку, в том числе — давление на российские СМИ. Россия, со своей стороны, подчеркнула необходимость сдержанности. В армянском направлении сохраняется напряжённость на фоне внутриполитического кризиса, но Москва демонстрирует сдержанную позицию, подчёркивая важность правопорядка и уважения к традиционным институтам, включая Армянскую Апостольскую Церковь.
-
2025-07-01 11:31
Карабахский депутат Давид Галстян назвал свой арест политической расправой, направленной на то, чтобы заставить его замолчать. Об этом говорится в его заявлении, которое он передал из СИЗО через адвоката.
-
2025-07-01 11:28
После возбуждения уголовных дел против архиепископов Баграта Галстаняна и Микаела Аджапахяна и их арестов, правоохранители начали масштабные проверки имущества их окружения. Об этом пишет газета «Жоховурд» со ссылкой на свои источники.
-
2025-07-01 11:25
Ограничение в отношении Армена Чарчяна в системе снято. Проблема решена. Об этом сообщает адвокат Эрик Алексанян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.