СВОБОДА И ДОСТОИНСТВО - АБСОЛЮТНЫЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
Президент РА Серж Саргсян направил послание по случаю Дня возрождения Арцаха и 30-летия Карабахского движения. Текст послания приводит Panorama.am.
Внеочередная сессия облсовета Нагорного Карабаха 20 февраля 1988 года приняла решение, которым выразила волю арцахцев к свободному самоопределению. Три десятилетия назад к справедливому требованию и борьбе Арцаха присоединилось все армянство.
СЕГОДНЯ МЫ ОТМЕЧАЕМ 30-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ЭТОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПОВОРОТНОГО СОБЫТИЯ, которое Республика Арцах по праву провозгласила Днем возрождения Арцаха. Более того, он стал днем возрождения армянского народа. Монте правильно говорил, когда утверждал, что если бы мы потеряли Арцах, перевернули бы последнюю страницу армянской истории. 20 февраля 1988 года – пора единства армянского народа, его решимости и национального пробуждения.
На мирные и законные шаги нашего народа Азербайджан ответил организованными в Сумгаите и других местах погромами. В эти дни уже стало ясно, что народ Арцаха обречен на физическое истребление или на победу.
Нам была навязана война. Развязавшие войну были уверены, что имеют большое преимущество и, уничтожив армян и опустошив Арцах, закроют Карабахский вопрос быстро и навсегда. С расстояния трех десятилетий сегодня уже можем уверенно утверждать, что Карабахское движение спасло сотни тысяч жизней.
Армяне Арцаха, имея в тылу помощь всемирного армянства, смогли с честью выйти из этого тяжелого испытания. Сегодня называющие нас врагами в чем только нас не обвиняют, но единственная "вина" народа Арцаха в том, что он не был побежден и не был истреблен в этой войне.
Карабахское движение на определенном этапе истории должно было видоизмениться. С провозглашением государственности движение не угасло, а стало государственной политикой. Венцом общенародного порыва и пробуждения стали наши два армянских государства. Мы празднуем 30-ю годовщину Карабахского движения, слыша ту же браваду, те же угрозы, что и 30 лет назад. 30 лет продолжается политика армянофобии. Кажется, что ничего не изменилось. Однако мы изменились. Уже 30 лет скинувший азербайджанское иго свободный Арцах развивается ускоренными темпами и экономически, и политически, и культурно.
В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ ЕСТЬ, ВОЗМОЖНО, ОПРАВДАННОЕ восприятие, что сделанного недостаточно. Следовательно, мы должны постоянно повышать планку наших требований и ожиданий. Как народу и государству нам еще многое предстоит сделать. Есть колоссальные дела во всех сферах, но то, что мы вместе делали в течение прошедших 30 лет, подчас в труднейших условиях, действительно не мало. Очевидно, что это, быть может, самое важное тридцатилетие армянской истории за последние века. Мы сделаем несравненно больше, и снова будем считать, что этого мало.
Свобода не имеет оправдания, и свобода не имеет альтернативы. В Республиках Армения и Арцах мы строим современные и демократические государства. Мы, безусловно, уважаем основополагающие права человека, поскольку для всего армянского народа свобода и человеческое достоинство – абсолютные ценности".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-27 19:39236
Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин принял в понедельник посла Армении в РФ Вагаршака Арутюняна. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.
-
2023-03-27 19:35339
Москва считает абсолютно неприемлемыми планы Еревана по присоединению к Римскому статуту Международного уголовного суда (МУС). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в МИД России.
-
2023-03-27 19:34255
С недавних пор ведутся сельскохозяйственные работы. Люди работают, обрабатывают свою землю, а азербайджанцы стреляют: они делают все, чтобы помешать. Об этом в телефонном разговоре с "ФактИнфо" заявил мэр города Мартакерта Республики Арцах Миша Гюрджян.
-
2023-03-27 19:31238
Посла Франции в Анкаре Эрве Магро вызвали в понедельник в МИД Турции в связи с приемом, который был устроен для членов курдских отрядов YPG во французском Сенате.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-27 11:00778
Крупнейшему скульптору Армении Ара АРУТЮНЯНУ 28 марта исполнилось бы 95. Человек-легенда, он прожил всего 71 год, вместивших в себя, кажется, несколько жизней, и достиг высот во всех жанрах изобразительного искусства и, в первую очередь, как автор монументальной скульптуры. Каждая его работа самобытна и интересна и свидетельствует об оригинальности его дарования. С первого взгляда осознаешь присущую этому скульптору масштабность поэтического мышления. Он ощущал себя частицей большого разумного мира, где земное никогда не становится приземленным, а высокое имеет глубинные земные корни. Масштабность мышления, смелость образов и тонкость резца были у А. Арутюняна несомненны и неразделимы.
-
2023-03-17 10:243610
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-03-03 11:104764
4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.
-
2023-02-23 10:263271
35-летию Карабахского движения, повлекшего за собой всплеск национального самосознания, победоносную освободительную борьбу и обретение независимости Арцахом, посвящено множество мероприятий, проводимых в Армении. Одно из них прошло в Культурном центре «Текеян», собравшим активистов Арцахского движения, героев Арцахских войн, членов семей погибших, жителей оккупированных районов Арцаха, представителей государственных структур республики. Мероприятие, названное «Арцах мой вечный!», инициировала общественная организация IYOUWE при поддержке Оперативного Штаба Республики Арцах в Ереване, КЦ «Текеян», НАН РА, онлайн-платформы Lamedia и винного завода «Катаро». В нем приняли участие арцахские организации, которые после 44-дневной войны начали функционировать в Армении. Каждая из них представила свою продукцию, воссоздав в большом зале КЦ «Текеян» живую атмосферу Арцаха.