Последние новости

КОНСТРУКТИВНЫЙ ВКЛАД В МЮНХЕНЕ

            Речь президента Армении Сержа Саргсяна в ходе Мюнхенской конференции по безопасности представляет собой одно из тех важных выступлений, которые отличаются конструктивизмом и сбалансированностью. Об этом в интервью АРМЕНПРЕСС заявил председатель комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Константин КОСАЧЕВ.

КОММЕНТИРУЯ ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВЫ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА, К. КОСАЧЕВ ОТМЕТИЛ: "Панельная дискуссия, в которой приняли участие президент Армении, премьер-министр Молдовы, комиссар Евросоюза по расширению, ваш покорный слуга, была одним из примеров того, как повестка дня Мюнхенской конференции становится более многообразной и начинает вбирать в себя различные точки зрения. Такую тенденцию можно только приветствовать, хотя, еще раз повторю, она пока, к сожалению, не доминирует на Мюнхенских конференциях".

"Я уже высказал в социальных сетях свою оценку состоявшейся дискуссии, и я искренне поблагодарил Сержа Азатовича за блестящее выступление, за очень конструктивный вклад в дискуссию, за взвешенный, сбалансированный и очень ответственный анализ того, что происходит и в самой Армении, и в отношениях в регионе, и в более глобальном контексте, где, безусловно, у Армении есть своя видная и созидательная роль. Безусловно, его выступление в рамках этой панели, без всякого преувеличения, было центральным, и оно, конечно же, привлекло наибольшее внимание", – сказал он.

По его словам, опыт Армении с ее многовекторной политикой был в центре внимания присутствовавших. "Вы знаете, что я, как мне показалось, первым привлек внимание собеседников именно к опыту Армении сочетать участие в процессах евразийской экономической интеграции и в процессах интеграции, связанной с Европейским Союзом. Вот этот опыт действительно пока единственный и уникальный. Мы помним, как в предыдущие годы поспешные и, скажем так, в лоб, очень неуклюжие действия Европейского Союза, который продавливал далеко идущее соглашение о евроассоциации в отношениях с той же Грузией, с той же Молдовой, в последнее время с Украиной, приводили лишь к возникновению дополнительных проблем и для этих стран (и я об этом говорил), и для отношений этих стран с той же Россией и другими традиционными партнерами.

Вот в случае с армянским опытом этого совершенно точно не произошло, и само по себе соглашение о евроассоциации выстраивалось с учетом интересов Армении по всему спектру направлений сотрудничества, в том числе и, может быть, в первую очередь с учетом обязательств Армении перед Евразийским экономическим союзом. Вот это пример того, как можно действовать, находя решения очень трудных и порой деликатных проблем в нормальном конструктивном ключе.

Мы, кстати (я имею в виду Россию), ровно так же предлагали в 2012-м, 2013 году, еще до начала украинского кризиса, и Украине, и Европейскому Союзу точно так же организовать предварительные обсуждения, консультации с тем, чтобы избежать накладок, противоречий соответствующих обязательств. Но тогда Европейский Союз нам жестко отвечал, что это не подлежит обсуждению, что это исключительно внутренний вопрос отношений Евросоюза и Украины. Мы знаем, к чему это привело. Украинское соглашение о евроассоциации оказалось губительным для украинской экономики. Во всяком случае надежды на то, что оно будет приносить какие-то дополнительные дивиденды, совершенно точно не оправдались, а украинская экономика сейчас страдает в этих условиях неравной конкуренции, что называется, по всем статьям. И я знаю, что этот негативный опыт был внимательно изучен в Армении и Армения на своем пути движения с различными интеграционными структурами не допускает таких грубых ошибок. И это можно только приветствовать", – сказал Константин Косачев.

НАПОМНИМ, В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ В МЮНХЕНЕ СЕРЖ САРГСЯН, обратившись к данной теме, отметил: "Армения всегда была сторонницей открытого сотрудничества, уважения интересов других и, по возможности, их сопоставления. Мы старались не ставить наших партнеров перед выбором, а где возможно, создавать атмосферу позитивного сотрудничества. Могу сказать, что все наши коллеги по большому счету всегда поддерживали эту нашу политику и сделанные в ее результате шаги".

"Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу с четким осознанием, что он будет наилучшим образом служить развитию нашей экономики, будущему нашей страны. Зафиксированные с момента вступления результаты укрепляют уверенность в принятом нами пути. В то же время это совершенно не препятствует нашему сотрудничеству с Европейским Союзом, в особенности в сфере институциональных реформ и модернизации. Наше сотрудничество с Евросоюзом поднялось на новый уровень Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Сейчас важно, чтобы процесс ратификации этого документа шел с должной скоростью.

Модернизация – постоянный процесс, который дает нам возможность двигаться в ногу со временем. Мы будем постоянно стремиться сотрудничать со всеми теми силами, которые уже достигли больших успехов и могут способствовать развитию нашей страны. Отмеченная политика упрощает взаимодействие Армении как с ЕАЭС, так и с ЕС. Это также возможность для всех тех, кто желает посредством Армении расширять деловые связи с этими двумя интеграционными структурами. Мы сейчас ведем переговоры со всеми заинтересованными странами, чтобы сформировать новый транзитный коридор от Черного моря до Персидского залива. Мы надеемся, что в случае успеха список бенефициаров этого будет более широким, чем участвующие на переговорном этапе страны. Думаю, сотрудничество стран - членов ЕС и ЕАЭС как в двусторонних, так и в многосторонних рамках соответствует нашим общим интересам и экономическому прогрессу. Здесь хотел бы отметить еще одно важное обстоятельство. У нашей общественности сформировалось широкое согласие по шагам, которые делаются в направлении внешней политики и экономической интеграции Армении", – сказал глава государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур КАЗИНЯН: ЭТО ВЛАСТЬ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ И ЛЖЕЦОВ
      2020-09-26 14:40
      340

      Ни у одного разумного, способного мыслить человека не может возникнуть сомнение в том, что вчера Гагик Царукян был арестован по исключительно политическим мотивам. Об этом на своей странице в Facebook написал соучредитель партии «Одна Армения» Артур Казинян.

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      403

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС. 

    • Атом МАРГАРЯН: КРЕДИТНЫЕ КАНИКУЛЫ И АМНИСТИИ В АРМЕНИИ ВОЗМОЖНЫ
      2020-09-26 06:23
      362

      По части кредитных каникул и амнистий нужно искать решения, они могут быть осуществлены под гарантии Правительства, а, возможно, банки сами могли бы пойти на уступки по части выплат процентов за счет сверхприбыли банковской системы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил руководитель Центра инновационных и институциональных исследований Армянского государственного экономического университета, экономист Атом Маргарян.

    • Тигран АБРАМЯН: ЛИБО ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВОЗОБНОВЯТСЯ, ЛИБО АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ ПЫТАЮТСЯ ДОБИТЬСЯ УСТУПОК ОТ АРМЕНИИ
      2020-09-25 17:01
      517

                Руководитель аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран АБРАМЯН оставил запись на своей странице в Facebook, в котором коснулся сложившейся военно-политической ситуации в регионе, сигналов, исходящих из Турции и Азербайджана, озвученных заявлений и предпринятых шагов.