КОНСТРУКТИВНЫЙ ВКЛАД В МЮНХЕНЕ
Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собой одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом в интервью АРМЕНПРЕСС заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин КОСАЧЕВ.
КОММЕНТИРУЯ ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВЫ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА, К. КОСАЧЕВ ОТМЕТИЛ: "Панельная дискуссия, в которой приняли участие президент Армении, премьер-министр Молдовы, комиссар Евросоюза по расширению, ваш покорный слуга, была одним из примеров того, как повестка дня Мюнхенской конференции становится более многообразной и начинает вбирать в себя различные точки зрения. Такую тенденцию можно только приветствовать, хотя, еще раз повторю, она пока, к сожалению, не доминирует на Мюнхенских конференциях".
"Я уже высказал в социальных сетях свою оценку состоявшейся дискуссии, и я искренне поблагодарил Сержа Азатовича за блестящее выступление, за очень конструктивный вклад в дискуссию, за взвешенный, сбалансированный и очень ответственный анализ того, что происходит и в самой Армении, и в отношениях в регионе, и в более глобальном контексте, где, безусловно, у Армении есть своя видная и созидательная роль. Безусловно, его выступление в рамках этой панели, без всякого преувеличения, было центральным, и оно, конечно же, привлекло наибольшее внимание", – сказал он.
По его словам, опыт Армении с ее многовекторной политикой был в центре внимания присутствовавших. "Вы знаете, что я, как мне показалось, первым привлек внимание собеседников именно к опыту Армении сочетать участие в процессах евразийской экономической интеграции и в процессах интеграции, связанной с Европейским Союзом. Вот этот опыт действительно пока единственный и уникальный. Мы помним, как в предыдущие годы поспешные и, скажем так, в лоб, очень неуклюжие действия Европейского Союза, который продавливал далеко идущее соглашение о евроассоциации в отношениях с той же Грузией, с той же Молдовой, в последнее время с Украиной, приводили лишь к возникновению дополнительных проблем и для этих стран (и я об этом говорил), и для отношений этих стран с той же Россией и другими традиционными партнерами.
Вот в случае с армянским опытом этого совершенно точно не произошло, и само по себе соглашение о евроассоциации выстраивалось с учетом интересов Армении по всему спектру направлений сотрудничества, в том числе и, может быть, в первую очередь с учетом обязательств Армении перед Евразийским экономическим союзом. Вот это пример того, как можно действовать, находя решения очень трудных и порой деликатных проблем в нормальном конструктивном ключе.
Мы, кстати (я имею в виду Россию), ровно так же предлагали в 2012-м, 2013 году, еще до начала украинского кризиса, и Украине, и Европейскому Союзу точно так же организовать предварительные обсуждения, консультации с тем, чтобы избежать накладок, противоречий соответствующих обязательств. Но тогда Европейский Союз нам жестко отвечал, что это не подлежит обсуждению, что это исключительно внутренний вопрос отношений Евросоюза и Украины. Мы знаем, к чему это привело. Украинское соглашение о евроассоциации оказалось губительным для украинской экономики. Во всяком случае надежды на то, что оно будет приносить какие-то дополнительные дивиденды, совершенно точно не оправдались, а украинская экономика сейчас страдает в этих условиях неравной конкуренции, что называется, по всем статьям. И я знаю, что этот негативный опыт был внимательно изучен в Армении и Армения на своем пути движения с различными интеграционными структурами не допускает таких грубых ошибок. И это можно только приветствовать", – сказал Константин Косачев.
НАПОМНИМ, В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ В МЮНХЕНЕ СЕРЖ САРГСЯН, обратившись к данной теме, отметил: "Армения всегда была сторонницей открытого сотрудничества, уважения интересов других и, по возможности, их сопоставления. Мы старались не ставить наших партнеров перед выбором, а где возможно, создавать атмосферу позитивного сотрудничества. Могу сказать, что все наши коллеги по большому счету всегда поддерживали эту нашу политику и сделанные в ее результате шаги".
"Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу с четким осознанием, что он будет наилучшим образом служить развитию нашей экономики, будущему нашей страны. Зафиксированные с момента вступления результаты укрепляют уверенность в принятом нами пути. В то же время это совершенно не препятствует нашему сотрудничеству с Европейским Союзом, в особенности в сфере институциональных реформ и модернизации. Наше сотрудничество с Евросоюзом поднялось на новый уровень Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Сейчас важно, чтобы процесс ратификации этого документа шел с должной скоростью.
Модернизация – постоянный процесс, который дает нам возможность двигаться в ногу со временем. Мы будем постоянно стремиться сотрудничать со всеми теми силами, которые уже достигли больших успехов и могут способствовать развитию нашей страны. Отмеченная политика упрощает взаимодействие Армении как с ЕАЭС, так и с ЕС. Это также возможность для всех тех, кто желает посредством Армении расширять деловые связи с этими двумя интеграционными структурами. Мы сейчас ведем переговоры со всеми заинтересованными странами, чтобы сформировать новый транзитный коридор от Черного моря до Персидского залива. Мы надеемся, что в случае успеха список бенефициаров этого будет более широким, чем участвующие на переговорном этапе страны. Думаю, сотрудничество стран - членов ЕС и ЕАЭС как в двусторонних, так и в многосторонних рамках соответствует нашим общим интересам и экономическому прогрессу. Здесь хотел бы отметить еще одно важное обстоятельство. У нашей общественности сформировалось широкое согласие по шагам, которые делаются в направлении внешней политики и экономической интеграции Армении", – сказал глава государства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-26 21:12368
Никол затеял новую опасную игру, при этом вовлек в нее всех и без учета какой-либо реальности, ни послевоенной, ни региональной, ни внутриполитической. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян.
-
2021-01-26 19:58261
26 января министр иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Давид Бабаян направил письмо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азулай в связи с систематическим и преднамеренным уничтожением властями Азербайджана армянского культурного наследия на оккупированной этой страной территории Республики Арцах, что является грубым нарушением международного права. Подробности представляет пресс-служба МИД Арцаха.
-
2021-01-26 19:57268
Лидер партии "Националистическое движение" в Турции (политическое крыло группировки "Серые волки") Девлет Бахчели объявил о строительстве школы в Шуши, которая будет давать образование в националистическом духе.
-
Министр обороны Армении и представители ВКС РФ посетили подразделение противовоздушной обороны ВС РА2021-01-26 19:56222
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в сопровождении руководства ПВО ВКС ВС РФ побывал в одном из подразделений противовоздушной обороны Вооруженных сил РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-26 14:38292
Эти власти собираются нарушить самую важную формулу нашего существования: Республика Армения никоим образом не может и не должна строить свою внешнюю политику за счет конфликта интересов центров силы. Об этом в эфире очередного выпуска программы «Между строк» заявил аналитик Карен Бекарян.
-
2021-01-25 15:36627
«Читаешь интервью бывшего министра обороны, он говорит так, словно он – командующий победившей армии. Словно не он делал высокопарные заявления, денно и нощно пиарился, составлял преступные схемы с Патроном Даво и, Бог знает, чем еще занимался…», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя интервью экс-министра обороны Давида Тонояна.
-
2021-01-18 20:101253
Ключевых вопросов, касающихся будущего Арцаха Армении, так много, что сверхзадача избавиться от банды заговорщиков, которая довела нас до сегодняшнего состояния, очевидна, написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен Ашотян, обратившись к озвученным сегодня министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявлениям. По словам республиканца, сегодняшние заявления и оценки министра иностранных дел России Лаврова очень примечательны и важны.
-
2021-01-16 12:191079
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет: